Увольнение врачей

5339

В трудовом законодательстве Российской Федерации перечислено большое число оснований, по которым работник организации может быть уволен. Однако не всегда ясно, когда и при каких обстоятельствах они могут быть использованы, какие существуют ограничения и запреты на увольнение работника. В данной статье рассматриваются основания, чаще всего вызывающие сложности и вопросы в ходе процедуры увольнения работников медицинских учреждений.

Увольнение работника возможно только в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом Российской Федерации (ТК РФ), а также федеральным законодательством. Работодатель не имеет права предусматривать иные основания для увольнения. 

Увольнение врачей по инициативе работодателя

Увольнение врачейБольшая часть оснований для прекращения трудовых отношений содержится в статье 81 ТК РФ. Основания, используемые в отдельных случаях или применимые к отдельным работникам, указаны в иных статьях данного документа (ст. 71, 278, 288, 336).

ТК РФ содержит целый ряд нюансов и ограничений, касающихся процедуры увольнения медицинского работника. Однако на увольнение медицинского работника не по инициативе работодателя (по собственному желанию, по обстоятельствам, не зависящим от воли работника и работодателя) данные запреты не распространяются.

Запрещено увольнение медработников

  • в период отпуска;
  • в период нахождение на листке временной нетрудоспособности;
  • для женщин – в период отпуска по беременности и родам.

Нельзя увольнять женщин с детьми до 3 лет, матерей-одиночек, имеющих на иждивении ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, родителя, являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида до 18 лет либо ребенка до 3 лет в семье, воспитывающей 3 и более малолетних детей, если второй родитель не работает, а также  иных лиц, воспитывающих указанных детей без участия матери. Таких работников допустимо увольнять только по веским причинам, которые перечислены в ТК РФ.

К ним относятся:

  • однократное неисполнение трудовых обязанностей;
  • появление на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • прогул без причины;
  • хищение;
  • предоставление подложных документов при приеме на работу.

Сокращение таких работников либо увольнение в связи с несоответствием занимаемой должности незаконно.

Увольнение врачей по сокращению штатов

При выборе работников, подлежащих сокращению, необходимо учитывать их преимущественное право на оставление в штате учреждения (ст. 179 ТК РФ). Работники же в случае, если работодатель принят решение об их увольнении, имеют право на компенсации и гарантии.

О грядущем сокращении штатов необходимо уведомить органы занятости и первичную профсоюзную организацию, если она имеется в медицинском учреждении не менее, чем за 2 месяца или не менее, чем за 3 месяца, если планируется массовое сокращение. Также за два месяца до сокращения необходимо уведомить каждого увольняемого работника в письменной форме.

Увольнение медицинских работников должно сопровождаться предложением вакансий, имеющихся в медучреждении вакансии и подходящих ему по квалификации и состоянию здоровья. Если этого не сделать, увольнение может быть признано неправомерным.
В день увольнения медицинских работников производится расчет и выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка. Работник имеет право получить компенсацию за второй месяц, если не найдет работу. Третий месяц также оплачивается, если работник обратился в орган занятости не позднее, чем через 2 недели после увольнения и не был ими трудоустроен.

Неисполнение трудовых обязательств

На этом основании к медработникам могут применяться дисциплинарные взыскания вплоть до увольнений. Согласно ТК РФ, уволить работника можно за:

  • однократное неисполнение трудовых обязательств;
  • неоднократное неисполнение трудовых обязательств при наличии дисциплинарного взыскания (достаточно двух нарушений).

Существует три вида взысканий, применяемых  к врачу

  1. Замечание.
  2. Выговор.
  3. Увольнение.

Выбор вида дисциплинарного взыскания зависит от тяжести проступка, обстоятельств его совершения, последствий, которые он за собой повлек и личностных характеристик работника. Оценка всех обстоятельства совершенного работником деяния необходима во всех случаях, даже если оно носит грубый характер и является достаточным основанием для увольнения.

Грубые нарушения трудовых обязательств, при однократном совершении которых возможно увольнение медработника – это:

  1. прогул;
  2. явка на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
  3. разглашение тайны, охраняемой законом (в том числе врачебной)
  4. хищение чужого имущества, его умышленное уничтожение или повреждение, растрата;
  5. нарушение требований охраны труда, если оно повлекло за собой тяжелые последствия либо создало угрозу их наступления.

Для того, чтобы привлечь медицинского работника к дисциплинарной ответственности, нужно установить факт проступка, доказать его вину и соблюсти процедуру привлечения к ответственности. Даже виновный работник может уйти от наказания, если докажет, что процедура привлечения к ответственности была нарушена.

Если медицинский работник привлекается к ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, руководство учреждения должно документально подтвердить факт ознакомления работника с документом, который он нарушил. Таким фактом является его подпись под документом с указанием даты ознакомления.

Предоставление подложных документов при приеме на работу

Медицинские работники при приеме на работу должны предоставить диплом об окончании учебного заведения, ординатуры, интернатуры, сертификаты, медицинские справки и заключения. Если обнаруживается, что документы, предоставленные работником в отдел кадров, подложные, договор с ним расторгается согласно п.11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Иные случаи увольнения врачей

Увольнение врачей, работающих по совместительству

Совместителя можно освободить от занимаемой должности, предупредив его об этом за 14 дней. Одновременно должны быть соблюдены следующие условия:

  • трудовой договор о внутреннем совмещении имеет бессрочный характер;
  • на работу принимается сотрудник, для которого это место будет основным.

Если же трудовой договор с совместителем заключен на определенный срок, то применить данное основание для увольнения нельзя.

Увольнение врачей не по инициативе работодателя

Увольнение медработников по основаниям, не связанным с инициативой работодателя, осуществляется по:

  1. истечению срока трудового соглашения;
  2. соглашению сторон;
  3. истечению срока действия сертификата специалиста.

Истечение срока трудового соглашения

Если с медработником было заключено срочное трудовое соглашение, расторгается оно строго в день, указанный в этом соглашении. Из этого правила существует только три исключения:

  • если день увольнения выпал на выходной или праздничный день, трудовой договор расторгается в ближайший следующий рабочий день;
  • если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, трудовое соглашение расторгается в последний день отпуска;
  • если трудовой договор продлялся до окончания беременности или отпуска по уходу за ребенком, трудовой договор расторгается в день окончания беременности и указанного отпуска.

Во всех остальных случаях срочный договор, не расторгнутый в указанный срок, превращается в бессрочный.

Увольнение по соглашению сторон

Соглашение сторон – одно из самых популярных оснований для увольнения. Оно удобно для работодателя тем, что можно выбрать любую дату увольнения и не нужно объяснять никому его причин, Кроме того, его почти невозможно оспорить в суде.  

Строгого порядка увольнения медицинского работника по соглашению сторон в законодательстве не существует. Как правило, составляется соглашение, которое подписывают и руководитель учреждения, и сам работник. По сути подпись работника – это его согласие на увольнение. Если ему положены какие-либо выплаты и пособия, разумнее заключить с работодателем дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором были бы прописаны выплаты выходных пособий при увольнении по соглашению сторон и его размер.

Увольнение в связи с окончанием срока действия сертификата специалиста

Если у медицинского работника истек срок действия сертификата специалиста, а новый он не получил, работодатель не может допустить его к работе. Он должен направить его на обучение. Если же работник не захотел проходить обучение либо закончил его не успешно, трудовые отношения с ним могут быть расторгнуты.

Работнику можно предложить другую работу. Следует предлагать должности не медицинского персонала, поскольку при отсутствии сертификата специалиста медработник не может заниматься врачебной деятельностью. Если работник откажется от перевода на другую должность, работодатель имеет право его уволить.

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×