Платные медицинские услуги

1284

Узнать и правилах оказания платных медицинских услуг, оплате, составлении договора и определении цен. Особенности предоставления платных медицинских услуг для государственных организаций.

Законом № 323 первой частью статьи 19 закреплено право на платные медицинские услуги. Согласно статье 82 средства, получаемые от организаций и граждан, идут на финансирования субъектов медицинской сферы.      

Именно потому статьей 83 зафиксировано использование клиентских средств на оказание медпомощи:

  • первичной медико-санитарной;
  • специализированной (в т. ч., высокотехнологичные услуги);
  • паллиативной;
  • санитарно-курортного лечения, кроме реабилитации.

Нельзя финансировать средствами, получаемые от пациентов и их представителей, следующие виды деятельности:

  1. Скорую медпомощь, включая специализированную.
  2. Медпомощь населению регионов и сотрудникам организаций, перечисленных в первой части статьи 42 закона № 323.
  3. Медицинскую реабилитацию.

Законом № 323 в статье 83 (ч.10) прописано, что затраты на бесплатную медпомощь экстренного характера, оказываемую медицинскими организациями государственными или частными, возмещаются в порядке и в объемах программы госгарантий по безвозмездной медпомощи.

Гражданские права, зафиксированные статьей 84 (п. 1), касаются платных медицинских услуг, которые предоставляются:

  • по желанию при обращении за медпомощью;
  • дополнительно к медпомощи (транспортировка, бытовые или иной сервис).

Общие правила платных медицинских услуг

Законодательно приняты правила платных медицинских услуг постановлением №1006, согласно которым они:

  • оказываются на возмездной основе за деньги физических или юридических лиц;
  • финансируются на основании договоров, в том числе о добровольном медицинском страховании (п. 2 правил).

Медицинские организации предлагают платные услуги, отнесенные к основной деятельности перечнем работ и фиксированные лицензией в законодательном порядке, согласно п. 3 правил.

Источниками финансирования платных услуг в здравоохранении могут быть:

  • деньги граждан;
  • финансы работодателей;
  • средства, поступившие по договорам, в том числе о добровольном медицинском страховании.

Договор на платные медицинские услуги между сторонами указывает объемы, сроки и другие требования, если нормативно-правовыми актами не установлено иное (п. 4 правил).

Минздрав устанавливает порядок оказания медицинской помощи, который распространяется и на платные медицинские услуги, что указано в п. 9 правил.

Существует два варианта предоставления платных медицинских услуг:

  1. По стандарту медпомощи в полном объеме.
  2. Выполнение отдельных манипуляций или действий, по объему превышающих требования стандарта медпомощи. Что по просьбе пациента разрешено п. 10 правил.

Оказание платных медицинских услуг осуществляется по следующим правилам:

  1. Основанием для их предоставления является информированное добровольное согласие, которое дается согласно закону № 323 и пункту 28 правил. Согласие дает как пациент, так и его законный представитель.
  2. Установлением цен на услуги медицинских организаций, кроме бюджетных и государственных, занимается руководство, что закреплено п. 8 правил.
  3. Возмещение вреда, причиненного здоровью или жизни в процессе некачественного предоставления платных услуг, возмещается согласно п. 32 правил.
  4. Федеральная служба по надзору в области защиты прав потребителей следит за соблюдением правил платных медицинских услуг, что утверждено п. 33 правил.

Читайте бесплатно в системе Экономика ЛПУ:

Особенности предоставления платных медицинских услуг в государственных медицинских организациях

Оказание платных медицинских услуг в медицинских организациях государственной формы собственности допустимо без специального разрешения управляющего органа с 1 января 2013 года.

Однако статьей 80 (ч.3)  запрещается финансировать личными средствами граждан услуги в рамках программ госгарантий по бесплатной медпомощи и аналогичных территориальных программ:

  1. назначать и использовать препараты, относящиеся к списку жизненно важных и необходимых, а также изделий медицинского назначения, компонентов крови, лечебного питания и специализированных продуктов, если они применяются по стандартам.
  2. назначать и использовать препараты, не относящиеся к списку жизненно важных, но заменяющих их по жизненным показаниям и при непереносимости.
  3. распределять пациентов в боксы (маломестные палаты) по установленным государственными органами медицинским и/или эпидемиологическим показаниям.
  4. обустраивать место для сна и питание в стационаре для родителя, члена семьи или уполномоченного представителя медицинской организации совместно с ребенком, не достигшим четырехлетнего возраста, или старшего ребенка по медицинским показаниям.
  5. транспортировать пациента, находящегося на стационарном лечении, в сопровождении медработника для проведения диагностики по стандартам медпомощи в другую организацию при отсутствии возможности выполнения порядка медицинской помощи.
  6. транспортировать или хранить в морге трупы пациентов, которые умерли в медицинских и других организациях, утилизировать биологический материал.

Медицинские организации, которые участвуют в программах госгарантий по бесплатной медпомощи, имеют право осуществлять платные медицинские услуги в соответствии с п. 7 правил:

  1. если условия оказания отличаются от тех, что предусматриваются бесплатной медпомощью по госгарантиям от государства, территориальными и другими целевыми программами. Сюда относится:
  • индивидуальный пост для наблюдения за пациентом на стационарном лечении;
  • использование препаратов, не отнесенных к жизненно важным, и если их применение не обосновано заменой по причине непереносимости или по жизненным показаниям, а также лечебного и специализированного питания, медицинских изделий, не входящих в стандарты медпомощи.
  1. если услуги оказываются анонимно, кроме случаев, указанных законами страны;
  2. при оказании помощи гражданам других государств, лицам без гражданства, кроме имеющих полис обязательного медицинского страхования, а также гражданам РФ, которые не застрахованы и не проживают постоянно на территории страны, если иные условия не указаны в международных соглашениях.
  3. если пациент обратился в медицинскую организацию самостоятельно за услугами, кроме случаев, указанных в статье 21 закона № 323, и случаев оказания скорой, специализированной помощи, а также помощи в неотложных и экстренных ситуациях.

Отказ от платных медицинских услуг со стороны пациента не должен влиять на объем и последовательность оказания медпомощи, как если бы помощь оказывалась в рамках программы госгарантий и территориальных программ на безвозмездной основе, что закреплено в п. 6 текущих правил.

Цена на платные медицинские услуги

Государственные и финансируемые за бюджетные средства организации не могут самостоятельно устанавливать цены и тарифы на медицинские услуги. Данную функцию выполняют органы, имеющие права и обязанности учредителей.

Тарификация платных медицинских услуг в организациях государственной или муниципальной формы собственности и попадающими под юрисдикцию Минздрава РФ осуществляется в порядке, обозначенном приказом № 1631н.

В основу расчет тарифов и цен на медицинские услуги лежат расчетные и расчетно-нормативные затраты:

  • на оказание услуг конкретным учреждением по основному виду работы;
  • на содержание имущества медицинской организации.

Данные показатели определяются несколькими методами:

  1. С помощью анализа фактических расходов организации на осуществление услуг за прошедшие периоды.
  2. Прогнозированием динамики цен и тарифов в составе расходов на выполнение услуг, в том числе цены на товары, услуги монополистов и регулируемые государством.
  3. Путем анализа текущего и прогнозного уровня предложений и цен на рынке на аналогичные услуги.
  4. Путем анализа текущего и прогнозного уровня спроса клиентов и цен на рынке на аналогичные услуги.

В цену медицинской услуги обязательно вкладываются затраты организации на ее оказание, но рентабельность не должна превышать 20%.

Список платных медицинских услуг, которые оказывает медицинская организация, а также любые изменения, вносимы в данный документ, утверждаются внутренним приказом. Копия приказа должна быть отправлена в Минздрав в течение трех дней после издания.

Платные медицинские услуги по повышенной ставке

Цены на платные медицинские услуги могут считаться по повышенному тарифу, если были оказаны в ночное время или вне рабочих дней. При этом размер коэффициента не должен быть более:

  • 30% за ночное время;
  • 50% за выходные и праздники.

Для услуг в форме неотложной медпомощи, включая помощь беременным, во время родов, в послеродовой период, а также детям и новорожденным, повышающий коэффициент не предусмотрен.

Читайте в ближайших номерах журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×