Управление здравоохранением: права и обязанности главного врача

2844

Насколько сложившиеся к настоящему времени полномочия руководителей учреждений здравоохранения соответствуют идеологии реформ, насколько позволяют им осуществлять эффективное управление.

В основе статьи несколько тезисов:

  • расторжение трудового договора с руководителем медицинского учреждения возможно не только по основаниям, изложенным в ТК РФ, но и на основании положений других нормативных актов;
  • с руководителями медицинских учреждений может быть заключен срочный трудовой договор. При этом продление договора всецело зависит от вышестоящего органа;
  • самый простой способ увольнения неугодного руководителя медицинского учреждения – увольнение по истечению действия договора.
  • реформирование бюджетной сферы и ее влияние на полномочия руководитиля

Управление здравоохранением: права и обязанности главного врача

Реформа управления в учреждениях здравоохранения бюджетной сферы была заложена в Федеральном законе от 08.05.2010 № 83-ФЗ.

Основная идея новых реформ – для того, чтобы деятельность муниципальных и государственных учреждений (управление здравоохранения) была эффективной, самому учреждению и его руководителю должен быть предоставлен достаточно широкий круг полномочий.

Однако, задача изменений в законе заключается не только в расширении прав учреждений здравоохранения, но и в увеличении их ответственности за совершенные действия.

Важно создать оптимальный баланс между полномочиями и ответственностью в управлении в области здравоохранения.

Итогом расширения прав учреждений в последние годы стало предоставление им следующих полномочий:

  • бюджетные и автономные МО имеют все основания для личного управления средствами, поступившими от работы, приносящей прибыль, согласно законодательным ограничениям;
  • автономные и бюджетные организации с доходами от работы способны производить закупки согласно закону № 223-ФЗ;
  • медучреждения могут утверждать штатное расписание сами.

В связи с этим, можно говорить, что необходимый баланс прав/ответственности бюджетных учреждений здравоохранения сформирован.

Но важный вопрос заключается  вдругом: может ли руководитель медицинского учреждения эффективно отстаивать предоставленные ему права в вышестоящем органе, какие механизмы ему для этого предоставлены.

Поскольку управление бюджетным учреждением здравоохранения целиком зависит от действий ее руководителя, проанализируем уровень прав и ответственности, предоставленный ему законом.

Управление здравоохранением: права и обязанности главного врачаПравовой статус руководителя медицинского учреждения

Правовое положение руководителя на  данный момент является весьма неустойчивым, так как смещение с должности может последовать по многим причинам. Статус руководителя бюджетного учреждения связан с многочисленными правовыми ограничениями, которые  существенно нарушают предоставленные ему полномочия.

Рассмотрим некоторые ограничения.

Расторжение трудового договора

Причины для расторжения договора с руководством организации, кроме основных для всех сотрудников, также прописаны ст. 278 Трудового кодекса Российской Федерации.

Норма устанавливает дополнительные основания прекращения трудовых отношений с руководителем бюджетной организации, в том числе и в сфере здравоохранения:

  • решение об окончании трудовых отношений может принять собственник имущества медицинского учреждения, уполномоченный орган организации, а также уполномоченное собственником лицо или управляющий орган;
  • трудовые отношения могут быть прекращены по другим причинам, которые прописываются в трудовом договоре изначально.

На основе анализа этой статьи мы можем выделить следующие особенности:

  • для прекращения трудового договора с руководителем медицинского учреждения, помимо общих оснований, действуют и правила других федеральных законов.

В ФЗ № 83-ФЗ ч.27 статье 30 указано, что органы госвласти и местного самоуправления, исполняющие функции учредителей муниципальных организаций, при заключении трудового договора на управление бюджетным учреждением здравоохранения с руководителем учитывают в нем несколько условия:

  • Права и обязанности руководителя;
  • Особенности оплаты работы;
  • Критерии оценивания эффективности и результативности его работы;
  • Срок, на который действует контракт. Если он предусмотрен учредительными документами МО.
  • Критерии досрочного прекращения действия трудового договора по инициативе работодателя по причине просроченной кредитной задолженности, а также  превышения ее установленного показателя.

Кроме того, в трудовом договоре с лицом, осуществляющим управление в учреждении здравоохранения, могут быть предусмотрены фактически любые, навязанные условия его прекращения.

Руководитель может быть уволен вышестоящим органом и без объяснения причин. При этом для него могут остаться неясны как основания такого увольнения, так и допущенные им нарушения, повлекшие прекращение трудовых отношений.

Правомерность таких решений оспаривается многими руководителями бюджетных учреждений, однако, Пленум ВС РФ в постановлении № 21 от 02.06.2015 года пояснил, что увольнение руководителя организации по п. 2 ст. 278 ТК РФ (решение уполномоченного органа юридического лица), является допустимым даже в случае отсутствия указанных мотивов принятия такого решения.

Читайте бесплатно в системе Главный врач:

Срочный трудовой договор с руководителем медицинского учреждения

На практике в сфере управления здравоохранением с руководителями МО часто заключаются срочные трудовые договора. При этом, как указано в ст.275 ТК РФ, срок такого договора определяется либо по соглашению сторон, либо в соответствии с учредительными документами юридического лица.

Срок действия договора по договоренности сторон может быть заключен с руководителями учреждения, с их заместителями, а также главными бухгалтерами.

Часто договор заключается сроком на один год, при этом решение о его продлении еще на год – исключительная прерогатива вышестоящего органа управления в области здравоохранения.

Полагаем, что ограничение срока действия договора с руководителем на такой короткий срок, в действительности не позволяет ему организовать в управляемом учреждении ни одного стратегического управленческого проекта – ни краткосрочного, ни долгосрочного.

При этом управление в учреждениях здравоохранения зачастую предполагает внедрение и реализацию именно долгосрочных проектов развития отрасли.

Отметим, что с точки зрения закона прекращение трудовых отношений в связи с истечением срока их действия для работодателя является самым простым способом увольнения неугодного руководителя.

Управление здравоохранением: права и обязанности главного врача

Новые основания для прекращения трудовых отношений с руководителем

В связи с поэтапным реформированием управления в бюджетной сфере и внедрением эффективного контракта, в законе появились совершенно новые требования, предъявляемые к руководителям бюджетных учреждений.

Они обусловили возникновение новых оснований для увольнения руководителей, преимущественно связанные с введением в законодательство мер по противодействию коррупции:

  • руководитель не предпринял соответствующие меры для урегулирования и избежания конфликта интереса сторон;
  • руководитель предоставил недостоверную или неполную информацию о своих доходах, расходах, владениях, или вовсе ее не предоставил;
  • руководитель открыл или имеет открытыеличные банковские счета за рубежом.

Содержатся в законодательстве и заранее невыполнимые требования, например,обязанность обеспечить достижение установленного показателя соотношения средней заработной платы отдельных сотрудников со средней платой в конкретном субъекте.

Таким образом, прекратить трудовые отношения с руководителем медицинского учреждения в настоящее время возможно практически по любым основаниям, поэтому нахождение в такой должности по факту – вопрос взаимоотношений с вышестоящими органами.

Реализовать свои права руководитель медицинского учреждения также может лишь частично, поскольку большая их часть находится во власти вышестоящего органа управления здравоохранением.

Оплата труда главного врача медицинской организации

Вышестоящий орган управления учреждениями здравоохранения может серьезно влиять на решения руководителя посредством оплаты его труда.

Так,  одним из рычагов давления является отмена стимулирующих выплат, которая, в соответствии с приказом Минздрава РФ № 421 от 28.06.2013 года, возможно в случае:

  • невыполнение части поставленного госзаказа (более 10%);
  • нарушения по результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности медучреждения;
  • установление мер дисциплинарного взыскания;
  • нарушение в медучреждении правил пожарной безопасности;
  • нарушение лицензионных требований к осуществлению медицинской деятельности.

Чем ограничены права руководителя медицинского учреждения

Законодательство РФ имеет множество различных противоречивых нормативно-правовых документов, которые влияют на управление бюджетным учреждением здравоохранения.

Например, руководитель не может задерживать заработную плату сотрудникам из-за задержки оплаты счетов по ОМС, или использовать для этого бюджетные средства с последующим восстановлением. Но и бездействовать он в таком случае также не вправе.

Кроме того, часто руководитель медицинского учреждения вынужден нарушать требования законодательства из-за действий самих вышестоящих и надзорных органов.

Часто это касается порядка использования средств ОМС, когда фонд  ОМС и страховая медицинская организация пытаются оказывать влияние на постатейное расходование средств ОМС, хотя делать этого не вправе.

Поскольку организации не являются учредителями, то такая деятельность не подходит для бюджетных и автономных организаций, а также не вписывается в договорные отношения в системе ОМС.

Медицинское учреждение имеет обязательства по оказанию  предусмотренного объема медицинских услуг определенного качества, а страховые – их оплатить. То есть, учреждение не имеет никаких обязательств перед ОМС, и  напрямую с ним не контактирует.

ОМС нередко требуют отказаться от заключения определенных договоров в рамках ОМС, что нарушает антимонопольные законы и права руководителя на управление бюджетным учреждением здравоохранения.

Вмешательства в управление в области здравоохранения

  • В нормативно-правовых документах России присутствует масса ограничений, которые не позволяют организациям полностью распоряжаться прибылью от приносящей доходы деятельности.
  • Часто вмешательство происходит и в процесс формирования медицинским учреждением своего штатного расписания и его структуры.

Известно, что руководитель медицинского учреждения вправе утверждать штатное расписание своей организации, однако, со стороны вышестоящих организаций часто вводятся утомительные процедуры согласования проекта штатного расписания.

  • Распространены ситуации, когда вышестоящий орган формально нормы права не нарушает, однако, все равно вводит необоснованные ограничения в управление бюджетным учреждением здравоохранения.

Это может выражаться в сдерживании цен на оказание платных услуг, в минимизации уровня рентабельности и т.д.

Все изложенное говорит нам о том, что на данный момент баланс прав и ответственности руководителя, необходимый для оптимального управления учреждением здравоохранения, не достигнут.

Такое положение не позволяет реализовать установленный законодателем статус бюджетных и автономных учреждений.

Очевидно, что в этих условиях необходимо:

  • определить, каким должен быть руководитель – подчиненным административному контролю или профессиональным независимым управленцем;
  • установить минимальный 3-годичный срок заключения трудового договора с руководителем;
  • следует исключить из оснований прекращения трудовых отношений с руководителем бюджетного учреждения п. 2 ст. 278 ТК РФ.


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×