Медицинского освидетельствования на состояние опьянения: новый порядок

517

Рассмотрен новый порядок медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, который был утвержден приказом Минздрава РФ № 933-н от 18.12.2015 года.

В документе утверждены новые формы актов освидетельствования, на которые медицинские учреждения перешли с 1 июня 2016 года.

Порядок является единым для применения на всей территории страны.

Основные изменения медицинского освидетельствования на состояние опьянения

  • По прежним правилам справка, подтверждающая прохождение медработником программы по вопросам освидетельствования на состояние опьянения действовала в течение 3 лет. Новый порядок такой срок не устанавливает.
  • Новые акты освидетельствования должны применяться медучреждениями с 1 июня текущего года. Эта форма теперь едина для всех граждан. Напомним, ранее действовали отдельные формы для водителей и для все остальных граждан.
  • Персональные данные освидетельствуемого гражданина вносятся в акт и журнал освидетельствования на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Если такой документ отсутствует – данные вносятся на основании протокола о направлении гражданина на освидетельствование.
  • Если гражданин обратился в медучреждение самостоятельно, по направлению центра занятости или работодателя – паспорт предъявляется в обязательном порядке.

Группы лиц, в отношении которых проводится процедура освидетельствования

В новом приказе четко определены группы граждан, в отношении которых может быть проведена процедура освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Особый порядок определен для несовершеннолетних граждан:

  • подростки старше 15 лет могут лично дать разрешение на освидетельствование (только в отношении алкогольного опьянения);
  • подростки и дети младше 15 лет должны быть направлены на процедуру освидетельствования только на основании письменного разрешения опекунов, родителей или законных представителей;
  • освидетельствование на состояние токсического или наркотического опьянение также может быть пройдено лицом до 18 лет с разрешения законного представителя. Установлено исключение – совершение общественно опасного деяния. Основанием в таком случае служит конкретная статься УК РФ и согласие законного представителя несовершеннолетнего не потребуется.

Требования к техническим средствам

По новым правилам технические устройства, которые измеряют уровень алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе, должны иметь возможность выводить результаты на бумажном носителе.

Ранее данное требование действовало лишь в отношении сотрудников ГИБДД.

Тест-полоски, которые ранее применялись при химико-гистологических исследованиях, более использоваться не могут.

Допустимая концентрация алкоголя

В приказе № 933- н сказано, что допустимое содержание алкоголя в воздухе может составлять не более 0,16 мг/л.

При этом уточнены некоторые правила измерения:

  • если по результатам первой проверки уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе превысил допустимую норму (0,16 мг/л), то проводится вторая проверка;
  • порядком установлен более свободный интервал между исследованиями, вместо 20 минут – 15-20 минут;
  • если проверка показала отрицательный результат, повторная проверка не проводится.

Напомним, что до принятия нового приказа, существовали разные нормативы допустимой концентрации алкоголя для разных категорий освидетельствуемых (для водителей – до 0,16 мг/л, для рабочего с производства – до 0,46 мг/л). Теперь же установленный норматив 0,16 мг/л един для всех граждан.

Проведение токсикологических исследований крови и мочи

Независимо от результатов, которые показаны алкометром, у всех водителей осуществляется забор крови или мочи для направления материалов на химико-токсикологическое исследование.

Для остальных категорий граждан действуют иные правила – кровь или моча забирается для исследования при отрицательном результате теста, если визуально наблюдается наличие не менее трех признаков опьянения.

Такими признаками являются: нарушение речи, запах алкоголя, изменение окраса кожных покровов на теле и лице, шаткая и неустойчивая походка.

Медики теперь могут брать у освидетельствуемых не только мочу, но и кровь. Так, если обследуемый заявил о том, что не может сдать на анализ мочу через 30 минут после направления на обследование, медработник должен взять у него кровь из вены.

Поскольку забор крови осуществляется на рабочем месте, оно должно быть оборудовано в соответствии с требованиями нормативных актов, которые предъявляются к оснащению процедурных кабинетов.

Новый порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения предполагает проведение двухэтапного исследования крови или мочи обследуемого (предварительный и подтверждающий этап).

Предварительное исследование материала проводится в течение 2-х часов с момента забора пробы у испытуемого.

Проведение подтверждающего исследования необходимо, если в материале обнаружены следы психотропных и наркотических средств. В таком случае материал направляется в наркологический диспансер или иное медучреждение.

В нем подтверждающее исследование проводится в течение 3 рабочих дней.

Лекарства, которые запрещены для употребления водителям

Значительные изменения связаны с вынесением заключения, когда в материале обследуемого обнаружены новые потенциально опасные психоактивные вещества, а также лекарства, которые могут повлечь для водителя и окружающих негативные последствия.

Это лекарства и препараты, которые могут иметь такой действие на организм, как: сонливость, рассеянность, невнимательность. Такой эффект возможен от снотворных и успокоительных препаратов.

Хоть они не являются наркотическими, но водители транспортных средств их во время работы употреблять не могут, поскольку это указано в инструкциях к соответствующим препаратам.

При обнаружении подобных веществ в химико-токсикологическом анализе крови или мочи, медицинский работник отражает это в акте.

Важное правило – по такому акту не может быть вынесено заключение об отсутствии или наличии опьянения, окончательное решение о лишении водительских прав принимает только судебный орган.

Особенности вынесения заключения и оформления акта

После того, как завершены все подтверждающие исследования, медицинский работник (врач или фельдшер) может вынести итоговое заключение.

Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения по новым правилам предполагает три формулировки такого заключения, которые одинаковы для всех обследуемых:

  • обследуемое лицо (его законный представитель) от медицинского освидетельствования отказалось;
  • состояние опьянения не установлено;
  • состояние опьянения установлено.

При этом существуют некоторые особенности подведения итогов исследования на состояние опьянения:

  • решение о состоянии опьянения водителей может быть вынесено, если медработником получены положительные исследования о наличии алкоголя в выдыхаемом воздухе или в крови или моче обследуемого обнаружены наркотические и психотропные вещества;
  • для остальных граждан заключение о состоянии опьянения может быть вынесено, если установлено наличие не менее 3 признаков опьянения, а также получены положительные повторные тесты выдыхаемого воздуха, анализы мочи или крови.

К оформлению заключения допускается врач, который провел первоначальное освидетельствование или другой врач (фельдшер), имеющий соответствующую профессиональную подготовку.

Во второй ситуации в гр. 17 акта необходимо указать данные медработника, который вынес заключение, а также сведения о его подготовке для вынесения подобных заключений.

В гр. 5 акта указываются данные медработника, который провел первичное освидетельствование.

При этом заверение акта медицинского освидетельствования другими должностными лицами не требуется.

Если гражданин отказался от прохождения процедуры освидетельствования, по новым правилам акт все равно заполняется, а не уничтожается, как того требовали правила ранее.

В этом случае в гр. 17 ставится отметка о том, что гражданин отказался от прохождения процедуры освидетельствования.

На каждой странице медработник ставит свою подпись и заверяет ее печатью медицинского учреждения.

Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения: проблемы

Внедрение нового порядка связано с некоторыми трудностями реализации его отдельных положений:

  • приобретение иммунохимических анализаторов, соответствующих требованиях приказа № 933-н требует дополнительного финансирования;
  • время проведения одной процедуры увеличилось с 25 до 50 минут;
  • увеличилась нагрузка на медработников.

Вместе с тем, новые правила позволяют привлечь к освидетельствованию на состояние опьянения средний медицинский персонал – фельдшеров. Такой подход позволяет существенно разгрузить врачебный персонал.

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×