Медицинская ошибка: управляем рисками

226

Риск - менеджмент – понятие и суть. Группы рисков медицинской организации, мероприятия по управлению рисками. Медицинская ошибка – понятие и виды. Методика анализа основных причин медицинских ошибок, разработка эффективных способов предотвращения врачебных ошибок.

Половину медицинских ошибок можно предотвратить, поэтому очень важно подвергать анализу как произошедшие в реальности, так и потенциальные случаи врачебных промахов. Управление рисками в лечебном учреждении позволяет уменьшить отрицательные последствия медицинских ошибок, повлекших за собой недовольство пациентов, различные судебные разбирательства, повышение материальных затрат на лечение и другие неприятности.

Понятие и суть риск-менеджмента

Риск-менеджмент, или управление рисками – это некий процесс принятия и исполнения управленческих решений, призванных снизить вероятность возникновения неблагоприятного исхода и уменьшить возможные потери, возникшие в ходе чьей-либо деятельности.

Риски медицинской организации делятся на 3 группы:

  1. Риски для медперсонала;
  2. Риски для пациента;
  3. Риски для всей организации.

Цели управления рисками в лечебно-профилактическом учреждении:

    • предотвращение происшествия, если оно еще не случилось;
    • уменьшение последствий негативного события, если оно уже произошло.

Исходя из вышесказанного, можно выделить два подхода к управлению рисками – реактивный и проактивный.

Реактивный подход предполагает анализ различных происшествий в стенах лечебного учреждения, к которым, как правило, относятся:

  • осложнения хирургического профиля;
  • случаи смерти во время операций;
  • госпитальные инфекции;
  • ошибки медикаментозной терапии;
  • все случаи падений больных;
  • пролежни 3 степени и более, возникшие во время пребывания пациента в ЛПУ;
  • все случаи ожогов;
  • попытки суицида в ЛПУ;
  • различные жалобы пациентов.

Проактивный подход предусматривает анализ произошедших и потенциальных медицинских ошибок.

Основные плюсы программы риск-менеджмента:

  • получение информации о произошедших ошибках в режиме реального времени;
  • снижение риска для больных, медперсонала и учреждения в целом;
  • определение слабых сторон лечебного учреждения;
  • определение областей, нуждающихся в совершенствовании;
  • повышение качества оказываемой медпомощи;

Важнейший компонент программы риск-менеджмента  – система регистрации и анализа врачебных ошибок – как уже свершившихся, так и потенциальных.

Риск-менеджмент включает в себя следующие мероприятия:

  • регистрация и подробный анализ реально произошедших врачебных ошибок с последующей разработкой плана корректировки ситуации;
  • регистрация и подробный анализ потенциальных врачебных ошибок с разработкой плана предотвращения ситуации;
  • страхование профессиональной ответственности;
  • регистрация и подробный разбор жалоб пациентов с последующим составлением плана корректировки ситуации;
  • составление плана реагирования в случае непредвиденной ситуации.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Медицинская ошибка: понятие и виды   

Медицинская ошибка представляет собой дефект оказания медицинской помощи, который можно было бы предотвратить и который ставит под угрозу безопасность больного вне зависимости от того, был ли причинен ему вред или не был.

 Врачебная ошибка может быть реально совершенной  и потенциальной. Под потенциальной ошибкой следует понимать любое отклонение от хода лечения, которое не повлияло на его конечный результат, однако при повторении подобной ситуации существенно увеличится риск нежелательного исхода.  

Реально совершенная медицинская ошибка – это любое негативное событие, произошедшее во время пребывания больного в лечебном учреждении. Согласно статистике, лишь 6% подобных случаев связаны с недостаточным профессионализмом или некомпетентностью медперсонала, остальные 94% обусловлены исключительно человеческим фактором. Наиболее опасными считаются ошибки в назначении медикаментозной терапии и госпитальные инфекции.

Интересно, что работа врача рассматривается медицинским сообществом как «деятельность, свободная от ошибок». По этой причине медицинский персонал прилагает все усилия к тому, чтобы скрыть совершенную ошибку. Особенно это касается тех случаев, когда не причинен ущерб здоровью пациента или проблему удалось решить без участия администрации лечебного учреждения.

Такая ситуация создает у руководства медучреждения ошибочное представление об отсутствии врачебных ошибок. Чаще всего руководителю становится известно только об инцидентах, скрыть которые уже не представляется возможным. Речь идет о жалобах пациентов на действия или бездействие медицинского персонала или о хирургических или инфекционных осложнениях.

На самом же деле и потенциальных, и реально совершенных ошибок в оказании медицинской помощи гораздо больше. Руководство может исправлять и корректировать только те случаи, о которых ему известно, поэтому важную роль в уменьшении рисков медицинской организации играет своевременное сообщение о любых  ситуациях, и тех, которые могли бы произойти, но не произошли – в том числе. Необходимо стимулировать медперсонал сообщать об ошибках своему непосредственному руководителю.

Анализ основных причин медицинских ошибок

Анализ основной причины (англ. route cause analysis, RCA) – это один из методов, используемых в здравоохранении для выявления и анализа предпосылок произошедшей медицинской ошибки.

Данная методика изначально применялась в психологии для того, чтобы выявить «закономерные и случайные факторы, которые лежат в основе вариаций при выполнении того или иного процесса».

Анализ основной причины складывается из ответов на три вопроса:

  • Что произошло?
  • Почему это произошло?
  • Что нужно предпринять, чтобы предотвратить это в будущем?

Рассмотрим использование метода анализа основной причины на конкретном примере.

Медицинская сестра-анестезистка заранее набрала в шприцы препараты для погружения пациента в наркоз – «Листенон» и «Фентанил». Однако перед началом операции была нарушена последовательность введения лекарственных средств – медсестра начала вводить сначала «Листенон», а не «Фентанил». Эта грубая ошибка привела к резкому  ухудшению общего состояния больного и возникновению угрозы для его жизни.

Анализ основной причины складывается из ответов на вышеперечисленные вопросы. Итак,

  • Что произошло? – Медицинская сестра перепутала шприцы с лекарственными средствами.
  • Почему это произошло? – Из-за невнимательности медсестры.

Если говорить сугубо о человеческом факторе, то нет никакой гарантии, что у другой медсестры не произошло бы подобной ошибки. Наверняка есть и другие факторы, повлиявшее на возникшую ситуацию, например, шприцы не имели четкой маркировки или не было врачебного контроля действий анестезистки.

  • Что нужно предпринять, чтобы предотвратить это в будущем? – Здесь можно предложить некую последовательность действий, например:
    • ввести маркировку шприцев с препаратами при помощи ярких цветных стикеров с обязательным разделением лекарственных средств на группы (погружение в наркоз, поддержание наркоза и др.);
    • сделать обязательной процедуру врачебного подтверждения правильности препарата перед началом его введения;
    • детально разобрать ситуацию и провести обучение медицинского персонала. 

Стоит помнить о том, что методика анализа основной причины не предполагает поиска виновных лиц, она лишь акцентирует внимание на разработке эффективных способов предотвращения врачебных ошибок. Однако план корректировки ситуации должен касаться работы всех отделений, к которым он применим. Данный план состоит из четырех блоков мероприятий:

  • собственно корректирующие действия (покупка разноцветных стикеров, составление инструкции по безопасности проведения анестезии);
  • обучение медперсонала (при анализе ситуации необходимо сместить акцент с поиска виновного лица на предотвращение ошибок в будущем и на стимулирование сотрудников лечебного учреждения сообщать о различных ситуациях, которые произошли или могли бы произойти, но не стоит называть конкретных фамилий и винить конкретную медсестру);
  • мониторинг процента ошибок в учреждении в течение 3-6 месяцев;
  • отчет о выполнении мероприятий, предложенных в корректирующем плане и дальнейшие предложения.

Руководству учреждения нужно быть готовым к тому, что некоторые сотрудники могут негативно воспринять усложнение привычных для них процедур и действий, будь то наклеивание стикеров на шприцы или необходимость показывать шприц с препаратом врачу-анестезиологу. По этой причине обучение новым правилам должно происходить одновременно с анализом совершенной ошибки. Персонал должен сначала осознать, к каким плачевным последствиям могут привести ошибки медицинской сестры или врача – только после этого они будут способны адекватно воспринимать требования по их предотвращению.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль