Нормы нагрузки врача: экономическая оценка

1624

Нормирование труда – один из важнейших инструментов повышения качества и эффективности оказания медицинской помощи. Планирование и рациональное использование кадров позволяют оказывать высокоэффективную и доступную медпомощь. Проведенные фотохрометражные исследования свидетельствуют об изменении норм рабочего времени при посещении больными специалистов, осуществляющих прием амбулаторно.

Однозначно можно сказать о том, что определение нормы нагрузки врачей на приеме и нормы рабочего времени позволяет существенно повысить эффективность оказания медицинской помощи и удовлетворить потребности пациентов. Однако процесс планирования медицинской помощи – не такая простоя задача. От рациональных решений руководства в этом направлении зависит адекватность и эффективность деятельности медицинской организации в целом.

Расчет нормы нагрузки врача

Экспертами из ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России была проведена экономическая оценка внедрения новых норм рабочего времени на посещение следующих специалистов:

  • кардиолога;
  • эндокринолога;
  • стоматолога-терапевта.

С использованием описательного, математического и аналитического методов исследования был произведен анализ полученных результатов фотохрометражного наблюдения за работой врачей вышеуказанных профилей, а также математический расчет нужного числа должностей.

В Таблице 1 представлена средняя длительность амбулаторного приема одного пациента вышеперечисленными специалистами. Расчет средней длительности амбулаторного приема производился на основании фотохрометражных замеров в 20 регионах РФ.

Таблица 1

Длительность усреднённых затрат рабочего времени врача-кардиолога, врача-эндокринолога и врача стоматолога-терапевта при посещении одним пациентом

Наименование должности

средняя длительность посещения одним пациентом

Врач -кардиолог

24,0 мин

Врач-эндокринолог

19,0 мин

Врач-стоматолог-терапевт

44,0 мин

Нормы нагрузки врача это количество работы, выполняемой врачом-специалистом или группой врачей в единицу времени в определенных организационно-технических условиях деятельности.

Норма нагрузки врачей амбулаторного приема – это число посещений в час или год. Число посещений в год на одну врачебную должность называется плановой функцией врачебной должности.

Для того, чтобы определить расчетную норму нагрузки на одну врачебную должность в год, необходимы следующие показатели:

  • расчетные нормы времени;
  • годовой бюджет рабочего времени;
  • коэффициент использования рабочего времени врачебной должности.

Для расчета годового рабочего времени должности врача-специалиста используется формула Б = a х b – c – d, где:

  • a – число рабочих дней в году исходя из пятидневной рабочей недели;
  • b – число часов работы в день;
  • с – число часов сокращения рабочего времени из-за предпраздничных и выходных дней;
  • d – число рабочих часов, которые приходятся на отпуск специалиста..

Расчет бюджета рабочего времени врача-специалиста за год осуществляется на основании режима труда и отдыха, определенного законодательством РФ. 

Согласно трудовому законодательству, для любой врачебной должности устанавливается нормативная продолжительности рабочей недели. В производственном календаре за 2015 год было 247 рабочих дней. В предпраздничные дни рабочий день сокращается на 1 час. Это значит, что в 2015 году было 247 рабочих дней, включая 6 дней, сокращенных на 1 час. Попробуем рассчитать годовой бюджет рабочего времени врача кардиолога и врача-эндокринолога по приведенной формуле. Итак, путем простых вычислений мы получаем следующие значения:  

  • а = 247;
  • в = 7,8;
  • с = 6;
  • d = 156.  

Б = 247 х 7,8 – 6 – 156

Б = 1764,6

Таким образом, годовой бюджет рабочего времени врача-эндокринолога и врача-кардиолога в 2015 году равен 1764,6 часам.

Приказ о нормах нагрузки врачей и других работников муниципальных и государственных учреждений (Приказ № 504 от 30.09.2013 г. «Об утверждении методических рекомендаций по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях») определяет годовой бюджет рабочего времени врачей-специалистов (в частности, кардиолога и эндокринолога) с учетом дополнительного отпуска. Его продолжительность ­– 14 дней, поэтому полная продолжительность оплачиваемого отпускного периода в 2015 году – 42 дня, или 1692,6 часа.

Новый подход к расчету средних затрат рабочего времени специалистов, указанных выше, позволяет учитывать все возможные затраты рабочего времени по всем видам профессиональной деятельности, исключая незагруженное время. Исходя из этого, коэффициент использования рабочего времени должности на основную деятельность в расчеты не берется.

Плановая функция врачебной должности рассчитывается с учетом времени, отведенного на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Нормы нагрузки врачей-стоматологов

Статья 350 ТК РФ и Постановление Правительства РФ №101 от 14.02.2003 устанавливает сокращенные нормы нагрузки врачей-стоматологов – не более 33 часов в неделю. Используя приведенную выше формулу, можно также рассчитать годовой бюджет рабочего времени должности стоматолога-терапевта в 2015 году – он составляет 1492,2 часа. Плановая функция врачебной должности стоматолога-терапевта  в 2015 году при 28-дневном отпуске составляет 2035, при 42-дневном отпуске – 1945 (Таблица 2).

Таблица 2

Функция врачебной должности (фактическая и плановая)

Наименование должности

Фактическая функция врачебной должности в 2015г

Плановая функция врачебной должности с 28 дн. отпуска

Плановая функция врачебной должности с 42 дн. отпуска

Средние показатели, рекомендуемые для расчета, терр. норм.посещенийв год на 1000 населения

Врач -кардиолог

4104

4412

4217

146,2

Врач-эндокринолог

5215

5572

5326

79,9

Врач-стоматолог-терапевт

-

2035

1945

Таким образом, видно, что плановая функция врачебной должности, рассчитанная исходя из норм времени, полученных в ходе фотохрометражных наблюдений, выше фактической функции врачебной должности за 2015 год у всех рассматриваемых врачей-специалистов.

Для расчета числа должностей (на тысячу населения) с применением разработанных расчетных норм времени, отведенного на посещение специалиста, была определена доля кардиологов среди общего числа кардиологов и ревматологов взрослого населения – она составила 80%, или 146,2. Интересно, что в 2014 году доля посещений кардиологов пациентами составила 80% от общего посещения больными специалистов-кардиологов и ревматологов. Доля стоматологов-терапевтов равна 70% от общего числа специалистов стоматологического профиля, или 895,1. Данный процент установлен эмпирическим путем с учетом участия стоматолога терапевта в лечении пациентов со стоматологическими заболеваниями.

Таблица 3

Расчеты численности должностей (на 1000 населения) для выполнения программы государственных гарантий с использованием разработанных расчетных норм времени на посещение

Должность

Расчеты с учетом 28 дневного отпуска

Расчеты с учетом 42 дневного отпуска

Кардиологи

0,033

0,035

Эндокринологи

0,014

0,015

Стоматологи-терапевты

0,440

0,460

Для того, чтобы сопоставить полученные данные о численности должностей, необходимых для выполнения программы государственных гарантий, с их реальным числом, показатели из Таблицы 3 пересчитаны на все население страны (на 10000 взрослого населения). Получившиеся  данные представлены в Таблице 4.

Таблица 4

Расчетное и фактически занятое число должностей в подразделениях, оказывающих помощь в амбулаторных условиях

Наименование должности врача

Расчетное число должностей

(по данным исследования 28 дн. отпуск

Расчетное число должностей

(по данным исследования 42 дн. отпуск

Фактическое

число должностей в подразделениях, оказывающих помощь в амбулаторных условиях

Кардиологи

3833

4066

4636,75

Эндокринологи

1626

1742

5312,50

Стоматологи-терапевты

51110

53434

18238,50

Изменения в численности должностей врачей-специалистов отражены в Таблице 5.

Таблица 5.

Необходимые изменения в численности врачей амбулаторного приема при внедрении разработанных норм времени на посещения

Наименование должности врача

Увеличение

Уменьшение

Кардиолог

749,75

Эндокринолог

3646,5

Стоматолог-терапевт

32576,5

Итого

32576,5

4396,25

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что при введении разработанных норм рабочего времени врачей-специалистов необходимо увеличить численность стоматологов-терапевтов более чем на 30 тысяч должностей и уменьшить численность врачей-кардиологов и врачей-эндокринологов на 4,5 тысячи. Это необходимо для выполнения объема работ, описанных в программе государственных гарантий.

Одновременно с внедрением разработанных норм времени должны быть проведены изменения планово-нормативных показателей объема медпомощи. К сожалению, в региональных программах последних четырех лет они не отражаются ни в числе посещений, ни в числе обращений в связи с заболеваниями.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль