Здравоохранение

Порядок проведения медосмотров взрослого населения

  • 1 октября 2016
  • 611

Основные законодательные акты и положение о проведении медосмотров.

Порядок проведения профилактических медицинских осмотров и последующего диспансерного наблюдения закреплен в методических рекомендациях, которые даны письмами Минздрава № 14-2/10/2-6432 и № 14-1/10/2-568 касательно взрослых граждан.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Минздравом (письмо № 11-9/10/2-5783) регулируется оплата профосмотров для отдельных категорий работников:

  • по законченному случаю и поэтапно;
  • при использовании подушевого норматива данная сумма оплаты выделяется из суммы усредненных затрат на обслуживание одного человека.

Порядок проведения медосмотров, устанавливаемый приказом 302 н Минздравсоцразвития, опирается на список вредных работ для профилактических и предварительных медосмотров на обязательной основе, уточняет организационные особенности.

Регламент медосмотров разъясняется письмом Минздрава № 12-3/10/2-5338:

  1. Обязательное условие — лицензия на медицинскую деятельность, поскольку услуга медосмотров подлежит лицензированию. Отличительным элементом профосмотра от помощи в медицинских учреждениях является профилактическое консультирование.
  2. В основе лежат осмотры медработников различных специальностей и комплекс диагностических процедур, требующих выдачи лицензии с указанным перечнем работ и перечисленных приказом № 1011н. Профилактический медицинский осмотр взрослого населения проводится по лицензиям, которые выдавались до опубликования Положения о лицензировании. Медрганизации вправе привлекать сторонних медработников и медорганизации на договорных основах.
  3. После профосмотра выставляет счет на базе осуществленных осмотров и процедур, не учитывая консультирование в кратком или углубленном формате.

Организация и проведение предварительных и периодических медосмотров взрослого населения

Этапы подготовки к профосмотру:

  1. Получение или переоформление лицензии с добавлением в перечень «медосмотров профилактических», «терапии», «рентгенологии» и «лабораторной диагностики», сотрудничество на договорной основе с организациями, лицензированными для оказания данных услуги, или привлечение медработников с целью проведения медосмотров.
  2. Уведомление территориального ФОМС о намерении проводить деятельность в сфере обязательного медстрахования.
  3. Оповещение населения, обслуживаемого в медорганизации, о целях и задачах профосмотра, объеме обследований, режиме работы отделений, которые подготавливают и проводят медосмотры
  4. Направление лиц, приходящих на профосмотр, в кабинет медицинской профилактики, где они дают информированное добровольное согласие на профосмотр и инструктируются о правилах, масштабах и очередности обследований.  

Затем в кабинете медпрофилактики проводятся доврачебные исследования:

  • заполнение анкеты с вопросами о хронических неинфекционных болезнях, факторах риска, приеме наркотических и психотропных веществ (без рецепта врача),
  • антропометрические замеры,
  • определение ИМТ,
  • контроль АД,
  • экспресс-анализ на холестерин и глюкозу.

На начальном этапе устанавливаются факторы риска хронических неинфекционных заболеваний по диагностическим критериям. В случае высокого риска для гражданина и лиц, проживающих с ним, объясняется порядок мер, в том числе необходимость вызова скорой помощи.

Гражданин получает направление на:

  • флюорографическое обследование (не назначается, если на протяжении календарного года выполнялась рентгенография или КТ грудной клетки);
  • маммографию (женщинам после 39 лет);
  • клинический анализ крови (гемоглобин, подсчет лейкоцитов и СОЭ);
  • кал на скрытую кровь (лицам старше 45 лет).

Если перечисленные исследования проводились на протяжении года, то решение о прохождении в рамках профосмотра принимается персонально после доврачебной проверки и опроса.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Порядок проведения медосмотров и оформления результатов

Осмотр завершается у терапевта, который выполняет следующие задачи:

Проведение медосмотров взрослого населенияВрач-терапевт направляет на осмотры и диагностические процедуры, которые не вошли профосмотр, но требуются по медпоказаниям, а также принимает решение об оказании специализированной медпомощи, в том числе санаторно-курортного лечения.
Врач-терапевт направляет на коррекцию факторов риска в кабинете медпрофилактики, если вероятность развития хронических неинфекционных болезней высока. Результаты фиксируются в учетной форме 131/у «Карта учета диспансеризации (профилактических медосмотров)».

Как оформляются результаты периодического медосмотра работников организации?

Работодателю передается медицинской организацией заключительный акт на протяжении 30 дней, а также медицинское заключение из центра профпатологии. Для учета ведется карта предварительных и периодических медосмотров. При выявлении профессионального заболевания работника направляют на медико-социальную экспертизу.

Заключение медицинской комиссии и результаты медосмотров, выписка из амбулаторной карты работника вносятся в карту предварительных и периодических медицинских осмотров.


Положение о проведении медосмотров в организации

Приказом Минздрава № 405 утверждается положение о предварительных и периодических осмотрах, в котором установлены функции организаций:

  • составлять список лиц, подлежащих периодическим осмотрам с указанием профессии, производства и вредного фактора;
  • вовремя направлять работников на профосмотры;
  • снабжать работников бланками для внесения результатов медосмотров и заключений о возможности выполнения определенной работы.

Положением утверждаются цели профосмотров, частота проведения, перечень специалистов, у которых проводится осмотр, а также анализов — данные зависят от условий труда.

Профосмотр считается выполненным в случае проведения, как минимум, 85% намеченного объема исследований для данного гражданина с учетом пола, возраста, профессиональной деятельности. Результаты обследований, которые проводились в пределах календарного года, также учитываются, как и отказ от конкретных исследований.

Вопросы о порядке проведения профилактических медицинских осмотров

  1. Требуется ли обновление лицензии на профосмотры?
  2. Требуется ли обновление лицензии на меддеятельность от 2013 года после выхода приказа Минздрава № 121н? Список оказываемых услуг не менялся, но приказом введены новые работы, которые организация оказывает в рамках существующей лицензии. Нужно получить новую лицензию или переоформить старую?
  3. Что включает понятие медосмотры профилактические (п.7 приказа № 121н)?

Ответы даются письмом Минздрава № 12-3/10/2-5338.

Приказ Минздрава № 121н издается для надлежащего исполнения п. 3 Положения о лицензировании, определяющем полномочия министерства устанавливать требования к организациям для получения лицензии.

Потому приказом новые работы не вводятся, потому не требуется изменять перечень работ или услуг, которые составляют медицинскую деятельность на основании лицензии.

Приказом № 121н не установлено требование переоформлять лицензии. Основания для этого указаны в ч.1 ст. 18 закона № 99-ФЗ, где содержатся общие правила, главное из которых касается изменения перечня оказываемых услуг организацией.

Новые работы или услуги — это работа, которую медицинская организация намерена оказывать в будущем, и находящаяся в перечне Положения о лицензировании, но не указанная в приложении к лицензии.

В отношении профосмотров в письме указывается следующее.

Порядок проведения профилактических медицинских осмотров требует наличия лицензии на осуществление медицинской деятельности, а именно включение в печень «медицинского осмотра профилактического», указанного в приложении положения.

Лицензирование требуется потому, что в объем профосмотров входит профилактическое консультирование. Этим профосмотр отличается от обычных осмотров врачами медучреждений. Соответственно, законодательно установлено:

  1. Профосмотр — это комплекс осмотров медработниками определенных специальностей и диагностических процедур.
  2. Осмотры и диагностика проводится на соновании лицензии, в которой перечислены данные услуги и работы согласно приказу № 1011н. разрешено проводить профосмотры по лицензиям, выданным до опубликования Пололожения о лицензировании.
  3. Медицинские организации могут проводить профосмотры до получения соответствующей лицензии в комплексе исследований, указанных в приложении к лицензии, а также использовать право привлечения других медработников и организаций на договорной основе.
  4. Новые виды услуг и работ вводятся постановлением № 291. потому для проведения полного объема профосмотра нужно переофорлять лицензию, чтобы обеспечивать профилактическое консультирование лиц.
  5. До переоформления лицензии профосмотры проводятся без профилактического консультировании на основании перечня работ, указанных в лицензии.

15 шагов проведения профилактического медицинского осмотра

1. Получить или переоформить лицензию на осуществление деятельности, предусматривающую работы (услуги) по "медицинским осмотрам профилактическим", "терапии", "рентгенологии", "клинической лабораторной диагностике" или заключить договор с медорганизацией, имеющей лицензию на требуемые виды работ (услуг).

2. Направить в ТФОМС уведомление о намерении осуществлять деятельность в рамках ОМС.

3. Проинформировать население о задачах профилактического осмотра, объеме обследования и графике работы.  

4. По прибытии на медосмотр гражданин направляется в кабинет медицинской профилактики.

5. Берется информированное добровольное согласие на осмотр.

6. Проводится инструктаж о порядке прохождения обследования.

7. В кабинете медицинской профилактики выполняются доврачебные исследования:

  • опрос (анкетирование) в целях выявления хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления НС и ПВ без назначения врача,
  • антропометрия,
  • расчет индекса массы тела,
  • измерение АД,
  • определение уровня общего холестерина и уровня глюкозы в крови экспресс-методом.

8. Определяются факторы риска ХНИЗ на основании диагностических критериев. Гражданам с высоким риском развития угрожающего жизни заболевания разъясняются правила действий при их развитии.

9. Гражданин направляется на проведение исследований:

  • флюорографии легких (не проводится, если гражданину в течение 12 месяцев до проведения профосмотра проводилась рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки);
  • маммографии (для женщин в возрасте 39 лет и старше);
  • клинического анализа крови (минимум исследования: определение концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов);
  • исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше).

Если указанные исследования выполнялись в течение 12 месяцев до проведения профосмотра, решение о необходимости повторного исследования принимается индивидуально.

10. Пациент направляется на заключительный осмотр врачом-терапевтом.

11. Терапевт проводит прием пациента, в ходе которого:  определяет группу состояния здоровья; определяет группу диспансерного наблюдения; проводит краткое консультирование; устанавливает диагноз; назначает необходимое лечение.

12. Терапевт при выявлении у пациента показаний к проведению исследований врачами-специалистами, не входящих в объем профосмотра, направляет на указанные исследования.

13. Терапевт при наличии показаний направляет пациента для получения специализированной, в том числе ВМП, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.

14. Терапевт направляет пациентов с выявленными факторами риска развития ХНИЗ в отделение медицинской профилактики или центр здоровья.

15. Результаты осмотра вносятся в учетную форму 131 у - Карта учета диспансеризации / скачать >>

Важно! Профилактический медицинский осмотр считается законченным в случае выполнения не менее 85% от объема обследования, установленного для данного возраста и пола гражданина.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.