text
Портал для медицинских работников

Классификация медицинской деятельности

  • 6 февраля 2017
  • 1982

Медицинская деятельность может осуществляться юридическими лицами, созданными в разных формах.

медицинская деятельностьИзначально организация медицинской деятельности предполагает создание юрлица, которое в дальнейшем будет оказывать медицинские услуги населению.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

В статье мы расскажем о наиболее распространённых формах организации юридических лиц, осуществляющих медицинскую деятельность.

Основные разновидности юридических лиц

Как было сказано выше, осуществление медицинской деятельности может быть организовано по-разному. Для того, чтобы понять, в какой форме может быть открыта медицинская организация, необходимо классифицировать эти формы.

Главным критерием, который используется для классификации организационно-правовых форм – это цель, с которой создается медицинское учреждение.

Осуществление меддеятельности коммерческими организациями

Под коммерческой организацией понимается такое юридическое лицо, которое создается учредителем с целью осуществления предпринимательской деятельности. Задача такой деятельности – получить в ходе нее максимальную прибыль.

При этом учредитель такого медучреждения может быть:

  • частное лицо;
  • государственный орган власти;
  • муниципальный орган власти.

Медицинское учреждение, которое действует с целью получения прибыли, может быть создано в форме унитарного предприятия.

Особенности унитарного предприятия

  1. Унитарное предприятие учредителем не имеет своего имущества на праве собственности, т.е. всем имуществом владеет учредитель (муниципалитет или государство). Необходимое для осуществления медицинской деятельности оборудование и имущество лишь временно закрепляется за такой медицинской организацией на праве хозяйственного ведения.
     
  2. Формой унитарного предприятия является предприятие казенное. Главное его отличие в том, что такому медучреждению имущество предоставляется на другом основании – на праве оперативного управления.
     
  3. Меддеятельность осуществляется с использованием государственного или муниципального имущества. При этом собственник имеет все права по распоряжению таким имуществом и оборудованием, поскольку он является учредителем медучреждения и сам наделили его правом пользования материально-техническими ресурсами, необходимыми для осуществления медицинской деятельности.
     
  4. Руководит деятельностью унитарного предприятия должностное лицо, которое, как правило, назначается на эту должность органом управления здравоохранения, которому он подотчетен.
     
  5. По обязательствам учредителя отвечает он сам, а не унитарное предприятие. Однако, за обязательства самого унитарного предприятия учредитель также не отвечает.
     
  6. Ответственность унитарного предприятия зависит от предоставленного объема прав на имущество, которое находится на подотчете предприятия. При этом предприятие достаточно свободно в своей деятельности.
     
  7. Учредитель может оплатить услуги предприятия на основании составленных договоров. Такой подход позволяет эффективно управлять ресурсами.
     
  8. Отсутствуют ограничения на оплату труда, поэтому руководители унитарного предприятия могут самостоятельно устанавливать определенные коммерческие стимулы своим сотрудникам.

Несмотря на то, что унитарные предприятия имеют своей целью получение прибыли, в его учредительной документации необходимо прописать и цели, которые касаются именно оказания медпомощи, например, оказание паллиативной медицинской помощи, качество меддеятельности и т.д.

Это позволит создать для юридического лица определенные правовые рамки в ходе реализации меддеятельности.

Организационно-правовые формы медицинских организацийТак, медучреждение, созданное в такой форме, может отказаться в предоставлении медуслуг, являющихся нерентабельными, от некоторых обязательств перед обслуживаемым населением и т.д. Таким образом, организация такого плана будет стараться тиражировать наиболее выгодные для себя медуслуги, сознательно сокращая их выбор.

Поэтому в отношении унитарных медорганизаций следует организовывать строгий контроль за меддеятельностью, особенно если  они действуют в системе ОМС.

Такие же ограничения будут действовать и на деятельность медорганизаций в форме ООО и ОАО, а также в других  предусмотренных ГК РФ формах деятельности юридических лиц.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Медицинская деятельность, осуществляемая некоммерческими организациями

Медицинские организации в такой организационно-правовой форме не создаются с целью получения прибыли, хотя получение прибыли может быть целью не основной.

Некоммерческие медучреждения могут быть созданы:

  • муниципалитетом;
  • государством;
  • частным лицом.

Задачи некоммерческой медорганизации

  • деятельность в сфере охраны здоровья граждан;
  • оказание населению медицинских услуг.

Однако, медучреждения в некоммерческой форме также могут осуществлять предпринимательскую деятельность. Она ограничена лишь теми целями, с которыми создана медорганизация на основании учредительных документов.

Особенности функционирования некоммерческой медорганизации

  1. У медучреждения могут быть в собственности или временном управлении необходимые материально-технические ресурсы (медикаменты, современное оборудование и т.д.).
  2. По своим обязательствам оно также может отвечать этими ресурсами, но существуют и медучреждения, которые отвечают по обязательством лишь своими финансовыми средствами.
  3. Учредители такого юридического лица (государство, частное лицо), в пределах своей компетенции могут оказывать таким медучреждениям финансовую поддержку в разных формах.
  4. Распространенной формой некоммерческого юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере охраны здоровья, на данный момент является учреждение.
Активируйте доступ к журналу «Здравоохранение» и читайте проверенные экспертами статьи:

Учреждение как форма функционирования некоммерческой медорганизации

Под учреждением понимается организация, которая создается собственником имущества (частным лицом, организацией, государством или муниципалитетом) для реализации социально-культурных, управленческих или иных некоммерческих функций и полностью или частично им финансируется.

  • При этом собственник имущества сам назначает руководителя медицинского учреждения в качестве управляющего органа.
  • Учредитель передает учреждению материальные ресурсы или денежные средства на праве оперативного управления, что создает для него определенные ограничения по управлению этим имуществом.
  • Так, учреждение не имеет права распоряжаться закрепленным имуществом или денежными средствами, которые выделены ему по бюджетной смете учредителем.
  • По обязательствам медучреждение отвечает в рамках находящихся в его распоряжении денежных средств. Если их недостаточно – учредитель как собственник имущества несет субсидиарную ответственность.
  • Возможность осуществления предпринимательской деятельности должна быть предусмотрена уставными документами учреждения. При этом все доходы, которые получены учреждением в ходе осуществления медицинской деятельности, принадлежат учредителю, но могут быть предоставлены учреждению в распоряжение.
  • Остаток имущества после ликвидации юридического лица всегда поступает на баланс учредителя.

Государственное учреждение здравоохранения

До сих пор самой распространённой формой некоммерческой организации является государственной (муниципальное) учреждение.

Однако, такой вариант несмотря на многие преимущества имеет ряд недостатков и не является единственно возможным.

Недостатки некоммерческой формы организации меддеятельности

  1. Так, отмечается, что в медучреждении сложно создать систему эффективногораспределения материальных ресурсов. Это связано с тем, что учредитель устанавливает ограничения в плане распоряжения ресурсами учреждения и в осуществлении им экономической деятельности.
  1. Поскольку финансирование учреждения осуществляется по сметной документации, в нем сложно создать дополнительные стимулы для внедрения новых медицинских технологий, которые позволили бы снизить расходы на отдельным бюджетным статьям. Например, на приобретение расходных материалов или медикаментов.
  1. Фактически то обстоятельство, что государство как собственник отвечает субсидиарно по обязательствам медучреждения, делает из последнего иждивенца.

Влияние системы ОМС и качество медицинской деятельности

медицинская деятельностьПосле внедрения системы ОМС, деятельность большинства медучреждений существенно изменилась. Теперь предоставление им субсидий и целевых средств зависит от оказанных медицинских услуг и их качества, а не от сметы расходов и доходов.

Медучреждения заключают договоры на оказание услуг со страховщиками, получая оплату за оказанные услуги по установленным тарифам.

Вместе с тем, повысилась и самостоятельность медучреждения, поскольку, получая дополнительное финансирование, они могут оперативно решать хозяйственные и финансовые вопросы.

Полученные доходы от ОМС медучреждения используют самостоятельно для решения задач своей деятельности.

Таким образом, учреждения здравоохранения приобретают характеристики, свойственные еще одной форме некоммерческих организаций – автономной организации, которая функционируют в большей степени на основании договорных отношений.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.