Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Лицензирование дезинфектологии

4 марта 2019
5313
Средний балл: 0 из 5

ДизенфектологияЛицензирование медицинской деятельности – суть, требования, виды работ и услуг, подлежащих лицензированию.

Дезинфектология как вид работы, подлежащей лицензированию – нормативно-правовая база, требования к специалистам, осуществляющим работы по дезинфектологии (дезинфекции, дезинсекции, дератизации и др.) в лечебном учреждении.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Деятельность медицинских и фармацевтических организаций, работа с наркотическими  и психотропными веществами и их прекурсорами, а также культивирование растений, содержащих эти вещества, подлежит обязательному лицензированию (Федеральный закон №99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Это необходимо в целях предотвращения возможного нанесения ущерба правам, интересам, здоровью и жизни граждан.

Возможность нанесения данного ущерба связана в первую очередь с осуществлением вышеперечисленных видов деятельности юридическими лицами.

Статья 13 Федерального закона №99-ФЗ от 04.04.2011 определяет порядок подачи заявления и документов, которые должен предоставить соискатель для того, чтобы получить лицензию. Порядок переоформления лицензии рассмотрен в статье 18 вышеупомянутого закона.

Лицензия должна быть переоформлена в следующих случаях:

  1. Реорганизация юридического лица в форме преобразования.
  2. Изменение наименования организации.
  3. Смена адреса организации или адресов мест осуществления деятельности.
  4. Изменение перечня выполняемых работ и услуг, составляющих вид деятельности, подлежащий лицензированию.


Лицензирование медицинской деятельности

Постановление Правительства РФ №291 от 16.04.2012 утвердило Положение о лицензировании медицинской деятельности.

В данном нормативно-правовом документе определен порядок лицензирования медицинской деятельности, а также печень работ и услуг, ее составляющих. Однако он вводит и ряд изменений.

Так, изменились сами требования к медицинской деятельности, подлежащей лицензированию: 

  1. У соискателя лицензии должны быть зарегистрированы в установленном порядке не только аппараты, приборы и оборудование, но и инструменты. 
  2. Структура и штатное расписание учреждения-соискателя лицензии должны соответствовать общим требованиям, предъявляемым к соответствующим медицинским организациям.

Помимо этого, к соискателю на получение лицензии предъявляют такие требования, как:

  • соблюдение порядка оказания медицинской помощи;
  • соблюдение установленного порядка внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности (не только соблюдение санэпидрежима, но и экспертиза качества оказания помощи, наличие внутренней нормативной документации учреждения и др.).

Как лицензировать деятельность по обороту НС и ПВ

Какие виды деятельности по обороту НС и ПВ подлежат лицензированию, какие условия необходимо соблюсти, чтобы получить лицензию, читайте в рекомендации эксперта в Системе Главная медсестра.

Приказом Министерства образования и социального развития РФ №121н от 11.03.2013 г. «Об утверждении Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях" установлены требования к организации и выполнению работ и услуг, составляющих деятельность, подлежащую лицензированию.

В список таких работ входят:

  • вакцинация;
  • гигиеническое воспитание;
  • дезинфектология;
  • экспертиза качества медпомощи;
  • освидетельствование на предмет наличия либо отсутствия у пациента ВИЧ-инфекции или других инфекционных заболеваний, представляющих угрозу для окружающих;
  • освидетельствование на предмет наличия либо отсутствия противопоказаний к управлению транспортным средством;
  • освидетельствование на предмет наличия либо отсутствия алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • медицинская реабилитация;
  • неотложная медпомощь;
  • санитарно-гигиенические лабораторные исследования;
  • радиотерапия;
  • эпидемиология;
  • сестринское дело в косметологии, и др.

Данные работы производятся при оказании первичной медицинской помощи в амбулаторных условиях либо в условиях стационара лечебного учреждения.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Лицензирование дезинфектологии: требования к специалисту и суть деятельности

Вопрос о необходимость лицензирования дезинфектологии вызывает много споров среди чиновников и представителей медицинского сообщества.

Поскольку дезинфектология входит в перечень работ и услуг, составляющих подлежащую лицензированию медицинскую деятельность, то и наличие лицензии на нее является строго обязательным (пункт 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ №291 от 16.04.2012).

Помимо вышеуказанного документа, существует также Письмо Минздрава о лицензировании дезинфектологии (Письмо Министерства здравоохранения и социального развития № 24-1/3060814-2592 от 14 октября 2014 г. «О необходимости лицензирования оказания услуги по дезинфектологии»), которое, ссылаясь на Федеральный закон №99-ФЗ от 04.05.2011 г., прямо указывает на тот факт, что работы по дезинфектологии (обеззараживание людей и окружающих объектов, уничтожение насекомых и грызунов и др.) относятся к видам деятельности, подлежащим обязательному лицензированию.

Как получить лицензию на работы по дезинфектологии

Какие документы нужны для выдачи лицензии, квалификационные требования к выполняющим дезинфекцию, условия для лицензирования дезинфекционных работ медорганизации, читайте в журнале «Главная медицинская сестра».

Дезинфектология как вид медицинской деятельности включает в себя:

  1. Транспортировку, хранение, фасовку, упаковку и приготовление рабочих растворов, приманок и других форм применения.
  2. Камерную дезинфекцию вещей.
  3. Санитарную обработку людей, объектов (транспорта, оборудования, помещений), открытых пространств в целях обеспечения дезинфекции, дератизации и дезинсекции.
  4. Обеззараживание, предстерилизационную обработку и стерилизацию медицинских изделий.
  5. Обеззараживание медицинских отходов.

Лицензирование дезинфектологии, требования к которому утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития №982н от 29.11.2012 «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста» предусматривает следующие квалификационные характеристики врача-дезинфектолога:

  • высшее профессиональное образование по специальности «Медико-профилактическое дело»;
  • послевузовское образование (ординатура) по специальности «Дезинфектология»;
  • наличие сертификата специалиста по соответствующей специальности.

Допустима переподготовка по специальности «Дезинфектология» при наличии послевузовского профессионального образования по специальности «Эпидемиология».

Специалист должен повышать свою квалификацию не реже, чем 1 раз в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития №541н от 23.07.2010 ««Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения») предъявляет требования к инструктору-дезинфектору:

  • среднее профессиональное образование по специальности «Медико-профилактическое дело»;
  • сертификат специалиста по специальности «Дезинфекционное дело».

Требования к стажу работы инструктора-дезинфектора не предъявляются.

Медицинский дезинфектор, в соответствии с вышеуказанным документом, должен иметь среднее профессиональное профильное образование или среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку по направлению профессиональной деятельности не менее трех месяцев. Требований к стажу работы данного специалиста нет.

Таким образом, дезинфектология, лицензирование которой является для медицинской организации обязательным, как вид деятельности осуществляется специально обученным персоналом – врачами-дезинфектологами, инструкторами-дезинфекторами, медицинскими дезинфекторами.

Также ее могут осуществлять медицинские сестры, прошедшие специальную подготовку и повышение квалификации по вопросам дезинфектологии в рамках осуществления своей деятельности («Сестринское дело» или «Актуальные вопросы в дезинфектологии»)

Государство сегодня уделяет пристальное внимание вопросам безопасности и качества оказания медицинской помощи.

В условиях постоянного изменения и совершенствования нормативно-правовой базы в сфере охраны здоровья граждан от руководителей лечебных учреждений требуются повышенное внимание и особый контроль выполнения требований действующего законодательства.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

начните обучение на новом курсе
Школы главной медсестры
«Управление сестринской деятельностью - 2020»

Посмотрите программу

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главная медсестра»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Главная медицинская сестра»

Забрать журнал

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Правовые вопросы здравоохранения»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.