text
Портал для медицинских работников

Методы лабораторной диагностики антифосфолипидного синдрома

  • 5 октября 2016
  • 102

Антифосфолипидный синдром – частая причина различных сосудистых катастроф или невынашивания беременности у женщин. Именно поэтому данное заболевание – сложная и актуальная мультидисциплинарная проблема. Современные методы лабораторной диагностики АФС позволяют вовремя распознать болезнь и предпринять все необходимые меры для того, чтобы женщина выносила и родила здорового ребенка.

Название антифосфолипидного синдрома (АФС) носит аутоиммунное заболевание, которое характеризуется возникновением в крови антител к фосфолипидам. Данное состояние сопровождается тромбозами и различными осложнениями в ходе беременности. Диагноз «антифосфолипидный синдром» ставится пациентам при наличии клинических симптомов и результатов лабораторных исследований. Попробуем разобраться в том, что это – анализ крови на АФС.

АФС: специфика и клинические признаки

Основной симптом АФС возникновение тромбозов . Образовавшиеся кровяные сгустки способны нарушать приток крови к различным органам, к жизненно важным в том числе. Специфических проявлений данное заболевание не имеет – они зависят от того, сосуды какого органа пострадали. Так, встречаются гангрены нижних конечностей, инсульты, инфаркты, венозный тромбоз внутренних органов, периферический венозный тромбоз, тромбоз портальных вен, надпочечниковая недостаточность. Возможны нарушения кровообращения в сосудах головного мозга, что приводит к стойким головным болям. АФС в первую очередь стоит заподозрить в случаях образования тромбов у лиц младше 40 лет или при тромбозах нетипичной локализации.

На мысли о возможном антифосфолипидном синдроме могут также навести повторяющиеся случаи самопроизвольного прерывания беременности у женщин. В самом ее начале это, как правило, выкидыши, а на более поздних сроках – внутриутробная гибель плода.  Для АФС характерны патологии беременности, проявляющиеся в следующих вариациях:

  • один и более случаев внутриутробной смерти нормально развивающегося плода после 10 недели беременности;
  • одни и более преждевременные роды нормально развивающегося плода до 34 недели беременности из-за выраженных явлений преэклампсии, эклампсии или выраженной плацентарной недостаточности;
  • три и более случая самопроизвольного прерывания беременности подряд до 10 недели гестации (при отсутствии дефектов строения матки, различных гормональных сбоев, а также отцовских или материнских хромосомных патологий).

Даже если присутствует характерная клиника заболевания, для подтверждения диагноза обязательно проведение лабораторных тестов на присутствие в крови пациента антител к фосфолипидам. Антифосфолипидные антитела представляют собой особый вид антител, направленных против собственных компонентов биохимии человеческого организма – фосфолипидов. Они способны вызывать неравномерное утолщение стенок сосудов, что и приводит к инсультам, инфарктам миокарда и других органов, а также к выкидышам, чаще всего обусловленным тромбозами сосудов плаценты. Если причины тромботических осложнений у лиц молодого возраста, будь то инсульты, инфаркты, повторные выкидыши у женщин или другие грозные состояния, не поддаются объяснению, то исследование крови на предмет наличия в ней антител к фосфолипидам является обязательным.


Диагностика АФП: спектр антител, методы исследования

Первое, что стоит учесть при диагностике АФС – спектр антител к фосфолипидам очень обширен, и не все из них связаны именно с заболеванием . Это значит, что для того, чтобы обнаружить у пациента именно антитела, связанные с АФС, необходимо провести несколько тестов, а отрицательный результат одного исследования не исключает положительный результат другого. Часть антител была идентифицирована –  к ней относятся антитела к кардиолипину, бета-2-гликопротеину I, изотипы IgG и IgM. Если в крови одновременно присутствуют несколько типов антител к фосфолипидам, это значительно увеличивает риск возникновения тромбозов. Согласно последним исследованиям, самый высокий риск тромбозов имеют пациенты, в крови которых обнаружены антитела к первому домену бета-2-гликопротеина I.

Классический метод диагностики АФС – стандартизированный ИФА и его аналоги. При этом определение антител, отсутствующих в рекомендациях (например, фосфотидилхолин), является нецелесообразным и зачастую приводит к гипердиагностике.
Другая группа антител проявляется способностью оказывать влияние на фосфолипид-зависимые коагуляционные тесты и обобщенно называется волчаночными антикоагулянтами. Их присутствие определяют при помощи двух лабораторных тестов с различными принципами действия:

  • Тест с разведенным ядом гадюки Рассела;
  • Тест на время свертывания крови с кварцевым активатором.

Из не вошедших в рекомендации, но также позволяющих заподозрить у пациента антифосфолипидный синдром, тестов стоит отметить ложно-положительную реакцию Вассермана или удлинение активированного частичного тромбопластинового времени  без проявлений кровоточивости.

Необходимо отметить, что очень важна своевременная диагностика АФС в Инвитро или любой другой современной лаборатории. В соответствии с последними международными рекомендациями, диагностика антифосфолипидного синдрома выполняется при помощи следующих лабораторных тестов:

  • антитела к кардиолипину изотипов IgM и IgG, определяемые в сыворотке крови в высоких или средних титрах как минимум 2 раза в течение 12 недель с помощью стандартизированного ИФА;
  • антитела к бета-2-гликопротеину I изотипов IgM и IgG, определяемые в сыворотке крови в высоких или средних титрах как минимум 2 раза в течение 12 недель с помощью стандартизированного ИФА;
  • Волчаночный антикоагулянт в плазме, определяемый как минимум 2 раза в течение 12 недель, определяемый согласно рекомендациям Международного общества тромбозов и гемостаза (группа исследователей ВА/фосфолипидзависимых антител):
    •  удлинение времени свертывания плазмы в фосфолипидзависимых коагулогических тестах (АПТВ, КВС, протромбиновое время, тесты с ядами Рассела, текстариновое время);
    • отсутствие коррекции удлинения времени свертывания скрининговых тестов в тестах смешивания с донорской плазмой;
    • укорочение или коррекция удлинения времени свертывания скрининговых тестов при добавлении фосфолипидов;
    • исключение других нарушений свертывания крови.

Лечение АФС

Сегодня для лечения всех беременных пациенток с лабораторно подтвержденным диагнозом «антифосфолипидный синдром» используется низкомолекулярный гепарин и малые дозы аспирина. Благодаря этому женщины с данным заболеванием имеют все шансы благополучно выносить и родить здорового и жизнеспособного ребенка. Эффективность гепарина клинически доказана и в настоящее время его назначают пациенткам, чья предыдущая беременность прервалась по неустановленной причине.

При ведении беременности у женщин с АФС необходим строгий контроль активности аутоиммунного процесса, состояния системы свертывания крови, а также профилактика, диагностика и терапия всех возникающих патологий. Для подавления прогрессирования заболевания, особенно если в анамнезе есть случаи потери плода, возникновения тромбов и другие клинические проявления антифосфолипидного синдрома, назначают адекватную глюкокортикостероидную терапию уже в процессе планирования беременности – во второй фазе предполагаемого фертильного цикла.

Применение слишком больших доз гормонов не рекомендовано в связи с высоким риском побочных явлений. Преднизолон в дозе 5мг в сутки и метипред в дозе 4 мг в сутки существенно снижают активность аутоиммунного процесса и служат профилактикой развития гемостатических патологий. Если указанная доза преднизолона не оказывает влияние на аутоиммунную реакцию, ее допустимо увеличить на 2,5 мл, но максимальная суточная доза не должна превышать 10-15 мг.

Антифосфолипидный синдром – распространенная причина различных акушерско-гинекологических патологий, сопряженных с сосудистыми катастрофами. Этот факт позволяет считать данное заболевание актуальной мультидисциплинарной проблемой. Ведение беременных женщин с АФС – непростая задача, требующая от лечащего врача внимательности к жалобам пациентки, особой настороженности и динамического наблюдения. В начале беременности обязательно проводится эхокардиография для исключения вегетации на клапанах, исследование мочи для определения суточной протеинурии и клиренса креатинина, а также биохимическое исследование ферментов печени. В ходе беременности необходимо определять тромбоциты каждую неделю в течение первых трех недель от начала лечения гепарином, а затем один раз в месяц. Ультразвуковое исследование для оценки роста и развития плода выполняется через каждые 4-6 недель начиная с 18-20 недели беременности. Соблюдение всех перечисленных рекомендаций позволяет увеличить частоту благополучных родов у пациенток с двумя и более случаями самопроизвольного прерывания беременности в анамнезе до 80%.   

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.