Современные методы диагностики антифосфолипидного синдрома у женщин

552

Антифосфолипидный синдром является значимой аутоиммунной патологией, которая у женщин часто приводит к проблемам вынашивания беременности. Клиническое проявление патологии - нарушения сосудов любой патологии, от капилляров, до крупных венозных.
В связи с этим, большое значение имеет своевременная лабораторная диагностика антифосфолипидного синдрома.

афс анализ крови что этоСвоевременная диагностика позволяет врачам предпринять все необходимые меры для того, чтобы женщина выносила и родила здорового ребенка.

Диагноз «антифосфолипидный синдром» ставится пациентам при наличии клинических симптомов и результатов лабораторных исследований. Сложность связана с тем, что данная патология имеет полиорганную клиническую симптоматику.

В первую очередь пациентам с подозрением на антифосфолипидный синдром предлагают сдать кровь для того, чтобы выявить в крови антитета к фосфолидипидам (АФЛ).

Попробуем разобраться в том, что это – анализ крови на АФС.

Антифосфолипидный синдром: диагностика

Симптоматика антифосфолипидного синдрома

Первые проявления заболевания многообразны.

  1. Главный симптом патологии - возникновение тромбозов. Возникшие сгустки крови могут существенно нарушить приток крови к разным органам, в том числе и жизненно важным.

Специфических проявлений данное заболевание не имеет – они зависят от того, сосуды какого органа пострадали.

Так, встречаются:

  • гангрены нижних конечностей;
  • инсульты;
  • инфаркты;
  • венозный тромбоз внутренних органов;
  • периферический венозный тромбоз;
  • тромбоз портальных вен;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • возможны нарушения кровообращения в сосудах головного мозга, что приводит к стойким головным болям.

АФС в первую очередь стоит заподозрить в случаях образования тромбов у лиц младше 40 лет или при тромбозах нетипичной локализации.

  1. На мысли о возможном антифосфолипидном синдроме могут также навести повторяющиеся случаи самопроизвольного прерывания беременности у женщин. В самом ее начале это, как правило, выкидыши, а на более поздних сроках – внутриутробная гибель плода.

Патологии беременности при АФС, проявляющиеся в следующих вариациях:

  1. Внутриутробная смерть нормально развивающегося плода после 10 недели беременности

1 и более случаев

  1. Преждевременные роды нормально развивающегося плода до 34 недели беременности из-за выраженных явлений преэклампсии, эклампсии или выраженной плацентарной недостаточности
1 и более случаев
  1. Самопроизвольное прерывание беременностиподряд до 10 недели гестации (при отсутствии дефектов строения матки, различных гормональных сбоев, а также отцовских или материнских хромосомных патологий).
3 и более случая

Даже если присутствует характерная клиника заболевания, для подтверждения диагноза обязательно проведение лабораторных тестов на присутствие в крови пациента антител к фосфолипидам. Антифосфолипидные антитела представляют собой особый вид антител, направленных против собственных компонентов биохимии человеческого организма – фосфолипидов. Они способны вызывать неравномерное утолщение стенок сосудов, что и приводит к инсультам, инфарктам миокарда и других органов, а также к выкидышам, чаще всего обусловленным тромбозами сосудов плаценты.

Если причины тромботических осложнений у лиц молодого возраста, будь то инсульты, инфаркты, повторные выкидыши у женщин или другие грозные состояния, не поддаются объяснению, то исследование крови на предмет наличия в ней антител к фосфолипидам является обязательным.

АФС анализ крови: что это

Современные методы диагностики антифосфолипидного синдрома у женщинГлавным лабораторным критерием выявления АФЛС является анализ, выявляющий в крови имеющиеся антитела к фосфолипидам.

Фонфолипидные антитела имеют важное патогенетическое значение, поскольку они вызывают многие симптомы проявления антифосфолипидного синдрома и влияют на процессы регуляции гемостаза, что приводит к гиперкоагуляции.

Достоверно установленный диагноз представляет собой сочетание хотя бы единичного клинического симптома и подтвержденного лабораторного признака синдрома.

В соответствии с международными стандартами, к лабораторным критериям антифосфолипидного синдрома относитсявыявление повышенных уровней волчаночного антикоагулянта, антител ккардиолипину (АКЛ), определенных, как минимум, дважды синтервалом неменее 12 недель инеболее 5 лет, иантител классов IgG иIgM кβ2 гликопротеину I.

Под действием имеющихся АФЛ нарушается активация протеина С, ингибируется простациклин.

афс анализ крови что этоА антифосфолипидным относятся антитела к кардиолипину,фосфатидилсерину, фосфатидилэтаноламину идр. Часто в ходе анализа определяются антитела к кардиолипину, поскольку риск развития выкидышей, инсультов и тромбозов глубоких вен у таких пациентов выше, чем у тех, у которых АКЛ не найдены.

Примерно у 30-40% пациентов выявляется низкая и средняя концентрация АФЛС, что может быть симптомом системной красной волчанки.

Кроме того, высокий уровень АКЛ может быть найден и у больных с другими патологиями, которые сопровождаются васкулитами или васкулитоподобными состояниями, например, при болезни Крона.

Читайте также в журнале «Справочник заведующего КДЛ»

Диагностика АФС: спектр антител и применяемые методы

Первое, что стоит учесть при диагностике АФС – спектр антител к фосфолипидам очень обширен, и не все из них связаны именно с заболеванием . Это значит, что для того, чтобы обнаружить у пациента именно антитела, связанные с АФС, необходимо провести несколько тестов, а отрицательный результат одного исследования не исключает положительный результат другого. Часть антител была идентифицирована – к ней относятся антитела к кардиолипину, бета-2-гликопротеину I, изотипы IgG и IgM. Если в крови одновременно присутствуют несколько типов антител к фосфолипидам, это значительно увеличивает риск возникновения тромбозов. Согласно последним исследованиям, самый высокий риск тромбозов имеют пациенты, в крови которых обнаружены антитела к первому домену бета-2-гликопротеина I.

Классический метод диагностики АФС – стандартизированный ИФА и его аналоги. При этом определение антител, отсутствующих в рекомендациях (например, фосфотидилхолин), является нецелесообразным и зачастую приводит к гипердиагностике.
Другая группа антител проявляется способностью оказывать влияние на фосфолипид-зависимые коагуляционные тесты и обобщенно называется волчаночными антикоагулянтами. Их присутствие определяют при помощи двух лабораторных тестов с различными принципами действия:

  • Тест с разведенным ядом гадюки Рассела;
  • Тест на время свертывания крови с кварцевым активатором.

Из не вошедших в рекомендации, но также позволяющих заподозрить у пациента антифосфолипидный синдром, тестов стоит отметить ложно-положительную реакцию Вассермана или удлинение активированного частичного тромбопластинового времени без проявлений кровоточивости.

Необходимо отметить, что очень важна своевременная диагностика АФС в Инвитро или любой другой современной лаборатории. В соответствии с последними международными рекомендациями, диагностика антифосфолипидного синдрома выполняется при помощи следующих лабораторных тестов:

  • антитела к кардиолипину изотипов IgM и IgG, определяемые в сыворотке крови в высоких или средних титрах как минимум 2 раза в течение 12 недель с помощью стандартизированного ИФА;
  • антитела к бета-2-гликопротеину I изотипов IgM и IgG, определяемые в сыворотке крови в высоких или средних титрах как минимум 2 раза в течение 12 недель с помощью стандартизированного ИФА;
  • Волчаночный антикоагулянт в плазме, определяемый как минимум 2 раза в течение 12 недель, определяемый согласно рекомендациям Международного общества тромбозов и гемостаза (группа исследователей ВА/фосфолипидзависимых антител):
    • удлинение времени свертывания плазмы в фосфолипидзависимых коагулогических тестах (АПТВ, КВС, протромбиновое время, тесты с ядами Рассела, текстариновое время);
    • отсутствие коррекции удлинения времени свертывания скрининговых тестов в тестах смешивания с донорской плазмой;
    • укорочение или коррекция удлинения времени свертывания скрининговых тестов при добавлении фосфолипидов;
    • исключение других нарушений свертывания крови.

Диагностика АФС в инвитро: новые технологии

Учитывая то, о чем мы говорили выше, становится ясно, насколько важен точный и своевременный результат лабораторного исследования. Важно использовать самые новые чувствительные и спефичные тесты аналитических систем последнего поколения.

Оптимальный вариант на сегодня - использование закрытых аналитических систем, которые работают на готовых реагентах и требуют минимального участия медработника.

В связи с этим, традиционные микропланшетные анализы используются в лабораторной диагностике все реже. Это связано как с высокой производительностью закрытых систем, с их высокой точностью и отсутствием влияния субъективных факторов на конечный результат.

Имеющееся на Российском рынке лабораторное оборудование, такое как автоматические иммуноферментные анализаторы закрытого типа, уже сегодня позволяют исследовать широкий спектр маркеров аутоиммунных процессов, в том числе и провести АФС анализ крови (диагностика АФС).

Использование автоматизированных анализаторов позволяет изучить большой перечень антител, наличие которых связывается со многими видами аутоиммунной патологии, в том числе и антифосфолипидный синдром.

Часто для клинико-диагностических лабораторий не очень выгодно выполнять высокоинформативные, но не слишком востребованные тесты, поскольку редкие тесты часто проводятся в микропланшетном формате.

В итоге для того, чтобы провести анализ, лаборатории приходится накапливать поступивший биологический материал, что увеличивает сроки выдачи результатов теста.

С другой стороны, если поставить на исследование неполный планшет - увеличится стоимость такого теста для больного и медучреждения. Все это снижает востребованность редких тестов.

Ситуация изменится, если лаборатории будут использовать автоматизированное оборудование, которое позволяет выполнить единичные тесты антител и маркеров при одной загрузке одновременно. Результат будет получен быстро и по установленной цене, которая не зависит от числа проведенных темтов.

В результате использования современных аналитических систем лаборатории расширят спектр проводимых тестов, которые станут для них более выгодными. Клиницисты же получат возможность провести более эффективный мониторинг и диагностику эффективности проводимого лечения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль