Ведение журнала учета проведения генеральной уборки в медицинских учреждениях

2936

Во всех лечебно-профилактических учреждениях проведение противоэпидемических мероприятий является обязательным.

Это позволяет предотвратить распространение внутри больничных инфекций и различных заболеваний.

Главным инструментом для поддержания санитарно-гигиенического режима является генеральная уборка.

Журнал учета проведения генеральных уборок в медучреждении

Для того, чтобы вести учет проведения мероприятий по дезинфекции помещений, медицинские учреждения обязаны вести журнал проведения генеральных уборок.

Данный документ содержит в себе информацию:

  • о дате проведения генеральной уборки;
  • используемых дезинфицирующих средствах;
  • о лицах, ответственных за выполнение и проверку качества уборки.

Периодичность проведения генеральной уборки должна составлять не менее 1 раза в течение 7 дней, поэтому важно, чтобы даты фактического проведения уборки были своевременно внесены в журнал.

Соблюдение санитарно-гигиенического режима является обязательным требованием для всех медицинских учреждений. В целях поддержания чистоты и предупреждения распространения инфекций должна проводиться генеральная уборка, а сведения о дате и используемых дезсредствах следует фиксировать в журнале учета проведения генеральных уборок, форма которого устанавливается СанПиН (2.1.3 1375-03).

Правила проведения генеральной уборки в ЛПУ

заполнение журнала проведения генеральных уборокСуществует ряд принятых правил, которые следует соблюдать в процессе генеральной уборки и которые определяют качество выполняемых работ:

  1. Заведующий отделением должен утвердить график, согласно которому будут осуществляться данные мероприятия.
  2. Периодичность осуществления генеральной уборки должна составлять не менее 1 раза в 7 дней. Ответственность за качественное выполнение мероприятий по уборке возлагается на старшую медсестру отделения.
  3. Согласно установленным правилам, персонал должен использовать специальные предметы одежды: чистый халат, клеенчатый фартук, резиновые перчатки, а также защитные очки, респиратор и чистую обувь.
  4. Перед тем, как приступить к выполнению генеральной уборки, все предметы, инвентарь, медикаменты и другие принадлежности должны быть перенесены в другое помещение. Оборудование должно быть также вынесено из кабинета или же передвинуто на середину комнаты.

Способы проведения генеральной уборки в медучреждении

Допускаются два способа проведения уборки:

  1. способ

Применяются дезсредства в состав которых входят такие моющие компоненты, как хлоронтоин, дезактин и другие.

Предметы и поверхности должны быть обработаны дезинфицирующими средствами.

Сделать это можно при помощи протирания ветошью, на которую нанесен дезинфицирующий раствор.

По истечении 15 минут после первичной обработки, необходимо повторить данную процедуру еще раз.

По окончании протирания присутствующих в помещении объектов, проводят орошение потолка, стен, пола.

Для обеззараживания мелких объектов или труднодоступных поверхностей следует применять ручные распылители. При орошении должны быть строго соблюдены требования мер предосторожности, которые обязывают медицинский персонал, осуществляющий дезинфекцию, надевать средства личной защиты:

  • очки;
  • респиратор;
  • резиновые перчатки.
  1. способ
Предусматривает применение дезсредств, в составе которых отсутствуют моющие вещества. Поэтому с целью удаления загрязнений необходимо предварительно применить мыльно-содовый раствор, что в свою очередь повышает эффективность воздействия обеззараживающих средств.

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

Правила применения дезинфицирующих средств 

В лечебно-профилактических учреждениях должны применяться исключительно дезинфицирующие средства, имеющие государственную регистрацию.

Ведение журнала генеральных уборок в ЛПУ позволяет вести учет применяемых дезинфицирующих средств, а также концентрацию растворов, которые были применены для обработки той или иной поверхности.

Дезинфекция санитарно-технического оборудования

журнал учета проведения генеральных уборок образец заполнения

Техническое и санитарное оборудование также подлежит дезинфекции. Для этого проводится протирание поверхностей дезинфицирующими растворами. Разрешается также применять различные чистящие средства, в состав которых входят дезинфицирующие вещества.

Однако, следует помнить, что неправильно подобранное чистящее средство может испортить оборудование или другие поверхности, поэтому важно тщательно выбирать состав средства и его концентрацию.

  • В период экспозиции по завершении орошения в помещении не должны находиться люди.
  • Остатки дезраствора устраняются смоченной в чистой воде ветошью.
  • Помимо этого, необходимо провести процедуру обеззараживания воздушной среды. Для этого должны быть использованы облучатели, мощность ламп которых рассчитывается как 1 ватт на 1 м3 помещения. Длительность процедуры составляет 60 минут. Следует вести строгий учет часов работы облучателя, а также своевременно осуществлять замену ламп, фиксируя при этом дату их замены.
  • Требуется повторное проведение обеззараживания воздуха в помещении, однако его длительность сокращается до 30 минут. Перед проведением повторного обеззараживания, следует проветрить помещение в течение нескольких минут.
  • После завершения уборки, используемый инвентарь необходимо подвергнуть процедуре обеззараживания.
  • Завершающим этапом является внесение соответствующей информации в журнал проведения генеральных уборок.

Привлечение клининговых компаний для проведения генеральной уборки разрешается, однако, они должны строго следовать предписанным правилам, обеспечивая должное качество выполняемых работ. В случае сотрудничества с клининговыми компаниями, должно быть предусмотрено отдельное помещение для сотрудников, работающих в круглосуточном режиме.

Проверка качества уборки

Эффективность результата дезинфекции будет зависеть от нескольких факторов, среди которых выделяют следующие:

  • наличие органических веществ на поверхностях различных материалов;
  • способность микроорганизмов противостоять химическим и физическим воздействиям;
  • концентрация применяемого дезсредства;
  • время воздействия;
  • длительность обработки.

Выделяют два способа проверки качества дезинфекции поверхности:

  • визуальный осмотр;
  • бактериологический метод.

Как правило, бактериологический метод применяется для объектов, имеющих эпидемиологическое значение. Пробы с объектов доставляются для анализа в лабораторию в срок не более чем 2 часа с момента их отбора. В случае визуального осмотра помещения после проведения уборки чистота оценивается в зависимости от наличия на поверхностях каких-либо явных загрязнений: кровь, разводы, пыль и другие.

Требования к заполнению журнала проведения генеральных уборок

Существуют определенные стандарты, которые предписывают порядок заполнения журнала и описывают обязательную информацию.

  1. Информация по каждому из помещений, где проводится генеральная уборка, заполняется отдельно. Записывается наименование помещения, где необходимо провести генеральную уборку, а также, на титульном листе следует указывать отделение, где находится данное помещение.
  2. Дата, на которую запланировано проведение уборки. Согласно установленным правилам, не реже чем 1 раз в 7 дней следует принимать меры по дезинфекции и уборке помещений ЛПУ. День, когда проводится генеральная уборка, должен соответствовать ранее внесенной дате в план уборок и любое отклонение от плана считается нежелательным.
  3. Названия дезинфицирующих средств, используемых в процессе уборки и их концентрация. Следует учитывать, что в случае использования нескольких моющих средств, наименования всех из них, должны быть записаны в журнал.
  4. Фамилия сотрудника, выполнявшего уборку и его подпись.
  5. Фамилия и подпись, ответственного за проверку качества выполненных работ.

Журнал должен быть в обязательном порядке пронумерован, прошнурован с оклеенными и скрепленными печатью организации концами. Помимо этого, должна присутствовать подпись ответственного лица. Различные модификации журнала учета проведения генеральных уборок образец заполнения, которого довольно прост, допустимы в случаях, связанных с вопросом выбора твердости переплета, количеством страниц. Титульный лист журнала должен содержать информацию о дате начала его ведения, а также наименование организации.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×