Как выбрать метод оценки качества медицинской помощи

1752

Методы оценки качества медицинской помощи используются экспертами при проведении тематических и целевых экспертиз в медицинских учреждениях.

Порядок обеспечения контроля качества оказания медицинской помощи предполагает использование следующих методов оценки: по результату, достигнутому в результате оказания медпомощи, по структуре медпомощи, по процессу ее оказания, по результатам опросов пациентов.

В статье подобно рассмотрены эти методы оценки, рассказано об их содержании и выборе метода в конкретном случае.

Оценка качества медпомощи по ее результату

Оценка качества медпомощи по результаты в большинстве случаев предполагает определение степени достижения задач, стоящих перед медучреждением в отношении конкретного пациента или же группы пациентов.

Используя данный подход, эксперт в первую очередь должен решить вопрос о том, что является главной задачей деятельности конкретного специалиста медучреждения, а также ее итоговым результатом.

Для стационарной медпомощи, например, этот вопрос определен достаточно четко.

В отношении амбулаторно-поликлинической медпомощи оценка конечных результатов деятельности является спорным вопросом. Это связано с тем, что у каждого отдельного посещения пациентом поликлиники может быть своя цель, и является оно законченным или нет определить в ряде случаев сложно.

Например, содержанием одного посещения может быть определение тактики лечения, конечная его цель – улучшить состояние здоровья пациента. В другом случае – пациент приходит к врачу с целью диагностики состояния своего здоровья, значит, конечная цель визита будет состоять в достоверной оценке состояния здоровья больного.

В связи с тем, что подобрать критерии результативности определить в ряде случаев сложно, с этой целью используются разные статистические показатели.

Это могут быть запланированные на определенный момент окончания случая обращения показатели (на квартал, на год и т.д.) показатели:

  • уровень заболеваемости граждан, у которых временно утратилась трудоспособности;
  • случаи больничной смертности;
  • случаи оформления выхода на инвалидность;
  • случаи выздоровления, наличия осложнений, которые выражаются в процентах.

Подобные методы оценки качества медицинской помощи «по совокупности» часто не позволяют произвести  оценку отдельного случая предоставления медицинской услуги.

Поэтому достижение/недостижение поставленных целей медпомощи возможно определять также по соответствию стандартам результативности.

К ним относятся такие параметры, как, например, морфофункциональные признаки, данные лабораторных исследований, инструментальных методов диагностики и т.д.

Достижение приемлемых результатов лечения должно сопровождаться рациональным использованием медицинских ресурсов, правильным выполнением медицинских технологий, которые не будут создавать риски для больного.

Однако, сам факт положительного или негативного результата оказания медпомощи не может позволить полноценно оценить качество медпомощи. Это связано с тем, что эксперту неясно, на какие факторы стоит оказать влияние для улучшения показателей.

Например, такой показатель как большой процент больничной смертности должен служить основанием для проведения экспертизы качества медпомощи. В ходе проверки выявляется причина высокой смертности, а также ее возможная связь с нарушениями медицинских технологий.

Оценивание качества медпомощи по ее структуре

В структуру медпомощи включаются: финансовые, кадровые и материально-технические ресурсы медучреждения.

Структурная оценка основана на предположении о том, что при достижении совершенной структуры медицинского учреждения создаются наилучшие условия для того, чтобы правильно выполнить нужную медицинскую технологию.

Это создает высокую вероятность получения необходимых результатов медпомощи, которые обладают высоким качеством для пациента.

Поэтому структурный компонент медпомощи в большей степени отражает не качество ее оказания, а условия, которые определяют возможности медучреждения и его медработников для выполнения разных медицинских услуг.

В содержание структурного подхода включены также аккредитация и лицензирование медицинского учреждения, а также успешное прохождение аттестации медработниками.

Для структурного подхода важную роль играет аттестация врачебных кадров. Она позволяет решить важную задачу - определить возможности врачей для оказания качественной медпомощи.

Отметим, что наличие всех возможностей для того, чтобы медпомощь была оказана качественно, еще не гарантирует правильность их применения.

Методы оценки качества медицинской помощи путем опросов

На сегодняшний день распространенными методами изучения удовлетворенности пациентов оказанными медицинскими услугами, являются опросы.

Как показывают некоторые данные, результаты опросов во многих случаях хорошо соотносятся с результатами других методов оценки качества медпомощи.

Очень часто результаты опросов, которые отражают степень удовлетворенности больных медицинской помощью, отражают отношение пациентов к условиям медицинской помощи и медицинского обслуживания, а также к деонтологическим аспектам поведения медперсонала.

Перспективным направлением для улучшения качества медпомощи с точки зрения больных, часто является решение проблем, которые связанных с бытом больных и медицинским уходом.

Низкий уровень удовлетворенности больных по данным опросов говорят о том, что в системе здравоохранения существуют серьезные проблемы.

Если претензии от больных отсутствуют совсем – нет гарантии того, что их права все-таки не были нарушены. Проверить это можно путем проведения тематических экспертиз качества медпомощи.

В такие выборки, как правило, не включаются случаи оказания медпомощи, по которым присутствуют жалобы, но, несмотря на это, в 1/3 случаев присутствуют нарушения, которые влияют на состояние больных.

Мнение пациентов очень важно, однако, не стоит забывать о том, что результаты опросов должны соотноситься с данными экспертизы качества медпомощи.

Опросы должны обрабатываться при участии психологов и социологов, поскольку изучение их итогов без надлежащего методического обеспечения, считается сомнительным.

Результаты опросов допустимо использовать только в том случае, их обработка будет научно обоснована, а также согласована с участниками действующих профессиональных медицинских объединений.

Оценка качества медпомощи по процессу оказания

Медицинская помощь представляет собой комплекс различных процессов, в который включено: взаимодействие медицинского и врачебного персонала с пациентом, технического и административного персонала с ним и т.д.

При этом приказы по контролю качества медицинской помощи в медицинском учреждении могут устанавливаться правила проведения тех или иных процессов.

Один из базовых процессов оказания медпомощи – взаимодействие пациента и врача. Все остальные процессы в большей степени являются вторичными, вспомогательными, поскольку направлены на обеспечение основного процесса.

«Входным» процессом при оказании медпомощи является изучение характеристики исходного состояния больного, которое необходимо изменить. Это тяжесть его состояния, заболевания, наличие функциональных нарушений организма и т.д.

«Выходной» процесс – это итоги лечения больного, что выражается в улучшении его состояния, в выздоровлении, его стабилизации, ухудшении состоянии или в смертельном исходе.

На рисунке представлена примерная модель лечебного процесса.

Как выбрать метод оценки качества медицинской помощи

Изменение состояние больного во время лечебно-диагностического процесса реализуется специалистом. Он использует для этого все свои профессиональные навыки, а также имеющиеся в своем распоряжении медицинские ресурсы, как финансовые, так и материально-технические.

Таким образом, качество медицинской помощи в большей степени обеспечивается именно действиями специалиста, которые он осуществляет при назначении лечения, постановке диагноза и других необходимых процессах.

Выход из каждого этапа лечебного процесса происходит путем выполнения определенных действий врачом, а также при изучении фактических данных, например, данных диагностических исследований. Все эти действия становятся основой для следующего этапа.

Методы оценки качества медицинской помощи путем изучения процесса ее оказания, предполагают глубокий анализ правильности выполнения тех или иных этапов лечебного процесса с учетом всех сопутствующих факторов, влияющих на конечное качество.

Порядок обеспечения контроля качества оказания медицинской помощи во многом зависит от специальных знаний эксперта, который проводит экспертизу в медицинском учреждении.

Под специальными понимаются профессиональные знания, не являющиеся общеизвестными, и приобретаемые в ходе обучения.

Специальные знания эксперт применяет не в любой форме, а только в виде исследований, то есть с использованием положений современной науки, специальных научных средств и методов по разработанной и проверенной на практике методике.

Читайте в ближайших номерах журнала «Управление качеством в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×