Судебная практика по врачебным делам

1556

Для того, чтобы медицинские суды принимали справедливые решения, необходимы исчерпывающие и правильно представленные доказательства по делу, собранные на законных основаниях.

Основы разрешения конфликтов в судебном порядке

Когда между медицинским учреждением и пациентом (или его родственниками) возникает конфликт, в котором по крайней мере одна из сторон полагает, что ее интересы пострадали в результате нарушения законодательства, часто следует обращение в суд. При этом та сторона, которая обратилась с иском (истец) в первую очередь должна указать на совершенное другой стороной (ответчиком) нарушение законодательства. В свою очередь, ответчик, если он не согласен с претензиями со стороны истца, должен обосновать свои возражения. И обвинение, и опровержение обвинения должны быть подкреплены доказательствами – лишь тогда может начаться рассмотрение дела.

Виды доказательств и примеры их использования

В действующем законодательстве оговорены следующие виды доказательств, которые использует судебная практика по врачебным делам:

  1. Экспертные заключения
  2. Свидетельские показания
  3. Объяснения, данные сторонами по делу и третьими лицами.
  4. Доказательства вещественные и письменные

Эти виды доказательств установлены абзацем 2 части 1-й статьи 55 Гражданского  процессуального кодекса Российской Федерации. Медицинские суды используют каждый из этих видов, в зависимости от содержания дела.

Рассмотрим теперь каждый из этих видов доказательств отдельно. Примеры использования, которые дает судебная практика по врачебным делам, помогут сделать такое рассмотрение более наглядным.

Заключения экспертов

Экспертиза назначается в том случае, если необходимо ответить на вопросы, требующие владения информацией в какой-либо профессиональной сфере – точными сведениями о том или ином ремесле, о различных технических, или  научных аспектах. Решение о проведении экспертизы принимает суд.

Экспертное заключение – это документ, в котором должны содержаться не только ответы на вопросы, поставленные судом при назначении экспертизы, но и детальный рассказ о том, как было проведено исследование и на чем был основан конечный вывод.  Иногда эксперты добавляют в заключение сообщение об обстоятельствах, которые были выявлены ими в ходе исследования самостоятельно, без запроса со стороны суда. Это делается в тех случаях, когда такие обстоятельства могут повлиять на судебное решение.

Следует отметить, что суд вправе сам давать оценку всем доказательствам, включая заключения экспертов, поэтому выводы исследования нельзя считать окончательным вердиктом по делу, которое рассматривают медицинские суды.

Пример использования экспертного заключения

21 марта 2011 года городской суд Санкт-Петербурга вынес Определение за №33-3769/2011 по иску об оказании некачественных медицинских услуг. Судебная практика по врачебным делам во многом состоит именно из рассмотрения подобных дел. Ответчиками по делу стали сразу два медицинских учреждения, с которых гражданка П.В. потребовала возмещения убытков, понесенных в связи с оплатой услуг ненадлежащего качества.

Между истицей и ответчиками был заключен ряд договоров на предоставление стоматологических услуг. Эти услуги, по мнению истицы, были ненадлежащего качества. Была создана судебно-медицинская комиссия, которая провела экспертное исследование. Результаты этой экспертизы позволили истице доказательно заявить о том, что 4 имплантата были установлены ей без соблюдения необходимого качества выполнения работ. В итоге требования по иску были дополнены (возможность такого дополнения оговорена статьей 39 Гражданского процессуального кодекса РФ), а сумма возмещения увеличена на величину той суммы, которая была выплачена истицей за некачественно установленные имплантаты.  

Рассмотрев доказательства по делу в соответствии с правилами, установленными в 67-й статье ГПК РФ и с учетом части первой статьи 56 того же кодекса, суд вынес решение в пользу истицы, отметив, что качество и объём предоставленных ей услуг не отвечали условиям заключенных договоров.

Показания свидетелей

Свидетель может быть вызван в суд по инициативе любой из сторон (как показывает судебная практика по врачебным делам, к вызову свидетелей прибегают обе стороны процесса), при условии, что известны паспортные данные свидетеля (включая место жительства). Кроме того, медицинские суды запрашивают, какими именно сведениями по делу обладает свидетель. Таковы требования российского ГПК, указанные в статье 69. Там же отмечается, что свидетельские показания не могут быть приняты в том случае, если свидетель отказывается сообщить о том, откуда он получил информацию.

Пример использования свидетельских показаний

18 октября 2011 года по делу №33-3388 Смоленским областным судом было вынесено Кассационное определение, которым отказывалось в удовлетворении требований, предъявленных гражданкой В. в отношении ООО «Стоматологическая поликлиника». В иске, поданном В. утверждалось, что ей был нанесен моральный ущерб в результате отказа медицинского учреждения предоставить договор, в соответствии с которым оказывались услуги. Основанием для отказа стали показания свидетеля, бухгалтера, который доставил письменный договор истице по поручению дирекции поликлиники. Пациентка В. отказалась подписывать доставленный договор, что и объясняет отсутствие этого документа. Таким образом, как и во многих других примерах, которыми богата судебная практика по врачебным процессам, в данном случае свидетельские показания стали решающим доказательством.

Объяснения, данные по делу сторонами и третьими лицами

Во многих из тех дел, которые рассматривают медицинские суды, для вынесения судебного определения вполне достаточно объяснений, данных сторонами процесса или третьими лицами. Объяснения истца зачастую становятся частью исходного заявления в суд, может представить свои объяснения в письменном виде и ответчик. В то же время часто такие объяснения произносятся непосредственно в ходе судебного заседания.

Пример использования объяснений сторон

25 февраля 2013 года городской суд Санкт-Петербурга вынес Определение №33-3294, которым отклонил в полном объеме иск, выдвинутый гражданином К.В. против медицинского учреждения, где ему сделали операцию по улучшению слуха. Операция не дала результата, более того, левое ухо К.В. полностью утратило функциональность. В связи с этим истец требовал компенсировать ему моральный вред, оплатить покупку слухового аппарата, а также вернуть все деньги, потраченные на операцию.

Одним из оснований для отклонения иска, наряду с вещественными доказательствами по делу, стало объяснение, данное представителем ответчика. Судебная практика по врачебным делам указывает на то, что в таких случаях объяснения обычно подкрепляются вещественными доказательствами, так было и на этот раз. В объяснении отмечалось, что вся информация о возможных негативных последствиях операции была своевременно доведена до истца, давшего затем письменное согласие на оперативное вмешательство.

Доказательства вещественные и письменные

Почти в каждом деле, которые рассматривают медицинские суды, присутствуют вещественные и письменные доказательства. В этой сфере деятельности в качестве таковых обычно выступают договора на обслуживание, медицинские карты, результаты анализов и другая документация. Может показаться, что всё это можно назвать письменными доказательствами, однако это не совсем так. В письменном доказательстве главное – это содержание того или иного документа, именно оно и может повлиять на судебный вердикт. Отдельно можно отметить, что судебные решения, протоколы, составленные в зале суда, а также на места осуществления процессуальных действий, равно как и графические приложения к этим документам рассматриваются только как письменные доказательства. Судебная практика по врачебным делам довольно часто допускает последовательное рассмотрение одного и того же дела разными инстанциями.

Если же документ заявлен, как вещественное доказательство, судей интересует дата составления документа, его внешность, особенности оформления, а также обстоятельства его обнаружения и информация о том, где этот документ хранился.

Пример использования письменных доказательств

17 апреля 2013 года городской суд Санкт-Петербурга вынес определение №33-6161, в соответствии с которым было отказано в удовлетворении требований по иску представительнице пациента, намеревавшейся взыскать с медицинского учреждения стоимость препарата, использованного при лечении. Зачастую медицинские суды в подобных случаях идут навстречу истцу, но на этот раз случилось иначе. Основанием для судебного определения стало предъявленный ответчиком документ, в котором представительница пациента давала свое согласие на использование именно такого препарата. Приобрела этот препарат она сама, и не желала использовать альтернативные и предлагаемые клиникой лекарства.

В заключение нужно подчеркнуть, что судебная практика по врачебным делам не использует любые доказательства, полученные с нарушением закона.

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×