Работа медсестры процедурного кабинета: должностная инструкция, документация

1686

Должностная инструкция процедурной медсестры описывает ее основные обязанности и функции на занимаемом посту.

Работа медсестры в процедурном кабинете заключается, прежде всего, в строгом соблюдении указаний врача, а также в проведении всех назначенных пациенту лечебных процедур.

Документация процедурной медсестрыДокументация процедурной медсестры включает в себя журналы учета инъекций, капельниц, взятия крови и других манипуляций.

Работа медсестры процедурного кабинета контролируется старшей медицинской сестрой и заведующим отделением.

Работа медсестры процедурного кабинета

Процедурная медсестра больничного отделения должна иметь среднее полное медицинское образование.

Чтобы занимать указанную должность, нужно проработать в отделении на любой другой должности не меньше трех лет.

Организовывать функционирование кабинета

Первое, что должна делать процедурная медсестра, – организовывать функционирование кабинета в строгом соответствии с назначениями и указаниями врача и делать процедуры, положенные пациентам.

Должностная инструкция процедурной медсестры предусматривает также следующие обязанности:

  1. Строгое соблюдение требований гигиены и антисептики во время осуществлении лечебных манипуляций. 

В соответствии с правилами, внутренними распоряжениями и инструкциями медсестра должна регулярно проводить стерилизацию оборудования, рабочих инструментов и материалов.

  1. Поддержание порядка и высокого уровня санитарного состояния кабинета в течение его работы. 

Поскольку манипуляции, осуществляемые в процедурном кабинете, зачастую связаны с опасностью проникновения микробов в организм пациента, к чистоте и стерильности кабинета предъявляются высокие требования. Очень важно своевременно осуществлять обеззараживание помещения путем кварцевания.

  1. Соблюдение технологий проведения процедур
Таких как взятие крови для анализа, выполнение внутримышечных, внутривенных или подкожных инъекций.
  1. Ведение необходимых журналов
  • врачебных назначений;
  • учета забора крови на RW;
  • учета взятия крови на СПИД;
  • учета крови, ее компонентов и кровезаменителей;
  • учета времени и распорядка работы кабинета;
  • отметки температуры в холодильнике;
  • регистрации сроков годности лекарств;
  • аварийных ситуаций;
  • учета внутривенных вливаний и капельниц;
  • учета антибиотиков и инъекций;
  • учета работы сухожарового шкафа.
  1. Оснащение процедурного кабинета всеми нужными инструментами для работы
Такими как шприцы для инъекций, перевязочный материал, лекарственные средства, расходные материалы для установления группы крови, консервированная кровь и ее компоненты. Для этого работа медсестры процедурного кабинета должна организовываться так, чтобы все заявки на получение необходимых инструментов и медикаментов были составлены и отправлены своевременно.
  1. Оказание помощи врачу в случае необходимости, а также подготовка всех материалов и инструментов, которые требуются в процессе лечения.
  1. Регулярное повышение квалификационного уровня путем посещения конференций и семинаров.

На рабочем месте медсестра несет ответственность за сохранность аппаратуры кабинета и находящихся в нем медикаментов, за следование правилам безопасности при работе, за правильность ведения и своевременность заполнения всех предусмотренных должностной инструкцией журналов учета.

Кроме того, медсестра отвечает за учет лекарств групп А и Б, которые должны храниться в специальных шкафах.

Соблюдение норм медицинской этики

Немаловажным требованием является соблюдение норм медицинской этики.

Недопустимо разглашение медицинской тайны и грубое обращение с пациентами. Медсестра процедурного кабинета должна соблюдать субординацию при общении с высшим медицинским персоналом.

Работа медсестры в процедурном кабинете при оказании неотложной медицинской помощи

Должность медсестры процедурного кабинета предусматривает обязанность оказания первой медицинской помощи больному.

Прежде всего, медсестра должна немедленно сообщить врачу о необходимости вмешательства.

Дальнейшие ее действия зависят от характера ситуации:

При бронхиальной астме у больного необходимо усадить его, ослабить туго затянутый ремень, пояс, расстегнуть всю стесняющую движения одежду. До прихода врача следует приготовить к использованию шприцы, жгут, капельницу, а также обеспечить пациента увлажненным кислородом.

В случае легочного кровотечения человека необходимо удобно усадить и объяснить, что в данном случае ему нельзя говорить. На грудную клетку пациента необходимо наложить лед. Также нужно приготовить материалы для уточнения группы крови и инструменты для проведения внутривенного вливания.

При стенокардии первым делом следует измерить артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Эти показатели следует контролировать на протяжении всего времени наблюдения. Рекомендуется дать корвалол либо валокордин. В том случае, если боль не проходит, больному дают 0,25 грамма аспирина. После этого должна быть проведена процедура снятия ЭКГ.

В случае инфаркта миокарда у пациента работа медсестры процедурного кабинета состоит в том, чтобы определить число сокращений сердца за минуту и артериальное давление, дать больному нитроглицерин и провести снятие ЭКГ. К приходу врача должны быть подготовлены электрокардиограф, система для установки капельницы, дефибриллятор и кардиомонитор.

Если у пациента анафилактический шок, то следует прекратить вливание препарата, вызвавшего такую реакцию и немедленно сообщить врачу о случившемся. Дополнительно нужно измерить давление и частоту сердечных сокращений, дать 100% увлажненный кислород. Нужно приготовить к использованию аппарат искусственной вентиляции легких, жгут, шприцы для инъекций.

Когда у больного желудочно-кишечное кровотечение, его нужно уложить, развернув голову на бок. Необходимо объяснить пациенту, что ему пока нельзя разговаривать, принимать пищу и жидкости. На область желудка надо наложить пузырь со льдом и приготовить необходимые материалы для установления группы крови и резус-фактора, а также систему капельниц и жгут.

В случае судорожного или эпилептического припадка нужно, прежде всего, обеспечить пациенту беспрепятственный доступ воздуха. Для этого под голову больного кладут что-либо мягкое – свернутый плед или шапку, затем расстегивают ремень и ослабляют ворот рубашки. При возникновении рвоты пациента необходимо повернуть набок.

При возникновении острой дыхательной недостаточности нужно попытаться установить причину появления этого состояния. Для облегчения состояния больного ему необходимо обеспечить доступ воздуха и наладить подачу кислорода. Тугую и стесняющую движения одежду нужно ослабить, а также освободить дыхательные пути.

Знание медицинской сестрой порядка проведения необходимых манипуляций в каждом конкретном случае необходимости оказания неотложной помощи играет жизненно важную роль.

Правильно и своевременно оказанная первая помощь оказывает большое влияние на дальнейшее состояние пациента.

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

Права медсестры процедурного кабинета

Должностная инструкция процедурной медицинской сестры определяет не только обязанности, но и права работника.

Медсестра процедурного кабинета вправе требовать от других специалистов соблюдения требований асептики и антисептики при проведении манипуляций в кабинете.

Кроме того, инструкцией предусмотрено право на взаимодействие с другими отделениями для получения всей информации, которая необходима для грамотного и точного выполнения рабочих обязанностей.

Как и другие работники, медицинская сестра процедурного кабинета имеет все права, предусмотренные Трудовым кодексом, а именно:

  1. право на рабочее место, которое соответствует требованиям охраны труда;
  2. право на выплату заработной платы в зависимости от уровня сложности работы, квалификации и количества нагрузки в полном объеме и в установленное время;
  3. право на получение достоверной информации о требованиях по охране труда и выполнении их работодателем;
  4. право на создание профсоюзов и вступление в них для защиты законных интересов и свобод.

Знание работником своих прав и обязанностей помогает правильно определить зону ответственности на рабочем месте и не допустить нарушений со стороны работодателя.

Должностная инструкция процедурной медсестры

Должностная инструкция процедурной медсестры
посмотреть/скачать>>

Поведение медсестры процедурного кабинета при возникновении внештатных ситуаций

Документация процедурной медсестры описывает не только права и обязанности на рабочем месте, но и порядок действий при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Учитывая то, что медицинские работники, имеющие дело с кровью и ее компонентами, часто подвергаются риску инфицирования, должен быть четко определен порядок действий для предотвращения заражения.

При проведении манипуляций обязательными элементами рабочей одежды должны быть халат, шапочка и сменная обувь, в которой разрешается ходить исключительно по территории отделении.

Процедуры должны выполняться только в одноразовых перчатках, при этом необходимо проявлять осторожность, работая с иглами, скальпелями, ножницами и другими острыми предметами во избежание порезов.

В случае пореза или укола медицинский работник должен сразу же снять перчатки, помыть руки с мылом, затем обработать их 70%-м спиртовым раствором.

Саму рану нужно смазать йодом. Если кровь пациента попала на кожу, место попадания обрабатывается спиртом, промывается водой с мылом, затем производится повторная обработка.

Соблюдение всех перечисленных правил и выполнение установленных обязанностей помогут среднему медицинскому персоналу в осуществлении деятельности на рабочем месте в полном соответствии с нормативными актами и приказами высшего медицинского персонала.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×