text
Портал для медицинских работников

Оценка качества медицинской помощи в медицинском учреждении

  • 16 октября 2016
  • 343

Для того, чтобы получить объективную оценку деятельности медучреждения, необходимы точные критерии оценки качества медицинской помощи. Эти критерии введены действующим законодательством.

Выполнение оценки качества работы медицинского учреждения

Оценить, насколько успешно работает та или иная поликлиника, стационар или иное медицинское учреждение можно лишь в том случае, если будет собрана обобщенная информация статистического характера. Эта информация должна отражать, насколько качественную медицинскую помощь получает весь тот контингент граждан, который пользуется услугами медицинского учреждения. При этом «общей» оценки на всю клинику недостаточно, оценке должны быть подвергнуты и все подразделения, входящие в структуру. Начинается же сбор информации с оценки качества помощи, предоставленной конкретным больным.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Сведения о том, как проходил лечение каждый пациент, заносятся в так называемые Экспертные карты, которые имеют жесткую структуру, позволяющую детально оценить работу медицинских специалистов. Далее идет статистическая обработка собранных данных, в результате которой уже делается вывод о работе медицинского учреждения в целом. Такие выводы позволяют определить более общие показатели доступности и качества медицинской помощи 2016 года. Сегодня обработка данных часто выполняется на компьютере, при условии обеспечения сохранности и конфиденциальности информации.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Критерии оценки качества медицинской помощи для стационарных больных

В первую очередь оценивается наличие, правильное заполнение и ведение таких документов, как медицинская карта стационарного больного,  история развития новорожденного, история родов – всего того, что составляет первичную медицинскую документацию. Далее оценка осуществляется в следующем порядке:

  1. Оценивается качество приёма и осмотра больного, попадающего в центр либо отделение реанимации-анестезиологии, в профильное структурное подразделение медицинского учреждения, или в приёмное отделение этого учреждения. Главный критерий оценки на этом этапе – это время ожидания  пациента. Так, с момента поступления пациента в профильное подразделение и до того момента, когда врач приступит к осмотру, может пройти самое большее три часа.
    • Если пациент поступил в дневной стационар с заболеванием в острой форме,  требующим неотложной помощи, наступившим внезапно, но не угрожающим его жизни в явном виде, допустимое время ожидания сокращается до двух часов.
    • Если же обострение уже имеющегося хронического заболевания, или внезапное заболевание в острой форме угрожает жизни больного, первичный осмотр должен проводиться немедленно.
  1. Проверяется качество предварительного диагноза. Два часа – таков предельный срок, который может пройти с момента поступления больного в центр анестизиологии-реанимации, либо в приемное отделение, либо в дневной стационар и до момента установки предварительного диагноза.
  2. Оценка качества первичного осмотра. Нужно убедиться в том, что по результатам первичного осмотра стационарного больного были составлены план лечения и план обследования. Исходными данными при составлении таких планов должны быть зафиксированные клинические проявления, а также предварительный диагноз.
    • Если существуют клинические протоколы, или стандарты медицинской помощи, под действие которых подпадает заболевание, выявленное у пациента, врачи должны использовать при лечении и обследовании фармацевтические препараты, обозначенные в упомянутых документах, как постоянно и обязательно применяемые. Эти препараты должны быть включены в планы обследования и лечения пациента.
    • В то же время врачи обязаны принимать во внимание все имеющиеся у пациента заболевания, а не только основное, то есть то, с которым он и поступил в стационар, а также имеющиеся осложнения этих заболеваний, и лишь с учетом этой информации назначать препараты для лечения. Кроме того, требуется принимать во внимание пол и возраст больного.
  1. Оценка своевременности решения о включении хирургического вмешательства (если оно требовалось) в план лечения. Тот же подход применяется и в том случае, когда пациенту требовалась диагностика с использованием хирургических методов.  
  2. Оценка качества клинического диагноза.
    • В случае, если стационарному больному требуется экстренное лечение, врачи имеют не более суток на определение клинического диагноза. В «общем» случае этот срок увеличивается до трех суток. При оценке деятельности медицинских специалистов проверяется не только соблюдение этих ограничений, но и того, были ли учтены при диагностике все необходимые сведения, а именно: результаты обследований, как инструментальных, так и лабораторных, данные анамнеза, информация от привлеченных для консультации врачей узкой специализации.
    • Под клиническим диагнозом ставится подпись не только лечащего врача, но и заведующего профильным отделением. Сам текст диагноза, скрепленный этими подписями, должен быть занесен в медицинскую карту стационарного больного.
    • Если для постановки диагноза использовался созыв консилиума врачей (это бывает в тех случаях, когда лечащий врач не может самостоятельно идентифицировать заболевание), в медицинской карте должна иметься соответствующая запись, а при проведении консилиума должен быть оформлен протокол.

Кроме того, оформление протокола и фиксация в медицинской карте необходима в тех случаях, когда пациента отправляют на обследование за пределы медицинского учреждения.

  1. Применение исследовательских методов, требующих длительного времени, или     сложной аппаратуры, должно обязательно отображаться в медицинской карте стационарного больного, причем в этом случае потребуется подкрепить такую запись подписью заведующего профильным отделением.
  2. Заведующий обязан, помимо этого, обязательно осмотреть каждого пациента, поступившего в стационар, причем на такой осмотр ему выделяется не более двух суток. В ходе последующего лечения заведующий обязан осматривать пациента еженедельно, или при возникновении непосредственной необходимости.
  3. Оценка качества лечения: следует убедиться в том, что изменения в состоянии пациента, возможное возникновение осложнений, уточнения в диагнозе влекли за собой изменения в планах лечения и обследования. Если больной был переведен (в пределах одного и того же медицинского учреждения) в другое профильное отделение, то это должно быть отражено в медицинской карте и обосновано. В этом случае потребуются подписи обоих заведующих отделениями – и прежнего, и нового.
  4. Приказы по контролю качества медицинской помощи включают в себя, в частности, Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 года №1175н. Этот документ задает дополнительные критерии оценки качества медицинской помощи, так как в нем регламентируются правила выписывания лекарств и назначение имплантируемых медицинских изделий. В медицинской карте должно фиксироваться решение, принятое комиссией врачей по вопросу применения при лечении пациента программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, если этим решением пациенту были назначены лекарства, не входящие в список жизненно важных лекарственных препаратов.
  5. В ряде случаев, когда медицинской организации не хватает специалистов, или же отсутствует требуемое оборудование, пациента приходится переводить в другое медучреждение, где всё это имеется. Этот перевод потребует созыва комиссии врачей и получения согласия от руководителя учреждения, в которое направляется больной.
  6. Необходимо убедиться в том, что установленный порядок осуществления экспертизы по определению временной нетрудоспособности пациента был полностью соблюден.
  7. Оценивая окончательные  результаты лечения в медицинском учреждении, следует учитывать, возникали ли из-за неквалифицированных действий хирурга, или из-за неправильного выбора самой операции, какие-либо осложнения состояния пациента. К осложнениям могут также привести ошибки при обследовании больного и неправильное лечение.  Кроме того, нужно убедиться в том, что при терапии были учтены и затем исключены возможные осложнения.
  8. В случае, когда пациент скончался, надлежит проверить результаты вскрытия и удостовериться в том, что клинический диагноз был верен.
  9. Отдельно оценивается уровень опасности распространения инфекционных заболеваний внутри медицинского учреждения, а также соблюдение установленного распорядка персоналом.     

Критерии оценки качества медицинской помощи для амбулаторных больных

Как и при оценке качества медицинской помощи для стационарных больных, в первую очередь следует убедиться в том, что не были нарушены правила составления медицинской документации, в первую очередь, медицинской карты амбулаторного больного. Все разделы этой карты должны быть заполнены, кроме того, потребуется убедиться в том, что вмешательство медицинских специалистов осуществлялось с ведома и согласия пациента. Дальнейший порядок оценки качества медицинской помощи во многом схож с порядком, используемым для стационарных больных:

Активируйте доступ к журналу «Заместитель главного врача» и читайте проверенные экспертами статьи:

  1. Оценка качества первичного осмотра и диагностики.
    •  Когда в регистратуру поликлиники обращается пациент, нуждающийся в    неотложной помощи в связи с переходом хронического заболевания в острую фазу, или при внезапном возникновении острого заболевания, для выполнения первичного осмотра такого пациента у врачей есть не более двух часов.
    • Уже во время первичного приема лечащий врач должен определиться с предварительным диагнозом и составить план лечения заболевания.
    •  Основанием для диагноза и выбора лечения должны быть клинические проявления болезни.
    •  Если имеются клинические протоколы, или стандарты медицинской помощи для выявленного заболевания, медицинский специалист обязан включить в планы лечения и обследования те препараты, которые отмечены в указанных документах, как постоянно применяемые.
    • В то же время врач обязан учитывать индивидуальные особенности пациента при назначении препаратов. К этим особенностям относятся пол, возраст и общее состояние пациента, включая возможное наличие хронических и иных заболеваний, помимо того, с которым больной обратился в поликлинику.  
  2. Оценка качества клинического диагноза.
    • В случае амбулаторного больного срок для составления диагноза составляет 10 дней. При этом в амбулаторной карте должен быть отражен факт врачебного консилиума по вопросу диагноза, если такой консилиум созывался.
    • Если врач пришел к выводу о необходимости дальнейшего лечения пациента в     стационаре, он обязан сделать соответствующую запись в амбулаторной карте. Затем оформляется направление больного в стационар, причем лечащий врач сообщает о поставленном клиническом диагнозе и составляет список методов обследования пациента, которые должны быть применены при стационарном лечении.
  3. Оценка качества лечения. Врачи обязаны вносить изменения в планы лечения и обследования пациента по мере того, как поступает информация о новых результатах анализов, о развитии осложнений и о прочих изменениях в состоянии больного. Аналогичны требования и к проведению экспертизы временной нетрудоспособности.
  4. Качество результатов лечения амбулаторных больных оценивается как по итоговому состоянию пациента, так и по результатам последующего диспансерного наблюдения. При этом осмотры должны совершаться с определенной периодичностью и с соблюдением установленных законодательством норм. При развитии осложнений после лечения, или при отсутствии позитивных результатов терапии оценивается, были ли такие последствия итогом неквалифицированных действий медицинских специалистов как на этапе самого лечения, так и на этапе диагностики.
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.