text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Мерчандайзинг в аптеке: как порядок выкладки товара повышает продажи

  • 17 октября 2016
  • 2130

Мерчандайзинг в аптеке: оформление витрин, выкладка товараКак и в любом направлении торговли, мерчандайзинг играет одну из ключевых ролей в вопросе повышения объема продаж.

Мерчандайзинг как фактор спроса в аптеке, имеет свои отличия и специфику. Прежде всего, это отражается на особенности выкладки товара. 

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  Регистрация операций по обороту НС и ПВ, Обеспечение ЛП минимального ассортимента, Регистрация неправильно выписанных рецептов

Выкладка товара в аптеке - это поле для творчества, поэтому она не должна быть банальной и примитивной, иначе рост объемов реализации обречен на неудачу.

Задачи мерчайзинга в аптеке

Изначально термин «мерчандайзинг» возник с появлением больших гипермаркетов, в которых необходимо было разместить множество товаров таким образом, чтобы привлечь как можно больше покупателей.

На практике правильная выкладка товаров была призвана решать следующие задачи:

  • помочь покупателю ориентироваться на территории магазина;
  • стимулировать клиентов на совершение незапланированных покупок;
  • привлечь внимание покупателя к новинкам, товарам со скидками или к конкретному виду продукции;
  • повышение доходов магазина от продаж.

В настоящее время с развитием рыночных отношений необходимость мерчандайзинга стала очевидна и для аптек. 


Особенности фармвыкладки

Выкладка в аптеке призвана обеспечить выполнение следующих условий:

  1. ассортимент товаров на витрине должен наиболее полно удовлетворять потребностям покупателя;
  2. продукция должна быть выложена таким образом, чтобы клиент смог самостоятельно разобраться в многообразии товаров и принять решение о покупке без помощи провизора;
  3. вся обстановка аптеки в целом должна создавать ощущение комфорта и вызывать доверие к торговой точке.

Достичь этих целей помогут рекламные стенды, буклеты и иные информационные материалы. На первый взгляд может показаться, что все эти мероприятия приносят выгоду только самой аптеке и производителям лекарственных средств, стимулируя увеличение продаж и формирование положительного имиджа торговой точки.

Грамотная выкладка товара в аптеке имеет свои плюсы и для покупателя:

  • помогая лучше ориентироваться в ассортименте товаров;
  • познакомиться с новыми наименованиями;
  • быстрее выбрать ту продукцию, которая необходима в данный момент.

Таким образом можно сделать вывод, что мерчандайзинг в аптеке – это комплекс мер, направленных на улучшение взаимодействия персонала аптечного пункта с клиентом, а также на повышение эффективности работы торговой точки.

Интерьер

Мерчандайзинг в аптеке: оформление витрин, выкладка товара

Основным фактором, влияющим на формирование у покупателя положительных эмоций, является интерьер аптеки. Под этим определением понимается совокупность цветовых, световых и звуковых решений, используемых при оформлении торгового зала.

Каждая составляющая интерьера, на первый взгляд малозначимая, оказывает влияние на настроение и эмоциональное состояние посетителя. Это цвет стен и потолков, интенсивность и тон освещения, размеры и форма витрин, наличие ярких стендов, а также мебель в торговом зале.

Зонирование пространства

В зависимости от района расположения. проходимости и размеров зала аптеки выделяют различные зоны, на которых чаще всего задерживается внимание покупателей. В течение нескольких первых секунд после входа в аптеку человек на подсознательном уровне принимает для себя решение – остаться и изучить ассортимент или же сразу приобрести только необходимый товар.

Определение маршрута посетителя аптеки

Мерчандайзинг как фактор спроса в аптеке призван обеспечить такой маршрут клиента, чтобы все участки торгового зала посещались с одинаковой частотой, для чего используются так называемые «товары-магниты» - та продукция, которую наиболее часто ищут потребители.

Стадии принятия решения о покупке

Установлено, что перед тем, как принять решение о покупке того или иного товара, человек проходит несколько стадий:

  1. Первоначально у него возникает интерес к чему-то новому, привлекающему внимание или заинтересовавшему своими уникальными свойствами товару.
  2. Затем посетителю необходимо найти мотивы для совершения покупки.
  3. Лишь после этого проявляется желание приобрести определенный товар.

Зная о том, каким образом формируется желание приобрести тот или иной товар, можно на основании этого строить стратегию размещения продукции на витринах.

Если необходимо стимулировать продажи продукции определенного производителя, можно выделить отдельный блок под продукцию марки. Такой вид выкладки повышает доверие к фирме и позволяет быстро ознакомиться с ассортиментом производимой ей продукции.

Достаточно часто даже те посетители, которые пришли в аптеку с определенной целью, подвергаются влиянию рекламы, информационных стендов и плакатов, предложений о скидках или акциях, красивых лозунгов. Таким образом, грамотная выкладка товара в аптеке в сочетании с остальными элементами оформления не только повышает продажи одной торговой точки, но и помогает продвигать продукцию определенного производителя.

Существует такая категория покупателей, которые предпочитают самостоятельно изучать ассортимент на витринах, не спрашивая провизора о наличии тех или иных препаратов. Поэтому важно уделять внимание тому, чтобы человек смог быстро найти товар из нужной категории на полках.

Зоны

Благоприятными зонами для расположения продукции, к которой нужно привлечь внимание, считается:

  • зона напротив входа;
  • возле касс;
  • а также витрины с правой стороны от потока посетителей.

Принцип сезонности при оформлении витрин в аптеке

В таких зонах помимо прочих принципов оформления витрин необходимо соблюдать принципы сезонности. Например, весной обычно пользуются повышенным спросом препараты для похудения и против целлюлита, летом можно расположить в местах повышенного внимания покупателей аптечку путешественника, а зимой – лекарства от гриппа и простуды.


Залог успеха аптеки

Как и в каждом творческом начинании у мерчандайзинга в аптечных сетях есть свои правила и законы. Мерчандайзинг в аптеке не только обеспечивает рост продаж, но и несет в себе функции помощи посетителю в выборе. Именно так, сочетая коммерческую и нравственную составляющие, существуют и действуют данные правила:

  • Доступность товара, что означает удобство доступа и возможность беспрепятственно взять нужный товар, хранящийся на витрине, особенно это актуально для аптек самообслуживания.
     
  • Массовая выкладка товара применяется с целью привлечения внимания к конкретному товару, для чего необходимо увеличить размер его экспозиции, причем каждую последующую упаковку выставлять наиболее яркой или лицевой стороной.
     
  • Важное место занимает и рубрикация товара, при этом наименования разделов и лекарств должны быть четко выделены, различимы и читаемы. Каждый продукт должен быть понятен любому из посетителей аптеки, а надписи сделаны в одном стилевом решении. Товар должен соответствовать информации указанной в рубрикаторе этой витрины. 
     
  • Совместное размещение товара с наименованием, при этом наименование, указанное в рубрикаторе, играет роль указателя и помогает сориентироваться покупателю при поиске.
     
  • Размещение совместно с товаром, пользующимся повышенным спросом, что подразумевает выкладку рядового товара или новинок рынка совместно с лидирующим в плане объема продаж товаром, который в данном случае играет роль указателя и привлекает внимание покупателя.
     
  • Полное заполнение витрин, что необходимо для поддержания устойчивого роста объемов реализации ассортимента, поскольку считается, что незаполненные места ранее реализованного товара вызывают негативную реакцию у покупателя.
     
  • В первую очередь реализуется товар, поступивший первым в продажу, позже поступивший товар выставляется за более ранним. Такой способ размещения положительно влияет на уменьшение затрат предприятия из-за потерь по причине истечения сроков давности - правильная выкладка товара в аптеке решает эту проблему.
     
  • Важным вопросом в повышении объемов реализации продукции является правильное оформление ценников, в которых должна быть четко и разборчиво указана информация о наименовании и стоимости товара. Ценник должен располагаться рядом с товаром, к которому он относится, необходимо поместить ценник таким образом, чтобы он не препятствовал обзору представленного товара. Если выделить ценники ярким или необычным цветом либо нестандартной формой, то это привлечет дополнительное внимание покупателей.
     
  • Правильное освещение позитивно сказывается на факторе повышения привлекательности прилавка для покупателей. Освещение способно выделить либо подчеркнуть ту или иную товарную группу, помочь сконцентрировать внимание потребителя на реализуемой продукции, хотя неправильно используемая подсветка может повредить выставленный товар или привести его в негодность. Лучше всего размещать подсветку с обратной стороны витрины таким образом, чтобы сгладить контраст между разными цветами упаковок товаров.

Выводы

Насколько полно и правильно будут использованы эти правила на практике, настолько повысятся шансы на коммерческий успех каждого отдельного предприятия. Принято считать, что каждое мероприятие по внедрению вышеуказанных правил повышает процент розничных продаж. Особенности выкладки товара в аптеке в соответствии с системой правил должны учитываться на всех предприятиях торговли продукцией медицинского назначения.

Правильная выкладка товара в аптеке призвана помочь покупателю; именно по этой причине клиенты ценят хорошее размещение товара на витрине. А в том случае, когда человеку легко ориентироваться в разнообразии лекарств и есть привлекательные товары, которые вызывают интерес, продажи торговой точки непременно вырастут.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.