Профилактика ИСМП при оказании медпомощи пациентам с сахарным диабетом

211

Профилактика ИСМП – важнейший компонент лечения больных с сахарным диабетом. Создание и внедрение стандартов обеспечения эпидемиологической безопасности позволяет снизить риск развития инфекционных осложнений, однако их эффективное функционирование возможно только при комплексном подходе к их созданию. Меры эпидемиологической безопасности у больных с СД включают в себя соблюдение требований асептики и антисептики при проведении инъекций, при  контроле уровня глюкозы крови, при санации очагов раневой инфекции и при хирургическом вмешательстве

В последние годы заболеваемость сахарным диабетом растет, а само это заболевание становится причиной большого числа  тяжелых осложнений, что делает его важнейшей медико-социальной проблемой. Доказано, что присоединение вторичной инфекции в разы увеличивает летальность у больных сахарным диабетом. Риск развития инфекционных осложнений главным образом связан со следующими факторами:

  • высокая частота медицинских манипуляций (введение инсулина и агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 при помощи шприцев, шприц-ручек или инсулиновой помпы, регулярный контроль уровня глюкозы и проч.);
  • повышенное содержание глюкозы в крови и его последствия;
  • различные нарушения сосудистого, иммунного, метаболического характера;
  • диабетическая нейропатия.

Создание и внедрение стандартов обеспечения эпидемиологической безопасности при различных медицинских технологиях в практику лечебных учреждений – достаточно эффективная мера профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП).

Понятие эпидемиологической безопасности

Эпидемиологическая безопасность – это совокупность условий, при которых отсутствует риск возникновения и развития у пациентов и работников лечебных учреждений заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи, вызванных патогенными и условно-патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности, а также культурами клеток и тканей.

Учитывая пути передачи ИСМП, профилактика их возможна только при условии комплексного подхода к разработке и внедрению мер эпидемиологической безопасности и последующему контролю их исполнения.

Эпидемиологическая безопасность при введении инсулина и аГПП-1

Профилактика ИСМП в лечебных учреждениях преимущественно основывается на организации и контроле качества обработки рук медперсонала, надевании одноразовых перчаток перед проведением инъекции, соблюдении требований утилизации игл, обязательного осмотра места укола на каждом приеме пациента.

На теле человека существует всего 4 места для подкожного введения инсулина – плечо, бедро, живот, верхне-наружная часть ягодицы. Запрещено вводить инсулин в зоны в проявлениями липотрофии, отека, воспалительного процесса или инфекции. Каждое последующее введение инсулина должно выполняться на расстоянии не менее 1 см от предыдущего.

Инсулин хранится в холодильнике при температуре от 2°С до 8°С, однако перед введением его необходимо нагреть до комнатной температуры. Срок годности препарата указан на этикетке.

Очень важна подготовка самого больного и его родственников к самостоятельному проведению инъекций. Главный принцип – одна игла должна использоваться у одного пациента один раз. Картриджи и шприц-ручки – предметы индивидуального пользования, они не должны быть переданы третьим лицам, так как в этом случае резко возрастает риск попадания в картридж чужого биоматериала. С пациентом и его близкими рекомендуется обсудить следующие вопросы:

  • соблюдение режима инъекций;
  • выбор и правила использования средств доставки инсулина;
  • выбор, уход и самостоятельный осмотр зон для инъекций;
  • техника выполнения инъекций;
  • оптимальная длина иглы;
  • предупреждение возможных осложнений после инъекций;
  • способы безопасной утилизации игл.

Место, в которое планируется проводить инъекцию инсулина, необходимо обработать спиртовым раствором и дать просохнуть не менее 40 секунд. В домашних условиях обязательно мытье рук горячей водой с мылом, а если загрязнена часть тела, в которую планируется выполнить укол – ее также нужно вымыть и просушить (если она чистая – инъекция выполняется без предварительной подготовки). Обязательно нужно убедиться, что на месте предполагаемого введения инсулина нет воспалительных элементов. Игла после проведения инъекции тут же удаляется из шприц-ручки во избежание попадания воздуха, болезнетворных бактерий и остатков инсулина в картридж. В случае возникновения кровотечения место инъекции нужно заклеить медицинским пластырем.

Особое внимание уделяется эпидемиологической безопасности при использовании инсулиновой помпы. В этой устройстве имеется часть, которая имплантируется подкожно – канюля. Частое осложнение, встречающееся у пациентов, использующих помпу – воспаление или аллергическая реакция в месте ее установки. Аллергия чаще всего развивается на второй день после введения, имеет доброкачественное течение и не требует отмены устройства и дополнительного использования антибиотиков.

Реже встречаются тяжелые осложнения – абсцессы и генерализованные септические состояния. При несоблюдении правил антисептики при установке инсулиновой помпы, сбривании волос на месте ее установки, нерегулярной замене канюли, недостаточном контроле уровня глюкозы крови, обильном потоотделении и проявлениях атопического дерматита риск инфекционных осложнений возрастает в разы. Кожа в месте установки катетера должна быть чистой и не иметь признаков воспаления. Недопустимо использование одной инсулиновой помпы разными пациентами.

Эпидемиологическая безопасность при контроле уровня глюкозы крови

Для того, чтобы сократить риск инфекционных осложнений, пациент с сахарным диабетом должен регулярно производить замер уровня глюкозы крови. В настоящее время разработано 3 метода данного исследования:  

  • Индивидуальный контроль при помощи глюкометра;
  • Контроль с использованием лабораторного оборудования;
  • Контроль при помощи медицинского глюкометра в условиях лечебного учреждения.

В медицинских организациях существует ряд проблем, связанных с использованием приборов для измерения уровня глюкозы. Забор образца капиллярной крови является инвазивной процедурой, а нанесение капли крови на тест-полоску может быть связано с загрязнением корпуса устройства, поэтому глюкометры представляют собой потенциальную опасность в плане передачи ИСМП. Риск возрастает, если не соблюдаются правила обращения с оборудованием для измерения глюкозы крови, в частности, если корпус глюкометра не дезинфицировался после каждого использования или если индивидуальный прибор используется в качестве госпитального, т.е измерения проводятся одним прибором у нескольких пациентов. Риску при этом подвергаются как больные, так и медицинский персонал.

Профилактика ИСМП при измерениях уровня глюкозы крови заключается в следующих рекомендациях:

  • относиться к каждой пробе крови как к потенциально инфицированной;
  • забор крови осуществлять при помощи одноразовых самоблокирующихся скарификаторов;
  • одноразовое устройство никогда не использовать повторно;
  • применять для экспресс-контроля гликемии только профессиональные многопользовательские измерительные устройства, предназначенные для госпитального использования;
  • дезинфицировать устройство после каждого измерения согласно инструкции производителя;
  • никогда не использовать приборы, предназначенные для самоконтроля, у разных пациентов во избежание вспышек инфекции;
  • обеззараживать поверхность манипуляционного стола перед и после каждого использования;
  • если на корпус устройства попала кровь, ее нужно удалить салфеткой, смоченной в дезинфицирующем растворе;
  • не допускать пересечения потоков движения продезинфицированных и недезинфицированных приборов.

Глюкометр обрабатывается при помощи салфетки, увлажненной раствором гипохлорита натрия или  натриевой соли дихлоризоциануровой  кислоты, либо средством на основе катионных ПАВ с подтвержденной антибактериальной и противовирусной активностью. Дезинфекция спиртовыми растворами не допускается. Обработанный прибор помещается в контейнер и хранится в чистой зоне до следующего использования.

Эпидемиологическая безопасность при обработке раневой инфекции у пациентов с диабетической стопой

Медицинская помощь при раневой инфекции у пациентов с синдромом диабетической стопы (СДС) включает в себя:

  • коррекцию нарушений углеводного обмена;
  • нормализацию АД;
  • полную разгрузку пораженной конечности;
  • первичную обработку раны с удалением отмерших тканей и подготовкой раневого ложа к заживлению;
  • соблюдение правил асептики при контактах с поверхностью раны;
  • обеспечение бесконтактной техники выполнения манипуляций в ране;
  • изоляцию раны при помощи стерильной повязки;
  • промывание раны перед каждой сменой повязки большим количеством стерильного физраствора температурой 25°С -28°С;
  • поддержание влажной среды в ране под повязкой;
  • исключение применения в качестве антисептиков спиртовых растворов, щелочей, кислот, красящих веществ;
  • при активно протекающем инфекционном процессе – обеспечение системной антибиотикотерапии с учетом характера и особенностей бактериальной флоры;
  • закрытие раны местными тканями либо проведение аутодермопластики после достижения бактериального баланса раны;
  • проведение ангиопластики со стентированием или без него (у пациентов с ишемией).

Если раневой дефект обрабатывается правильно, его эпителизация должна наступить в течение 2 недель. Если этого не происходит, показано бактериологическое исследование тканей раны. Если выявится высокое содержание бактерий (не менее 1х106 на 1 грамм ткани) показано повторная хирургическая\ обработка раневого дефекта и местное применение антисептических средств. Материалы для перевязки и медицинские инструменты, а также емкости с мазями и растворами должны быть строго индивидуальными для каждого пациента.

Эпидемиологическая безопасность при проведении хирургических операций

Хирургическое лечение пациентов с сахарным диабетом должно проводиться в плановом порядке, но только после полной санации очагов инфекции. К числу важнейших мер профилактики ИСМП при хирургических вмешательствах относятся:

  • исключение бритья волос в операционном поле;
  • короткое пребывание больного в стационаре до операции;
  • применение периоперационной антимикробной профилактики.

Более подробно о мерах противоэпидемической безопасности у больных с сахарным диабетом рассказывается в Федеральных клинических рекомендациях.

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×