text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Экономика ЛПУ: финансовое обеспечение медицинского учреждения

  • 18 октября 2016
  • 579

Клинико-статистическая группа заболеваний (КСГ) – группа заболеваний, относящихся к одному профилю стационарной медицинской помощи и сходных по используемым методам диагностики и лечения пациентов и средней ресурсоемкости (стоимость, структура затрат и набор используемых ресурсов). Рассмотрим вопросы их применения в экономике ЛПУ.

Экономика ЛПУ: финансовое обеспечение медицинского учреждения

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  План ФХД, Положение о платных услугах, Уведомление о привлечении к сверхурочной работе

Как для клинико-профильных и клинико-статистических групп заболеваний  устанавливается управленческий коэффициент?

экономика ЛПУРежде всего, следует помнить, что максимальное значение этого параметра не может составлять более, чем 1,4. Для каждой клинико-статистической группы (или клинико-профильной группы) заболеваний значение управленческого коэффициента устанавливается индивидуально, причем на каком бы уровне не предоставлялась медицинская помощь – значение этого параметра сохраняется одинаковым.

Следует при этом учитывать тот факт, что увеличение значения упомянутого выше коэффициента для одной или нескольких клинико-статистических групп заболеваний автоматически ведет к уменьшению значения этого параметра для других групп. Это обусловлено необходимостью выдерживать значение средневзвешенного коэффициента относительной затратоемкости на уровне единицы. При расчете этого важнейшего параметра следует учитывать для каждой клинико-статистической группы заболеваний все случаи обращений за медицинской помощью.

Существует несколько целей, которых можно достичь при помощи изменения непосредственной величины управленческого коэффициента:

  • Увеличение денежных выплат сотрудникам медицинских учреждений, стремящихся использовать в работе новые технологии организации труда, а также технологии, позволяющих сократить затраты ресурсов при лечении больных.
  • Увеличение выплат для поликлиник, медицинских центров и прочих профильных учреждений, которые развивают дневные стационары и способствуют совершенствованию методик деятельности по предоставлению медицинских услуг, делают такую деятельность более технологичной.
  • Внедрение наиболее современных медицинских методов.
  • Возможность увеличивать, либо уменьшать количество больных, направленных в стационар для дальнейшего лечения.  Такая регуляция возможна для каждой клинико-статистической группы, образуемой определенным множеством болезней.

Нормативный документ, на который опираются при определении конкретной величины управленческого коэффициента – это письмо Министерства здравоохранения и социального развития от 24 декабря 2015 года № 11-9/10/2-7938, ФФОМС № 8089/21-и, определяющее Методику расчета. Как указывается в этом документе, в России на уровне каждого из ее регионов должны действовать особые соглашения, определяющие конкретные значения различных тарифов. Этими соглашениями, помимо прочего, определяются непосредственные величины управленческих коэффициентов.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах».
Активировать доступ


Экономика ЛПУ: финансовое обеспечение медицинского учреждения

Если медицинское учреждение предоставляет медицинскую помощь стационарным больным, как для КСГ рассчитывается объем тех затрат, которые потребуются в рамках программы финансирования?

Для того, чтобы финансовое обеспечение медицинского учреждения можно было осуществлять с учетом формирования КПГ, а также КСГ, требуется выполнение предварительных расчетов, которые позволят составить достоверный прогноз требуемых объемов затрат. Такое прогнозирование проводится на уровне каждого из субъектов РФ. Расчеты осуществляются по отдельности для каждой из имеющихся в регионе клиник, стационаров и прочих учреждений, способных предоставлять гражданам услуги в сфере здравоохранения и при этом имеющих возможность для стационарного лечения.  Затем оценивается разница между объёмом финансового обеспечения по старой методике и по системе КСГ/КПГ.

По итогам предварительного расчета могут быть приняты решения, делающие структуру и уровень госпитализации более оптимальными. Достаточной причиной для подобного решения может стать разрыв в 10% и более между тем объемом затрат, которого требовало финансирование медучреждения, рассчитанное по старой методике, и объемом затрат, которого потребует финансовое обеспечение медицинского учреждения по системе КСГ/КПГ, особенно если подобный разрыв наблюдается во многих случаях. Оптимизация может предусматривать, помимо прочего, выделения в структуре КСГ  дополнительных подгрупп различных болезней.

Расчет объема финансирования медицинского учреждения

Расчет объема финансирования медицинского учреждения требует выполнения следующих действий:

  1. Определить значения поправочных коэффициентов.
  2. Рассчитать  (для заболеваний, внесенных в КПГ, или КСГ) базовую ставку, то есть среднюю стоимость законченного случая лечения.
  3. Опираясь на величину рассчитанной, в соответствии с пунктом 2, базовой ставки, а также на значения упомянутых выше коэффициентов,  вычислить стоимость законченного случая госпитализации по системе КСГ/КПГ. Полученная величина обозначается, как ССКСГ/КПГ

Обозначив общий объем необходимого для медицинского учреждения обеспечения финансами, как ФОМО, можно рассчитать значение этого параметра по простой формуле ФОмо = Σ ССКСГ/КПГ. Таким образом, это просто сумма всех затрат, которые были осуществлены в ходе лечения больных. Источником финансирования, как правило, является Фонд обязательного медицинского страхования. Это относится и к тем случаям, когда для лечения пациента используются высокотехнологичные методы.

Поправочные коэффициенты

Отдельно нужно упомянуть о поправочных коэффициентах. Всего их введено пять:

1.

СПК, то есть средний поправочный коэффициент оплаты по КСГ/КПГ. Необходим уже при расчете базовой ставки (средней стоимости законченного случая лечения).

2.

ПК, поправочный коэффициент оплаты. Его устанавливают в каждом субъекте РФ особо. 

3.

КСЛП, или коэффициент сложности лечения пациента.

4.

КУСмо, или коэффициент уровня оказания стационарной медицинской помощи.

5.

КУКСГ/КПГ – так обозначается упомянутый выше управленческий коэффициент.

СПК, то есть средний поправочный коэффициент оплаты по КСГ/КПГ. Необходим уже при расчете базовой ставки (средней стоимости законченного случая лечения).

ПК, поправочный коэффициент оплаты. Его устанавливают в каждом субъекте РФ особо. 

КСЛП, или коэффициент сложности лечения пациента.

КУСмо, или коэффициент уровня оказания стационарной медицинской помощи.

КУКСГ/КПГ – так обозначается упомянутый выше управленческий коэффициент.

ПК, КСЛП, КУСМО, КУКСГ/КПГ используются при вычислении непосредственной величины объема затрат, которые пришлось осуществить в связи с пребыванием «стационарного» пациента на лечении в клинике. Этот расчет потребует, кроме того, использования двух других коэффициентов: во-первых, КД, или коэффициента дифференциации,  во-вторых, устанавливаемого на федеральном уровне коэффициента КЗКСГ/КПГ, то есть коэффициента относительной затратоемкости. 

Используя коэффициенты, а также среднюю стоимость законченного случая лечения, обозначаемую как БС (то есть базовая ставка), можно написать формулу для определения стоимости законченного случая госпитализации следующим образом:

  • ССКСГ/КПГ = БС* КЗКСГ/КПГ*КД*ПК.

О том, как вычисляется коэффициент СПК и базовая ставка, отдельно будет сказано ниже.

Нормативным документом, используемым при  расчет объема средств, которого требует финансовое обеспечение медицинского учреждения, являются специальные Методические рекомендации. Этот документ определяет, как именно средства обязательного страхования будут использоваться для оплаты лечения болезней, входящих в группы КПГ/КСГ. Основанием для использования упомянутого документа стало письмо № 11-9/10/2-7938, ФФОМС №8089/21-и от 24 декабря 2015 года.

Кроме того, если заболевание отнесено в КСГ и пациент проходил лечение в дневном стационаре, либо в условиях «обычного стационара, способ осуществления оплаты за услуги, оказанные врачами, медицинскими сестрами и другим персоналом на протяжении всего периода времени от помещения пациента в больницу и до его выписки постановлением Правительства России от 19 декабря 2015 года № 1382.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2012 года № 555н определяет, что введенные ранее профили медицинской деятельности являются базой при определении состава КПГ.  При этом не всегда учитывается принадлежность заболевания к КПГ при расчете финансирования, поскольку в нескольких различных клинических профильных группах могут попадаться заболевания, лечение которых производится по общей методике. Это относиться также и к общим, универсальным методам проведения диагностики.

Довольно характерным примером являются случаи бронхиальной астмы, которые относят по профилю к группе болезней клинического профиля «Пульманология» (КПГ № 23), однако стоимость лечения определяется обозначаемой, как КСГ №153, или КСГ «Астма».


Экономика ЛПУ: финансовое обеспечение медицинского учреждения

Как вычисляется базовая ставка финансирования медицинской помощи, оказываемой стационарным больным?

Для расчета базовой ставки (то есть средней величины затрат на лечение в стационаре одного пациента) потребуется ввести еще три величины. Первая из них   обозначается как Чсл. Этот параметр определяет, каким должно быть общее количество случаев госпитализации в рамках годового плана, которые будут оплачиваться при соблюдении системы оплаты КПГ/КСГ.

Определение значения Чсл осуществляется по правилам главы 10 Федерального закона № 326-ФЗ, который задает для системы обязательного медицинского страхования правила персонифицированного учета. Это обозначает, что для получения Чсл понадобятся данные статистики.

Вторая величина, которая нужна для вычисления базовой ставки – это суммарное количество законченных случаев лечения на протяжении года работы медицинского учреждения.  Эта величина обозначается, как КС.

Третий параметр, используемый при расчете – ОС, то есть объем денежных средств, которые формируют для медицинской организации, обслуживающей стационарных больных, совокупное финансовое обеспечение. 

Когда все нужные для расчета базовой ставки исходные параметры определены, можно переходить к расчетам. В первую очередь рассчитывается СПК, то есть средний поправочный коэффициент. Это делается в соответствии со следующей формулой:

  • СПК = Σ (ПКi*КДi*КЗi) / КС.

Получив СПК, уже нетрудно получить и величину средней стоимости законченного случая лечения в условиях стационара. Здесь используют такую формулу:

  • БС = ОС/(СПК*Чсл)

К сожалению, однозначно определить такой параметр, как средний поправочный коэффициент оплаты, не всегда возможно. Это связано с возможным отсутствием или неполнотой необходимой статистической информации. Сегодня, когда модель КСГ/КПГ уже прошла первые проверки в медицинских учреждениях, определён ряд рекомендаций для её дальнейшего внедрения. Одна из этих рекомендаций отмечает, что когда обоснованные решения о госпитализации пациентов становятся более частым явлением, это сопровождается увеличением показателей уровня сложности заболеваний. Учесть это явление можно, установив значение параметра СПК в сравнительно узком диапазоне от 1,1 до 1,2.

Основным нормативным документом, на который опираются  при расчете средней стоимости законченного случая лечения, является уже упомянутая выше Методика, а также письмо российского Министерства здравоохранения, вводящее в действие эту Методику.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для экономистов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.