text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Аккредитация врачей-стоматологов в 2016 году

  • 19 октября 2016
  • 1419

Понятие аккредитации применительно к специализации «стоматология». Даёт определение существующих видов, этапов и оценочных средств аккредитации врачей-стоматологов с 2016 года, а также правил оформления портфолио специалистом, являющимся кандидатом на получение свидетельства об аккредитации.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Аккредитация стоматологов с 2016 года

С 1 января 2016 года у работников сферы медицины и фармации право на осуществление профессиональной деятельности при наличии соответствующего образования, полученного в Российской Федерации, и свидетельства об аккредитации. Образование в этом случае должно быть медицинским либо другим, регламентированным федеральными государственными стандартами в сфере обучения. А для получения - аккредитации лицам, планирующим осуществлять профессиональную деятельность, придётся подтвердить свои навыки и умения перед соответствующей комиссией.

Данные правила определяются и регулируются Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

По сути, аккредитация является процедурой, прохождение которой указывает на готовность к работе в медицинской сфере по конкретному направлению. 

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Виды аккредитации

Классификация выглядит следующим образом:

  • Первичная. Акредитацию данного вида получают выпускники ВУЗов и колледжей.
  • Первичная специализированная. Доступна для лиц, окончивших ординатуру, а также врачей, прошедших переподготовку или получивших другой навык по направлению своей профессиональной деятельности.
  • Периодическая (повторная). Необходима для продолжения работы по истечении срока действия свидетельства об аккредитации. Длительность этого периода составляет 5 лет.

Процесс получения первичной и первичной специализированной аккредитаций имеет определённый набор этапов :

    1. тестирование;
    2. оценка компетенций в искусственно созданных условиях (на тренажёрах);
    3. решение  задач.

Для повторной аккредитации необходимо предоставить для рассмотрения портфолио и пройти тестирование.

Этапы введения процесса аккредитации

Приказом Минздрава России от 25 февраля 2016 г. № 127н установлены сроки и период ввода системы аккредитации, подлежащих этой процедуре специалистов.

В 2016 г. только выпускники высших учебных заведений, получившие специализацию по направлениям «Стоматология» и «Фармация», смогут начать работать в соответствии с полученным образованием, успешно пройдя первичную аккредитацию. Для этого им не нужно будет предварительно заканчивать интернатуру. А другие специалисты, окончившие ВУЗы, смогут пройти внедрённую процедуру с 2017 г. Годом позже аккредитация будет доступна магистрам, бакалаврам, ординаторам, а также специалистам, окончившим среднее профессиональное образование.

К этому этапу перехода относятся и лица с дополнительным профессиональным образованием, прошедшие программу переподготовки.

Таким образом, Министерством здравоохранения РФ регламентирована аккредитация стоматологов с 2016 г.

При этом до 2026 г. медицинские и фармацевтические работники смогут заниматься профессиональной деятельностью на основании соответствующего сертификата. Эту процедуру подтверждает приказ Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста и аттестации медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста». Это означает, что аккредитация стоматологов до 2021 г. необязательна при наличии действующего сертификата.

Минздрав России Письмом от 14 декабря 2015г. № 16-5/10/2-7567 «О разъяснении порядка проведения лицензионного контроля в сфере здравоохранения и оценки соответствия лицензионным требованиям сертификатов специалистов, с учётом перехода к системе аккредитации специалистов» уведомляет о том, что будет определён порядок выдачи свидетельства.

А также планируется регламентировать его форму и технические требования к нему.


Аккредитационные комиссии

Предусмотрены специальные аккредитационные и аттестационные комиссии для реализации нового вида допуска к медицинской деятельности.

Предполагается, что заниматься подготовкой экспертов для комиссии будет Национальный центр аккредитации. Он действует в качестве методического центра аккредитации на базе Первого Московского государственного университета имени М.И. Сеченова Министерства здравоохранения России. Там же будет проводиться периодическая аккредитация врачей. Средний медицинский персонал будет подтверждать право на профессиональную деятельность в аккредитационном центре на базе Всероссийского учебно-научно-методического центра по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию.

Окружные медицинские центры также будут осуществлять реаккредитацию врачей и среднего медперсонала.

Право проведения первичной аккредитации с 2016 г. возложено на профильные вузы Минздрава РФ.

Следовательно, аккредитация врачей стоматологов будет реализовываться с помощью Национального и окружных центров аккредитации.

Состав комиссии определяется представителями различных структур, имеющих отношение к системе Минздрава:

  • устанавливающий порядок деятельности аккредитационной комиссии председатель;
  • заместитель председателя;
  • члены комиссии, а именно представители:
    • органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья;
    • организаций, касающихся системы образования;
    • профессиональных некоммерческих организаций;
    • медицинских учреждений.
  • секретарь.

Итогом работы аккредитационной комиссии является решение по результатам экзамена:

  1. сдано;
  2. не сдано.

Составляется протокол, а информация о прошедших аккредитацию специалистах вносятся в Федеральный регистр медицинских работников.

Тесты и другие оценочные средства для получения аккредитации стоматологами с 2016 года

Одним из компонентов, необходимых для получения аккредитации стоматологами с 2016 года, является тестирование. За разработку и комплектацию этих оценочных средств ответственен Методический центр аккредитации на базе Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Над экспертной оценкой тестов работали как представители учебных заведений по подготовке медицинских и фармацевтических работников, так и некоммерческих профессиональных организаций.

28 января 2016 года посредством предоставления доступа к разделу «Тесты» официального сайта Минздрава РФ будущие врачи-стоматологи смогут проверить свои знания. По специальности «Стоматология» размещено в системе 3290 тестов, которые автоматически случайным образом формируются в готовый комплект вопросов. В итоге врачи-стоматологи, желающие потренироваться перед прохождением этапа тестирования, получают возможность его «отрепетировать».

В заданиях содержится по 4 варианта ответа, только один из которых верен. На прохождение набора из 60 вопросов даётся 90 минут. Автоматизированная проверка результата системой исключает возможность ошибки из-за человеческого фактора.

Следующий этап экзамена характеризуется оценкой эмпирических навыков с помощью симуляционного тренажёра. Итог в этом случае подводится в автоматическом режиме либо экзаменаторами комиссии.

При решении клинических задач испытуемому предлагается за 1 час обработать 3 блока, по 5 вопросов в каждом.

При предоставлении на рассмотрение портфолио необходимо обратить внимание на факт его самостоятельного формирования с обязательным указанием информации об образовании и полученных успехах в работе. Решение по данному этапу оценки принимается экзаменационной комиссией.

Документы для получения аккредитации

Для получения любого вида аккредитации будет актуальным список документов, которые необходимо подготовить:

  1. Заявление.
  2. Копия документа, удостоверяющего личность.
  3. Копии документов об образовании.
  4. Копия свидетельства обязательного пенсионного страхования (если таковое оформлено).

Дополнить набор документов нужно для первичной специализированной и реаккредитации. В него должны войти:

  1. Портфолио.
  2. Копия сертификата либо свидетельства об аккредитации специалиста, которое необходимо заменить. Предоставляется в случае наличия.
  3. Копия трудовой книжки (если оформлена).

Приказом Минздрава РФ от 6 июня 2016 г. № 352н регламентирована форма свидетельства об аккредитации. Его бланк – это защищённое полиграфическое изделие. Свидетельство актуально в течение пяти лет с момента выдачи.          

Если свидетельство потеряно или испорчено, необходимо его заменить. Для этого медицинским работником подаётся соответствующее заявление на восстановление. При этом на новом бланке будет стоять штамп с надписью «дубликат». Испорченные во время оформления бланки по установленным правилам уничтожаются. Этот процесс сопровождается составлением стандартного для этого случая акта.

Портфолио

В процессе формирования врачом должно быть разделено на две части:

  • Профессиональную.
  • Образовательную.

Первая часть выступает в качестве «резюме». В его составе необходимо указать анализ и обоснование возникших за период работы сложных ситуаций, ошибок с указанием способов их устранения. А также предполагается наличие документально подтверждённой информации о закреплении на практике новых методов профессиональной деятельности.

Освоение новой системы непрерывного обучения будет отражаться в образовательной части портфолио врача стоматолога. Процесс перехода к системе непрерывного фармацевтического и медицинского образования (НМФО) начался 1 января 2016 года. В отличие от действующей ранее системы дополнительного профессионального образования (ДПО) новая устанавливает необходимость более регулярного обновления знаний врача. Модель ДПО предполагала прохождение повышения квалификации раз в 5 лет, что не соответствует скорости развития современной медицины. Считается, что таким образом есть риск упустить возможность своевременного использования открытий и новых методик в сфере медицины практикующим врачом. Соответственно, возникла необходимость внедрения кардинальных изменений.

Принципиальное отличие системы НМФО состоит в увеличении количества образовательных часов (250 вместо 144), приходящихся на период действия сертификата специалиста либо свидетельства об аккредитации.

За 1 год работы при этом врачу необходимо набрать не менее 50 часов, которые ещё называются баллами образовательной активности.

Пути получения баллов определяются врачом самостоятельно. При этом выбор средств ограничен и предоставлен для ознакомления Координационным советом Минздрава России по непрерывному образованию. Это могут быть:

  • конференции;
  • лекции;
  • семинары;
  • мастер-классы;
  • симуляционные тренинги;
  • дистанционное образование;
  • повышение квалификации.

Большая часть образовательных часов (не менее 70%) должна касаться основной специальности, оставшаяся может быть получена по смежным дисциплинам. По мере накопления баллов необходимо вести соответствующий отчёт, который в дальнейшем следует предоставить для рассмотрения аккредитационной комиссии. На его основе будет приниматься решение о получении стоматологом допуска к аккредитации.

Важным моментом является необходимость копить баллы даже в случае оформления очередного сертификата специалиста, так как через 5 лет после этого необходимо будет предъявить портфолио по процедуре реаккредитации.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Справочная сиистема
Вы выиграли отличный подарок!
Получите доступ к Системе «Главный врач» на 3 дня!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.