text
Портал для медицинских работников

Профилактика и борьба с педикулезом в медучреждении

  • 21 октября 2016
  • 2806

Массовое заражение педикулезом наблюдается не только в бедных, но и в развитых странах. Стихийные бедствия, массовые переселения, войны способствуют нарастанию проблемы вшивости. 

Если за рубежом данное явление распространено среди детей и молодежи, то в Москве среди взрослого населения в связи с миграцией.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Профилактика педикулеза

Это паразитарное заболевание связано с выявлением на человеческом теле вшей, которые питаются кровью. Профилактика педикулеза заключается в регулярных осмотрах на предмет вшивости и ее симптомов:

  • зуд с различимыми расчесами и аллергическими реакциями;
  • огрубевшая после укусов и воздействия слюны паразитов кожа;
  • пигментация под действием слюны и кровоизлияний;
  • появление колтунов (склеенных гнойными выделениями волос).

Осложнением педикулеза является бактериальная инфекция (пиодермия), которая при распространении сопровождается лимфаденитом.

Вши — это кровососущие паразиты без крыльев, которые бывают трех видов.

Виды вшей

Головная Обнаруживаются в волосах (виски, затылок и теменная область головы), кусают носителя раз в три часа. Самки оставляют в сутки до семи яиц (и до 140 за жизнь), которые развиваются по 5-9 дней, а личинки – около 17 дней. Жизненный цикл длится до 30 дней, но вне тела паразиты через сутки умирают. Оптимальная температура размножения – 28 градусов, и при уменьшении до 20 градусов самка не откладывает яйца, рост личинок прекращается.
Платяная Паразитирует в складках одежды, приклеивает гниды к ворсинкам тканей, волоскам на теле. Два-три раза в сутки пьет кровь по 3-10 минут, высасывает больше по сравнению с головной вошью. Способна оставить до 10 гнид в сутки, а за 34-46 дней жизни до двух трех сотен штук. Гниды и личинки развиваются от одной до двух недель. Платяные вши более теплолюбивы (оптимальная температура около 32 градусов), но более живучи. При снижении температуры на пять градусов могут обходиться без крови два дня. При температуре от 10 до 20 градусов обходятся без пищи почти неделю. Температура выше 37 градусов для них губительна, как и сухой жар на протяжении десяти минут. Вши часто переползают на здоровых людей, например, медсестер, если паразитируют на больных с лихорадкой. Потому  средства для профилактики педикулеза  — это дезинфекция белья.
Лобковая (площица) Имеет самые маленькие размеры и паразитирует в нижней части тела, оставляя на животе следы в виде гематом. Вошь долго закрепляется на одном месте, с перерывами насыщается кровью. Всего за жизнь длиною в месяц самка откладывает не больше 50 яиц. Каждая особь проживает три возраста, и фазы развития продолжаются по неделе в среднем. Без тела человека лобковая вошь проживет менее 12 часов.

Профилактика педикулезаПрофилактика педикулеза важна в местах скопления и тесного контакта людей, в том числе в медицинских учреждениях. Вши попадают на тело в массажных и манипуляционных кабинетах и через постельные принадлежности.

Важность мероприятий обусловлена эпидемиологическим значением вшей, особенно платяных, в передаче сыпного и возвратного тифа, окопной лихорадки.

Возбудители (риккетсии и спирохеты) проникают в кишечник вшей, и на протяжении 4-7 дней делают их источниками заражения для человека.

Инфицирование происходит при попадании возбудителя в кровь через слизистые или поврежденные кожные покровы при расчесах.

Лобковая вошь не участвует в развитии эпидемий, но провоцирует сильный зуд и рецидивы кожных болезней.

За последние годы (анализ проведен в 2015 году) пик заболеваемости педикулезом по России приходится на Москву, что вызвано огромным потоком мигрантов, которые проживают на улице.

Инструкция по профилактике педикулеза и чесотки в приемном отделении

Инструкция по профилактике педикулеза и чесотки в приемном отделении
посмотреть/скачать>>

Средства для профилактики педикулеза

Инструкция по профилактике педикулеза включает:

Сюда также относится уничтожение вшей в медицинских учреждениях на телах пациентов, на постельном белье, одежде. Однако проводятся они только по санитарным или эпидемиологическим показаниям.

Приказ № 342 утверждает, что появление вшей говорит о плохом санитарно-гигиеническом состоянии, а мероприятия относятся комплексу мер для укрепления и сбережения здоровья населений.

Организовать профилактику педикулеза обязаны руководители заведений, детских организаций любой формы собственности, в частности — осмотреть учеников школ, техникумов и ВУЗов не реже четырех раз в год, и в преддверии ухода на летние каникулы — за 10-15 дней.

Осмотрами занимаются медработники с возможным привлечением воспитателя:

  • в школах-интернатах, детдомах каждую неделю;
  • в оздоровительных лагерях перед каждым купанием и за три дня до отъезда;
  • в дошкольных учреждениях — каждый день штатной медсестрой;
  • больные стационаров — медсестрой приемного отделения, а в лечебных отделениях каждые десять дней. Педикулез не является причиной для отказа в госпитализации.
Активируйте доступ к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:

Приказ по педикулезу 342 и противопедикулезная укладка

К противопедикулезным мероприятиям, которые проводит медперсонал в стационарах, детдомах и интернатах, относится противопедикулезная укладка. Приказ 342 определяет список предметов, входящих в комплект: полиэтиленовый мешок для вещей зараженного, оцинкованное ведро для сожжения волос, клеенчатая (непромокаемая) простыня, перчатки из резины, ножницы, гребешок с частыми зубцами, машинка для стрижки, спиртовка, вата, три косынки, уксусная кислота 5-10%.

Средства против головных вшей

Препараты разделяются на несколько групп:

  1. Против взрослых особей и гнид (овициды): 30 или 50% концентрированная эмульсия карбофоса, сульфидофоса (50%), лосьоны Лонцид, Нитилон, Перфолон, Ниттифор, моющее средство Талла.
  1. Не воздействующие на гнид (не группа овицидов): мыло Антиэнтом и Витар, борная мазь взрослым, кроме беременных и кормящих (5%), пиретрум.

Средства дезинсекции белья также делятся на:

  1. Овициды: концентрат карбофоса (30 или 50%) и сульфидофоса (50%), дуст Сульфолан-У и Бифетрин-П, а также Медифокс-Супер.
  2. Не группа овицидов: мыло Витар, дуст Неопин и пиретрум.

Дезинсекция помещений проводится концентрированным карбофосом (30 или 50%), хлорофосом, аэрозолями Карбозоль, Неофос, А-Пар, Медифокс-Супер.

Средства обязательно обновляются, когда истекает их срок годности.

Выявление платяных вшей — повод для вызова работников дезинсекционных отделений центров гигиены и эпидемиологии, дезстанций, дезинфекционных организаций. Учет зараженных проходит в законодательном порядке.


Гигиенические мероприятия для профилактики

Чтобы остановить распространение инфекции в коллективах, проводится стрижка и вычесывание, купание не реже раза в 7-10 дней со сменой нательного и постельного белья. Для профилактики педикулеза нужно регулярно убирать помещения, мебель и другие предметы в комнатах.

При выявлении яиц, личинок и взрослых вшей где-либо, проводится комплексная дезинсекция: тела человека, одежды, постельного белья, предметов в помещении.

Используется три метода уничтожения паразитов, хотя основным является применение химических средств:

  1. Механический способ используется при запрете на химобработку при беременности и кормлении грудью, детям младше пяти, а также при аллергических реакциях и чувствительности к средствам. Проводится вычесывание металлическим гребнем через 5-7 дней или состригание волос. Столовый уксус (4,5-10%) упрощает счесывание гнид.
  2. Физический способ предполагает воздействие высокими температурами на платяных вшей. Одежда и постельное белье вымораживается: температура 13 ниже нуля губительна для насекомых, а ниже 25 – для яиц. С одежды и белья личинки и яйца удаляют кипячением и горячим утюгом. Время воздействия от 20 до 90 минут в зависимости от температурной среды.
  3. Химический способ применяется против всех видов вшей, в рамках дезинсекционных мероприятий в помещениях. Средства выпускаются в виде лосьонов, шампуней, мыл, эмульсий, аэрозолей.

Средства для профилактики педикулеза и уничтожения вшей

Педикулициды работают накожно, потому в них используется только несколько действующих веществ:

  • пиретрины (фенотрин, перметрин, биоаллетрин);
  • пиретроиды без CN-группы в составе (на основе экстрактов кавказской ромашки);
  • фосфорорганические средства (карбофос, фентион).

Действующие вещества смешиваются с растворителями: водой, этиловым или изопропиловым спиртами, дезодорированным или обычным керосином. В рецептуру входят добавки-стабилизаторы или активаторы.

Применение педикулицидов — строго по инструкции, с учетом противопоказаний – беременность, кормление, возраст до пяти лет, аллергии на косметику. Средство Медифокс разрешено применять детям старше одного года, во время беременности и лактации.

Препараты для конкретного вида вшей:

  1. Против головных вшей помимо эмульсий, шампуней применяются сочетания пиретроидов и фосфорорганических соединений. Средства, не действующие на яйца вшей, в частности шампуни и мыла, нужно использовать повторно спустя 7-10 дней.
  1. Против лобковых вшей обработка происходит по ресницам, бороде, подмышкам, лобковой кости и волосистому покрову на ногах. Используются все средства, что и для головного педикулеза, но лечение назначает врач венеролог в диспансере. Основной путь заражения — половой акт.
  1. Против платяных вшей нужна обработка одежды, белья, постельных принадлежностей, так как яйца откладываются в складках и швах. Воздействие производится концентратами фосфорорганических соединений или смесями с перметрином

Помещения санпропускников и очагов сыпного типа обрабатываются полностью после присутствия человека с платяным педикулезом эмульсиями и смесями перметрина с фосфорорганическими веществами. Спецконтингенту (заключенные, жители закрытых городов и военные) рекомендовано проводить профилактику педикулеза пропиткой защитными средствами белье и вещи.

Борьба с устойчивыми вшами

Стойкость насекомых к перметрину выработана его применением на протяжении двадцати лет. В 2009 году в России в составе 90,5% педикулицидных средств содержались пиретроиды, а в 70,5% — перметрин. Уже в 2008 году исследование выявило развитие резистентности к веществам среди бездомных жителей Москвы. В дальнейшем обнаруживалась перекрестная стойкость к двум средствам. Практически в 95% случаев платяные вши не реагируют на перметрин, а головные — в 100% случаев у БОМЖей.

Однако чувствительность вшей к фосфорорганическим соединениям сохраняется, и чаще всего применяются малатион и фентион.

Среди веществ для уничтожения головных вшей преобладает бензилбензоат, который более эффективен в форме лосьона или аэрозоля. Новое применение нашли другие средства:

  • с эфирными маслами аниса и гвоздики в виде лосьонов на спирту, которые эффективны против яиц, личинок и взрослых особей, поскольку влияют на октопаминэргические рецепторы и нарушают работу хлорных каналов, провоцируя гибель насекомых после паралича;
  • с синтетическими маслами (диметиконами), которые проникают в дыхальца, трахеи, вызывая удушье и гибель насекомых;
  • с эфиром миристиновой кислоты, который поражает восковый слой кутикулы насекомых и вызывает обезвоживание, но работает только на взрослых особях и личинках;
  • с маслом креарола (шампунь) также блокирующим дыхательную функцию или в комбинации с 4% демитикона.

Если выявлена резистентность вшей к пиретроидам, нужно выбрать препараты с другими механизмами влияния.

Чтобы предупредить развитие устойчивости к препаратам против педикулеза, используется чередование различных действующих веществ.

Препараты подбираются в зависимости от возраста зараженного:

  1. Дети до пяти лет – средства с полисилоксанами (диметикон и циклометикон), затем перметин с малатионом, после – минеральные масла и диметикон 4%.
  2. Дети с пяти до пятнадцати лет – препараты с диметиконами, затем с бензиобензоаты, после комбинации малатиона и перметрина, затем лосьоны на эфирных маслах, после — на минеральных маслах с диметиконом, затем с изопропилмиристатом и циклометиконом.
  3. Дети старше шестнадцати лет и взрослые проходят обработку в следующей последовательности: препараты с бензилбензоатом, со смесями фентиона и перметрина (только после 18 лет), Клинч или сочетания малатиона с перметрином, с эфирными маслами, с минеральными маслами и диметиконом, смеси с изопропилмиристатом и циклометиконом, затем — на основе фентиона.

Повторная диагностика педикулеза

Проверка эффективности лечения головного педикулеза — повторная диагностика педикулеза с тщательным осмотром волос на голове, в особенности за ушами и на затылке, вычесывание вшей.

Проверка эффективности борьбы с платяными вшами осуществляется осмотром головы, внутренней стороны одежды спустя полтора-два часа после обработки и повторно спустя сутки.

Эффективная обработка оценивается по отсутствию живых насекомых. Если обнаруживаются яйца в количестве 1-3 штук, то повторная обработка проводится через 7-10 дней.

Эффективность профилактики педикулеза и лечебных мероприятий осуществляет ответственное лицо. Регламент работы против педикулеза устанавливается приказом Минздрава № 342, руководство по медицинской дезинсекции, инструкциями к каждому педикулицидному средству.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.