text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Новое в порядке оказания скорой медицинской помощи: приказ 388н

  • 22 октября 2016
  • 2439

Служба скорой медпомощи (СМП), а также ее актуальное состояние на сегодняшний день рассматривается как один из факторов национальной безопасности.

Главной задачей подразделений скорой медпомощи в любом медицинском учреждении является проведение в кратчайшие сроки лечебных и диагностических экстренных мероприятий пациентам и пострадавшим в несчастных случаях, угрожающих жизни.

Внимание! Уже доступны новые образцы! Не забудьте скачать!: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

При этом медработники СМП должны строго соблюдать порядок оказания скорой медицинской помощи 2016 года.

В статье рассмотрены приказы по скорой помощи на 2016 год, приказ 33-н по скорой помощи 2016 года, которым утверждены важные изменения в организации деятельности скорой помощи.

Приказы по скорой помощи на 2016 год

На сегодняшний день основным документом, который определяет организацию работы скорой помощи, является приказ Минздрава РФ № 388-н от 20.06.2013 года (порядок оказания скорой и скорой специализированной помощи).

В этот документ в 2016 году был внесен ряд изменений другим документом – приказом Минздрава РФ № 33-н от 22.01.2016 года. Принятие этого документа – результат нескольких лет обсуждений на уровне специалистов здравоохранения и общественности.

Эти положения внесли ряд поправок в организацию работы СМП.

Кроме того, в этом году утверждены требования к комплектации наборов для оказания скорой медпомощи в приказе Минздрава РФ № 36-н от 22.01.2016 года.

Рассмотрим направления работы скорой медпомощи, которых коснулись последние изменения.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Приказ 388 н по скорой помощи 2016 год и оперативность оказания помощи

Приказ РФ 388н оказания скорой помощи 2016

Как известно, одним из главных показателей работы подразделения скорой медпомощи является ее оперативность, которую можно определить временем приезда медработников к пациенту с момента получения ими вызова.

Очень важно, чтобы это время было минимальным, поскольку от этого зачастую зависит жизнь человека.

Для того, чтобы обеспечить оперативность таких служб, в приказе 338 н по скорой помощи они разделены на неотложные и экстренные.

Так, неотложными считаются вызовы, когда состояние пациента не содержит явных признаков угрозы для его здоровья.

Экстренные же вызовы изначально предполагают наличие состояний, которые опасны для жизни пациента.

При определении неотложного или экстренного характера вызова следует учитывать то, что часто медсестра или фельдшер, принимающие вызовы, делают это в условиях жесткого дефицита времени.

Часто, обращаясь в «скорую», люди не могут правильно описать состояние пострадавшего или пациента, поэтому медработник не может отнести вызов к экстренному или неотложному.

Кроме того, на данный момент не определены явные признаки состояний, угрожающих человеческой жизни, и как их можно определить в телефонном режиме.

Поэтому считаем, что необходимо утвердить конкретные алгоритмы общения медработников с пациентами по телефону. Разработка и соблюдение таких алгоритмов позволит медработникам защитить себя с юридической точки зрения при развитии неблагоприятных последствий обращения больных в «скорую».

Также необходимо утвердить единые признаки формулировок поводок для экстренных и неотложных вызовов. На сегодняшний день Минздрав РФ разработал лишь примерные перечни таких поводов, однако, в них включены не конкретные признаки состояний больных, а фактические диагнозы.

Например, неотложным вызов считается при жалобе обратившегося на головную боль и высокое давление (если в его анамнезе присутствует хроническое заболевание) и одышка, головная боль и боль в сердце (если у него диагностировано хроническое заболевание).

Однако, не всегда такие симптомы свидетельствует о том, что вызов неотложный (когда бригада должна добраться до больного в течение 2-х часов после поступления вызова). Симптомы больного могут свидетельствовать и об остром коронарном синдроме, когда вызов считается экстренным, а «скорая» должна прибыть уже после 20 минут после поступления вызова.

Приказ 388н по скорой помощи 2016 год устанавливает, что место расположения станции СМП должно устанавливаться с учётом: особенностей застройки района, плотности и численности населения, а также интенсивности транспортного движения и состояния транспортных магистралей. При этом должна обеспечиваться 20-минутная транспортная доступность подразделения до места вызова.

Приказом 33-н внесены некоторые уточнения к этому положению. Там сказано, что при оказании экстренной помощи бригада СМП должна прибыть на место вызова не позднее, чем через 20 минут.

Но территориальными программами вреда доезда может быть скорректировано и увеличено в зависимости от того, какова плотность населения в конкретном населенном пункте, а также от географических и иных особенностей субъекта РФ.

Формирование бригад СМП в соответствии с приказом 388-н осуществляется в расчете обеспечения круглосуточной посменной работы подразделения, с расчетом на радиус обслуживаемой территории, средней нагрузки на одну бригаду, а коэффициента загруженности бригад.

Из этого следует, что  нужное число бригад СМП должно определяться с учетом возможности выполнения нормативных показателей, а также возможностью прибытия бригад на экстренные вызовы в установленное 20-минутное время.

Вопросы кадрового обеспечения СМП

Приказ 33н по скорой помощи 2016 год  определил рекомендованные штатные нормативы для подразделений СМП.

Приказ РФ 388н оказания скорой помощи 2016Так, рекомендовано исключить следующие штатные единицы: заместители главного врача по организационно-методической работе, по госпитализации, по работе с медицинским персоналом, по контролю качества. Исключена единица заместителя заведующего подстанцией, медицинского психолога, фельдшера-водителя скорой помощи, а также санитара-водителя АСМП.

Кроме того, приказом 33-н конкретизировано число должностей старших фельдшеров.

Так, рекомендовано устанавливать одну должность старшего фельдшера на подразделение СМП при числе выездов свыше 10 тысяч за один год. Дополнительная должность устанавливается при числе выездов, которое превышает 30 тысяч в год.

При этом в сельских населенных пунктах в настоящее время часто к больным выезжает бригада, которая состоит из водителя и одного фельдшера. Но один фельдшер в большинстве случаев просто не может оказать пациентам помощь в необходимом объеме.

Поэтому одной из главных проблем остается нехватка медицинских кадров в отделениях СМП.

Приказ 33н по скорой помощи 2016 года предлагает конкретные меры для того, чтобы сократить существующий дефицит медработников в отделениях скорой помощи и укомплектовать бригады как минимум двумя медработниками.

В первую очередь, это обеспечивается возможностью работы медсестер в работе общепрофильных психиатрических и педиатрических бригад.

Кроме того, новые положения приказа утвердили должностные обязанности водителей «скорых». Так, водитель бригады СМП обязан:

  • выполнять распоряжения фельдшера или врача, подчиняться ему;
  • знать расположение медучреждений в пределах населенного пункта, в котором расположено подразделение скорой помощи, его топографию;
  • обеспечивать срочные выезды машин скорой помощи на вызов, а также их движение по самому короткому маршруту.

Приказы по скорой помощи на 2016 год об оснащении автомобилей СМП

Приказ РФ 388н оказания скорой помощи 2016Во многих медучреждениях острой является проблема обновления автопарков машин скорой помощи, а также их оснащения необходимым медицинским оборудованием.

Минздрав РФ обнародовал данные, согласно которым в 2016 году необходимо около 3.5 млрд. рублей на то, чтобы оснастить и обновить автомобили скорой помощи. Каждый год необходимо обновлять автопарки не менее, чем на 20%.

В старой редакции приказа № 388-н приводился примерный перечень оборудования, необходимого для удовлетворения потребностей СМП.

Однако, для того, чтобы закупить это оборудование, требуется дополнительное финансирование, а также обучение медперсонала его применению, что для большинства медучреждений трудновыполнимая задача.

В приказе 33-н эти стандарты оснащения претерпели многочисленные изменения.

Положительным моментом является то, что согласно новым правилам, общепрофильные бригады скорой помощи должны быть оснащены автоматическими дефибрилляторами. Это делает почти безошибочным процесс проведения электрической дефибрилляции больному.

В приказе 388-н обязательным было укомплектование АСМП вакуумными иммобилизационными матрасами. Теперь автомобили скорой помощи класса «Б» комплектуются такими изделиями «по требованию».

Также теперь в состав оборудования оснащения машин скорой помощи не входят: портативный УЗИ-сканер, набор для дренирования плевральной полости, а также портативный аппарат для эхо-энцефалоскопии.

Изменились правила комплектации машин СМП класса «С». Теперь они по требованию могут быть оснащены транспортным монитором, оборудованием для временной электрокардиостимуляции, портативным анализатором и аппаратом для сердечно-легочной реанимации, противошоковым костюмом.

Вследствие этих нововведений произошло уменьшение числа обязательного оборудования на машинах скорой помощи, что позволяет снизить их стоимость.

Укладка бригад скорой помощи медикаментами

Часто, особенно в экстренных случаях, медработник скорой помощи обязан применять потенциально опасные и высокоактивные лекарства. Тем самым он вынужденно вмешивается в физиологию дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы пожилых и слабых больных.

Если применять агрессивную медикаментозную терапию – можно получить обратные результаты, ухудшающие состояние больного. Поэтому медработники, входящие в состав бригад СМП должны детально знать фармакологию лекарств, которые входят в состав их укладок. Поскольку в укладке находится большое число лекарств, в экстренных ситуациях медработник затруднен в их выборе.

Приказ 33н по скорой помощи 2016 года внес изменения в состав укладок бригад скорой помощи лекарственными средствами. Напомним, ранее этот состав утверждался приказом 549-н от 07.08.2013 года. Так, приказ № 36-н установил новый набор укладки общепрофильной бригады скорой помощи, который включает 83 наименования лекарств.

Некоторые препараты были из укладки исключены (окситоцин, глицин, кофеин, бетаметазон, эналаприл и др.), а другие – добавлены в них (феназепам, тикагрелор, левомецитин, клексан и др.). Также специалисты обратили внимание на то, что многие препараты, которые должны содержаться в укладке бригад СМП, не отражены в действующих медицинских стандартах по скорой помощи.

Это может  привести к тому, что при проведении проверки качества оказания медпомощи, страховая компания может расценить применения некоторых препаратов в качестве дефекта медицинской помощи. За этим могут последовать и финансовые санкции. Для того, чтобы предотвратить такие последствия, в подобных случаях необходимо обосновать применение того или иного препарата протоколами лечения и клиническими рекомендациями.

Также в составе укладок был изменен состав медицинских изделий, а также их количество. Приведем примеры в таблице:

Наименование

Количество согласно Приказа №549н

Количество согласно Приказа №36н

Бинт марлевый медицинский нестерильный (5м х 5 см)

10 штук

5 штук

Бинт марлевый медицинский стерильный (5м х 10 см)

10 штук

5 штук

Бинт марлевый медицинский стерильный (7м х 4 см)

10 штук

5 штук

Бинт эластичный сетчато-трубчатый №3 и №4

по 1 штуке

Маска медицинская нестерильная

10 штук

6 штук

Перчатки медицинские нестерильные смотровые

100 штук

6 пар

Устройство для вливания инфузионных растворов

1 штука

2 штуки

Устройство для проведения искусственного дыхания «рот-устройство-рот» одноразовое плёночное

1 штука

Шприц инъекционный однократного применения (10 мл с иглой 0,8 мм)

10 штук

2 штуки

Шприц инъекционный однократного применения (2 мл с иглой 0,6 мм)

10 штук

4 штуки

Шприц инъекционный однократного применения (20 мл с иглой 0,8 мм)

10 штук

5 штук

Шприц инъекционный однократного применения (5 мл с иглой 0,7 мм)

10 штук

4 штуки

Однако, в целом приказ 36-н и приказ 33-н по скорой помощи 2016 года позволяют сделать работу отделений скорой медицинской помощи более совершенной.

Положения способствуют развитию кадрового потенциала подразделений, повышают оперативность работы выездных бригад, а также позволяют более эффективно использовать финансовые средства, медицинское оборудование и лекарственные препараты.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
3 дня
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
№340987

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.