text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Административная ответственность за нарушение порядка учета и хранения наркотических средств

  • 25 октября 2016
  • 1106

После принятия указа Президента РФ № 156 от 05.04.2016 года, началось совершенствование системы контроля за оборотом опасных наркотических препаратов, в ходе которого функции упраздненного ФСКН были переданы территориальным  органам МВД России.

Эти изменения коснулись, в том числе и деятельности учреждений здравоохранения, которые осуществляют оборот таких препаратов в рамках своих полномочий.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Приведены  изменения, а также рассмотрены некоторые правила, по которым осуществляется учет хранение и использование наркотических средств в учреждениях здравоохранения.

Учет и хранение наркотических средств: контроль за деятельностью

При реализации правоохранительными органами надзорных полномочий действуют правила, которые установлены ФЗ 294 от 26.12.2008 года и защищают права организаций при проведении проверочных мероприятий.

Должностные лица правоохранительных органов руководствуются этим законом, кроме случаев проведения оперативно-розыскных действий.

В рамках оперативно-розыскных действий сотрудники ОВД имеют право обследовать помещения медучреждений, в которых хранятся НС и ПВ.

Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» приводит конкретный перечень случаев для проведения таких мероприятий:

  • возбуждение уголовного дела;
  • наличие у правоохранительных органов информации о подготавливаемом или совершенном преступлении, если уголовное дело еще не возбуждено, а также о лицах, которых скрываются от следственных и судебных органов, о событиях, которые непосредственно представляют угрозу для безопасности РФ и ее граждан;
  • поручение следственных органов, дознавателей и суда в рамках проведения проверок сообщений о преступлениях;
  • реализация мер безопасности в отношении защищаемых граждан;
  • запросы международных правоохранительных органов.

КОАП РФ определены правонарушения, которые касаются оборота НС и ПВ в медучреждениях, в частности, они приведены в ст. 6.16 кодекса. Объектом данного состава являются общественные отношения в сфере здравоохранения, а также обеспечение безопасности граждан.

Применительно к медучреждениям непосредственными действиями, образующими данный состав, является нарушение законодательных требований, по  которым осуществляется учет  хранение и использование наркотических средств, а также их уничтожение.

Далее нами рассмотрены основные правила, которые должны соблюдаться в деятельности медучреждений в свете обновления нормативной базы.


Учет и хранение наркотических средств в медучреждении

Правительство РФ в постановлении № 148 от 31.12.2009 года определило основные требования к хранению наркотических препаратов. Последние изменения в документ вступили с 18.08.2015 года.

Эти требования следующие:

  1. у медучреждения должна быть разрешение-лицензия на осуществление действий, связанных с использованием НС и ПВ в медицинской деятельности;
  2. препараты должны храниться в медучреждении в помещениях, которые соответствуют требованиям безопасности и инженерно-технического оснащения;
  3. допускается хранение препаратов в местах  временного хранения, однако, это правило не действует в отношении прекурсоров этих средств.

В зависимости от оборудованности помещений, предназначенных для хранения НС и ПВ, их подразделяют на 4 категории. Помещения учреждений здравоохранения в соответствии с этой классификацией относятся к 3 и 4 группе.

В помещениях, отнесенных к 3 категории, могут храниться следующие препараты:

  • 15-дневный запас лекарственных наркотических средств, которые внесены законодателем в список 2 НС и ПВ;
  • 30-дневный (месячный запас) психотропных веществ, которые внесены в список 3, а также помещения медучреждений, которые производят отпуск препаратов пациентам.

В помещениях 4 категории хранятся следующие препараты:

  • запас препаратов из списка 2 Перечня НС и ПВ, необходимых на одни сутки;
  • запас препаратов из списка 3 Перечня НС и ПВ, необходимых на трое суток;
  • помещения медучреждений, в которых предусмотрено хранение невостребованных препаратов, которые приняты от родственников умерших пациентов.

Кроме того, существуют места для временного хранения наркотических препаратов, к которым законодатель отнес аптечки, комплекты и наборы для оказания пациентам специализированной и скорой помощи, если в эти укладки включены НС и ПВ.

Требования к оснащенности помещений

Помещения 3 и  4 категории:

  1. должны быть оборудованы сейфами с запирающимися механизмами с минимальным классом устойчивости к взлому не ниже 3-го;
  2. если сейф имеет массу менее 1 тонны, он должен быть встроен в стену анкером или прикреплен к полу.

Для мест временного хранения препаратов требования другие. В них НС и ПВ должны находиться в сейфах с запорным механизмом не ниже 1-го класса устойчивости к взлому. Также допускается хранить препараты в контейнерах, изготовленных из высокопрочных материалов, металла.

Для охраны вышеназванных помещений привлекаются специализированные охранные организации, которые имеют право на осуществление подобной деятельности. Сотрудники медучреждений должны соблюдать правила охранного режима – запирать и опечатывать в конце дня сейфы и помещение, в которых хранятся препараты для сдачи их под охрану.

Не сдаются под охрану помещения, которые работают круглосуточно.


Допуск медработников к работе с наркотическими средствами

В первую очередь, приказом главного врача медучреждения назначаются конкретные должностные лица, которые несут ответственность за учет, хранение и использование наркотических средств.

Кроме того, в учреждении устанавливается строгий порядок хранения и использования ключей от помещений, в которых хранятся препараты, а также от сейфов.

Также утверждается перечень медработников, которые могут получить доступ в помещения 3 и 4 категории.

Для того, чтобы медработник получил допуск к работе с наркотическими и психотропными препаратами, необходимо оформить ряд документов:

  • заключение (справка) от органов МВД о том, что у медработника отсутствует действующая судимость за совершенное преступление в сфере оборота наркотических веществ;
  • справка из медицинского учреждения о том, что медработник не имеет медицинских противопоказаний для работы с наркотическими заболеваниями заболевания. Речь идет о таких заболеваниях, как наркомания и алкоголизм;
  • медработники должны быть ознакомлены с требованиями законодательства об обороте НС и ПВ, которые непосредственно связаны с их деятельностью;
  • в трудовой договор медработника включаются положения об обязанностях работника, связанных с использованием наркотических лекарств.

Журнал учета наркотических средств и психотропных веществ

В соответствии с требованиями постановления Правительства № 1148,  все НС и ПВ, которые находятся на хранении в медучреждении, подлежат специально организованному учету.

Правила ведения регистрационных журналов по учету НС и ПВ утверждены постановлением Правительства РФ № 644 от 04.11.2006 года.

Для регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров в помещениях 1 и 3 категории безопасности установлены другие правила отражения их  движения в документации. Они утверждены постановлением Правительства РФ № 419 от  09.06.2010 года.

Соответственно, медицинские учреждения, деятельность которых  связана  с  применением НС и ПВ, обязаны вести журналы, предусмотренные постановлением Правительства № 644, а медицинские учреждения, осуществляющие работу с веществами-прекурсорами – ведут журналы в соответствии с положениями постановления Правительства РФ № 419.

В медицинском учреждении и его отделениях назначаются должностные лица, которые несут ответственность за правильное ведение и хранение регистрационных операций по обороту НС и ПВ.

Назначенное руководителем должностное лицо ведет записи в этих формах разборчиво и аккуратно, периодичность заполнения журнала устанавливается приказом по медучреждению. Однако, по общему правилу, записи вносятся ежедневно.

Записи вносятся на основании документации, которая подтверждает факт использования препарата в медицинских целях.

Каждый месяц в медучреждении должна проводиться инвентаризация препаратов, результаты которой также отражаются в  соответствующих журналах. Для прекурсоров наркотических средств проведение инвентаризации не предусмотрено.

Напомним, что журнал учета наркотических средств и психотропных веществ должен присутствовать в каждом медучреждении, на практике нарушение данного требования встречается довольно часто.

Отчетность медучреждений об использовании НС и ПВ

Закон установил требование о направлении медучреждениями уведомления о приобретении прекурсоров НС и ПВ в органы внутренних дел в 10-дневный срок со дня приобретения веществ.

Форма такого уведомления предусмотрена в постановления Правительства РФ № 640 от 18.08.2010 года.

Если уведомления не было направлено или было направлено с нарушением установленных сроков, органы внутренних дел могут возбудить административное производство по ст. 6.16. КОАП и привлечь медучреждение к ответственности.

Кроме того, отчетность об использовании НС и ПВ направляется медучреждениями в органы внутренних дел (ранее – в ФСКН) ежегодно, не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным:

  • годовой отчет о конкретном объеме препаратов, которые были использованы в медицинском учреждении;
  •  актуальные сведения об имеющихся запасах лекарств, по состоянию на последний день отчетного года.

Такие требования установлены постановлением Правительств № 644.

В отношении прекурсоров также каждый год составляется отчет об использовании каждого вида вещества, который направляется в отделения МВД РФ в установленные сроки.

Уничтожение наркотических и психотропных веществ

Порядок уничтожения НС и ПВ установлен несколькими документами:

  1. Приказом Минздрава РФ № 127 от 28.03.2003 года, который утвердил инструкцию уничтожения НС и ПВ, которые в медицинской деятельности использовать более нецелесообразно (изменен 11.08.2015 года);
  2. Постановление Правительства РФ № 640 от 18.08.2010 года, который также утвердил правила использования, транспортировки и уничтожения препаратов;
  3. Постановление Правительства РФ № 647 от 18.06.1999 года.

Инструкция Минздрава об уничтожении НС и ПВ была изменена приказом Минздрава № 228-н от 07.05.2015 года.

В соответствии с этими изменениями, которые вступили в силу с 11.08.2015 года, наркотические и психотропные препараты должны списываться для уничтожения не позднее последнего рабочего дня текущего календарного месяца.

Уничтожаются препараты по мере их накопления, однако, не реже, чем один раз в квартал.

В 2016 году вступил в силу новый порядок, который определил порядок приема медучреждениями сильнодействующих и наркотических препаратов от родных умерших пациентов. Он утвержден приказом Минздрава РФ № 23-н от  15.01.2016 года, новые правила действуют с 22.03.2016 года.

Такие препараты, сданные в медучреждение, также в последующем должны быть уничтожены по общим правилам.

Напомним, что за нарушение установленных законодателем требований в отношении учета, использования и хранения наркотических препаратов, предусмотрена административная ответственность, в рамках которой на должностных лиц медучреждений может быть наложен административный штраф.

Позиция судов в этом плане ужесточилась. Так, судебные органы отмечают, что подобные правонарушения, связанные с законным оборотом НС и ПВ, не могут по своей природе быть признаны малозначительными.

В связи с этим, правила о малозначительности правонарушения, которые определены в порядке ст. 2.9. КОАП и освобождают виновное лицо от законной ответственности, в данной ситуации быть применены не могут.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Подарочные доступы к журналу «Главная медицинская сестра» скоро закончатся!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.