text
Портал для медицинских работников

Как вести и хранить журнал учета лекарственных средств, подлежащих ПКУ

  • 25 октября 2016
  • 3237

Во всех медицинских организациях, использующих в работе психотропные вещества и наркотические средства, в обязательном порядке ведется журнал учета наркотических средств и психотропных веществ. При этом должны строго соблюдаться правила ведения и хранения такого журнала.

Нормативная база

журнал учета лекарственных средств подлежащих пку образецНа  территории Российской Федерации осуществляется контроль над транспортировкой, хранением и использованием психотропных веществ, наркотических средств и их прекурсоров («предшественников» в цепи химических реакций). Список всех этих веществ был утвержден Постановлением российского Правительства от 30.06.1998 № 681. Впоследствии список постепенно дополнялся, что утверждалось последующими Постановлениями, вплоть Постановления от 4 февраля 2013 года №78.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Одним из инструментов осуществления контроля является журнал учета наркотических средств и психотропных веществ. Правила, которые должны соблюдаться при заполнении  и хранении такого журнала, определены Постановлением Правительства РФ 04.11.2006 № 644.

Лицензия на любую деятельность, связанную с применением в медицинских организациях наркотиков и психотропных препаратов, не может быть выдана при отсутствии журнала учета или при несоблюдении правил его ведения и хранения.

Активируйте доступ к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:

Журнал учета лекарственных средств, подлежащих ПКУ: образец, правила заполнения 

Существует установленная форма для журнала учета наркотических средств и психотропных веществ. Эту форму можно увидеть на иллюстрации:

Необходимость соблюдения формы документа – это первое требование, предъявляемое  к журналу учета НС и ПВ.

Существует еще 13 основных правил ведения журнала учета лекарственных средств, подлежащих ПКУ

  1. Каждый журнал регистрации должен скрепляться печатью лечебно-профилактического учреждения и подписью руководителя этого учреждения. Страницы журнала должны быть пронумерованы, а сам журнал – брошюрован.
  2. И в подразделениях лечебно-профилактического учреждения, и в организации в целом лица, ответственные за хранение и ведение журналов учета НС и ПВ, назначаются руководителем ЛПУ.
  3.  Учет каждого из применяемых в ЛПУ препаратов, содержащих НС и ПВ ведется отдельно, что можно обеспечить двумя способами:
    • ведение учета оборота конкретного препарата на отдельном листе общего журнала;
    • использование для учета оборота препарата особого отдельного журнала учета.
  4. В журнал учета следует заносить каждую манипуляцию с НС и ПВ, оказавшую воздействие на состояние этих препаратов, либо повлекшее изменение количества препаратов.
  5. Если медицинское учреждение получило препарат, относящийся к наркотическим средствам, или психотропным веществам, под обозначением, отличающимся от того, которое использовано в Госреестре, то в журнале учета можно указать оба варианта наименования.
  6. Каждая запись в учетном журнале должна иметь документальное подтверждение. Соответствующие документы хранятся совместно с журналом учета НС и ПВ, подшитыми в особой папке. Каждый документ должен быть заверен так, как этого требуют установленные правила.
  7. Если операции с НС и ПВ длятся несколько дней, то записи об этом следует вносить в журнал ежедневно.
  8. Обязанность по внесению записей в журнал регистрации возлагается непосредственно на ранее назначенное ответственное лицо. Сами записи делаются чернилами. Допустимо также использование обычной шариковой ручки. При этом после совершения каждой записи ответственный за ведение и хранение журнала должен расписаться и указать свою фамилию и инициалы.
  9. Подчистки в журнале учета НС и ПВ – недопустимы. Исправления вносятся ответственным лицом и скрепляются его подписью.
  10. Все записи в журнале учета НС и ПВ должны быть пронумерованы, причем после заполнения всех страниц журнала (или после окончания календарного года) и заведения нового эта нумерация должна быть последовательно продолжена. Порядок нумерации – по возрастанию.
  11. После завершения каждого очередного календарного года следует заводить новый журнал учета НС и ПВ. Если в старом журнале при этом еще остаются чистые страницы – их прочеркивают.
  12. Данные о наличии наркотических средств и психотропных веществ, зафиксированные в журнале учета, каждый месяц сравнивают с фактическим количеством и номенклатурой НС и ПВ, для чего проводится инвентаризация. Результаты каждой такой инвентаризации должны быть занесены в журнал особо.
  13. Записи в журнале учета НС и ПВ являются основанием для составления отчета о деятельности медицинской организации по обороту наркотиков и психотропных препаратов. Эти отчеты направляются в контролирующие органы в том порядке, который определен законодательством и подзаконными актами.

Правила хранения журнала учета лекарственных средств, подлежащих ПКУ


  1. Для хранения журналов учета наркотических средств и психотропных веществ используются помещения, защищенные от проникновения посторонних лиц. При этом журнал надлежит поместить в сейф. И сейф, и само помещение запираются на замки. Ключи от замков передаются сотруднику, отвечающему за ведение журнала учета.
  2. В архив медицинской организации передают журналы учета НС и ПВ или после исчерпания свободного места в журнале, или после завершения календарного года. Срок хранения отсчитывается с момента, зафиксированного в последней записи журнала и длится пять лет. Затем руководитель лечебно-профилактического учреждения подписывает специальный акт, в соответствии с которым журнал уничтожается.
  3. Журналы учета НС и ПВ могут быть переданы в государственный архив в том случае, если принято решение о ликвидации медицинской организации. Если же речь идет не о ликвидации, а о реорганизации, то журналы должны быть переданы в распоряжение вновь образованного юридического лица.

Вопросы, связанные с ведением журнала учета НС и ПВ

Как вести и хранить журнал учета лекарственных средств, подлежащих ПКУПредставим себе ситуацию, когда календарный год еще не завершился, а в ЛПУ произошла замена руководителя. Как быть с журналом регистрации – ведь этот документ должен скрепляться подписью руководителя?

В период, когда заводился журнал учета наркотических средств и психотропных веществ (то есть в начале текущего года), медицинскую организацию возглавлял прежний руководитель. Именно он, в полном соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 года №644, и должен был поставить свою подпись на этом журнале. Тогда же были назначены приказом руководителя и лица, ответственные за ведение и хранение журнала. Возможно, новый руководитель не посчитает нужным назначать новых ответственных лиц. Если это так, и если сам журнал  в полном порядке, а комиссия по контролю за оборотом НС и ПВ не обнаружила никаких нарушений ведения учета, то можно продолжать использование этого же журнала. В любом случае, после своего вступления в должность, новый руководитель обязан издать приказ, которым либо подтвердит полномочия сотрудников, ответственных за ведение и хранение журнала учета НС и ПВ, либо назначит новых ответственных лиц.  

Как вести и хранить журнал учета лекарственных средств, подлежащих ПКУНасколько соответствует правилам учета НС и ПВ дополнение журнала графой, в которую вносятся паспортные данные пациента, для лечения которого использованы наркотики, либо психотропные препараты?

Контролирующие органы надзирают не только за содержанием журнала учета НС и ПВ, но и за соблюдением формы этого документа. Эта форма утверждена Постановлением Правительства РФ № 644 от 04.11.2006, и в ней отсутствует графа со сведениями о пациенте, так что никаких правовых оснований для введения такой графы на сегодня нет. Более того, непонятна также и цель такого дополнения в журнале. Известно, что номер истории болезни пациента, а также его фамилия и инициалы фиксируются в Журнале процедурной медицинской сестры. Если в ходе лечения применялись наркотические средства, то в этот же документ вносят точные сведения о количестве использованного препарата.

Врач присутствует при непосредственном использовании препаратов, содержащих НС (ПВ) и подтверждает факт использования и количество потраченного препарата, расписываясь в Журнале процедурной медсестры. Вся информация об этом, включая сведения о пациенте, затем передается старшей медицинской сестре отделения вместе с пустыми ампулами, оставшимися после применения препарата.

Следует иметь в виду, что количество препарата, используемого при лечении одного и того же пациента, может изменяться в зависимости от назначения врача. 

В процедурном кабинете ведется отдельный журнал учета наркотических средств и психотропных веществ, и в нем также не следует регистрировать фамилию пациента. В таких журналах главное – это фиксация изменения количества ампул с момент получения их у старшей медсестры и до конца смены.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.