Полипрагмазия и проблемы эффективности лекарственной терапии

853

Полипрагмазия – проблема № 1 в современной медицине и фармакологии. Причина – полиморбидность.

ПолипрагмазияСовместный прием 3 и более лекарственных препаратов, назначаемых разными специалистами для лечения совместно протекающих нескольких заболеваний, может вызвать осложнения лекарственной терапии.

Поэтому проблемы полипрагмазии требуют внимательного рассмотрения и скорейшего решения.

Полипрагмазия – необходимость?

Особое место занимает полипрагмазия в геронтологии. Исследования показывают, что именно среди пациентов пожилого возраста с нарушениями метаболизма наиболее часто встречаются случаи необоснованной полипрагмазии, когда пациенты принимают более 7 лекарственных средств, назначаемых разными специалистами.

Проводимые исследования утверждают: при одновременном приеме более двух лекарственных препаратов предусмотреть их взаимное влияние друг на друга и на организм пациента крайне сложно.

Консультация: Полипрагмазия - как проблема лекарственной терапии

Полипрагмазия - как проблема лекарственной терапииОсновная цель медицины — продлить жизнь человеку (до 80–90 лет). Но весь вопрос в качестве такого бытия: важно, чтобы долголетие не было в тягость. И без ЛС, даже на фоне правильного питания и разумного образа жизни, это сделать невозможно.

Оборотная сторона долгой старости — полипрагмазия. Одновременное назначение, нередко неоправданное, многих ЛС — острейшая проблема фармакотерапии. Любое лекарственное средство взаимодействует с различными продуктами химической природы, которые поступают в организм. Возможность физического или химического взаимодействия делает многие лекарственные вещества несовместимыми, их одновременный прием ведет к инактивации или образованию токсических соединений. 

Человек с большим количеством заболеваний иногда вынужден принимать десятки лекарств одновременно, и как они будут реагировать друг на друга, предусмотреть непросто. Только грамотный врач может оценить все риски, поэтому ни о каком самолечении тут даже не может идти и речи.

У качественного дженерика, считают фармакологи, в этом смысле большое преимущество: его начинают выпускать только тогда, когда отработал оригинальный препарат. Если он показал какие-то тяжелые эффекты, то просто уходит с рынка, и создание его дженериков невозможно.

Современная статистика такова: одновременный прием свыше 3 лекарственных препаратов способен вызвать резистентность в пределах 6%, при приеме более 5 лекарственных средств осложнения лекарственной терапии возрастают до 50%, одновременный прием более 10 лекарственных препаратов сопровождается 100% резистентностью.

Общие проблемы лекарственной патологии

Самолечение и агрессивная терапия

Многократное повышение медикаментозной нагрузки на пациента связано с чрезмерным увлечением антибиотикотерапией даже в случаях, когда эта терапия избыточна.

Основываясь на данных исследований, проводимых в 90-х годах XX века на территории бывшего Советского Союза, назначения антибиотиков у амбулаторных пациентов при неосложненной острой респираторной инфекции достигало 70–90% (Федоров A. M., Саломова С. Р. Полипрагмазия в педиатрии // ПФ. 2009. №5 С.107-109.).

Повсеместное увлечение антибиотиками вызвало у населения ошибочное представление о лекарственной терапии.

Сегодня все чаще приходится встречать ситуации самолечения, все большее число пациентов признается, что «держит под рукой» антибиотики.

Такое агрессивное терапевтическое поведение приводит к возникновению побочных действий в виде аллергизации пациентов, и к увеличению антибиотикоустойчивых штаммов.


Результаты проводимого сравнительного анализа Харакоз, Зубаревой, Пономаревой и Компаниец показали, что:

  • 21% пациентов среди всех зафиксированных случаев полипрагмазии в ЛУ, сочетают одновременный прием препаратов, назначенных лечащим врачом, и тех, что они назначили себе сами, увидев телевизионную рекламу лекарственного средства или приобретя его по рекомендации соседа.
  • Причем в 4,6% случаев был зафиксирован факт несовместимости приема лекарственных препаратов.

Данные исследования свидетельствуют о необходимости актуализации темы безопасности лекарственных препаратов среди населения и особенно у пациентов, склонных к самолечению. (Вестник Здоровье и образование в XXI веке, 2008, № 6 С .293).

Осложнения лекарственной терапии

Избыточность медицинских назначений и множественная лекарственная терапия – основные причины полипрагмазии – влекут за собой нежелательные реакции (резистентность, аллергизацию, анафилактический шок и т.д.) и ставят специалиста перед нелегким выбором.

Наиболее типичные ЛС, вызывающие побочные реакции

  1. НПВП (НПВС, НСПВП, NSAID)
Применяемые с противовоспалительной, жаропонижающей, болеутоляющей целью.
  1. Антагонист витамина К (варфарин), клопидогрел
Применяемые с антитромботический целью.
  1. Диуретики, препараты на основе ингибиторов АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА)
Применяемые с гипотензивной целью.
  1. Бета-блокаторы
Применяемые для снижения частоты и силы сердцебиения, предотвращения расширения сосудов сердца, снижения мышечной нагрузки на сердце, снижения тремора.
  1. Опиаты
Применяемые в качестве сильнодействующих обезболивающих.
  1. Преднизолон
Применяемый для купирования тяжелых аллергических реакций, сам может стать причиной анафилактического шока, так как является ксенобиотиком.

Причины неэффективности фармакотерапии

  1. Совместный избыточный прием лекарственных средств становится причиной неэффективности фармакотерапии.
  2. Индивидуальные особенности пациента:
  • вес;
  • рост;
  • образ жизни;
  1. Пищевые пристрастия и связанные с этим особенности приема лекарственных препаратов также являются причиной осложнений лекарственной терапии.

Справка: Внимание к проблеме полипрагмазии было приковано уже в XIX веке академиком Павловым И. П., который считал, что полипрагмазией следует считать одновременное назначение более трех препаратов: «Когда я вижу рецепт, содержащий пропись трех и более лекарств, я думаю: какая темная сила заключена в нем!». Современной фармакотерапии известен парадоксальный случай, когда пожилому пациенту, ветерану ВОВ, был назначен одновременный прием 27 лекарственных препаратов, что в сумме составляло около 50 таблеток в день!

Считаем, что самостоятельный, бесконтрольный или одновременный прием нескольких однонаправленных, взаимоисключающих, ненужных препаратов и препаратов без учета побочных эффектов может иметь негативные последствия.

Такой вид терапии следует отнести к необоснованной лекарственной полипрагмазии.

Необходимые же и возможные (рациональные) лекарственные комбинации для одновременного применения или же использование системного воздействия лекарственных средств для комплексного, эффективного лечения нескольких синхронно протекающих заболеваний следует отнести к обоснованной полифармакотерапии.


Дженерики как возможный вариант решения полипрагмазии

Россия находится в первой тройке стран-лидеров по объему потребления дженериков. Благодаря существенно низкой стоимости этих препаратов, они завоевывают все большую популярность. Но суть приоритета дженериков не только в привлекательной низкой цене.

Важно, что при создании высококачественных дженериков учитываются все возникшие осложнения лекарственной терапии в момент приема оригинального препарата.

При выборе дженериков необходимо опираться на критерии их безопасности и качества, подтвержденные международным опытом их применения.

По мнению Журавлевой М. В., профессора Лечебного факультета ПМГМУ им. И. М. Сеченова, главного специалиста клинической фармакологи Департамента здравоохранения города Москвы, доктора медицинских наук, важная задача, которая стоит перед фармакологами, заключается в создании высокоэффективных, качественных, не резистентных дженериков.

В современной системе до дипломного и постдипломного образования почти не уделяется внимание вопросам полипрагмазии. Будущее фармакологии, несомненно, должно особое внимание уделять этому направлению фармакотерапии.

И в этом смысле именно у дженериков большое будущее, ведь их производство начинается только после 10 лет массового использования оригинального лекарственного средства, когда собрана огромная клиническая база, известны данные обо всех возможных побочных действиях. Причем, если данных этих слишком много или они непреодолимы, лекарственное средство уходит с рынка и создание дженерика оказывается невозможно.

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×