Здравоохранение

Факторы влияющие на патогенез атеросклероза сосудов

  • 26 октября 2016
  • 147

Рассмотрены основные немодифицируемые факторы риска атеросклероза, рассказано о роли некоторых хемокинов в развитии воспалительной реакции атеросклеротического процесса, в общем виде рассмотрена этиология и патогенез атеросклероза.

Роль хемокинов в патогенезе атеросклероза

Под хемокинами принято понимать специфические пептидные молекулы, которые имеют низкую массу и  обладают некоторыми свойствами хемоаттрактантов.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Действие хемокинов происходит через рецепторы мембран, которые имеют структуру белоксопряженных рецепторов.

Также они участвуют в миелопоэзе, фиброгенезе, участвуют в дегрануляции и активации лейкоцитов.

На данный момент изучено около 50 разновидностей хемокинов и около 20 хемокиновых рецепторов, которые связаны с G-белками.

ИЛ-8 является хемокином. Это небольшая по массе белковая группа, которая имеет способность провоцировать направленный хемотаксис на близкие к себе клетки.

Такие белковые соединения могут реализовать свой биологический эффект, взаимодействуя с межмембранными хемокиновыми рецепторами, связанными внутри клетки с G-белком.

Главная функция хемокинов  - обеспечить направленную миграцию разных клеток, в частности, нейтрофилов, моноцитов и других.

Хемокин ИЛ-8 развивается при участии мононуклеарных фагоцитов и других клеток, в ответ на разные раздражители, например, на вирусы, бактерии или продукты их жизнедеятельности.

Роль этого хемокина – усиление хемотаксиса лейкоцитов, в связи с чем он принимает важное участие при хроническом или остром воспалении.

Повышенный уровень ИЛ-8 можно наблюдать у больных с хроническими болезнями легких, с бактериальными инфекциями, при заболеваниях ЖКТ.

В плазме крови наблюдается увеличенный уровень ИЛ-8 при сепсисе, его высокая концентрация часто коррелирует с повышенной смертностью.

Измерение этого хемокина позволяет осуществлять контроль за ходом лечебного процесса, а также для своевременного прогнозирования исхода болезни.

Многие исследователи  придают огромную роль протеину МСР-1,  который продуцируется под действием ИЛ-1 и α-ФНО и участвует в развитии иммунных и воспалительных механизмов, специфичен в отношении моноцитов.

Этиология и патогенез атеросклероза включает в себя инфильтрацию мононуклеарных клеток, в связи с чем МСР-1 играет в этом процессе важную роль.

Высокие концентрации МСР-1 можно наблюдать при болезни Крона, сепсисе, болезни Альцгеймера, вирусных инфекциях, хемокин повышен и у больных некоторыми видами раковых опухолей.

Но в данном случае нам интересна концентрация МСР-1 у больных, у которых диагностирован атеросклероз. Патогенез заболевания, как показывают многие исследования, включает в себя активность МСР-1, особенно когда у больных имеется воспаление.

Так, у больных острым коронарным синдромом изучали активность МСР-1, данные показывали, что уровень хемокина у них выше в 2 раза, чем у больных со стабильной стенокардией.

Поэтому исследователи предположили, что блокада хемотаксиса предупреждает или ограничивает уровень воспалительного процесса в атеросклеротической бляшке, чтобы сохранить ее стабильность.

В  связи с этим, результаты измерения содержания МСР-1 должны использоваться в лечебно-диагностическом процессе для прогнозирования течения заболевания и для контроля самого лечения.

На данный момент исследователи активно разрабатывают лекарства, действие которых смогло бы ограничить миграцию лейкоцитов, являющихся антагонистами МСР-1.

Кроме того, изучаются противовоспалительное действие моноклональных антител, ингибирующих МСР-1.

Одним из перспективных направлений является разработка пептидных антагонистов МСР-1, поскольку эти соединения более безопасны для человека.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Немодифицируемые факторы риска атеросклероза

Факторы риска атеросклероза представляют из себя небольшие по массе полипептиды, которые участвуют в стимулировании или ингибируют пролиферацию некоторых видов клеток.

Часто они выделяются одними клетками и влияют на другие, однако, в некоторых случаях они воздействуют на те же клетки, которыми были выделены.

Этот фактор является важным для основных процессов развития эмбриона, а также для уравновешенного процесса клеточного обмена.

Во всех случаях небольшое число плюрипотентных стволовых клеток представляют собой базу для образования гораздо большего числа клеток, которые затем дифференцируются дальнее,  трансформируясь в зрелые постмитотические клетки.

Последние подменяют старые клетки, которые погибают в процессе апоптоза.

При этом факторы роста действуют на определенные клетки-мишени, которые различаются от других клеток своими рецепторами, выделенными на поверхности клеточных мембран, что характерно именно для таких типов клеток.

В научной литературе в последние годы публиковались множественные исследования, которые были посвящены изучению фактора роста эндотелия сосудов (ФРЭС) при выявлении разных заболеваний, в том числе и атеросклероза.

ФРЭС представляют собой наиболее изученных активатор ангиогенеза. Первоначально фактор был выделен в его чистом виде на основании того, что он имеет способность усиливать проницаемость сосудов.

Позднее было доказано, что он также является и мощным хемоаттрактантом и митогеном для ЭК, стимулирует синтез и освобождает протеаз и фактор Виллебранда с помощью эндотелиальных клеток.

Также ФРЭС индуцирует воздействие на ЭК важных ангезионных молекул, увеличивает их жизнеспособность.

На данный момент выделены 5 видов молекул ФРЭС (121, 145, 165, 189, 206), который могут быть образованы за счет альтернативного сплай-синга мРНК одного гена.

Фактор роста представляет собой многофункциональный цитокин, который по своему паракринному типу может участвовать в патологическом и физиологическом неоангиогенезе за счет стимуляции пролиферации эндотелиальных клеток и образования новых сосудов.

Кроме того, ФРЭС – это специфический митоген, который непосредственно направляется на эндотелиальные клетки и играет роль регулятора ангиогенеза.

Напомним, что под ангиогенезом понимается совокупность тонко регулируемых каскадных реакций, в которых участвует большое количество факторов роста. В результате этих процессом происходит пролиферация эндотелиальных клеток в новую сосудистую сеть.

Активируются процессы ангиогенеза за счет метаболических процессов, например, ацидоз, гипоксия, воспаление или ишемия, и лишь  вновь образованные капилляры могут восстановить эффективную  перфузию в незначительном объеме.

При этом активация эндотелиальных клеток происходит за счет ФРЭС, которые образуются в них, а также компонентов внеклеточного матрикса.

После прекращения действия ФРЭС, эндотелиальные клетки возвращаются в состояние покоя. При стимуляции ангиогенеза ФРЭС происходит формирование отека и расширение сосудов.

Кроме того, ФРЭС (немодифицируемые факторы риска атеросклероза) усиливают перемещаемость и выживаемость клеток эндотелия, увеличивают способность перемещаемости гладкомышечных клеток.

ФРЭС и молекулы, способствующие их росту, связываются между собой на поверхности клеток эндотелия, которые выстилают внутреннюю поверхность сосудов с белковыми рецепторами.

Так, у здорового человека такие рецепторы в эндотелии отсутствуют,  они образуются при появлении воспаления.

Поэтому, после связывания молекулы ФРЭС с таким рецептором, начинается целый комплекс биохимических реакций: эндотелиальные клетки интенсивно делятся и запускают синтезирование ферментов ММП, которые  результате расцепляют внеклеточный матрикс эндотелия, а следовательно, и оболочку сосудов.

В связи с этим, ММП принимает важное участие в возбуждении ангиогенеза.

Через образовавшиеся пустоты в оболочке, клетки эндотелия выходят наружу и мигрируют. При недостатке в организме кислорода, развитие факторов роста только усиливается.

Кроме того, отмечено, что при стрессе в организме человека формируются специфические молекулы, которые также стимулируют синтез ФРЭС.

Таким образом, такие немодифицируемые факторы риска атеросклероза, как ФРЭС, и уменьшение его суммарной активности, приводит и к уменьшению активности гипоксийного фактора HIF1. Тучные клетки выделают и продуцируют ФРЭС, который, в свою очередь, способствует и х миграцию к участкам ангиогенеза.

Современные методы диагностирования поражения сердечно-сосудистой системы при атеросклерозе

Исследователи в последнее время достигли внушительных успехов в диагностировании сердечно-сосудистых болезней, что связано в внедрением в клиническую практику современных лабораторных методов исследования:

  1. появились новые предикторы сердечно-сосудистых болезней, например, ИМА, аполипопротеины;
  2. разработаны новые специфические и высокочувствительные маркеры повреждения миокарда – миоглобин и тропонины, которые сегодня вошли в стандарт лабораторных исследований при остром коронарном синдроме.

Сегодня большое значение для диагностирования таких заболеваний имеет выбор конкретных лабораторных исследований с учетом полученных данных об их прогностической значимости и информативности, которая подтверждена в ходе проведенных исследований.

На данный момент современные российские стандарты лечения и обследования больных с атеросклерозом и другими заболеваниями, включают в себя исследования, которые обладают низкой чувствительностью и специфичностью.

Учитывая системный характер поражения организма при наличии сердечно-сосудистых болезней, повысить доказательность и эффективность неспецифических тестов возможно путем комплексного подхода, который основан на математических методологиях многомерного анализа, учитывающего и генетические особенности и отклонения организма.

Этиология и патогенез атеросклероза включают в себя и генетические факторы риска. В них ключевую роль играют те гены, белковые продукты которых участвуют в развитии атеросклероза.

В частности, такими генами являются:

  • ген AMPD1, который кодирует фермент, вовлеченный в метаболизм аденозина;
  • ген HIF1A, кодирующий фактор, вырабатывающийся в ответ на гипоксию;
  • гены CDKN2A и CDKN2B которые являются регуляторами клеточной пролиферации и дифференцировки. Они имеют способность оказывать существенное влияние на образование клеток отдельных органов и тканей;
  • ген APOE, кодирующий белок аполипопротеин Е, являющийся лигандом ряда рецепторов. Он играет важную роль в процессе метаболизма липидов;
  • ген SERPINE1, кодирующий сериновую протеазу
  • ген MMP3, кодирующий секретируемую протеиназу;

На данный момент в генетическом профиле «Сердечно-сосудистые заболевания» выделено 21 локусов, которые находятся в 16 генах. Их изучение позволяет получить достоверную и актуальную информацию о том, имеется ли у пациента предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Новым направлением лабораторной диагностики, которое развивается активно как в нашей стране, так и за рубежом, является поиск новых диагностически значимых и полных маркеров. Они позволят диагностировать патологии в сердечно-сосудистой системе и могли бы превзойти по информативности исследований, которые применяются на сегодняшний день.

Открытие таких маркеров позволило бы улучшить диагностический процесс в целом. Исследование маркеров патологий также позволило бы поставить диагноз о нарушении еще на доклиническом этапе.

Несмотря на то, что научных работ в данной области множество, на данный момент требуется проведение комплексной оценки диагностических возможностей лабораторных показателей, которые помогли бы выявлять нарушения в сердечно-сосудистой системе. Выделенные маркеры, которые  отражают активность воспаления внутри сосудов, а также их разрушение, могли бы быть в дальнейшем включены в стандарты диагностирования подобных заболеваний.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.