text
Портал для медицинских работников

Должностная инструкция заместителя главного врача: три шаблона

  • 26 октября 2016
  • 3555

Профессиональные обязанности работников медицинских учреждений могут быть прописаны непосредственно в трудовом соглашении или в отдельном документе – должностной инструкции. Она выдается на руки каждому сотруднику поликлиники или больницы – и младшему медицинскому персоналу, и руководителям. Работа последних является административной, а потому их должностная инструкция не может быть краткой и содержит в себе множество пунктов. Итак, рассмотрим подробнее должностные инструкции заместителей главных врачей.  

Структура и содержание должностной инструкции

Как правило, должностная инструкция состоит из следующих разделов:

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

1.

общие положения;

2.

должностные обязанности;

3.

права;

4.

ответственность.

​Раздел «Общие положения включает в себя:

  • требования к образованию и стажу работы сотрудника;
  • указание на непосредственную подчиненность;
  • наличие и состав подчиненных;
  • порядок назначения и освобождения от занимаемой должности;
  • порядок замещения (кого может заменять сотрудник, кто заменяет его в случае отсутствия);
  • возможность совмещения обязанностей и должностей;
  • нормативно-правовую базу деятельности (законодательные и организационно-распорядительные документы, на основании которых осуществляется деятельность сотрудника).

Раздел «Должностные обязанности» включает в себя список основных профессиональных обязанностей сотрудника, следующих из устава организации, положения о ее структурных подразделениях и из специфики конкретной должности. 

В разделе «Права» содержится перечень прав, которыми может пользоваться сотрудник при исполнении своих профессиональных обязанностей в рамках своей компетенции. Здесь же отражены взаимоотношения сотрудника с другими структурными подразделениями лечебного учреждения.

Раздел «Ответственность» указывает на степень и виды ответственности сотрудника за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей.

Должностная инструкция может иметь и иные разделы. Список основных функций работника необходимо уточнять с учетом специфики труда конкретного сотрудника лечебного учреждения.      

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Заместитель главного врача по экономическим вопросам: функции, обязанности, ответственность

Работа любой медицинской организации включает в себя сферы деятельности, не связанные напрямую с процессом лечения, но без них невозможно представить себе ее полноценное функционирование.

Таковой является, к примеру, должность заместителя главного врача по экономическим вопросам. Данный специалист занимается экономическими и правовыми вопросами в деятельности медицинского учреждения, а также контролирует условия труда и соблюдение правил внутреннего трудового распорядка.

Экономическая деятельность любого крупного лечебного учреждения включает в себя не только расчет стоимости питания, медикаментов, изделий медицинского назначения, различного хозяйственного инвентаря и др., но и анализ себестоимости и рациональности использования основных показателей и фондов, характеризующих не только доходную, но и расходную части.

Заместитель главного врача: ответственность, обязанности, должностная инструкцияИ если при финансировании учреждения из средств бюджета экономические показатели не так важны, то в рыночных условиях от рационального экономического анализа деятельности больницы зачастую зависит сам факт ее существования. На первом плане в этом случае находится расчет различных вариантов деятельности медицинской организации и их сравнительный анализ, проводимый с целью выявления наиболее выгодных и перспективных направлений развития. И ответственным за эту работу является заместитель главного врача по экономическим вопросам.

Данный специалист назначается и освобождается от занимаемой должности приказом руководителя медицинской организации и подчиняется непосредственно ему. Заместителем главного врача по экономическим вопросам может стать лицо, имеющее высшее профильное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет. У него в подчинении находится экономический отдел при лечебном учреждении.

Должностная инструкции заместителя главного врача по экономическим вопросам содержит функции, обязанности, права и ответственность данного специалиста. В частности, указывается, что он:

  • обеспечивает и контролирует экономическую сторону деятельности медицинского учреждения;
  • производит расчет себестоимости медицинских услуг;
  • учитывает экономические показатели деятельности организации;
  • в установленные сроки предоставляет руководителю (главному врачу) статистическую и экономическую отчетность;
  • руководит проведением комплексного экономического анализа организации;
  • проверяет качество и полноту ведения экономической документации.

Деятельность заместителя главного врача по экономическим вопросам направлена на повышение эффективности работы лечебного учреждения, его устойчивости в условиях рыночной экономики и конкуренции, разработку стратегии экономического развития и составление его программы, а также контроль над ее осуществлением.

Должностная инструкция заместителя главного врача по медицинской части

Заместитель главного врача по медицинской части руководит организацией лечебно-профилактической помощи и контролирует внедрение и применение в практике отделений, служб и кабинетов современных методов диагностики, лечения и профилактики. Как руководитель важнейшего направления деятельности лечебного учреждения, он строит свою работу в строгом соответствии с должностной инструкцией, которую разрабатывает заведующий структурным подразделением или заместитель главного врача и он же подписывает ее.

Заместитель главного врача по медицинской части осуществляет:

  1. взаимодействие с медицинским персоналом и заведующими структурных подразделений, осуществляемое во время проведения производственных собраний, совещаний, конференций, врачебных комиссий, председателем которых является заместитель главного врача по медицинской части (в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 502Н от 05.05.2012 г.);
  2. контроль деятельности руководителей структурных подразделений (заведующих отделениями и кабинетами);
  3. организацию постоянного повышения квалификации персонала медицинского учреждения путем проведения лекций, докладов, научно-практических конференций по актуальным вопросам диагностики, лечения и профилактики заболеваний;
  4. работу с населением (прием посетителей по вопросам качества оказания медицинской помощи, квалификации персонала), санитарно-просветительскую деятельность;
  5. организацию встреч с представителями ветеранских и других общественных организаций.

Нормативно-правового акта, устанавливающего должностные обязанности для заместителя главного врача по медицинской части, на данный момент не существует. Поэтому в разделе «Должностные обязанности» могут быть перечислены все функции, возложенные на данного специалиста. При разработке должностной инструкции допустимо использовать Приказ Минздравсоцразвития №541н от 23.07.2019.      

Активируйте доступ к журналу «Заместитель главного врача» и читайте проверенные экспертами статьи:

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе: должностные обязанности

Снижение заболеваемости, связанной с временной потерей трудоспособности, в большой мере зависит от того, как в лечебно-профилактическом учреждении организован контроль качества медицинской помощи и экспертизы временной нетрудоспособности. Клинико-экспертная оценка качества оказания медицинской помощи – один из важнейших аспектов управления качеством лечебно-диагностического процесса. Особенно это касается экспертизы стойкой и временной потери трудоспособности, которая, в свою очередь, требует оптимизации и повышения эффективности всей деятельности лечебного учреждения.

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе осуществляет внутренний контроль безопасности и качества оказания медицинской помощи, контролирует исполнение порядка и стандартов ее оказания. Особенно это касается оснащенности ЛПУ необходимым оборудованием, поскольку именно этот пункт позволяет обеспечить качество оказания медицинской помощи на необходимом уровне.

В компетенцию заместителя главного врача по клинико-экспертной работе входит:   

  • принятие решений по вопросам лечения, профилактики, диагностики, реабилитации и санаторно-курортного лечения граждан в конфликтных и сложных ситуациях, требующих рассмотрения экспертной комиссией;
  • оценка обоснованности, качества и эффективности проводимого лечения и назначения лекарственных препаратов;
  • оценка порядка ведения медицинской документации;
  • разработка мероприятий по предупреждению и лечению нарушений в ходе проведения диагностики и лечения больных;
  • анализ причин каждого летального исхода в стенах лечебного учреждения;
  • организация и проведение внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;
  • рассмотрение обращений граждан по различным вопросам.

Именно заместитель главного врача по клинико-экспертной работе в каждом лечебном учреждении обязан сравнивать результаты внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности с данными ведомственного и государственного контроля, обсуждать их на заседаниях экспертной комиссии в целях разработки и принятия всех необходимых мер. Постоянный мониторинг результатов позволяет дать оценку оперативности и адекватности принятых управленческих решений, направленных на повышение качества оказания медицинской помощи.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.