text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Кто ответит за неправильный диагноз

  • 27 октября 2016
  • 2431

Пациенты, услышавшие от врача «страшный» диагноз, который впоследствии не подтвердился, все чаще предъявляют претензии. Как правило, они хотят получить компенсацию морального ущерба, сумма которого может достигать запредельных значений.

Однако если неправильный диагноз не причинил вреда состоянию здоровья больного, суд может занять сторону медицинской организации. Именно на этом факте и следует выстраивать линию защиты.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Является ли постановка диагноза оказанием медицинской помощи?

Неверный диагноз может полностью разрушить жизнь человека. Именно поэтому понятно справедливое возмущение и желание получить компенсацию перенесенного стресса.

Однако в том случае, если дело все же дошло до суда, возникает закономерный вопрос: в чем заключается вина медицинского учреждения и кто должен понести наказание?

Такой вопрос не встает в том случае, если больной пожаловался на некачественное оказание медицинской помощи. Ведь она уже была оказана, а действия врача могут быть подвергнуты оценке коллег, экспертной комиссии, суда или контролирующих органов. Но как быть, если врач поставил неверный диагноз, который впоследствии не подтвердился?

Являются ли обоснованными исковые требования пациентов о возмещении морального ущерба, который, с их слов, был им причинен сообщением о «страшном» недуге?


Для того, чтобы получить ответы на все эти вопросы, необходимо разделить понятия «диагноз», «медицинская помощь», «медицинская услуга» и «медицинское вмешательство».

Из Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» следует, что диагноз устанавливается исключительно лечащим врачом. В него входит информация об основном заболевании или состоянии, сопутствующих заболеваниях или состояниях, а также об осложнениях.

Основой для постановки диагноза являются данные всестороннего обследования пациента.

Медицинская помощь, исходя из вышеупомянутого закона – это комплекс мероприятий, проводимых с целью восстановления и поддержания здоровья.

Медицинская помощь включает в себя медицинские услуги – комплекс вмешательств, направленных на диагностику, лечение, профилактику заболевания и реабилитацию.

Медицинское вмешательство – это виды обследований и манипуляций, выполняемых медицинским работником и направленных на пациента. Вмешательства затрагивают физическое или психическое состояние больного и имеют исследовательскую, диагностическую, лечебную, профилактическую или реабилитационную направленность.

Таким образом, становится понятно, что медицинская помощь включает в себя, в числе прочих мероприятий, и установление диагноза, который формулируется на основании результатов медицинских вмешательств, направленных на диагностику заболевания. Именно поэтому диагноз – составная часть медицинской помощи.


Неправильный диагноз: когда ответственно лечебное учреждение

Согласно части 2 статьи 98 Федерального закона №323-ФЗ, ЛПУ несут ответственность за нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья, а также за причинение вреда их здоровью. Ответственность медицинской организации наступает в том случае, если неправильный диагноз повлек за собой некорректное лечение, результатом которого стал вред здоровью или смерть пациента. Сценарий в этом случае прост и понятен – скорее всего, родственники обратятся с иском в суд, который назначит экспертизу и установит причинно-следственную связь между действиями лечащего врача и наступившим летальным исходом.

В этом случае иск будет удовлетворен и лечебному учреждению придется возместить причиненный вред.

Однако более интересен сценарий, когда врач устанавливает диагноз, который впоследствии не подтверждается. Лечение по неправильному диагнозу не проводится, следовательно, вред здоровью пациента исключен. И даже если состояние пациента ухудшилось, медицинское вмешательство, коим и является постановка некорректного диагноза, не находится в причинно-следственной связи с данным явлением.

Однако значит ли это, что у суда нет оснований привлечь руководство медицинского учреждения к ответственности?

Выше уже было сказано о том, что медицинская организация несет ответственность за нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья. В пункте 5 части 5 статьи 19 Федерального закона №323-ФЗ указано, что пациент имеет право получить полную и достоверную информацию о состоянии своего здоровья в доступной форме. Это касается информации о результатах проеденного обследования, наличии заболевания, окончательном диагнозе и его прогнозе. Следовательно, если врач установил неправильный диагноз и сообщил о нем больному, он предоставил ему ложную информацию о состоянии его здоровья. А это, в свою очередь, означает, что лечебное учреждение исполнило свои обязанности ненадлежащим образом и должно нести ответственность.

Но диагноз не всегда является следствием медицинского вмешательства. Он может основываться на данных, предоставленных самим пациентом – например, на результатах анализов, полученных в других клиниках. В этом случае неверный диагноз, поставленный врачом, не является следствием медицинского вмешательства, и, если толковать нормы, указанные в части 2 статьи 98 Федерального закона №323-ФЗ, буквально, то возмещение морального вреда невозможно.

Моральный вред: основания для компенсации

Моральный вред – это нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину по факту рождения или по закону нематериальные блага или нарушающими его личные имущественные либо неимущественные права (Постановление Пленума Верховного суда РФ №10 от 20.12.1994).

Нематериальные блага – это, в том числе, жизнь и здоровье. Моральный ущерб, причиненный гражданину действиями, причиняющими вред его здоровью и жизни, подлежит компенсации. Однако какова позиция судей?

Рассмотрим конкретный пример.

На приеме врач сообщил пациентке об обнаружении у нее неизлечимого заболевания, уточнив при этом, что ошибка исключена. Результаты анализов и направления к другим специалистам и на повторный анализ крови были вклеены в амбулаторную карту больной.

От известия у больной поднялось давление, она перестала есть и спать ночами, сильно нервничала. В результате ее общее самочувствие ухудшилось, появились сильные боли в области печени и поджелудочной железы.

Однако позже заболевание не подтвердилось. Кроме того, пациентка узнала, что врач узнала об ошибочном диагнозе за 3 дня до окончания ее обследования, но не сообщила об этом. Последний врач, осматривавший пациентку, вырвал из ее карты направление с отметкой об отсутствии заболевания и отдал ей. Диагноз на направлениях к узким специалистам так же был замазан при ней.

Пациентка подала в суд иск о компенсации морального ущерба. Ответчик иск не признал и указал, что имелось подозрение на серьезное заболевание. Чтобы подтвердить опасения, кровь пациентки была повторно взята и отправлена в лабораторию. Однако результат его оказался отрицательным.

Суд первой инстанции признал вину лечебного учреждения и постановил взыскать с него компенсацию морального вреда. Однако больница подала апелляционную жалобу.

Судебная коллегия согласилась с выводами суда о безусловной вине лечебного учреждения – истице, и без того имевшей инвалидность, сообщили о наличии неизлечимого заболевания, что усугубило ее моральное и физическое состояние. Утверждения ответчика, что ухудшение состояния пациентки не связано с сообщением о болезни, не повлекли за собой отмену решения.

Данное решение необычно для отечественной судебной практики. Суды обеих инстанций сошлись во мнениях о том, что постановка неправильного диагноза – это ненадлежащим образом оказанная медицинская помощь. А она сама по себе уже является основанием для выплаты компенсации.

Решение это интересно еще и потому, что оно противоречит сложившейся в российском судопроизводстве практике принятия судами стороны медицинской организации.

При этом аргументация может быть следующей:

  • не установлена конкретная вина медицинских работников;
  • не установлена связь между ухудшением состояния пациента и сообщением ему о серьезном заболевании:
  • нет доказательств того, что истцу неправильно поставили диагноз и неправильно лечили, в результате чего наступило ухудшение его состояния;
  • не подтвердился факт ненадлежащего оказания медицинской помощи, и др.

Создается обманчивое впечатление, что лечебным учреждениям нечего бояться, и врачи в большинстве случаев не понесут ответственность за неправильный диагноз и последовавшее неправильное лечение. Однако это совсем не так.  

Законодательство позволяет привлечь к ответственности ЛПУ, поставившее пациенту неверный диагноз. Если он стал результатом вмешательств, проведенных в одной медицинской организации, то она будет отвечать за ненадлежащим образом оказанную медицинскую помощь. Но если же он был поставлен на основании результатов анализов, полученных в другой клинике, привлечь лечебное учреждение к ответственности почти невозможно. Но отсутствие вины лечебному учреждению в любом случае придется доказать.

Ошибка в диагнозе может дорого стоить медицинской организации.

Поэтому лечащему врачу целесообразнее лишний раз перестраховаться, поставить под сомнение любой «страшный» диагноз и провести дополнительные обследования, а об их результатах сообщить пациенту с соблюдением всех норм этики и деонтологии.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.