Риски медицинских организаций при получении новой формы ИДС

2214

Рассмотрение правовой природы ИДС, а также особенности  дачи информированного согласия группами пациентов. Ключевые положения, которые устанавливает приказ 1177н, новая форма согласия женщины на искусственное прерывание беременности, утвержденная в этом году.

Правовая природа ИДС

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство: риски МОЛичная неприкосновенность граждан провозглашена Конституцией нашей страны. Она предполагает полную психическую и физическую неприкосновенность индивида, т.е. недопущение подавления сознания и мыслей человека, а также физического контакта против его воли.

Если мы обратимся к ГК РФ, например, к ст. 1064, то мы увидим, что данная норма предполагает возмещение вреда причиненного личности в полном объеме. Во всех случаях субъектом возмещения вреда является лицо, причинившее вред, если речь не идет о правомерном причинении вреда.

Это значит, что если гражданин дал свое согласие на причинение вреда или он был причинен по его просьбе, в его возмещении суд может отказать.

Таким образом, с точки зрения гражданского законодательства, информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств – это правовая конструкция, позволяющая медработнику преодолеть право пациента на личную неприкосновенность в случае такой необходимости. При этом сам медработник и учреждение здравоохранения не смогут быть субъектами юридической ответственности в том случае, если они выполнили медицинское вмешательство качественно и безопасным для пациента образом.

Не стоит забывать о том, что практически всегда медицинское вмешательство сопряжено с причинением здоровью пациента необходимого вреда. Так, при проведении операции, хирург для достижения очага патологии рассекает кожные покровы тела пациента, и мягкие ткани, поскольку это изначально заложено в примененной им медицинской технологи.

Т.е. удаление очага патологии уже само по себе причиняет вред здоровью человека по следующим причинам:

  • из человеческого организма удаляются пораженные ткани, что уже нарушает их физиологическую целостность;
  • хирург нарушает целостность кожных покровов медицинскими инструментами.

Важно то, что этот вред причиняется изначально с позитивным мотивом, в интересах жизни и здоровья пациента, поскольку действиями врача предотвращается больший вред, чем причиненный в ходе операции.

Поэтому с юридической точки зрения важны следующие моменты:

  1. информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство соответствует нравственным нормам общества (о чем говорится в  ст. 1064 ГК РФ);
  2. пациент выражает свое согласие на причинение ему вреда в письменной форме;
  3. данное пациентом согласие в будущем доказывает то ,что нарушение личной неприкосновенности гражданина было правомерным.

Все это говорит о том, что правовая сущность информированного добровольного согласия намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Несмотря на этом, многие медработники считают процедуру простой формальностью.

Однако, в спорных ситуациях именно этот документ послужит главным доказательством того, что конституционное право человека было нарушено на законной основе.


Последствия отказа от дачи ИДС

В ФЗ 323 «Об охране здоровья» законодатель перечислил случаи, когда согласие больного или его представителя на проведение медицинского вмешательства не требуется. Они указаны в ч. 9 ст. 20.

Только в этих случаях данный пациентом отказ не имеет никакого законного основания, поскольку в таком случае решение принимается в другом порядке, который установлен ч. 10 ст. 20 ФЗ  323.

Все остальные случаи, не перечисленные в ст. 9 предполагают обязательное получение информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство , это является главным условием оказания медпомощи на предварительном этапе.

При этом пациент может дать согласие только при условии того, что медработник предоставил ему полные и объективные сведения о целях оказания медпомощи и о ее методах, разъяснит больному все риски и возможные последствия медицинского  вмешательства. На практике пациент не хочет подписывать информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств только потому, что он не понимает его предназначения, а медработник не уделил ему время для объяснения смысла подписываемого документа.

Необходимо помнить о том, что часто медработники сами нарушают свою обязанность, которая заключается в объяснении всех условий и результатов медицинского вмешательства, в результате чего их пациенты дают свой отказ. Это ведет к тому, что хоть и фактически больной соглашается с необходимостью и проведением медицинского вмешательства, но, не понимая юридическое значение предложенного ему документа, отказывается от его подписания.

Поскольку медицинские работники в силу ч. 1 ст. 11 ФЗ 323 не могут  отказать в оказании медпомощи из-за отсутствия подписанного документа, они вынуждены воздействовать на больного другими методами:

  • важно убрать из беседы негативный тон, успокоиться, а потом четко и подробно пояснить своему пациенту необходимость проведения медицинского вмешательства;
  • процитируйте больному правовую норму, которая говорит о том, что информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство является важным условием оказания медицинских услуг;
  • в случае повторного отказа пациента медицинское вмешательство проведено быть не может, а медработник должен оформить в соответствии с правилами ч. 3, 4 ст. 20 ФЗ 323 отказ пациента от медицинского вмешательства.

Ч. 7 ст. 20 ФЗ 323 предполагает определенную форму информированного добровольного согласия, которую стороны заключают в письменной форме. Утверждение типовых форм таких согласий является полномочием Министерства здравоохранения РФ.

Ведомство утвердило форму добровольного информированного согласия в приказе № 1177-н от 20.12.2012 года, на те виды медицинской помощи, для которых дача пациентом согласия перед оказанием медицинской помощи предусмотрена законом.

Приказом № 474-н от 21.07.2015 года утверждено добровольное согласие, которое дается пациентом в случае клинических испытаний новых лечебно-диагностических и профилактических методик.

Кроме того, на сегодняшний день Минздравом РФ утверждено еще более 15 форм добровольных согласий пациентов для оказания разных видов медицинской помощи:

Вид формы на добровольное информированное согласие Утверждена
  1. На проведение профилактических детских прививок, а также форма отказа.
Приказ Минздрава РФ № 19-н от 26.01.2009
  1. На проведение химиопрофилактики ВИЧ-инфекции от зараженной матери ребенку.
Приказ Минздрава РФ № 606 от 19.12.2003
  1. Больного на разработанный план лечения сердечной недостаточности.
Приказ Минздрава РФ № 164 от 27.05.2002
  1. Спортсмена на медицинское исследование.
Приказ ФМБА РФ № 350 от 05.12.2014
  1. Женщины на искусственное прерывание беременности.
Приказ Минздрава РФ № 216-н 07.04.2016
  1. Согласие больного на план лечения чесотки.
Приказ Минздрава РФ № 162 от 24.04.2003
  1. Согласие больного на лечение аллергического ринита.
Протокол Минздрава РФ от 28.04.2006
  1. Согласие больного на предложенный ему врачом план лечения зубов.
Протокол Минздравсоцразвития от 17.10.2006
  1. На переливание донорских компонентов крови.
Приказ Минздрава РФ № 363 от 25.11.2002
  1. На оперативное, медицинское вмешательство, а также на анестезиологическое обеспечение и вакцинацию.
Приказ ФМБА РФ № 88 от 30.03.2007


В этом году утверждена новая форма добровольного согласия пациентки на проведение искусственного прерывания беременности.

Необходимость дачи такого согласия обусловлено тем, что ответственность за такое решение полностью ложится на женщину, которая решила прервать свою беременность при отсутствии на то медицинских показаний.

В связи с утверждением нового документа утратила свою силу предыдущая форма, которая действовала после принятия приказа Минздравсоцразвития РФ № 3335 от 17.05.2007 года.

Применение новой формы согласия обязательно для медучреждений и пациентов с 17 мая 2016 года.

Если медицинская услуга по прерыванию беременности будет оказана пациентке без информированного согласия, то медучреждение будет привлечено к административной ответственности по ст. 6.32 КОАП.

Штраф юридического лица по данной норме составляет до 100 тыс. рублей.

Особенностью нового согласия является то, что медработники обязаны предоставить ей время на обдумывание своего решения, которое составляет от 48 часов до 7 дней.

Данные сроки установлены ст. 56 323 ФЗ:

  1. при сроке беременности от 4-7 или до 11-12 недель искусственное  прерывание может произойти не ранее, чем через 48 часов после обращения пациентки;
  2. при сроке беременности от 8 до 10 недель медицинское вмешательство по ее прерыванию может произойти не ранее, чем через 7 дней после обращения в медучреждение.

Таким образом, обязанность врача по соблюдению этих сроков прямо предусмотрена законодательством об охране здоровья граждан.

Вернемся к тому, о чем мы говорили в начале статью. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство – это, прежде всего, документ, который защищает интересы медучреждения от претензий пациентки.

Например, в том случае, если после прерывания беременности у нее возникли осложнения, о которых медработники обязаны были ее предупредить.

Наличие подписанного согласия означает то, что суд откажет в возмещении причиненного вреда, поскольку он был причинен по просьбе самой пациентки, что предусмотрено ст. 1064 ГК РФ.

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×