Правила обеспечения сан эпид режима в клинико-диагностической лаборатории путём соблюдения техники безопасности. Особенности работы с оборудованием и объектами производственной среды, необходимость организации регулярного обучения персонала КДЛ.
Техника безопасности в клинико-диагностической лаборатории
По степени биологической безопасности клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ) входит во вторую группу риска. В процессе работы в КДЛ медицинского учреждения предметы и вещества, подвергающиеся исследованиям, могут представлять опасность. При выявлении в объектах манипуляций патогенных биологических агентов необходимо принять соответствующие профилактические меры. Оценить риск следует и в случаях подозрения на присутствие опасных микроорганизмов.
Чтобы снизить уровень вероятной угрозы от действующих и потенциальных источников патогенных биологических агентов предпринимаются следующие меры:
замещение;
ограничение;
использование как индивидуальных средств защиты, так и касающихся работы лабораторной техники.
Микроорганизмы объединяют в группы по степени риска для КДЛ. Классификация осуществляется в соответствии со следующими документами:
приложение D ГОСТ Р 52905-2007 «Национальный стандарт РФ. Лаборатории медицинские. Требования безопасности» от 27.12.2007;
разработанное ВОЗ «Практическое руководство по биологической безопасности в лабораторных условиях», 2004 год, 3-е издание.
Техника безопасности в клинико-диагностической лаборатории включает следующие меры:
разделение технологических процессов;
работа с безопасным оборудованием;
соблюдение правил действий с биологическим материалом;
дезинфекция предметов производственного окружения;
инструктаж и обучение сотрудников КДЛ.
Правила работы с лабораторным оборудованием
Лабораторное оборудование должно отвечать параметрам безопасности. Поэтому при выборе техники, а также инструментов, использующихся в работе, следует обращать внимание на их характеристики, касающиеся материала изготовления, особенностей конструкции и наличия сопроводительной технической документации (спецификации). Следующие качества оборудования позволят полноценно соблюдать технику безопасности:
непроницаемость для жидкостей;
обладает механической устойчивостью к физическим воздействиям;
не имеет шероховатостей, острых краёв и незакреплённых деталей;
не поддаётся коррозии;
наличие конструкционных ограничителей, позволяющих избежать контакт лаборанта с опасным агентом;
является простым в использовании, поддаётся лёгкой очистке, контролю и техобслуживанию.
для процессов измельчения, перемешивания или встряхивания, центрифугирования, смешения, вскрытия контейнеров с опасным материалом, ультразвукового дробления.
Для всех типов инструментов и приборов предусматривается заранее подготовленная в соответствии с техническим паспортом инструкция по эксплуатации. Её располагают вблизи рабочих мест сотрудников с целью регулярного ознакомления.
Обеспечение санитарно-эпидемиологического режима
При работе в КДЛ с чистым и инфекционным материалом важно разделять движения их потоков физически и во времени (в соответствии с п. 2.3.9 СП 1.3.2322-08). Регулярность проведения инактивации заражённых агентов, маркировка автоклавов, стеллажей и рабочих столов входит в перечень мер по соблюдению безопасности.
Обеспечить сан эпид режим в клинической лаборатории поможет регулярное проведение процедуры дезинфекции предметов производственной среды (п. 2.12.1-2.12.9 СП 1.3.2322-08), которая включает:
обеззараживание рабочих объектов физическими и химическими способами;
использование в уборке многокомпонентных дезсредств, в составе которых имеются действующие вещества (одно или несколько), моющие, дезодорирующие и антикоррозийные добавки;
доступность недельного объёма обеззараживающих средств, действующими элементами которых являются катионные поверхностно-активные вещества, альдегиды, хлорактивные соединения, спирты, активный кислород;
проверка на наличие в дезсредствах, поступающих на замену израсходованным, всех необходимых действующих веществ;
регулярное выполнение объёмов и типов уборки как в чистой, так и в инфицированной зоне КДЛ:
текущая уборка (стены, потолки, полы) проводится в конце рабочего дня; чистая зона подлежит воздействию моющих средств, а заразная – дезинфицирующих веществ с применением ультрафиолетового облучения воздуха;
генеральная уборка сопровождается очисткой всех поверхностей помещения и стен на высоту до двух метров и осуществляется с периодичностью 1 раз в месяц в неинфицированной зоне, в заразной еженедельно.
Для каждой из зон существует свой уборочный маркированный инвентарь. Перемещать его в несоответствующую зону запрещено. Это правило соответствует п. 2.12.17 СП 1.3.2322-08.
В случаях заражения потенциально опасным веществом и при разлитии жидкостей незамедлительно проводится дезинфекция помещения вне зависимости от зоны лаборатории. По завершении работы с возможным инфицированным агентом также проводится обеззараживание.
В соответствии с приложением 2 и приложением 3 СП 1.3.2322-08 методы и способы дезинфекции объектов среды КДЛ зависят от патогенного биологического агента (ПБА) и особенностей обеззараживаемого материала.
Объекты, подлежащие дезинфекции:
1.
оборудование – обеззараживание осуществляется в соответствии с инструкцией производителя
2.
инструменты, изделия, спецодежда, лабораторная посуда, загрязнённые биологическими жидкостями – требуют физического метода обработки в паровом или воздушном стерилизаторе
В последнем случае обеззараживание объектов проводится по окончании их использования. Для возможности повторного применения обязательна стерилизация, а одноразовые объекты после дезинфекции уничтожаются.
Объекты многократного применения, подвергшиеся контаминации кровью, обеззараживаются путём погружения в дезинфицирующий раствор, а также используется метод автоклавирования. Согласно п. 2.4.17 СП 1.3.2322-08 мойка и чиста обозначенных выше изделий проводится после дезинфекции.
Безопасность при выполнении работ в КДЛ
Все манипуляции, выполняемые сотрудником, должны осуществляться строго на закреплённом за ним рабочем месте. Используемую спецодежду надлежит хранить в личном шкафчике отдельно от верхней.
Для предотвращения самозаражения или инфицирования окружающей производственной среды в соответствии с разделом 2.4 СП 1.3.2322-08 персоналу во время работы необходимо соблюдать следующие правила:
носить спецодежду и обувь;
использовать биологически безопасные боксы для действий с потенциальным ПБА;
при работе с биологическими жидкостями и возможным заражённым материалом носить специальные перчатки, лицевые щитки, предохраняющие от брызг очки;
по окончании любой манипуляции и в конце трудового дня использовать мыло и обрабатывать руки антисептиком.
Существует ряд документов, регламентирующих действия по предотвращению заражения во время работы с кровью и прочими биологическими агентами:
методические рекомендации Минздравсоцразвития России от 21.03.2007 № 2050-РХ «Гематологические анализаторы. Интерпретация анализа крови»;
МУ 4.2.2039-05 от 23.12.2005 «Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории»;
ГОСТ Р 53079.4-2008 «Технологии лабораторные клинические. Обеспечение качества клинических лабораторных исследований. Часть 4. Правила ведения преаналитического этапа».
В то же время применительно к каждой службе, осуществляющей работы с ПБА III-IV групп, предполагается создание документа, регламентирующего сан эпид режим в лаборатории клинической диагностики в разных ситуациях.
Активируйте доступ
к журналу «Справочник заведующего КДЛ» и читайте проверенные экспертами статьи:
Безопасность сотрудников и посетителей КДЛ. Обучение персонала
Рабочим местом сотрудников, получивших соответствующий допуск, становится клинико-диагностическая лаборатория. Приказы об этом подписывает руководитель медорганизации с максимальным интервалом 1 раз в два года.
Допуск даётся персоналу при соблюдении следующих условий:
прохождение регулярных тренировочных занятий по ликвидации аварий (регламентируется п. 3.8 СП 1.3.2322-08);
получение информации о тонкостях работы с ПБА и обучение принципам безопасного труда на всех этапах технологического процесса в соответствии с п. 2.2.2-2.2.3 СП 1.3.2322-08.
Руководитель КДЛ (или медучреждения) является ответственным лицом за безопасность персонала и посетителей лаборатории. Он может назначать уполномоченного сотрудника, который будет оказывать помощь в разработке пособий по безопасности в КДЛ, обучении персонала, ведении соответствующей документации. Ответственный сотрудник также наделяется правом прекращать или приостанавливать процессы в лаборатории, которые могут стать небезопасными.
Ваша персональная подборка
Статьи по теме в журнале «Справочник заведующего КДЛ»
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.