text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Сан-эпид режим в клинической лаборатории

  • 28 октября 2016
  • 11165

Правила обеспечения сан эпид режима в клинико-диагностической лаборатории путём соблюдения техники безопасности. Особенности работы с оборудованием и объектами производственной среды, необходимость организации регулярного обучения персонала КДЛ.

Техника безопасности в клинико-диагностической лаборатории

По степени биологической безопасности клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ) входит во вторую группу риска. В процессе работы в КДЛ медицинского учреждения предметы и вещества, подвергающиеся исследованиям, могут представлять опасность. При выявлении в объектах манипуляций патогенных биологических агентов необходимо принять соответствующие профилактические меры. Оценить риск следует и в случаях подозрения на присутствие опасных микроорганизмов.

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

Чтобы снизить уровень вероятной угрозы от действующих и потенциальных источников патогенных биологических агентов предпринимаются следующие меры:

  1. замещение;
  2. ограничение;
  3. использование как индивидуальных средств защиты, так и касающихся работы лабораторной техники.

Микроорганизмы объединяют в группы по степени риска для КДЛ. Классификация осуществляется в соответствии со следующими документами:

  • приложение D ГОСТ Р 52905-2007 «Национальный стандарт РФ. Лаборатории медицинские. Требования безопасности» от 27.12.2007;
  • разработанное ВОЗ «Практическое руководство по биологической безопасности в лабораторных условиях», 2004 год, 3-е издание.

Техника безопасности в клинико-диагностической лаборатории включает следующие меры:

  • разделение технологических процессов;
  • работа с безопасным оборудованием;
  • соблюдение правил действий с биологическим материалом;
  • дезинфекция предметов производственного окружения;
  • инструктаж и обучение сотрудников КДЛ.

Правила работы с лабораторным оборудованием

Лабораторное оборудование должно отвечать параметрам безопасности. Поэтому при выборе техники, а также инструментов, использующихся в работе, следует обращать внимание на их характеристики, касающиеся материала изготовления, особенностей конструкции и наличия сопроводительной технической документации (спецификации). Следующие качества оборудования позволят полноценно соблюдать технику безопасности:

  1. непроницаемость для жидкостей;
  2. обладает механической устойчивостью к физическим воздействиям;
  3. не имеет шероховатостей, острых краёв и незакреплённых деталей;
  4. не поддаётся коррозии;
  5. наличие конструкционных ограничителей, позволяющих избежать контакт лаборанта с опасным агентом;
  6. является простым в использовании, поддаётся лёгкой очистке, контролю и техобслуживанию.

Имеющееся в КДЛ оборудование, обладающее свойствами биологической безопасности, подразделяется на группы:

  • сосуды и пробирки с завинчивающимися крышками;
  • инструменты для пипетирования;
  • СВЧ-установки, автоклавы, обеззараживающие вещества;
  • пастеровские пипетки однократного применения;
  • электрические мусоросжигатели, предназначенные для уничтожения петель пересева, а также заменяющие их одноразовые пластиковые петли;
  • боксы биологической безопасности:
    • для наполнения и опустошения пробирок центрифуги;
    • для работы с инфекционным агентом;
    • для процессов измельчения, перемешивания или встряхивания, центрифугирования, смешения, вскрытия контейнеров с опасным материалом, ультразвукового дробления.

Для всех типов инструментов и приборов предусматривается заранее подготовленная в соответствии с техническим паспортом инструкция по эксплуатации. Её располагают вблизи рабочих мест сотрудников с целью регулярного ознакомления.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического режима

При работе в КДЛ с чистым и инфекционным материалом важно разделять движения их потоков физически и во времени (в соответствии с п. 2.3.9 СП 1.3.2322-08). Регулярность проведения инактивации заражённых агентов, маркировка автоклавов, стеллажей и рабочих столов входит в перечень мер по соблюдению безопасности.

Обеспечить сан эпид режим в клинической лаборатории поможет регулярное проведение процедуры дезинфекции предметов производственной среды (п. 2.12.1-2.12.9 СП 1.3.2322-08), которая включает:

  • обеззараживание рабочих объектов физическими и химическими способами;
  • использование в уборке многокомпонентных дезсредств, в составе которых имеются действующие вещества (одно или несколько), моющие, дезодорирующие и антикоррозийные добавки;
  • доступность недельного объёма обеззараживающих средств, действующими элементами которых являются катионные поверхностно-активные вещества, альдегиды, хлорактивные соединения, спирты, активный кислород;
  • проверка на наличие в дезсредствах, поступающих на замену израсходованным, всех необходимых действующих веществ;
  • регулярное выполнение объёмов и типов уборки как в чистой, так и в инфицированной зоне КДЛ:
    • текущая уборка (стены, потолки, полы) проводится в конце рабочего дня; чистая зона подлежит воздействию моющих средств, а заразная – дезинфицирующих веществ с применением ультрафиолетового облучения воздуха;
    • генеральная уборка сопровождается очисткой всех поверхностей помещения и стен на высоту до двух метров и осуществляется с периодичностью 1 раз в месяц в неинфицированной зоне, в заразной еженедельно.

Для каждой из зон существует свой уборочный маркированный инвентарь. Перемещать его в несоответствующую зону запрещено. Это правило соответствует п. 2.12.17 СП 1.3.2322-08.

В случаях заражения потенциально опасным веществом и при разлитии жидкостей незамедлительно проводится дезинфекция помещения вне зависимости от зоны лаборатории. По завершении работы с возможным инфицированным агентом также проводится обеззараживание.

В соответствии с приложением 2 и приложением 3 СП 1.3.2322-08 методы и способы дезинфекции объектов среды КДЛ зависят от патогенного биологического агента (ПБА) и особенностей обеззараживаемого материала.

Объекты, подлежащие дезинфекции:

1.   оборудование – обеззараживание осуществляется в соответствии с инструкцией производителя
2.  инструменты, изделия, спецодежда, лабораторная посуда, загрязнённые биологическими жидкостями – требуют физического метода обработки в паровом или воздушном стерилизаторе

В последнем случае обеззараживание объектов проводится по окончании их использования. Для возможности повторного применения обязательна стерилизация, а одноразовые объекты после дезинфекции уничтожаются.

Объекты многократного применения, подвергшиеся контаминации кровью, обеззараживаются путём погружения в дезинфицирующий раствор, а также используется метод автоклавирования. Согласно п. 2.4.17 СП 1.3.2322-08 мойка и чиста обозначенных выше изделий проводится после дезинфекции.

Безопасность при выполнении работ в КДЛ

Все манипуляции, выполняемые сотрудником, должны осуществляться строго на закреплённом за ним рабочем месте. Используемую спецодежду надлежит хранить в личном шкафчике отдельно от верхней.

Для предотвращения самозаражения или инфицирования окружающей производственной среды в соответствии с разделом 2.4 СП 1.3.2322-08 персоналу во время работы необходимо соблюдать следующие правила:

  • носить спецодежду и обувь;
  • использовать биологически безопасные боксы для действий с потенциальным ПБА;
  • при работе с биологическими жидкостями и возможным заражённым материалом носить специальные перчатки, лицевые щитки, предохраняющие от брызг очки;
  • по окончании любой манипуляции и в конце трудового дня использовать мыло и обрабатывать руки антисептиком.

Существует ряд документов, регламентирующих действия по предотвращению заражения во время работы с кровью и прочими биологическими агентами:

  1. методические рекомендации Минздравсоцразвития России от 21.03.2007 № 2050-РХ «Гематологические анализаторы. Интерпретация анализа крови»;
  2. МУ 4.2.2039-05 от 23.12.2005 «Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории»;
  3. ГОСТ Р 53079.4-2008 «Технологии лабораторные клинические. Обеспечение качества клинических лабораторных исследований. Часть 4. Правила ведения преаналитического этапа».

Техника безопасности по сан эпид режиму в клинико-диагностической лабараторииВ то же время применительно к каждой службе, осуществляющей работы с ПБА III-IV групп, предполагается создание документа, регламентирующего сан эпид режим в лаборатории клинической диагностики в разных ситуациях.


 Безопасность сотрудников и посетителей КДЛ. Обучение персонала

Рабочим местом сотрудников, получивших соответствующий допуск, становится клинико-диагностическая лаборатория. Приказы об этом подписывает руководитель медорганизации с максимальным интервалом 1 раз в два года.

Допуск даётся персоналу при соблюдении следующих условий:

  • прохождение регулярных тренировочных занятий по ликвидации аварий (регламентируется п. 3.8 СП 1.3.2322-08);
  • получение информации о тонкостях работы с ПБА и обучение принципам безопасного труда на всех этапах технологического процесса в соответствии с п. 2.2.2-2.2.3 СП 1.3.2322-08.

Руководитель КДЛ (или медучреждения) является ответственным лицом за безопасность персонала и посетителей лаборатории. Он может назначать уполномоченного сотрудника, который будет оказывать помощь в разработке пособий по безопасности в КДЛ, обучении персонала, ведении соответствующей документации. Ответственный сотрудник также наделяется правом прекращать или приостанавливать процессы в лаборатории, которые могут стать небезопасными.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Гость, Вы выиграли доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.