Как стерилизовать изделия медицинского назначения

166

Стерилизацию медицинских изделий проводят перед медицинскими манипуляциями, предполагающими их контакт с кровью, раневой поверхностью, инъекционными препаратами, а также если есть риск повреждения слизистых оболочек. В результате стерилизации обрабатываемое изделие должно быть полностью освобождено от всех видов жизнеспособных микроорганизмов.

Как подготовить ИМН к стерилизации

Перед стерилизацией изделия упаковывают в стерилизационные защитные упаковочные материалы, разрешенные к промышленному выпуску и применению. Основные требования к упаковочным материалам:

  • они должны быть проницаемыми для стерилизующего агента;
  • непроницаемыми для микроорганизмов;
  • сохранять прочность после стерилизации;
  • не должны снижать эффективность стерилизации.

Ситуация: как выбрать упаковку для финишной стерилизации медицинских изделий

Выбор упаковки для стерилизации зависит от типа стерилизационного оборудования, конструкционных особенностей изделия и сроков хранения стерильной продукции.

Упаковка для финишной стерилизации ИМН выполняет следующие задачи:

  • обеспечивает качественный процесс стерилизации;
  • защищает стерильный материал от повторного загрязнения после стерилизации;
  • сохраняет стерильность ИМН при хранении, транспортировке и извлечении изделия из упаковки.

Внимание: запрещено для стерилизации и хранения стерильных инструментов в качестве упаковки использовать стерилизационные коробки без фильтра.

В соответствии с пунктом 2.24 главы II СанПиН 2.1.3.2630-10 в медицинских организациях используют упаковочные материалы (пергамент, бязь, бумажные, комбинированные, пластиковые и пр), разрешенные к промышленному выпуску и применению.

Требования к потребительским свойствам упаковочных одноразовых материалов или многоразовых контейнеров определены пунктами 4.1.4 – 4.1.7 ГОСТ ISO 11607-2011 «Упаковка для медицинских изделий, подлежащих финишной стерилизации. Общие требования» (приказ Госстандарта России от 13 декабря 2011 г. № 1397-ст).

Внимание: информацию об изменениях и тексты изменений и поправок к настоящему стандарту публикуют в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». Информацию, уведомления и тексты размещают на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии .

Упаковочные материалы оберточные (бумага, полимерная пленка, нетканые материалы из полиэтилена высокой плотности):

  • должны обладать свойствами нетоксичности, невыщелачиваемости, приемлемым уровнем чистоты;
  • отвечать по минимальным физическим (прочность, сопротивляемость, воздухонепроницаемость) и химическим (рН сульфаты и хлориды) свойствам требованиям в отношении медицинских изделий, процесса упаковывания и финишной стерилизации;
  • не иметь запаха, дыр, трещин, разрывов, морщин, местных утолщений или утончений.

Компоненты упаковки не должны реагировать, загрязнять, переходить или негативно влиять на продукцию во время или после стерилизации.

Контейнеры (стерилизационные коробки):

  • должны быть снабжены ясной индикацией системы обнаружения открывания;
  • предотвращать проникновение микроорганизмов во время выгрузки контейнера, транспортировки и хранения.

Конструкция контейнера должна обеспечивать возможность визуального осмотра всех важных частей.

Изготовитель стерилизационной упаковки материалов в сопроводительной документации указывает:

  • потребительские характеристики материалов для каждого конкретного применения;
  • критерии оценки, используемые при визуальном осмотре перед применением;
  • сроки сохранения стерильности изделий в упаковках конкретных форм;
  • условия упаковывания и хранения;
  • методы обслуживания, чистки, периодичность и способ осмотра, сроки обслуживания и замены компонентов упаковки.

Изготовитель несет ответственность за подтверждение микробных барьерных свойств стерилизационной упаковки. Производитель процесса упаковывания и стерилизации осуществляет оценку приемлемости по следующим критериям:

  1. совместимость упаковки с процессом стерилизации: проницаемость для стерилизующих агентов и влияние процесса стерилизации на физические и химические свойства материала. Упаковка должна быть проницаема для стерилизующего агента, а процесс стерилизации не должен ухудшать свойств материала.
  2. совместимость упаковки со стерилизуемыми в ней изделиями и процессом упаковывания: сопротивляемость проколу и разрыву. Позволяет оценить влияние ИМН на упаковку (физическая масса изделия, наличие острых граней) или упаковки и изделия друг на друга (удары, пиковые нагрузки, возможная миграция пластификаторов).
  3. пригодность упаковки для использования с нанесенной маркировкой. Красители с этикеток не должны проникать внутрь упаковки, расплываться и обесцвечиваться на ней, самоклеящиеся этикетки должны сохранять липкость.

Процедура оценки пригодности упаковки документируется.

Вид стерилизационной упаковки (индивидуальная упаковка, пакеты, свертки, контейнеры и др.) вносят в регламент стерилизации для каждого инструмента (набора) (раздел 4 Методических рекомендаций от 31 января 1994 г. № 11-16/03-03 «О повышении надежности стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях по системе "Чистый инструмент"» ).

Описание технологии упаковывания изделий и сроки сохранения стерильности изделий изготовители приводят в документах для каждого типа упаковки.

Внимание: разрешена стерилизация изделий в портативных стерилизаторах или растворами химических средств в неупакованном виде непосредственно в местах их использования. При стерилизации без упаковки изделия или сразу используют по назначению, или хранят в УФ-камерах в течение рабочей смены. Переносить изделия из кабинета в кабинет запрещено .

Ситуация: какие требования предъявляют к хранению стерильного инструмента в УФ-камере

При децентрализованной системе обработки в портативных стерилизаторах, при стерилизации изделий медицинского назначения растворами химических средств разрешено проводить стерилизацию изделий в неупакованном виде. В этом случае по окончании процесса стерилизации инструменты хранят в оснащенных УФ-лампами камерах или на стерильном столе не более 6 часов.

Внимание: для хранения стерильных инструментов допустимо применять бактерицидные камеры, оснащенные ультрафиолетовыми лампами, прошедшие процедуру регистрации и разрешенные к применению в установленном порядке.

Запрещено применять УФ-камеры для дезинфекции или стерилизации инструментов.

Руководитель медорганизации обязан обеспечить безопасную и эффективную эксплуатацию ультрафиолетовых облучателей в соответствии с требованиями раздела 8 Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».

Должностные инструкции для среднего и младшего медицинского персонала по обслуживанию бактерицидных ламп, применяемых в УФ-камерах составляют в соответствии с требованиями Методических указаний по применению бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях от 28 февраля 1995 г. № 11-16/03-06 .

Совет: При использовании УФ-камер следует:

Внимательно изучить руководство и паспорт по эксплуатации используемого оборудования. Обратить особое внимание на основные требования по эксплуатации оборудования, установленные производителем (как правило, выделены жирным шрифтом):

  • время загрузки камеры не должно превышать 10 мин;
  • после загрузки стерильного материала запрещено открывать крышку в течение 2,5 минут;
  • при открытой более 10 минут крышке камеры все инструменты подлежат повторной стерилизации, а камера – перезагрузке.

Проинформировать персонал.

Критическими моментами в процессе эксплуатации камер УФ-излучения для хранения стерильных инструментов считают:

  • нарушение правил асептики;
  • неравномерное распределение инструментов по полю камеры;
  • превышение заданного инструкцией по эксплуатации камеры времени загрузки инструментов;
  • несоблюдение режима постоянного включения камеры;
  • несоблюдение режима и правил обработки камеры;
  • превышение гарантийного срока работы бактерицидных ламп.

Для предотвращения опасности скопления патогенной микрофлоры и при применении камер для хранения стерильных инструментов следует соблюдать правила, установленные изготовителем оборудования, и требования Руководства Р 3.5.1904-04 от 4 марта 2004 г. :

  1. Загрузку стерильных изделий в камеру проводят в асептических условиях (стерильный халат, стерильные перчатки), в строгом соответствии с паспортом по эксплуатации оборудования.
  2. Изделия в камере распределяют равномерно и свободно.
  3. Для хранения стерильных инструментов УФ-камеру держат постоянно включенной, с перерывом на перезагрузку не реже одного раза в неделю (максимальное время работы и периодичность выключения указывается в паспорте по эксплуатации оборудования – как правило не более 160–170 ч).
  4. Наружные и внутренние поверхности камеры обрабатывают методом протирания дезсредствами, указанными в инструкции по эксплуатации оборудования.
  5. Замену бактерицидных ламп, отработавших гарантированный срок службы, указанный в паспорте, проводят своевременно с подсчетом времени эксплуатации и остатка рабочих часов, регистрируемых в журнале учета.

Контроль за соблюдением требований к эксплуатации УФ-камер ведет старшая сестра отделения или ответственный сотрудник, назначаемый руководителем медорганизации

Как выбрать метод стерилизации

Какие требования предъявляют к стерилизационному оборудованию

Читайте бесплатно в системе «Главная медсестра»

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль