text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Как стерилизовать изделия медицинского назначения

  • 4 ноября 2016
  • 210

Стерилизацию медицинских изделий проводят перед медицинскими манипуляциями, предполагающими их контакт с кровью, раневой поверхностью, инъекционными препаратами, а также если есть риск повреждения слизистых оболочек. В результате стерилизации обрабатываемое изделие должно быть полностью освобождено от всех видов жизнеспособных микроорганизмов.

Как подготовить ИМН к стерилизации

Перед стерилизацией изделия упаковывают в стерилизационные защитные упаковочные материалы, разрешенные к промышленному выпуску и применению. Основные требования к упаковочным материалам:

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

  • они должны быть проницаемыми для стерилизующего агента;
  • непроницаемыми для микроорганизмов;
  • сохранять прочность после стерилизации;
  • не должны снижать эффективность стерилизации.

Ситуация: как выбрать упаковку для финишной стерилизации медицинских изделий

Выбор упаковки для стерилизации зависит от типа стерилизационного оборудования, конструкционных особенностей изделия и сроков хранения стерильной продукции.

Упаковка для финишной стерилизации ИМН выполняет следующие задачи:

  • обеспечивает качественный процесс стерилизации;
  • защищает стерильный материал от повторного загрязнения после стерилизации;
  • сохраняет стерильность ИМН при хранении, транспортировке и извлечении изделия из упаковки.

Внимание: запрещено для стерилизации и хранения стерильных инструментов в качестве упаковки использовать стерилизационные коробки без фильтра.

В соответствии с пунктом 2.24 главы II СанПиН 2.1.3.2630-10 в медицинских организациях используют упаковочные материалы (пергамент, бязь, бумажные, комбинированные, пластиковые и пр), разрешенные к промышленному выпуску и применению.

Требования к потребительским свойствам упаковочных одноразовых материалов или многоразовых контейнеров определены пунктами 4.1.4 – 4.1.7 ГОСТ ISO 11607-2011 «Упаковка для медицинских изделий, подлежащих финишной стерилизации. Общие требования» (приказ Госстандарта России от 13 декабря 2011 г. № 1397-ст).

Внимание: информацию об изменениях и тексты изменений и поправок к настоящему стандарту публикуют в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». Информацию, уведомления и тексты размещают на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии .

Упаковочные материалы оберточные (бумага, полимерная пленка, нетканые материалы из полиэтилена высокой плотности):

  • должны обладать свойствами нетоксичности, невыщелачиваемости, приемлемым уровнем чистоты;
  • отвечать по минимальным физическим (прочность, сопротивляемость, воздухонепроницаемость) и химическим (рН сульфаты и хлориды) свойствам требованиям в отношении медицинских изделий, процесса упаковывания и финишной стерилизации;
  • не иметь запаха, дыр, трещин, разрывов, морщин, местных утолщений или утончений.

Компоненты упаковки не должны реагировать, загрязнять, переходить или негативно влиять на продукцию во время или после стерилизации.

Контейнеры (стерилизационные коробки):

  • должны быть снабжены ясной индикацией системы обнаружения открывания;
  • предотвращать проникновение микроорганизмов во время выгрузки контейнера, транспортировки и хранения.

Конструкция контейнера должна обеспечивать возможность визуального осмотра всех важных частей.

Изготовитель стерилизационной упаковки материалов в сопроводительной документации указывает:

  • потребительские характеристики материалов для каждого конкретного применения;
  • критерии оценки, используемые при визуальном осмотре перед применением;
  • сроки сохранения стерильности изделий в упаковках конкретных форм;
  • условия упаковывания и хранения;
  • методы обслуживания, чистки, периодичность и способ осмотра, сроки обслуживания и замены компонентов упаковки.

Изготовитель несет ответственность за подтверждение микробных барьерных свойств стерилизационной упаковки. Производитель процесса упаковывания и стерилизации осуществляет оценку приемлемости по следующим критериям:

  1. совместимость упаковки с процессом стерилизации: проницаемость для стерилизующих агентов и влияние процесса стерилизации на физические и химические свойства материала. Упаковка должна быть проницаема для стерилизующего агента, а процесс стерилизации не должен ухудшать свойств материала.
  2. совместимость упаковки со стерилизуемыми в ней изделиями и процессом упаковывания: сопротивляемость проколу и разрыву. Позволяет оценить влияние ИМН на упаковку (физическая масса изделия, наличие острых граней) или упаковки и изделия друг на друга (удары, пиковые нагрузки, возможная миграция пластификаторов).
  3. пригодность упаковки для использования с нанесенной маркировкой. Красители с этикеток не должны проникать внутрь упаковки, расплываться и обесцвечиваться на ней, самоклеящиеся этикетки должны сохранять липкость.

Процедура оценки пригодности упаковки документируется.

Вид стерилизационной упаковки (индивидуальная упаковка, пакеты, свертки, контейнеры и др.) вносят в регламент стерилизации для каждого инструмента (набора) (раздел 4 Методических рекомендаций от 31 января 1994 г. № 11-16/03-03 «О повышении надежности стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях по системе "Чистый инструмент"» ).

Описание технологии упаковывания изделий и сроки сохранения стерильности изделий изготовители приводят в документах для каждого типа упаковки.

Внимание: разрешена стерилизация изделий в портативных стерилизаторах или растворами химических средств в неупакованном виде непосредственно в местах их использования. При стерилизации без упаковки изделия или сразу используют по назначению, или хранят в УФ-камерах в течение рабочей смены. Переносить изделия из кабинета в кабинет запрещено .

Ситуация: какие требования предъявляют к хранению стерильного инструмента в УФ-камере

При децентрализованной системе обработки в портативных стерилизаторах, при стерилизации изделий медицинского назначения растворами химических средств разрешено проводить стерилизацию изделий в неупакованном виде. В этом случае по окончании процесса стерилизации инструменты хранят в оснащенных УФ-лампами камерах или на стерильном столе не более 6 часов.

Внимание: для хранения стерильных инструментов допустимо применять бактерицидные камеры, оснащенные ультрафиолетовыми лампами, прошедшие процедуру регистрации и разрешенные к применению в установленном порядке.

Запрещено применять УФ-камеры для дезинфекции или стерилизации инструментов.

Руководитель медорганизации обязан обеспечить безопасную и эффективную эксплуатацию ультрафиолетовых облучателей в соответствии с требованиями раздела 8 Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».

Должностные инструкции для среднего и младшего медицинского персонала по обслуживанию бактерицидных ламп, применяемых в УФ-камерах составляют в соответствии с требованиями Методических указаний по применению бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях от 28 февраля 1995 г. № 11-16/03-06 .

Совет: При использовании УФ-камер следует:

Внимательно изучить руководство и паспорт по эксплуатации используемого оборудования. Обратить особое внимание на основные требования по эксплуатации оборудования, установленные производителем (как правило, выделены жирным шрифтом):

  • время загрузки камеры не должно превышать 10 мин;
  • после загрузки стерильного материала запрещено открывать крышку в течение 2,5 минут;
  • при открытой более 10 минут крышке камеры все инструменты подлежат повторной стерилизации, а камера – перезагрузке.

Проинформировать персонал.

Критическими моментами в процессе эксплуатации камер УФ-излучения для хранения стерильных инструментов считают:

  • нарушение правил асептики;
  • неравномерное распределение инструментов по полю камеры;
  • превышение заданного инструкцией по эксплуатации камеры времени загрузки инструментов;
  • несоблюдение режима постоянного включения камеры;
  • несоблюдение режима и правил обработки камеры;
  • превышение гарантийного срока работы бактерицидных ламп.

Для предотвращения опасности скопления патогенной микрофлоры и при применении камер для хранения стерильных инструментов следует соблюдать правила, установленные изготовителем оборудования, и требования Руководства Р 3.5.1904-04 от 4 марта 2004 г. :

  1. Загрузку стерильных изделий в камеру проводят в асептических условиях (стерильный халат, стерильные перчатки), в строгом соответствии с паспортом по эксплуатации оборудования.
  2. Изделия в камере распределяют равномерно и свободно.
  3. Для хранения стерильных инструментов УФ-камеру держат постоянно включенной, с перерывом на перезагрузку не реже одного раза в неделю (максимальное время работы и периодичность выключения указывается в паспорте по эксплуатации оборудования – как правило не более 160–170 ч).
  4. Наружные и внутренние поверхности камеры обрабатывают методом протирания дезсредствами, указанными в инструкции по эксплуатации оборудования.
  5. Замену бактерицидных ламп, отработавших гарантированный срок службы, указанный в паспорте, проводят своевременно с подсчетом времени эксплуатации и остатка рабочих часов, регистрируемых в журнале учета.

Контроль за соблюдением требований к эксплуатации УФ-камер ведет старшая сестра отделения или ответственный сотрудник, назначаемый руководителем медорганизации

Как выбрать метод стерилизации

Какие требования предъявляют к стерилизационному оборудованию


Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.