text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Лабораторная диагностика ревматоидного артрита

  • 31 октября 2016
  • 466

Лабораторная диагностика ревматоидного артрита представляет собой решенную задачу, однако наиболее современные методы могут привести к заметному повышению как скорости постановки, так и достоверности диагноза.

Биохимический и клинический анализ крови при лабораторной диагностике ревматоидного артрита

При изучении анализов крови пациента ревматологи применяют несколько основных методик. Часто целью анализа становится не обнаружение заболевания, а оценка эффективности примененной терапии, а также оценка скорости развития заболевания.

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

В частности, для выявления возможности быстрого и опасного развития ревматоидного артрита говорит увеличение в сыворотке крови концентрации белков, характерных для воспаления в острой фазе. Это С-реактивный белок, а также церулоплазмин.

Обнаружить повышенный уровень таких белков позволяет биохимический анализ крови.

Если скорость оседания эритроцитов (СОЭ) увеличивается, это также достаточно достоверно указывает на обострение артрита. СОЭ оценивается по результатам клинического анализа крови пациента. Одновременно осуществляется проверка уровня лейкоцитов в крови и степень выраженности тромбоцитоза и нормоцитарной нормохромной анемии. Два последних показателя увеличиваются по мере обострения болезни.

Лейкопения и лейкоцитоз при ревматоидном артрите могут наблюдаться, но далеко не всегда, скорее можно констатировать, что уровень концентрации лейкоцитов не изменяется.


Значение ревматоидного фактора

Анализ крови, помимо упомянутых выше симптомов обострения ревматоидного артрита, позволяет обнаружить антитела к Fc-фрагменту IgG, то есть так называемый ревматоидный фактор. К сожалению, появление в крови этого фактора не может служить надежным подтверждением наличия ревматоидного артрита.

Во-первых, 10-20% людей в возрасте 65 лет и более являются носителями ревматоидного фактора вне зависимости от того, больны они, или нет.

Во-вторых, даже среди более молодых людей насчитывается до 5% носителей ревматоидного фактора, которые в то же время не страдают от артрита.

В-третьих, не только ревматоидный артрит, но и некоторые другие болезни вызывают появление в сыворотке крови ревматоидного фактора.

В частности, туберкулез, цирроз печени, гепатиты в хронической форме, сифилис, системная красная волчанка, саркоидоз, инфекционный мононуклеоз, проказа, шистосомоз, инфекционный эндокардит, малярия, висцеральный лейшманиоз, идиопатический фиброзирующий альвеолит – все эти заболевания тоже провоцируют появление ревматоидного фактора.

Таким образом, диагностика может опираться на ревматоидный фактор лишь как на дополнительное подтверждение диагноза при уже обрисовавшейся клинической картине заболевания.  Можно также отметить, что тяжелое протекание и быстрое развитие ревматоидного артрита предваряется обычно более высоким показателем (титром) ревматоидного фактора, что позволяет прогнозировать дальнейшее развитие болезни. 

Значение АЦЦП

Возможно, именно наличие антител к циклическому цитруллинированному пептиду является самым достоверным признаком наличия у пациента ревматоидного артрита. Сегодня анализ на АЦЦП считается самым многообещающим.

Особенно высокой оказалась специфичность этого метода (около 98%), что выгодно отличается от анализа наличия ревматоидного фактора. 

Кроме того, практика показывает, что среди тех пациентов, у которых уже подтверждается ревматоидный артрит, но еще не выявлено наличие ревматоидного фактора, примерно 70% тестов говорят о наличии антител к циклическому цитруллинированному пептиду.

Таким образом, благодаря анализу на АЦЦП появляется надежда на обнаружение ревматоидного артрита на самых ранних стадиях развития.

Еще более эффективным может оказаться анализ на АМЦВ, то есть анализ на антитела к модифицированному цитруллинированному виментину.

Основные диагностические показатели, чувствительность и специфичность, исходя из лабораторных исследований, довольно высоки.


Динамика состояния синовиальной жидкости

При развитии ревматоидного артрита воспалительные процессы могут приводить к изменению свойств синовиальной жидкости. Уменьшается вязкость этой жидкости, сама она становится более мутной, понижается концентрация глюкозы и увеличивается уровень белка.

Меняется также численность и состав лейкоцитов, однако сделать выводы из этой динамики нельзя, поскольку аналогичные  изменения происходят и при некоторых других видах артрита.

Наиболее характерным признаком, указывающим на развитие ревматоидного артрита, является при анализе синовиальной жидкости резкое снижение уровня компонентов С3 и С4, а также гемолитической активности комплемента. Эти изменения вызваны иммунным ответом.

Проблема «раннего» ревматоидного артрита

Лабораторная диагностика ревматоидного артрита, особенно диагностика наличия АЦПП, сегодня имеет гораздо большее значение, чем привычные методы диагностики, опирающиеся на выявление и систематизацию симптомов заболевания.

Это наиболее очевидно при диагностике на ранних стадиях, когда часть симптомов, относящихся к так называемому «достоверному» ревматоидному артриту, еще не наблюдается, а те, что имеются и зафиксированы по внешним наблюдениям, не однозначны. Зачастую такую же симптоматику дают совершенно другие болезни, а это не дает врачу возможности быть уверенным в собственном диагнозе.

Проблема диагностики ревматоидного артрита на ранних стадиях усугубляется еще и тем, что больные чаще всего не могут сразу отправиться на прием к ревматологу, вначале они проходят осмотр у врача общей практики, а эти специалисты в силу другой специализации не в состоянии настолько же оперативно увидеть признаки артрита.

Даже использование рентгеновских лучей в этом случае не дает желаемого эффекта, так как врачам в настоящее время не удалось собрать достаточный объем информации, позволяющий выявить признаки повреждения суставов на самой ранней стадии.

Сегодня опубликованы научные работы, авторы которых указывают на то, что признаки разрушения некоторых суставов стопы и кисти могут появиться уже через три месяца болезни, а иногда даже раньше. Количество пациентов с такими ранними повреждениями составило более, чем четверть от общего количества больных.

Эти данные прямого указывают на недопустимость задержки как с лечением, так и с составлением клинического диагноза, так как вызванные артритом изменения в суставах могут стать необратимыми.

Для решения этой проблемы ревматологи из США и Европы предложили пять критериев для диагностики заболевания:

  1. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) превышает 25 мм в час.
  2. Тест «сжатия» (врач сжимает кисть больного для проверки появления боли в суставах) дает положительный результат.
  3. Продолжительность утренней скованности составляет полчаса и больше.
  4. Наблюдается воспаление (припухлость) как минимум трех суставов.
  5. Пястно-фаланговые суставы, или проксимальные межфаланговые суставы имеют признаки поражения артритом.

При появлении этих симптомов осмотр у специалиста по ревматологии становится обязательным. Дополнительно проверяется наличие в крови АЦЦП.

В самом начале развития болезни указанные симптомы могут появиться лишь частично, однако ревматологу следует внимательно наблюдать за пациентами уже при подозрении на артрит.

Надежная, но слишком медленная диагностика

Медицинские специалисты из США сумели подобрать перечень симптомов, которые, с одной стороны, проявляются у 91-94% пациентов, страдающих ревматоидным артритом, а с другой стороны,  в 89% случаев появления подобного сочетания симптомов у пациента впоследствии подтверждается диагноз ревматоидного артрита.

Перечень этих симптомов выглядит следующим образом:

  1. Плюснефаланговые суставы, либо пястно-фаланговые суставы и проксимальные межфаланговые суставы подвержены билатеральному поражению. Этот симптом называют также симметричным артритом.
  2. В течение одного часа и более по утрам суставы находятся в скованном состоянии, причем такое состояние наблюдается, как минимум, шесть недель. Этот симптом именуется утренней скованностью.
  3. Или плюснефаланговые, или проксимальные межфаланговые, или лучезапястные суставы имеют заметную припухлость.  Этот симптом называют артритом суставов кисти.
  4. Медицинский специалист обнаруживает не менее, чем в трех суставах либо жидкость во внутренней полости, либо припухлость периартикулярных мягких тканей. Этот симптом именуют артритом трех и большего количества суставов.
  5. В непосредственной близости от суставов кисти и лучезапястных суставов на рентгеновских снимках заметны признаки декальцификации, эрозии, а в самих суставах наблюдаются характерные при ревматоидном артрите перемены. Этот симптом называют рентгенологическими изменениями.
  6. Под кожей около локтевого сустава (на разгибательной поверхности), или же вблизи от других суставов врач обнаруживает ревматоидные узелки. 
  7. Появление ревматоидного фактора в сыворотке крови пациента. Требуется, чтобы такой же фактор наблюдался не более чем у пяти процентов людей, которые на самом деле не больны ревматоидным артритом.

Для того, чтобы врач поставил диагноз «ревматоидный артрит», вполне достаточно того, чтобы из перечисленных симптомов появилось четыре.

Следует отметить, что  первые четыре симптома лишь тогда признаются реально наблюдаемыми, когда они проявляются шесть недель и больше.

Основной недостаток диагностики с использованием этой симптоматики заключается в том, что появление перечисленных признаков само по себе указывает на уже развившуюся болезнь с отчетливой клинической картиной.

Между тем, времени для эффективной терапии не так много – уже после нескольких месяцев после того, как появилось заболевание, сама структура суставов оказывается поврежденной. После истечения этого срока иммуносупрессивное и противовоспалительное лечение быстро утрачивает эффективность.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.