text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Номенклатура медицинских услуг 2018

  • 6 сентября 2018
  • 1654

Номенклатура медицинских услуг 2018Номенклатура медицинских услуг разрабатывается с той целью, чтобы облегчить классификацию используемой в здравоохранении информации.

Такие перечни обычно составляются по принципу строгой иерархии, предполагающему деление объектов по разным признакам.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Номенклатура медицинских услуг 2018: понятие и сущность

Номенклатура в любой сфере необходимо для того, чтобы обеспечить эффективную взаимную деятельность между ее участниками, которые:

  • непосредственно взаимодействуют в процессе оказания медицинских услуг населению;
  • принимают участие в непосредственном создании медицинских стандартов и порядков;
  • разрабатывают конкретные методики и критерии для оценки лечебно-диагностического потенциала медучреждений;
  • разрабатывают критерии и методики оценки качества и доступности медпомощи.

Номенклатура медицинских услуг 2018 год

Номенклатура медицинских услуг 2018
посмотреть/скачать>>

Последняя номенклатура медицинских услуг – это специальный иерархичный список, который разделен на два взаимосвязанных класса:

  1. Класс А. Включает в себя те услуги, оказываемые населению, которые представляют собой определенные разновидности врачебных вмешательств. По своей сути они направлены на решение важных медицинских задач диагностического, профилактического, лечебного и реабилитационного характера и имеют независимое и приоритетное значение.
  2. Класс В. В него традиционно включают медицинские услуги, представляющие собой список последовательных определенных действий медицинского персонала, направленных на качественную профилактику, лечение и диагностику здоровья пациента.

"Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" посмотреть приказ

О медицинской деятельности и ее составляющих

В законе 323 ФЗ сказано, что деятельность медицинских учреждений представляет собой профессиональную деятельность по оказанию населению медпомощи.

К ней также отнесено проведение различных медицинских осмотров и консультаций, профилактических мероприятий, медицинских экспертиз, санитарно-противоэпидемическая деятельность, а также деятельность, связанная со сбором, хранением и использованием компонентов донорской крови в медицинских целях.

Любая медицинская деятельность в нашей стране может осуществляться только в рамках полученной медучреждением лицензии.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


В лицензии, полученной от уполномоченного государством органа, помимо прочего, в приложении, указаны конкретные виды деятельности, которые имеет право осуществлять обладатель этой лицензии – конкретное медучреждение.

В связи с этим, учреждения вправе заниматься только той деятельностью, которая прямо указана в лицензии. 

Все эти виды услуг и работ поименно названы в постановлении Правительства РФ № 291 от 16.04.2012 года «О лицензировании медицинской деятельности».

Ряд нормативных особенностей предусмотрен для инновационного центра «Сколково», для которого действуют особые условия лицензирования.

В приказе Минздрава РФ № 121-н от 11.03.2013 года утверждены требования к организации работ при оказании медицинской помощи лечебно-профилактическими учреждениями, включая помощь паллиативную, специализированную,

проведение медосмотров и экспертиз, освидетельствований и др.

Активируйте доступ к журналу «Здравоохранение» и читайте проверенные экспертами статьи:

Номенклатура медицинских услуг: новые положения

Закон «Об охране здоровья» ввел в отрасль новый классификатор, в котором отражены основные виды медпомощи, ее формы и конкретные условия оказания помощи.

Главные положения классификатора:

  1. Выделены подразделы первичной медпомощи, которая может быть доврачебной, специализированной и врачебной.
  2. Специализированная и высокотехнологичная медпомощь как вид может быть оказан пациенту только в рамках обычного или дневного стационара. Тогда как раньше подобные виды  оказывались пациентам также и в условиях амбулаторно-поликлинических медучреждений.

Список случаев, когда переоформляют лицензию на меддеятельность

Все эти изменения в основном законе в сфере охраны здоровья обусловили и необходимость разработки актуальной номенклатуры медицинских услуг, которые могут быть оказаны пациентам в рамках профессиональнй медицинской деятельности.

Такая номенклатура вступила в силу после принятия приказа Минздрава РФ № 121-н от 26.05.2013 года, то есть через некоторое время после разработки ФЗ 323.

В постановлении Правительства РФ № 291 от 16.04.2012 года «О лицензировании медицинской деятельности» приведен конкретный закрытый перечень работ и услуг, для осуществления которых соискателю необходимо получить официальное разрешение (лицензию).

Именно эти действия в конечном итоге и составляют медицинскую деятельность, в рамках которых могут быть оказаны определенного вида медицинские услуги гражданам, включенные в номенклатуру.

К этим направлениям (работам и услугам) отнесены, например, следующие:

  • акушерство и гинекология;
  • педиатрия;
  • организация и проведение военно-врачебных экспертиз;
  • дерматовенерология;
  • гематология;
  • генетика;
  • стоматология;
  • бактериология и другие.

Этому перечню соответствует номенклатура медицинских услуг, утвержденная Минздравом в документе № 121-н, которая четко прописывает, какие именно услуги и на каких конкретных условиях могут быть оказаны медицинскими учреждениями населению.

В таком виде медицинские работы и услуги отображаются при лицензировании медицинских учреждений, и так в последующем они перечисляются на бланке полученной лицензии.

Минздрав уточнил, как использовать новую номенклатуру медуслуг

Чиновники пояснили, как медорганизациям определять наименования платных медуслуг по номенклатуре, которую Минздрав утвердил приказом от 13.10.2017 № 804н.

Ведомство отметило, что номенклатура содержит обобщенные наименования услуг, перечень не исчерпывающий. Часть медицинских услуг может не содержать подвиды.

Клиника вправе дополнительно конкретизировать услугу по номенклатуре в зависимости от особенностей исполнения. То есть название должно соответствовать номенклатуре, а далее можно сформулировать особенности.

Если услуга не входит в объем стандарта медпомощи и ее нет в номенклатуре, клиника вправе выбрать название по своему усмотрению.

Минздрав напомнил, что обязательно соблюдать порядки оказания медпомощи. По желанию потребителя их можно оказывать в полном объеме стандарта, как отдельные консультации или вмешательства либо сверх объемов, которые установил стандарт медпомощи (письмо от 04.07.2018 № 17–2/10/2–4323).

Номенклатура медицинских услуг 2018

УТВЕРЖДЕНА

приказом Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 13 октября 2017 года N 804н

I. Общие положения

1. Номенклатура медицинских услуг (далее - Номенклатура) представляет собой систематизированный перечень кодов и наименований медицинских услуг в здравоохранении.

2. Алгоритм кодирования медицинской услуги в Номенклатуре представлен на схеме:

Х.

ХХ.

ХХ(Х*).

ХХХ.

ХХХ

подвид медицинской услуги

вид медицинской услуги

класс медицинской услуги

тип медицинской услуги

раздел медицинской услуги

_______________

* Для раздела "В".

Код услуги состоит из буквенно-цифрового шифра от 8 до 11 (12*) знаков. Первый знак обозначает раздел услуги, второй и третий знаки - тип медицинской услуги, четвертый и пятый (шестой*) знаки - класс медицинской услуги (анатомо-функциональная область и/или перечень медицинских специальностей), с шестого по одиннадцатый знаки (с седьмого по двенадцатый*) - вид, подвид услуги.

_______________

* Для раздела "В".

3. Перечень медицинских услуг разделен на два раздела: "А" и "В", построенные по иерархическому принципу.

Раздел "А" включает медицинские услуги, представляющие собой определенные виды медицинских вмешательств, направленные на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющие самостоятельное законченное значение.

Раздел "В" включает медицинские услуги, представляющие собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

4. Раздел "А":

4.1. В разделе "А" обозначают определенный тип медицинской услуги:

01 - функциональное обследование без использования приспособлений и/или приборов и выполняемое непосредственно медицинскими работниками (физикальные исследования, включая сбор жалоб, анамнеза, перкуссию, пальпацию и аускультацию);

02 - функциональное обследование с использованием простых приспособлений, приборов, не требующее специальных навыков и помощи ассистента;

03 - визуальное обследование, требующее специальных приборов, навыков и помощи ассистента;

04 - регистрация звуковых сигналов, издаваемых или отражающихся органами или тканями с их последующей расшифровкой и описанием;

05 - регистрация электромагнитных сигналов, испускаемых или потенцированных в органах и тканях с их последующей расшифровкой и описанием;

06 - рентгенологические исследования с их последующим описанием и рентгенотерапия;

07 - исследования с помощью радионуклидов и методы радиационной терапии;

08 - морфологические исследования тканей;

09 - исследования биологических жидкостей, с помощью которых исследуются концентрации веществ и активность ферментов в жидких средах организма;

10 - диагностические исследования, выполняемые в процессе лечения;

11 - специальные методы получения исследуемых образцов, доступа и введения;

12 - исследования функции органов или тканей с использованием специальных процедур, приспособлений и методик, не обозначенных в других рубриках, направленных на прямое исследование функции органов или тканей, медикаментозные и физические пробы, исследование оседания эритроцитов, иммунные реакции, в том числе определение группы крови и резус-фактора, исследование системы гемостаза (за исключением уровня факторов свертывающей системы) и другие;

13 - исследования и воздействия на сознание и психическую сферу;

14 - уход за больными или отдельными анатомо-физиологическими элементами организма (ротовая полость, верхние дыхательные пути и другие);

15 - десмургия, иммобилизация, бандажи, ортопедические пособия;

16 - оперативное лечение;

17 - электромагнитное лечебное воздействие на органы и ткани;

18 - экстракорпоральное воздействие на кровь и трансфузиологические пособия;

19 - лечебная физкультура, применяемая при заболеваниях определенных органов и систем;

20 - лечение климатическими воздействиями (например, вода, воздух);

21 - лечение с помощью простых физических воздействий на пациента (массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, остеопатия);

22 - лечение с помощью лучевого (звукового, светового, ультрафиолетового, лазерного) воздействия;

23 - диагностика и лечение, не обозначенные в других рубриках;

24 - диагностика и лечение, основанные на тепловых эффектах;

25 - консервативные методы лечения, не обозначенные в других рубриках, связанные с назначением лекарственных препаратов, диетического питания и лечебно-оздоровительного режима;

26 - микробиологические исследования основных возбудителей инфекционных заболеваний;

27 - генетические исследования.

4.2. Класс раздела "А" (от 01 до 31) обозначают анатомо-функциональную область:

01 - кожа, подкожно-жировая клетчатка, придатки кожи

02 - мышечная система

03 - костная система

04 - суставы

05 - система органов кроветворения и кровь

06 - иммунная система

07 - полость рта и зубы

08 - верхние дыхательные пути

09 - нижние дыхательные пути и легочная ткань

10 - сердце и перикард

11 - средостение

12 - крупные кровеносные сосуды

13 - система микроциркуляции

14 - печень и желчевыводящие пути

15 - поджелудочная железа

16 - пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка

17 - тонкая кишка

18 - толстая кишка

19 - сигмовидная и прямая кишка

20 - женские половые органы

21 - мужские половые органы

22 - железы внутренней секреции

23 - центральная нервная система и головной мозг

24 - периферическая нервная система

25 - орган слуха

26 - орган зрения

27 - орган обоняния

28 - почки и мочевыделительная система

29 - психическая сфера

30 - прочие.

Класс медицинской услуги идентичен во всех типовых разделах. Если для класса в определенном типовом разделе не выделяется конкретная услуга, то этот класс не прописывается, при этом за ним сохраняется его порядковый номер.

Класс "Прочие" включает в себя те, которые не могут быть классифицированы в соответствующем анатомо-функциональном подразделе (например, выполняемые во время беременности, в родах, новорожденному, лапароскопия диагностическая, обзорный снимок органов брюшной полости).

4.3. Вид медицинской услуги (от 001 до 999) обозначает услуги, имеющие законченное диагностическое или лечебное значение.

Подвид медицинской услуги (от 001 до 999) обозначает услуги в зависимости от способов (методик) их выполнения.

Часть медицинских услуг может не содержать подвиды услуг.

5. Раздел "В":

5.1. В разделе "В" обозначают определенный тип медицинской услуги:

01 - врачебная лечебно-диагностическая;

02 - сестринский уход;

03 - сложные диагностические услуги (методы исследования: лабораторный, функциональный, инструментальный, рентгенорадиологический и другие), формирующие диагностические комплексы;

04 - услуги по профилактике, такие как профилактический прием (осмотр, консультация) врача-специалиста, индивидуальное и групповое профилактическое консультирование, вакцинация;

05 - услуги по медицинской реабилитации.

5.2. Классы раздела "В" (от 001 до 070) обозначают перечень медицинских специальностей:

001 - акушерство и гинекология

002 - аллергология и иммунология

003 - анестезиология и реаниматология

004 - гастроэнтерология

005 - гематология

006 - генетика

007 - гериатрия

008 - дерматовенерология и косметология

009 - детская онкология

010 - детская хирургия

011 - детская эндокринология

012 - диабетология

013 - диетология

014 - инфекционные болезни

015 - кардиология, детская кардиология

016 - клиническая лабораторная диагностика

017 - клиническая фармакология

018 - колопроктология

019 - лабораторная генетика

020 - лечебная физкультура и спортивная медицина

021 - социальная гигиена, санитария и эпидемиология

022 - мануальная терапия

023 - неврология

024 - нейрохирургия

025 - нефрология

026 - общая врачебная практика (семейная медицина)

027 - онкология

028 - оториноларингология

029 - офтальмология

030 - патологическая анатомия

031 - педиатрия

032 - неонатология

033 - профпатология

034 - психотерапия

035 - психиатрия и судебно-психиатрическая экспертиза

036 - психиатрия-наркология

037 - пульмонология

038 - радиология и радиотерапия

039 - рентгенология

040 - ревматология

041 - рефлексотерапия

042 - сексология

043 - сердечно-сосудистая хирургия, рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение

044 - скорая медицинская помощь

045 - судебно-медицинская экспертиза

046 - сурдология-оториноларингология

047 - терапия

048 - токсикология

049 - торакальная хирургия

050 - травматология и ортопедия

051 - трансфузиология

052 - ультразвуковая диагностика

053 - урология, детская урология-андрология

054 - физиотерапия

055 - фтизиатрия

056 - функциональная диагностика

057 - хирургия, хирургия (трансплантация органов и тканей) и комбустиология

058 - эндокринология

059 - эндоскопия

060 - бактериология

061 - вирусология

062 - эпидемиология

063 - ортодонтия

064 - стоматология детская

065 - стоматология терапевтическая и стоматология общей практики

066 - стоматология ортопедическая

067 - стоматология хирургическая

068 - челюстно-лицевая хирургия

069 - остеопатия

070 - прочие.

Класс медицинской услуги идентичен во всех типовых разделах. Если для класса в определенном типовом разделе не выделяется конкретная услуга, то этот класс не прописывается, при этом за ним сохранен его порядковый номер.

Класс "Прочие" включает в себя медицинские услуги, которые не могут быть классифицированы в соответствующем подразделе (например: услуги медицинского психолога).

5.3. Вид медицинской услуги (от 001 до 099) обозначает медицинские услуги, имеющие законченное диагностическое или лечебное значение.

Подвид медицинской услуги (от 001 до 999) обозначает медицинские услуги в зависимости от способов (методик) их выполнения.

Часть медицинских услуг может не содержать подвиды услуг.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.