text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Национальный проект «Здоровье»

  • 9 октября 2016
  • 495

приоритетный национальный проект здоровье реализуется по направлениямНациональный проект «Здоровье» – государственная программа, направленная на повышение качества оказания медицинской помощи гражданам.

Она была объявлена Президентом РФ Владимиром Путиным в 2005 году и вступала в силу с 1 января 2006 года наряду с другими национальными программами.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Приоритетный национальный проект «Здоровье»: задачи и направления

  1. Основными задачами национальной программы «Здоровье» являются
  • повышение уровня здоровья нации, снижение процента заболеваемости, инвалидизации и смертности;
  • повышение доступности, качества и безопасности предоставление медицинской помощи гражданам;
  • укрепление первичного звена здравоохранения, создание необходимых условий для оказания качественной и эффективной помощи на догоспитальном этапе;
  • развитие профилактического направления в здравоохранении;
  • удовлетворение потребности граждан в оказании высокотехнологичной медицинской помощи.
  1. Основные направления, по которым работает приоритетный национальный проект «Здоровье
  • Развитие первичной медико-санитарной помощи – направление, предусматривающее подготовку и переподготовку врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров. Сюда же входит увеличение заработной платы медицинским работникам первого звена, скорой помощи и ФАПов, совершенствование материально-технической базы диагностических служб при поликлиниках, станций скорой помощи, женских консультаций.
  • Работа с социально значимыми заболеваниями – направление, которое включает в себя профилактику вируса иммунодефицита человека и вирусных гепатитов В и С, а также выявление и лечение лиц, инфицированных данными заболеваниями. В рамках данного направления также проводится дополнительная вакцинация населения в рамках утвержденного Национального календаря прививок.
  • Внедрение новых и современных программ обследования – направление, охватывающее новорожденных детей, работающее население, женщин в период беременности, родов и в послеродовом периоде. Оно подразумевает проведение качественной диагностики и лечения в государственных и муниципальных медицинских организациях.
  • Предоставление населению высокотехнологичной медицинской помощи – направление, предусматривающее увеличение объемов ее оказания, а также строительство новых высокотехнологичных клиник и центров и подготовку квалифицированных кадров и среднего медперсонала для работы на их базе.
  • Развитие инновационных высоких технологий в медицине на базе медучреждений федерального и регионального уровней – направление, которое позволит на 70% повысить уровень обеспеченности населения высокотехнологичными видами медицинской помощи. 
  • Повышение качества медицинской помощи пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями – работа в этом направлении позволит снизить смертность по этой причине почти в полтора раза (с 325 до 250 случаев на 100 000 населения). В рамках этого направления планируется открытие региональных сосудистых центров малоинвазивной хирургии в лечебно-профилактических учреждениях субъектов РФ и муниципальных образований.
Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


В 2008 году национальный проект «Здоровье» пополнился рядом мероприятий, направленных на снижение смертности населения России от управляемых причин и сохранение трудового потенциала страны:

  • так, улучшение организации медицинской помощи гражданам, пострадавшим в ДТП, позволит ежегодно сокращать смертность от дорожно-транспортных происшествий  примерно на 2700 случаев;
  • снижение инвалидизации при этом способно достичь уровня 8000 случаев в год.  

Кроме того, запланировано оснащение более тысячи государственных и муниципальных лечебных учреждений санитарным автомобильным транспортом и медицинским оборудованием.

В национальный проект «Здоровье» включены еще два дополнительных направления

  1. формирование у жителей России стремления к здоровому образу жизни (борьба с употреблением алкогольных напитков и курением);
  2. снижение процента заболеваемости и смертности от туберкулеза. Последнее направление предусматривает внедрение новых методик диагностики, лечения и реабилитации больных этим заболеванием. 

Как осуществлялся надзор за исполнением проекта «Здоровье»

Программы модернизации здравоохранения, реализуемые в рамках национального проекта «Здоровье», предусматривают достижение целей и задач повышения качества и доступности медицинской помощи с учетом особенностей и потребностей каждого отдельно взятого региона России.

Однако органы прокуратуры регулярно проводят проверки, в ходе которых обнаруживаются различные нарушения действующего законодательства в сфере охраны здоровья граждан. Условно их можно поделить на несколько групп:

Неисполнение требований действовавшего до 1 января 2014 года Федерального закона №94-ФЗ от 21.07.2005 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» при проведении мероприятий в рамках национальных программ:

  • размещение заказов вне предусмотренных процедур;
  • размещение заказов с грубыми нарушениями;
  • незаконные требования к участникам, установленные в конкурсной документации;
  • ненадлежащее исполнение условий контракта и др.
  • Нарушения, выявленные при использовании оборудования, приобретенного в рамках реализации национального проекта «Здоровье»:
  • простой поступившей в лечебной учреждение медицинской техники, связанный с отсутствием соответствующей подготовки у персонала;
  • непринятие мер по устранению неисправностей оборудования и закупке расходных материалов и др..
  • Нарушения при профилактике инфекционных заболеваний, вакцинации населения, а также при проведении диспансерного наблюдения:
  • несоблюдение порядка вакцинации несовершеннолетних граждан, отсутствие информированного согласия их родителей или законных представителей;
  • нарушение порядка проведения диспансерного наблюдения детей до 1 года и др.
  • Нарушения, связанные с учетом, хранением и порядком оплаты родовых сертификатов.

национальный проект здоровьеАнализ причин наиболее типичных нарушений, выявленных в ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», наглядно показывает, что большая их часть вызвана в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления и руководителями медицинских организаций. Гораздо в большей степени найденные нарушения обусловлены неправомерными действиями третьих лиц.

Сегодня основные усилия органов прокуратуры направлены на исполнение должностными лицами органов регионального и местного самоуправления и руководителей лечебных учреждений требований действующего законодательства.

Рассмотренные вопросы актуальны и имеют безусловную общественную значимость, а это значит, что надзор за соблюдением законов при реализации программы национального проекта «Здоровье» является одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры не только в федеральных округах и субъектах РФ, но и в государстве в целом.

Основные направления

Всего в рамках нацпроекта "Здоровье" было реализовано 8 основных направлений. Рассмотрим каждое подробней. 

Развитие первичной медико-санитарной помощи

Предусматривает: подготовку и переподготовку врачей общей (семейной) практики, участковых  врачей-терапевтов и педиатров; увеличение заработной платы медицинским работникам первичного звена, фельдшерско-акушерских пунктов и "скорой помощи"; укрепление материально-технической базы диагностической службы амбулаторно-поликлинических учреждений, скорой медицинской помощи, женских консультаций; профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение ВИЧ-инфицированных; дополнительная иммунизация населения в рамках национального календаря прививок; введение новых программ обследования новорожденных детей; дополнительная диспансеризация работающего населения; оказание медицинской помощи женщинам в период беременности и родов в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Обеспечение населения ВМП

Увеличение объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи; строительство новых центров высоких медицинских технологий, подготовка для этих центров высококвалифицированных врачей и среднего медицинского персонала.

В 2008 году в нацпроект "Здоровье" были включены новые мероприятия, направленные на снижение смертности населения Российской Федерации от управляемых причин и сохранение трудового потенциала страны:

Организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП

Задача - ежегодно сокращать смертность в результате ДТП на 2700 случаев, а также снизить инвалидность до уровня 8 тысяч случаев в год. В рамках этого направления запланировано оснащение 1 130 государственных и муниципальных учреждений здравоохранения санитарным автотранспортом (610 единиц) и медицинским оборудованием (4 182 единиц).

Совершенствование медпомощи больным с ССЗ

обеспечит снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 1,3 раза (с 325 случаев до 250 случаев на 100 тысяч населения). В рамках этого направления запланировано создание региональных сосудистых центров малоинвазивной хирургии в учреждениях здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Развитие новых медтехнологий

Позволит повысить уровень обеспеченности населения высокотехнологичными видами медицинской помощи до 70% потребности.

В 2009 году в национальный проект "Здоровье" были включены дополнительно следующие направления:

Формирование ЗОЖ

В рамках данного направления Минздравсоцразвития России предполагает провести масштабную информационную кампанию, направленную как на борьбу с алкоголизмом и табакокурением, так и на формирование здорового образа жизни.

Снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза

Программой предусмотрено внедрение современных методов диагностики и профилактики туберкулеза, лечения и реабилитации больных.

Результаты и итоги реализации национального проекта «Здоровье»

Помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях

С 2008 года были открыты 54 региональных сосудистых центра и 145 первичных сосудистых отделений (они оснащены по современным порядкам оказания медицинской помощи, специалисты прошли переподготовку, а помощь оказывается по современным стандартам).

В итоге за четыре года (2008-2011 гг.) Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 10,4% и на 7,1% только за 2011 год (по сравнению с 2010 годом).

Смертность от инфарктов снизилась на 1,3% за 12 месяцев 2011 года по сравнению с 2008 годом. C 2008 года по 2010 год смертность от инсультов снизилась на 15,1%.

За 2008-2011 гг. На реализацию программы из федерального бюджета выделено 13,3 млрд. Рублей.  

Национальная онкопрограмма

В 2010 году по сравнению с 2009 годом смертность от онкологических заболеваний снизилась на 0,9%. За 2011 год по сравнению с 2010 годом смертность снизилась еще на 1%.

За время реализации программы 2009-2010 гг. Увеличилось число выявленных больных с i стадией на 2,6%.

Помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях

В 2008–2011 гг. На совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим при дтп выделены средств федерального бюджета в размере  11 млрд. Рублей.

За 2009-2010 гг. Показатель смертности от дтп в регионах, реализующих программу, снизился на 22,2%. За 12 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года снижение показателя смертности составило 5,8%.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.