text
Портал для медицинских работников

Проблемы оплаты труда при оказании платных медицинских услуг

  • 30 октября 2016
  • 3309

Возможность оказания платных медицинских услуг в основное рабочее время. Определение нормативно-правовых актов, которыми регламентируется процесс предоставления платных услуг. Применение ограничений в этой сфере для исключения нарушений и повышения экономической эффективности учреждения.

Оказание платных медицинских слуг в основное рабочее время

Оказание медицинских услуг в государственном (муниципальном) учреждении может осуществляться как на бесплатной, так и на платной основе. Необходимо понимать, допустимо ли оказание платных медицинских услуг в основное рабочее время.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  План ФХД, Положение о платных услугах, Уведомление о привлечении к сверхурочной работе

Для этого нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  1. существование разрешающих или запрещающих нормативно-правовых актов;
  2. наличие ограничений по оказанию платных медуслуг, которые призваны не допустить нарушения положений действующего законодательства.    
Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах».
Активировать доступ


Документы, регламентирующие предоставление платных услуг

С 01.01.2013 вступило в силу постановление Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006, устанавливающее правила оказания платных медицинских услуг. Его положения наделяет этими полномочиями организации или индивидуальных предпринимателей при наличии соответствующей лицензии.

Трудовым кодексом РФ рассматривается оказание платных медицинских услуг в качестве дополнительного объёма работ. П. 4 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» утверждает право на осуществление медицинских услуг сверх установленного государственного (муниципального) задания.

Таким образом, возможность оказания платных медицинских услуг в основное рабочее время реализуется положениями нормативно-правовых документов.

Платные услуги в качестве дополнительного объёма работ

При работе в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) государственные (муниципальные) медорганизации принимают к исполнению:

  • соответствующие государственные задания;
  • задания, установленные комиссией, которая занимается разработкой территориальных программ ОМС.

В случае досрочного выполнения дневного объёма установленных задач (либо его превышения) учреждение получает право предоставления медицинских услуг за плату. Этот принцип уместен как в разрезе всей организации, так и применительно к конкретной её службе или сотруднику.

В объём государственных заданий медицинского учреждения входит плановая медпомощь. И в соответствии с п. 3 ч. 4 ст. 32 Федерального закона от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» заключается в реализации помощи в следующих случаях:

  • осуществление профилактических мероприятий;
  • при заболеваниях, не вызывающих опасений для жизни и здоровья пациента;
  • при состояниях пациента, не требующих скорой медицинской помощи;
  • иные ситуации, которые не повлекут за собой ухудшение самочувствия пациента, если помощь будет отсрочена на определённое время.

В условиях превышения/достижения заданного объёма работ плановая медицинская помощь переносится по срокам оказания и замещается предоставлением услуг за плату в основное рабочее время. При этом во избежание возможных штрафов, налагаемых страховыми организациями, важно соблюдать сроки предоставления плановой помощи, предусмотренные территориальной программой государственных гарантий.

Существуют случаи, когда сотрудники медицинской организации не имеют права отказывать в предоставлении платных услуг в своё основное рабочее время. Примером является постановление Правительства РФ № 1232 от 30.12.2011 «О порядке оказания сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации отдельным категориям граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, и членам их семей медицинской помощи и их санаторно-курортного обеспечения». В соответствии с указанным документом сотрудники государственного (муниципального) медучреждения обязаны осуществлять платную помощь экстренного характера.

Услуги, расчёт за которые производится из средств ответственного органа МВД, характеризуются как платные.


Необходимость введения ограничений при оказании платных медицинских услуг

Для исключения возможных нарушений при осуществлении платных услуг в основное рабочее время следует определить необходимость введения соответствующих ограничений.

Неправомерные действия в этом случае характеризуются двумя признаками:

  1. Финансовые нарушения.

Имеют место в случае оплаты средствами ОМС труда персонала, не выполнившего установленный объём работ по государственному заданию и оказывающего платные услуги.

  1. Нарушения прав пациентов на бесплатную медицинскую помощь.

Перемещение пациентов в конец очереди ожидания помощи на бесплатной основе (либо отказ в её получении) за счёт приёма оплативших своё лечение больных.

Но существуют условия, в которых возможно одновременное оказание как платных, так и бесплатных услуг без нарушений:

  • В силу возможностей выполнения лабораторной техникой параллельных процессов скорость исследований при допнагрузке за счёт оплаченных услуг либо не меняется, либо влияет на общий процесс незначительно.
  • Проведение платных физиотерапевтических и аппаратных процедур в случае простоя оборудования.
  • Обслуживание дополнительного койко-места в стационаре для платного пациента наряду с другими 20-30 больными, получающими лечение за счёт средств ОМС.

Таким образом, при правильном подходе к организации труда риск снижения качества и доступности бесплатных медицинских услуг сводится к минимуму. Вместе с тем предусматривается расширение зон обслуживания, регламентированное ТК РФ и увеличение объёма выполняемых работ.

Оплата труда при оказании платных медицинских услуг

Порядок расчётов при осуществлении платной медицинской деятельности требует контроля и регулирования нормативно-правовыми документами:

  • ст. 60.2 ТК «Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объёма работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определённой трудовым договором»;
  • ст. 151 ТК «Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объёма работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определённой трудовым договором».

Указанные условия, при которых осуществляются дополнительные отчисления, предполагают наличие в организации соответствующих вакантных должностей и предусмотренного резерва фонда оплаты труда. Финансирование в этом случае происходит за счёт оказания платных медицинских услуг. Этому вопросу посвящено письмо Минздрава России от 25.10.2012 № 16-5/10/2-32-38 «О направлении методических рекомендаций «Определение оптимального соотношения врачебного/среднего медицинского/прочего персонала в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения общей лечебной сети и специализированных служб».

При отсутствии обозначенных вакантных должностей рациональным способом оплаты дополнительного объёма работ считается финансовое поощрение стимулирующего характера. Необходимо предусмотреть этот способ доплаты в локальных нормативных документах медицинской организации.

Для исключения возможных нарушений прав пациентов на бесплатную помощь администрации учреждения, которая обеспечивает следование законодательным документам, необходимо самостоятельно вводить ограничения на оплату труда за оказание медицинских услуг в качестве дополнительного объёма работ.

Руководителю учреждения нужно соблюдать дифференцированный подход в данном вопросе, уделяя внимание следующим параметрам:

  • требования законодательства;
  • экономическая целесообразность.

Применяя ряд мер, можно обеспечить максимальную экономическую эффективность учреждения при отсутствии нарушений:

  • работа по оказании платных услуг оплачивается в виде надбавки к окладу только при выполнении полного объёма работ, установленного государственным (муниципальным) заданием;
  • систематическое невыполнение плана по предоставлению бесплатной помощи должно сопровождаться соответствующим сокращением штатных должностей;
  • несоблюдение плановых показателей влечёт за собой снижение расценок по оплате дополнительного объёма работ.

Таким образом, нет необходимости сдерживать объём работ в сфере платных услуг, если эта деятельность остаётся в рамках действующего законодательства и не допускает появления различных нарушений.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Экономика ЛПУ»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для экономиста медорганизации
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.