Хранение наркотических и психотропных ЛС в медицинских организациях

2629

Правила, по которым осуществляется хранение наркотических средств, претерпели ряд изменений. Эти изменения необходимо учитывать при выборе и обустройстве мест хранения.

Хранение наркотических средств: законодательство и нормативные требования

В 2015-2016 гг. вступили в силу важные законодательно-нормативные документы, касающиеся оборота наркотических и психотропных лекарственных средств для медицинского применения. Предлагаем алгоритм организации хранения в медицинских организациях наркотических и психотропных препаратов на основе анализа актуальных изменений.

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

Помещения для хранения НС и ПВ

Нормативными документами вводится 4 категории помещений, пригодных для хранения НС и ПВ.

Помещения первых двух категорий используются, соответственно, производителями препаратов и аптеками, в то время как помещения 3-й и 4-й категорий используются медицинскими организациями.

Помещениями медицинской организации, относящимися к 3-й категории, сегодня считаются:

  1. Помещения, расположенные в самом медицинском учреждении, либо на территории работающего отдельно подразделения организации, обеспечивающие предоставление пациентам препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.
  2. Помещения, в которых хранятся психотропные лекарственные препараты, внесенные в Список III (Постановление №681) в объеме, достаточном для использования этих средств в течение месяца, а также НС и ПВ из Списка II в объеме, достаточном для использования в течение 15 дней.

Предоставление препаратов, содержащих НС и ПВ, непосредственно пациентам, осуществляется сотрудниками медицинской организации, имеющими на это полномочия. Министерство здравоохранения пока не утвердило соответствующий перечень должностей, поэтому приходится пользоваться прежним списком, который содержался в Приказе Минздрава от 13 мая 2005 года № 330.  

Помещениями медицинской организации, относящимися к 4-й категории, сегодня считаются:

  • Помещения, в которых размещают НС и ПВ, возвращенные родственниками пациентов (в случае смерти больного).
  • Помещения, в которых хранятся психотропные лекарственные препараты, внесенные в Список III (Постановление №681) в объеме, достаточном для использования этих средств в течение трех дней, а также НС и ПВ из Списка II в объеме, достаточном для использования в течение одних суток.

Хранение НС и ПВ в помещениях как 3-й, так и 4-й категории осуществляется в сейфах. Каждый такой сейф должен отвечать требованиям как минимум третьего класса устойчивости к взлому.

Кроме того, сейф надлежит прикрепить к одной из поверхностей помещения (к стене, либо к полу) в том случае, если он весит менее тонны.

Хранение НС и ПВ осуществляется также в местах временного хранения. Запас медикаментов в таких местах должен обеспечивать не более чем суточное потребление. Местами временного хранения обычно становятся операционные блоки, а также посты среднего медперсонала. В местах временного хранения НС и ПВ являются частью комплектов и наборов, предназначенных для предоставления неотложной и специализированной помощи больным.

Решение о создании таких мест принимается руководителем медицинской организации. При этом препараты должны помещаться либо в контейнер из материала высокой прочности, либо в сейф, отвечающий требованиям, как минимум, 1-го класса защиты от взлома.

Все помещения, в которых осуществляется хранение НС и ПВ, должны быть обеспечены охраной.

Хранение наркотических и психотропных ЛС в медицинских организациях

Организация охраны помещений

Охрана помещений, в которых хранятся наркотические средства и психотропные вещества, может быть осуществлена лицензированным частным охранным агентством, а также подразделениями, подчиненными Министерству внутренних дел (вневедомственная охрана и др.).

Если помещения находятся в ведении государственных организаций, либо властных структур, может быть задействована и ведомственная охрана.

В любом из перечисленных случаев медицинская организация должна заключить договор на предоставление охранных услуг.

В этом договоре, в частности, устанавливаются требования к используемым сейфам, а также определяются технические средства и оборудование, обеспечивающее охрану помещений.

Со стороны медицинской организации всю ответственность за хранение НС и ПВ несет руководитель учреждения, кроме тех случаев, когда этот руководитель особым приказом назначил одного из своих подчиненных уполномоченным по хранению.

Пломбирование и опечатывание сейфов и помещений осуществляются ежедневно в конце рабочего дня, за исключением помещений, работающих в 24-х часовом режиме.

Хранение ключей от всех используемых помещений и сейфов осуществляется по правилам, установленным приказом руководителя медицинской организации.

Кроме того, руководитель назначает сотрудников, отвечающих за учет и хранение наркотических средств. Все сотрудники, имеющие право на вход в помещения, где хранятся НС и ПВ, должны быть внесены в список, утвержденный руководителем медицинской организации.

Читайте бесплатно в системе «Главная медицинская сестра»:

Санитарно-гигиеническое содержание

Правовой ликбез!

Можем ли мы в помещениях, предназначенных для хранения НС и ПВ демонтировать металлические решётки и установить рольставни?

При замене решеток на рольставни нужно исходить из требований к технической укрепленности помещений, установленных Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1148 "Правила хранения наркотических средств и психотропных веществ".

Укрепленность помещений определяется категорией помещения: аптеки – 2 категория, кабинеты старших медицинских сестер – 3 категория.

Для помещений 2 категории в п.6 Постановления № 1148 определено:

«В помещении, относящемся ко 2-й категории, наркотические средства и психотропные вещества хранятся в запирающихся сейфах или металлических шкафах».

В п.7 этого Постановления по укрепленности помещений 3 категории также не указываются требования к укреплению окон.

В поставленном вопросе нет сведений о категории помещений, где предполагается замена решеток на рольставни. Но в любом случае, перед проведением любых действий по изменению укрепленности помещений для хранения НС и ПВ целесообразно предварительно обратиться в органы Госнаркоконтроля и заранее согласовать с ними предполагаемые изменения.

В противном случае при выдаче заключений на соответствие помещений Госнаркоконтроль может не принять сделанные изменения, а время и средства будут потрачены впустую.

Правила размещения препаратов в местах их хранения

При хранении препаратов, содержащих наркотики и психотропные вещества, следует придерживаться норм, заданных в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 24 июля 2015 года № 484н. Эти правила выглядят следующим образом:

  1. Списки препаратов, находящихся в каждом из сейфов, должны быть размещены на дверцах этих сейфов с внутренней стороны. При этом требуется указывать предельную дозировку каждого из препаратов, как из расчета суточного потребления, так и для однократного приема. Кроме того, в сейфе должна быть размещена таблица антидотов, способных блокировать воздействие наркотических средств. Это делается для предотвращения интоксикации пациентов.
  2. Условия временного хранения препаратов должны обеспечивать возвращение всех НС и ПВ в места постоянного хранения после завершения рабочего дня. То же относится и к помещениям 4-й категории, рассчитанным на суточное хранение препаратов.
  3. Допускается хранение только таких препаратов, которые изготовлены фармацевтическими компаниями и аптеками. При этом каждый препарат, изготовленный в аптеке, должен иметь маркировку на упаковке. Если такая маркировка отсутствует, то хранение не разрешается.
  4. Должно быть организовано раздельное хранение препаратов с разными типами их использования (возможно наружное, пероральное и парентеральное, т.е. инъекционное и ингаляционное). Для этого в сейфе устраиваются отдельные полки или особые отделения.

Маркировка, наносимая на препараты, изготовленные в аптеках, должна включать в себя информацию об адресе и названии аптеки, указание о способе применения препарата, данные о химическом составе препарата, а также исчерпывающие сведения о сроке годности и дате изготовления лекарства.

Маркировка подтверждается подписями ответственных лиц аптечной организации.

Некоторые препараты, содержащие НС и ПВ, требуют особых условий хранения. Это относится в первую очередь к температурному режиму. Для поддержания таких условий в местах временного хранения наркотических и психотропных препаратов используются специальные термоконтейнеры.

Таким же образом обеспечивается температурный режим хранения препаратов и в помещениях 4-й категории. В помещениях 3-й категории, где допустимый срок хранения значительно более продолжителен, необходимо использование холодильных камер. Эти камеры размещают в специально выделенной зоне. По периметру этой зоны устанавливается решетка из металла. Попасть в выделенную зону можно лишь через решетчатую дверь, которая снабжена замком.

Отдельное место должно быть предоставлено для размещения препаратов, которые возвращаются в медицинскую организацию родственниками скончавшихся пациентов. В этом же месте можно хранить также бракованные препараты.

В последующем все эти лекарства предстоит уничтожить по акту.

Для того, чтобы получить более детальную информацию относительно документов, затрагивающих хранение наркотических психотропных средств, следует изучить установивший специальные требования Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 июля 2015 года № 484н, Приказ Министерства внутренних дел РФ №855/ФСКН РФ №370 от 11 сентября 2012 года, а также Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009 года № 1148, которым были утверждены правила хранения наркотических психотропных средств.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль