Оформление лицензии на медицинскую деятельность

1073

Какие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации имеют право выдавать официальную лицензию, дающую основание практиковать медицинские услуги и работы.

Право получения лицензии

Согласно правительственному постановлению № 291 / 16.04.2012, претендовать на получение лицензия на осуществление медицинской деятельности имеют право:

  1. Медицинские учреждения.
  2. Индивидуальные предприниматели, практикующие медицинские работы или услуги.
  3. Иные организации, специализирующиеся в области предоставления медицинских услуг или работ.

Нормативные документы

Любые медицинские услуги, предоставляемые населению, должны быть лицензионными.

Они регламентируются следующими нормативными положениями:

  • Законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ФЗ 99 / 04.05.2011).
  • Положением о лицензировании медицинской деятельности за утверждением Правительственного Постановления № 291 / 16.04.2012. (Положение неактуально для центра «Сколково»).
  • Федеральным административным регламентом, касающимся контроля над сферой здравоохранения в вопросе предоставления госуслуг по лицензированию медицинской деятельности за утверждением приказа Министерства Здравоохранения № 21н / 26.01.2015. (Регламент неактуален для центра «Сколково»).
  • Приказом Росздравнадзора № 3166 / 05.05.2014 «Об утверждении форм документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения в процессе лицензирования медицинской деятельности» (Приказ неактуален для центра «Сколково»).

Работы и услуги, подлежащие лицензированию

На основании Федерального закона о лицензировании (пункт 46, часть 1, статья 12) любая медицинская деятельность должна быть лицензионной.

Медицинская деятельность подразумевает перечень работ (услуг), которые должны удовлетворять требованиям Приказа Министерства Здравоохранения № 121н / 11.03. 2013.

Положения данного Приказа актуальны для оказания медицинской помощи:

  • медико-санитарной;
  • специализированной;
  • скорой;
  • паллиативной;
  • санаторно-курортной.

Приказ Министерства Здравоохранения номер 121н регламентирует также:

  1. Осуществление экспертиз.
  2. Проведение медосмотров.
  3. Проведение медицинских освидетельствований.
  4. Проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.
  5. Трансплантации тканей или органов.
  6. Обращение донорской крови в медицинских целях.

Органы, выдающие лицензию

Выдать официальную лицензию на осуществление медицинской деятельности имеют органы исполнительной власти субъектов РФ, чьей спецификацией является лицензирование деятельности (в соответствии с правительственным постановлением № 291 / 16.04.2012).

К ним относятся:

  • Индивидуальные предприниматели, а также медицинские организации (за исключением тех, которые обязаны пройти лицензирование в Росздравнадзоре).
  • Медицинские организации, практикующие высокотехнологичные услуги на основе инновационных методов и новейшего оборудования.

Выдать официальную лицензию может также Росздравнадзор, согласно правительственному постановлению № 291 / 16.04.2012.

Росздравнадзор, в частности, имеет право лицензировать:

  • Медицинские организации, которые подведомственны Федеральным органам исполнительной власти.
  • Федеральные органы исполнительной власти, в компетенции которых находится военная служба (согласно приказу Министерства Здравоохранения № 21н / 26.01.2015).

Механизм получения лицензии

Деятельность любого органа, практикующего лицензирование, регламентируется нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации. Соответственно, в каждом в субъекте Российской Федерации он является разным.

К данным органам относятся:

  • Департамент здравоохранения Москвы (согласно Постановлению Правительства Москвы № 425/ПП от 22.08. 2012).
  • Минздрав Московской области (согласно Постановлению Правительства Московской области № 790/28 от 17.10. 2007).
  • Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга (согласно Постановлению Правительства Санкт-Петербурга №1070 от 27. 12. 2013).

К вопросу о сроках

Согласно закону о лицензировании ФЗ 99 / 04.05.2011, полученная лицензия является бессрочной.

Согласно Приказу Министерства Здравоохранения № 21н / 26.01.2015, решение о предоставлении или о непредоставлении лицензии на медицинские услуги и работы соответствующий орган должен принять в течение 45 рабочих дней. Исчисление ведется с момента приема заявления. К заявлению должен прилагаться полный пакет документов. В их числе обязательно должны быть результаты проверки соответствия заявителя существующим лицензионным требованиям.

Согласно Закону о лицензировании ФЗ 99 / 04.05.2011, срок принятия решения отодвигается:

  • в случае обнаружения ошибок в оформлении документов;
  • в случае обнаружения некомплекта документов.

 В этих случаях отсчет ведется с момента предоставления в лицензирующий орган полного пакета документов.

Начало лицензионной деятельности

Соискатель получает лицензию под подпись в течение 3-х рабочих дней с момента подписания и регистрации. Кроме того, допускаются случаи отправления лицензии попутчики с обязательным уведомлением о вручении, согласно ФЗ 99 / 04.05.2011 (часть 5, статья 14).

В отдельных случаях лицензия может быть вручена представителю соискателя по специальной доверенности, которая оформляется по утвержденному образцу в соответствии с буквой закона Российской Федерации.

В любом случае, какой бы форме ни была вручена лицензия, территориальный орган Росздравнадзора, согласно приказу Министерства Здравоохранения № 21н / 26.01.2015, обязан уведомить соискателя о размещении профильной информации на своем официальном сайте. Кроме того, Министерство здравоохранения допускает получение лицензии в электронном формате, что также регулируется соответствующими лицензирующими органами.

Таким образом, лицо или организация, получившие на законных основаниях лицензию, автоматически получают право на осуществление лицензионной деятельности. Практиковать лицензионные работы или услуги можно со следующего дня после того, как было принято решение о предоставление лицензии. Это особо оговаривается в Законе «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ФЗ 99 / 04.05.2011).

К вопросу о нормах оформления

Согласно Федеральному закону о лицензировании от 04.05.2011 N 99-ФЗ (часть 2; 3 статья 14), решение о предоставлении или о непредоставлении лицензии закрепляется приказом лицензирующего органа. Одновременно с этим оформляется и сама лицензия.

Согласно приказу Министерства Здравоохранения № 21н / 26.01.2015 (п. 68) и Закону о лицензировании ФЗ 99 / 04.05.2011 (часть 4, статья 14), и приказ, и сама лицензия подписываются руководителем лицензирующего органа. Допускается ситуация, когда приказ и лицензия заверяются заместителем руководителя лицензирующего органа.

Приказ и лицензия должны быть зарегистрированы в реестре лицензий, согласно приказу Министерства Здравоохранения № 21н / 26.01.2015.

Все требования к содержанию лицензии перечисляются:

  • В Законе ФЗ 99 / 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (часть 1, статья 15).
  • В Приказе Министерства Здравоохранения № 21н / 26.01.2015 (п. 69).

Во избежание подделок, лицензия на осуществление медицинской деятельности должна быть оформлена на Бланке строгой отчетности. Форма оформления лицензии утверждена правительственным постановлением номер 826 от 06.10.2011 (часть 2, статья 15 ФЗ 99 / 04.05.2011; п. 70 приказа Министерства Здравоохранения № 21н / 26.01.2015). В том случае, если лицензию выдает территориальный орган Росздравнадзора, что она должна быть выдана на бланке именно этого органа, согласно п. 70 приказа Министерства Здравоохранения № 21н / 26.01.2015.

Должна ли МО всегда бесплатно оказывать услуги по основным видам деятельности?

Нет. Наличие лицензии является необходимым условием для осуществления медицинской деятельности. Но не любая медицинская деятельность является основной для конкретного медицинского учреждения. Это зависит от специализации учреждения, иерархического уровня и т.д.

Виды медицинской помощи, не входящие в программу госгарантий и территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не относятся к основным видам медицинской деятельности учреждений и могут оказываться на платной основе, что и должно быть прописано в уставе учреждения.

  • В соответствии с п. 3 ст. 9.2 Федерального закона N 7-ФЗ бюджетное учреждение осуществляет в соответствии с государственными (муниципальными) заданиями и (или) обязательствами перед страховщиком по обязательному социальному страхованию деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг, относящихся к его основным видам деятельности.

Из этой фразы следует, что для основных видов деятельности должно устанавливаться государственное (муниципальное) задание, либо эта деятельность должна осуществляться в рамках ОМС. И эта деятельность должна иметь источник финансирования.

Но самое главное заключается в том, что деление на основные и не основные виды деятельности не совпадает с делением на бесплатные и платные виды деятельности. Основные виды деятельности также могут осуществляться на платной основе.

  • В соответствии с п. 4 ст. 9.2 Федерального закона № 7-ФЗ бюджетное учреждение вправе сверх установленного государственного (муниципального) задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного (муниципального) задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным его учредительным документом для граждан и юридических лиц за плату.

То есть, в ряде случаев и в рамках основной деятельности медицинская помощь может оказываться за плату.

Кроме того, за плату могут оказываться отдельные медицинские услуги, относящиеся к основным видам деятельности учреждения, если они не входят в стандарты оказания медицинской деятельности, а также в других случаях, предусмотренных законодательством.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...






    Наши продукты




















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль