Здравоохранение

Телемедицина: техника безопасности для врачей от юриста

  • 4 ноября 2016
  • 338

Информационные технологии в медицине развиваются стремительно, однако, про правовое регулирование телемедицины этого не скажешь.

Закон о телемедицине в стадии разработки, несмотря на то, что врачу уже активно используют в своей деятельности мессенджеры и другие технологии.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Предлагаем инструкцию, которая поможет обезопасить медработников от правонарушений.

Информационные технологии в телемедицине

Далее рассмотрены основные действия медицинского персонала на основании следующей ситуации: больной с признаками перелома поступил в приемное отделение медицинского учреждения в то время, когда врача-хирурга не было на месте.

Задачи медицинской сестры

При поступлении больного в приемной отделение в отсутствие врача, медицинская сестра должна сделать следующее:

  • получить от пациента письменное согласие на обработку и передачу его персональных данных;
  • отразить рекомендации врача и поставленный диагноз в медицинской документации, сделав отметку о том, что эта информация была получена в ходе телефонной консультации или с использованием иных средств связи.

Рассмотрим действия медицинской сестры подробнее.

Медицинская сестра объясняет больному, что на настоящий момент врач-хирург на рабочем месте отсутствует и предлагает ему отправить врачу рентгеновский снимок при помощи мобильного мессенджера.

С точки зрения закона такое предложение не запрещено, значит, в нем нет ничего неправомерного.

Полученное от больного согласие необходимо зафиксировать в его медицинской карте. Письменное согласие подтверждается подписью пациента или его законного представителя в медкарте.

Пример такого согласия:

« С согласия больного Иванова В.В. рентгеновский снимок направлен врачу-хирургу Соколову А.А. для анализа снимка через мессенджер»

или

«С согласия Ивановой А.В., матери несовершеннолетнего Иванова К.С., рентгеновский снимок направления для исследования врачу

травматологу Семенову О.С. с помощью мессенджера WhatsApp»

 Под согласие обязательно ставится подпись пациента.

Медсестра вносит данные врачом медицинские рекомендации и назначения в медицинской карте, при этом делает пометку, что они получены в ходе телефонной консультации.

Врач-хирург просматривает полученный по мессенджеру снимок рентгена, после чего выносит свое заключение и конкретные рекомендации.

Медицинская сестра внимательно их выслушивает и переносит в медицинскую карту больного.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Безопасность врача при использовании телемедицинских технологий

После телеконсультации врач, прибыв на рабочее место должен:

  • сделать в медкарте запись, подтверждающую то, что диагноз был поставлен посредством изучения рентгеновского снимка по мобильной связи;
  • изучить оригинальную версию снимка;
  • провести полный осмотр пациента, поступившего в отсутствие врача на месте.

По прибытии в медучреждение специалист внимательно изучает рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что удаленные данные о состоянии здоровья пациента и очные совпадают.

Таким образом, подтверждается достоверность и обоснованность поставленного в режиме онлайн диагноза, что фиксируется в медицинской документации.

  1. Подтверждение поставленного с использованием мессенджера диагноза в медкарте означает, что после прибытия в медицинское учреждение врач своей рукой делает запись в медицинской карте. В ней он пишет, что для постановки диагноза использовались коммуникационные технологии, а рекомендации медицинской сестре были даны в режиме онлайн.
  2. Изучение оригинала снимка. Информационные технологии в медицине еще не означают, что все действия по лечению и диагностике врач может проводить удаленно.
  3. Врач проводит очный осмотр больного. Осмотр проводится в медицинском учреждении либо у пациента на дому по месту его жительства.

Если врач не может покинуть рабочее место, больного вызывают на прием в поликлинику, после чего в медицинскую документацию вносится пометка о проведении очного осмотра.

С юридической  точки зрения, соблюдая подобный алгоритм и производя отметки на каждом этапе в медицинской карте, медучреждение проявляет необходимые меры заборы и осмотрительности в отношении больного.

Все это признается с точки зрения гражданско-правовой ответственности признаком отсутствия вины со стороны медучреждения.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.