text
Портал для медицинских работников

Федеральные клинические рекомендации по диагностике бронхиальной астмы у детей

  • 1 ноября 2016
  • 259

Одним из наиболее трудно диагностируемых заболеваний является бронхиальная астма клинические рекомендации для выявления которой не дают возможности получения стопроцентно доказательного обоснования диагноза. Врачу приходится оценивать целый комплекс различных сведений о пациенте перед принятием решения.

Актуальные клинические рекомендации для диагностики бронхиальной астмы

Разработка клинических рекомендаций для диагностирования бронхиальной астмы была осуществлена Российским респираторным сообществом. Ознакомиться с ними можно в Интернете, на портале «Федеральная электронная медицинская библиотека».

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Использовать эти рекомендации можно не только при выполнении диагностических и лечебных мероприятий, но и при оценке качества предоставленных медицинских услуг.

Создание Федеральных клинических рекомендаций было обусловлено пунктом 2 статьи 76 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Следует отметить, что врач несет личную ответственность за все последствия принятых им решений при лечении  пациента вне зависимости от того, насколько точно он следовал клиническим рекомендациям.

Как используются при таком заболевании, как бронхиальная астма клинические рекомендации

бронхиальная астма клинические рекомендацииВоспаление дыхательных путей, затрудненное дыхание, вовлечение в воспалительный процесс множества клеточных элементов и отдельных клеток, хроническое течение заболевания – таковы давно известные характерные признаки бронхиальной астмы.

Наиболее яркие проявления этой болезни возникают чаще всего в первые утренние часы, или глубокой ночью, когда пациент кашляет, ощущает тяжесть в грудной клетке, дышит с трудом, а само дыхание становится хриплым и свистящим.

Эти приступы периодически повторяются, их вызывает так называемая БГР, бронхиальная гиперреактивность.

Терапия помогает устранить БГР, но порой она исчезает сама по себе, внезапно – что тоже является характерной особенностью бронхиальной астмы.

К сожалению, перечисленные симптомы не отличаются специфичностью, более того, характеристики этих симптомов у разных пациентов настолько отличаются, что привести их хотя бы к какому-то стандарту не представляется возможным.

Существующие клинические рекомендации хотя и могут помочь врачу, но не позволяют ему получить абсолютные доказательства правильности поставленного диагноза.

При бронхиальной астме даже лабораторные исследования не дают однозначного и окончательного ответа, как и использование инструментальных методов.

Изучение заболевания позволило, во всяком случае, собрать воедино информацию о том, при каких условиях становится возможным возникновение и развитие бронхиальной астмы.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Внешние факторы, способствующие появлению бронхиальной астмы

  1. Загрязнение воздуха
Часто толчком к развитию бронхиальной астмы становится вдыхание табачного дыма – как от курения самого пациента, так и от курения окружающих его людей. Кроме того, воздух может быть загрязнен «промышленными» включениями – выхлопными газами дизельных двигателей, двуокисью азота и серы. Способствует развитию астмы также и озон.
  1. Неправильное питание
Снижение потребления некоторых сортов рыбы и овощей создает дефицит жирной кислоты омега-3, а при увеличении в рационе доли продуктов, прошедших высокую степень обработки формируется избыток кислоты омега-6. И то, и другое создает благоприятные условия для развития бронхиальной астмы.
  1. Проникновение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов
  1. Вдыхание веществ, провоцирующих аллергическую реакцию
На улице это обычно грибки и цветочная пыльца, дома – те же грибки, аллергены, содержащиеся в хитиновом покрове различных насекомых, от тараканов до живущих в пыли микроскопических клещей, иногда шерсть и частички кожного покрова собак или кошек.

Внутренние факторы, способствующие появлению бронхиальной астмы

  • Избыточный вес.
  • Наличие унаследованной предрасположенности к бронхиальной гиперреактивности, или к атопии.

Учитывается также и пол пациента, так как женщины чаще болеют бронхиальной астмой во взрослом возрасте, или же в подростковом, в то время как у мужчин это заболевание часто проявляется уже в ранние детские годы.


Значение анамнеза

Получить информацию о том, воздействовали ли на пациента внешние и внутренние факторы, способствующие появлению бронхиальной астмы, можно лишь получив исчерпывающий анамнез.

Желательно узнать как можно больше не только о самом больном, но и о его кровных родственниках.

Это в полной мере относится и к получению информации о проявлениях, симптомах и общей клинической картине болезни. Детальный опрос и полученный в его результате анамнез должны стать основой для постановки диагноза.

При этом, если есть вероятность того, что пациент страдает от какого-то другого заболевания, нужно проверить эту версию.

Отдельно проводятся исследования, позволяющие выявить предрасположенность к аллергии (например, определение в сыворотке крови IgE и кожные тесты).

Бронхиальная астма у детей, клинические рекомендации к диагностике

Развитие бронхиальной астмы протекает по-разному в зависимости от возраста пациента.

Так, при подозрении на бронхиальную астму у детей в возрасте до двух лет проверяется наличие следующих показателей:

  1. При острых респираторных инфекциях наблюдается выраженная и сильная картина «заложенности» бронхов, т.е. бронхообструктивный синдром.
  2. На коже заметна сыпь и другие признаки аллергии. Имеются и другие проявления, указывающие на аллергию, особенно после приема лекарств, часто после еды.
  3. Бронхолитическая терапия заметно улучшает состояние больного.
  4. По материнской линии имеется предрасположенность к аллергии. Проверяются и другие варианты наследования этой предрасположенности.

бронхиальная астма клинические рекомендации

Если наблюдается лишь один из перечисленных показателей – это еще не доказывает наличие бронхиальной астмы.

Нельзя сделать такого вывода и при повышении уровня иммуноглобулина Е - IgE. Симптомы следует оценивать только в комплексе.

В возрастной группе от двух до пяти лет бронхиальная астма чаще всего провоцируется вирусной инфекцией.

Кроме того, одним из признаков считается устойчивое сохранение, или повторение симптомов, свойственных для бронхиальной астмы, на протяжении последнего года наблюдений.

В этом возрасте также наблюдались случаи, когда физические нагрузки  приводили к появлению бронхиальной астмы.

В возрастной категории от шести до двенадцати лет основной причиной возникновения астмы также являются вирусные инфекции.

В то же время в этом возрасте уже отчетливо проявляется привязанность обострений к появлению в воздухе веществ, провоцирующих аллергию.

После двенадцати бронхиальная астма появляется у многих подростков в связи с курением и другими дурными привычками. Порой пациенты в этом возрасте не желают своевременно принимать назначенные лекарства, что тоже способствует развитию болезни. При уже имеющейся бронхиальной астме у детей старше 12 лет часто при совершении физических упражнений возникает бронхоспазм.

Немалое значение приобретают психологические факторы, так как подросток осознаёт, что болезнь ставит его в неравное положение по сравнению с другими детьми.

Наиболее характерные симптомы бронхиальной астмы у детей таковы

  • При ослабленном, неравномерном дыхании отчетливо слышны напоминающие свист сухие диффузные хрипы.
  • Отчетливо затруднен выдох (т.н. экспираторная одышка).
  • Кашель без мокроты, но при этом навязчивый, способный вызвать рвоту
  • Грудная клетка вздувается перкуторный звук приобретает «коробочный» оттенок.

Врач обычно при постановке диагноза ориентируется на наличие характерного дыхания – громкого, со свистящими звуками. Полагаться при этом на сообщения от родителей нельзя, следует прослушать дыхание лично.

Характерными являются также суточные изменения симптомов с явным усилением в ночное и предрассветное время.

Вспомогательные диагностические методы

  1. Обнаружить бронхоспазм после физической нагрузки можно, попросив пациента совершить пробежку на беговой дорожке. Для этого достаточно шести минут. Если бронхиальная астма имеется, бронхоспазм наблюдается почти всегда. К сожалению, однако, это не единственное заболевание, вызывающее такой эффект. Этот метод позволяет оценить внешнее дыхание пациента и называется спирометрией. Применять его можно, если пациенту уже исполнилось 5 лет.
  2. Измерение ПСВ, то есть пиковой скорости выдоха. Это исследование называется пикфлоуметрией, и для его проведения дыхание пациента оценивается несколько раз в день на протяжении двух недель, после чего для каждого из дней выделяют максимальное, минимальное и среднее значение. Амплитуду между максимумом и минимумом определяют в процентах, считая за 100% среднее дневное значение. Затем дневные амплитуды усредняют по данным двух недель – получается суточная вариабельность пиковой скорости выдоха.
  3. «Провоцирующие» тесты  - введение аллергена в кожные покровы. Этот метод требует осторожности, так как могут вызвать обострение заболевания и даже анафилактический шок. Если вероятность этого высока, от провоцирующих тестов отказываются, ограничиваясь определением IgE.
  4. Рентгенография. Проводится в тех случаях, когда есть основания полагать, что симптомы вызваны не астмой, а иным заболеванием.
  5. Компьютерная бронхофонография – используется для диагностики пациентов в возрасте до пяти лет.
  6. Подтвердить диагноз можно, выполнив терапию, которую применяют при астме и обнаружив позитивный эффект такой терапии.
  7. Изучение мокроты. Наличие спирали Куршмана, или эозинофилов также может указывать на бронхиальную астму.

Иногда врач не может поставить диагноз без осмотра пациента специалистами по другим заболеваниям.

В этом случае больного направляют к гастроэнтерологу, отоларингологу и дерматологу.

Кроме того, можно воспользоваться методами компьютерной томографии и бронхоскопии.

Порядок действий при диагностике бронхиальной астмы у детей

  1. Если врач считает, что вероятность наличия астмы невелика, ему следует направить пациента на осмотр к одному из узких специалистов и продолжить составление анамнеза.

Требуется также обследовать больного как можно более детально.

  1. При среднем уровне вероятности астмы и отчетливых затруднениях бронхиального дыхания можно попробовать провести пробное лечение. Чаще всего в таких случаях применяют бронхолитики ПСВ и ОФВ1.

Если при спирометрии наблюдается выраженный эффект, то это весомый аргумент в пользу диагноза «бронхиальная астма». Лечение в том случае лучше всего продолжить, постепенно уменьшая количество препарата – это позволит определить пороговое значение дозы.

В идеале такое лечение должно привести постепенно к полному исчезновению симптомов и отказу от приема препарата.

  1. Когда уровень вероятности наличия астмы, по мнению врача, средний, но при этом не наблюдается затруднений дыхания, целесообразно провести аллергологическое обследование.
  • Кроме того, можно провести «провокативные» тесты – при помощи физической нагрузки, или таких веществ, как метахолин и маннитол – они могут вызвать характерную реакцию бронхиальной гиперреактивности.
  • Иногда дети, со средним уровнем вероятности наличия астмы не могут провести спирометрию. В этом случае функции внешнего дыхания можно оценить посредством компьютерной бронхофонографии. Кроме того, назначается и тестовое лечение.

При наличии ответа на терапию лечение должно быть продолжено, в противном случае надлежит обратиться к узким специалистам за консультациями и продолжить обследование пациента.

  1. При высоком уровне вероятности наличия бронхиальной астмы следует приступить к терапии и оценить реакцию на лечение. Если такой реакции не наблюдается, то потребуется провести дополнительное обследование больного.

Кроме того, рекомендуется осмотр у аллерголога и пульмонолога.

Во всех случаях нужно позаботиться о том, чтобы любые альтернативные диагнозы были исключены.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.