Санитарный режим процедурного кабинета

2292

Сан эпид режим процедурного кабинета в медицинской организации должен отвечать требованиям Санитарных правил и норм 2.1.3.2630-10. Ответственность за это возлагается на главную медицинскую сестру, которая в своей работе должна руководствоваться также и внутренними нормативными документами.

Санитарно-эпидемиологический режим процедурного кабинета: общие положения

Создать наиболее благоприятные условия для выздоровления больных, обеспечить высокий уровень гигиены и предотвратить распространение внутри ЛПУ инфекционных заболеваний позволяет совокупность действий, называемая санитарно-эпидемиологическим режимом. Сан эпид режим в процедурном кабинете, месте, где производятся различные действия по диагностике и лечению заболеваний, выполняются назначения врачей, имеет особое значение и в то же время является частью общего для ЛПУ сан эпид режима.  

Основным нормативным документом, устанавливающим последовательность и параметры мероприятий, проводящихся в рамках сан эпид режима, является СанПиН 2.1.3.2630-10.  

Руководители многих медицинских организаций уделяют работе процедурного кабинета особое внимание, и составляют специальный внутренний нормативный документ, Положение о процедурном кабинете. Пока еще не существует закона, который регламентировал бы правила составления этого внутреннего документа, поэтому при его создании следует ориентироваться на положения СанПиН. Кроме того, в ЛПУ специальной направленности (хирургических, акушерско-гинекологических, педиатрических) могут использоваться профильные нормативные документы.

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

Процедурный кабинет: требования к интерьеру и мебели

  1. Пол процедурного кабинета должен быть покрыт материалом, не впитывающим жидкости, например, линолеумом.
  2. В помещении должен поддерживаться высокий уровень освещенности, вентиляционная система и окна должны обеспечивать хорошее проветривание.
  3. Мягкая мебель и цветы в процедурном кабинете находиться не должны.
  4. Для покрытия потолка и стен может использоваться кафельная плитка, или краска. При этом на этих поверхностях не должно быть никаких неровностей, следов присутствия плесневого грибка, затеков.
  5. Для обеспечения беспрепятственной дезинфекции и влажной уборки требуется использовать в процедурном кабинете мебель только с особым гигиеническим покрытием. Это требование распространяется и на оборудование, используемое в кабинете.

Если во время работы в процедурном кабинете какой-то элемент оборудования, или предмет мебели пришел в негодность, его следует немедленно починить, а при невозможности починки – заменить. Кроме того, в процедурном кабинете допускается установка только такого оборудования, которое используется в работе.

Поддержать на должном уровне сан эпид режим в процедурном кабинете поможет выделение особой зоны, куда не будут допускаться как пациенты, так и работающие в других помещениях сотрудники ЛПУ. В центре такой зоны будет находиться рабочий стол, вокруг которого можно мысленно провести границу.

Оборудование процедурного кабинета

Существует так называемый необходимый минимум инструментов и оборудования, который должен присутствовать в каждом процедурном кабинете. Соответствующий перечень выглядит таким образом:

  • Медицинская кушетка
  • Предназначенные для различных манипуляций расходные материалы и инструменты.
  • Стетофонендоскоп.
  • Тонометр.
  • Ширма.
  • Кварцевая лампа (бактерицидный облучатель).
  • Столик для манипуляций.
  • Холодильник.
  • Предназначенные для содержания стерильных материалов контейнеры.
  •  Контейнеры, в которых дезинфицируются иглы и материал.
  • Штативы, используемые при внутривенных вливаниях.
  • Шкаф для медикаментов и стерильных растворов и отдельный шкаф, в котором хранятся препараты, используемые при оказании экстренной помощи.
  • Укладка антиВИЧ и противошоковая укладка.
  • Оборудование для переливания крови.

Кроме того, требуется наличие раковин и умывальников. Для мытья рук используются обычные, или сдвоенные раковины. Умывальники должны предусматривать возможность использования смесителя без помощи кистей рук. Это обеспечивается педальным или локтевым управлением. Вместе с умывальниками устанавливаются дозаторы для применения антисептических растворов и жидкого мыла с антисептическим действием.

Читайте бесплатно в системе «Главная медицинская сестра»:

Санитарно-гигиеническое содержание

Требования к документации, хранящейся в процедурном кабинете

В помещении процедурного кабинета требуется разместить шкаф для хранения документации. Эта документация представлена различными журналами, которые используются для учета следующих действий:

  • Переливание кровезаменителей и крови.
  • Сдача в центральную стерилизационную шприцев и сдача шприцев по смене (учитывается в отдельном журнале).
  • Взятие анализов крови для тестирования на наличие вируса СПИДа , на реакцию Вассермана и для проведения биохимических исследований. Каждый из анализов учитывается в отдельном журнале.
  •   Внутривенные вливания (в соответствующем журнале также учитывается наличие и использование капельниц).
  • Работа сухожарового шкафа.
  • Проведение генеральных уборок.
  • П/к инъекции и внутримышечные инъекции.

Кроме того, требуется хранить журналы для учета:

  1. пациентов, переболевших гепатитом;
  2. аварийных ситуаций;
  3. осложнений, возникших вследствие медицинской деятельности;
  4. температуры воздуха внутри холодильника;
  5. травм, полученных сотрудниками ЛПУ и профилактических посттравматических мероприятий;
  6. сроков годности фармацевтических препаратов;
  7. качество предстерилизационной очистки.

В особом журнале фиксируются назначения, сделанные врачами. Должен вестись и журнал учета работы процедурного кабинета.

Процедурные кабинеты специализированных отделений

Процедурные кабинеты в некоторых отделениях ЛПУ оборудуются особым образом. В частности, в помещении должен присутствовать санузел, если речь идет о процедурной для отделения,  в котором проводятся исследования нижних отделов пищеварительного тракта.

Нужны особые процедурные кабинеты и в тех отделениях, где проводится эндоскопия пищеварительной системы (как нижних, так и верхних отделов), а также бронхоскопия.

Процедурные кабинеты в перинатальных центрах, в кабинетах патологии новорожденных  и в отделениях, где осуществляется интенсивная терапия и реанимационные мероприятия для новорожденных, используются ограниченно – в них проводятся лишь подготовительные мероприятия для последующей диагностики или терапии.

В отделениях гемодиализа, наоборот, процедурный кабинет – это единственное место, где допускается проведение плазмофереза, гемосорбции, экстракорпоральной гемокоррекции и прочих процедур детоксикации.

Такие процедуры, как взятие крови из вены, внутримышечные и внутривенные инъекции, взятие из горла или носа мазка на анализ, измерение артериального давления, аутогемотерапия, полостная инстилляция (в том числе инстилляция мочевого пузыря), а также перевязки, могут осуществляться в процедурном кабинете в соответствии с профилем ЛПУ.

Санитарно-эпидемиологический режим процедурного кабинета: условия хранения расходных материалов

При хранении в процедурном кабинете фармацевтических препаратов следует контролировать уровень концентрации в воздухе действующих веществ этих препаратов и не допускать превышения ПДК. Все лекарства должны быть снабжены соответствующей маркировкой и размещены на полках холодильника.  

Стерильность инструментов многоразового пользования и материалов для перевязок обеспечивается размещением их в специальных биксах.

В кабинете должны, кроме того, находиться емкости с рабочими растворами средств дезинфекции. Они используются для обеззараживания инструментов после их использования (путем замачивания), а также для других первичных мероприятий по дезинфекции.

Применение кварцевых ламп обеспечивает дезинфекцию поверхностей и воздушной среды.

Санитарно-эпидемиологический режим в рамках ЛПУ: перечень мероприятий

  • Выполнение правил установленного внутреннего распорядка.
  • Применение только стерильных бинтов, медицинских инструментов и выполнение прочих требований антисептики и асептики.
  • Выполнение обеззараживания операционного поля и рук сотрудников медицинского учреждения.
  • Контроль состояния здоровья всех сотрудников.
  • Обеспечение стерильным бельем и специальной одеждой.
  • Выполнение  ежесуточной  влажной уборки с сопутствующей дезинфекцией. В некоторых помещениях влажную уборку придется проводить чаще. Например, сан-эпид. режим кабинета врача-терапевта поликлиники требует не менее чем двукратного проведения влажной уборки в течение суток.
  • Выполнение профессионального ухода за пациентами.
  • Кабинеты, в которых осуществляются манипуляции с сывороткой и кровью, необходимо подвергать дополнительной генеральной уборке. Она проводится ежемесячно, причем требует использования таких веществ, как термостойкая белильная известь, известь хлорная, а также хлорамин (в виде 3-х процентного раствора).
  • Выполнение дезинфекции инвентаря, используемого при уборке, постельного белья и постельных принадлежностей, посуды. Отдельно нужно позаботиться о дезинфекции воздушной среды.

Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, несёт чаще всего главная медицинская сестра. Для неё главный врач утверждает соответствующую должностную инструкцию.

В эту инструкцию следует включать, наряду с прочими обязанностями главной медицинской сестры, следующие пункты:

  • Обеспечение проведения генеральных уборок и ежедневных уборок строго по ранее составленному графику, строгое выполнение режима стерилизации и дезинфекции.
  • При использовании облучателей, обладающих бактерицидным эффектом, все действия должны вноситься в специальный учетный журнал.
  • Хранение инвентаря, используемого для уборки, обеспечение комплектности этого инвентаря и нанесения на него маркировки.
  • Установка концентрации средства для дезинфекции и выбор конкретного вида этого средства.
  • В кабинетах, где осуществляются прививки, перевязки, в автоклавных кабинетах, в манипуляционных и процедурных помещениях требуется контролировать соблюдение сотрудниками актуальных нормативов гигиены и санитарии.

Необходимо контролировать, насколько хорошо очищены изделия медицинского назначения, которым предстоит пройти стерилизацию, имеются ли после использования дезинфицирующих препаратов и моющих средств какие-либо остатки и каково содержание этих остатков. Для этого главные медсестры используют фенолфталеиновые и азопирамовые пробы.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль