Нутритивная поддержка: эффективная организация процесса

272

Обоснованная необходимость в нутритивной поддержке

В настоящее время термин «нутритивная поддержка» употребляется не только врачами узкой специализации. Все чаще особенности этого вида питания обсуждаются на уровне широкого круга врачебного сообщества, участвующего в процессе хирургического лечения. Уже не вызывает сомнения необходимость проведения нутритивных процедур для сокращения срока восстановления пациента.

Несмотря на достаточно высокую стоимость, такие меры в целом снижают расходы на лечение.

Постепенно функция подготовки, назначения и применения нутритивной методики перемещается от узких специалистов-нутрициологов к лечащим хирургам. Хирург самостоятельно разрабатывает методику и состав, необходимый к применению в предоперационный и послеоперационный период.

Также не требует обсуждения и сам постулат о высокой эффективности использования данной методики при серьезном хирургическом вмешательстве или обширном травматическом воздействии.

Сегодня обсуждение применения данного вида питания лежат в плоскости детальной разработки комплексов и составов в зависимости от специфики заболевания, особенности их комбинирования и порядка использования на том или ином этапе лечения.

Читайте также в журнале «Заместитель главного врача»

Как сократить осложнения после операции

Нутритивная поддержка как сокращение осложнений после операцииНутритивная поддержка включает в себя как методику парентерального питания, так и энтеральное питание. И тот, и другой вид питания находит свое применение в зависимости от заболевания и особенности назначения.

Нередко обе методики применяются в комбинированном виде, взаимно дополняя друг друга. В соответствии с результатами ранее проведенных исследований, представленных ESPEN, существует обоснованная связь между сбалансированным применением нутритивного питания и существенным снижением количества летальных исходов, а также серьезных послеоперационных осложнений.

Методики расчета убедительно доказывают и финансовую обоснованность поддержки уже в силу того, что сокращается количество дней, проведенных пациентом на стационарном лечении. Учитывая, что данная методика в наибольшей степени применима при лечении пациента в условиях палаты интенсивной терапии или реанимации, где затраты на содержание больного достаточно существенные, это дает серьезную экономию средств.

Кроме того, снижаются затраты на лечение различного рода осложнений, нередко требующих значительных расходов на использование препаратов и специального оборудования.

Принципы применения нутритивной поддержки

Основанием для назначения данной поддержки служит наличие следующих факторов:

  • поступление пациента в лечебное заведение в истощенном состоянии;
  • потеря больным веса в течение 3 месяцев, предшествующих поступлению в стационар;
  • снижение пациентом объема принимаемой пищи в течение последней недели;
  • нахождение на лечении в палате интенсивной терапии или реанимации.

Основными же условиями для назначения этой методики являются тяжелое заболевание, в том числе осложнение и переход в формы хронических патологий, обширное травматическое повреждение, сложное хирургическое вмешательство.

Особое внимание при назначении нутритивного питания следует уделять доведению до пациента необходимого количества белка, ежедневная норма которого составляет до 1,5 грамма. Количество белковой составляющей не должно быть менее 1 грамма, в противном случае, эффективность поддержки резко падает.

Достаточно большое значение имеет обеспечение организма глюкозой, энергетическими ресурсами и липидами.

Наиболее проблемной составляющей в применении нутритивной поддержки является обеспечение организма пациента как раз белком, самым важным элементом, а также удовлетворение энергетических потребностей в организме. При этом следует заметить, что суточная потребность в энергии больного составляет до 30 ккал/кг.

Нутритивная поддержка имеет следующие главные принципы проведения:

  • доведение нормативного количества энергоресурсов и белков до организма пациента;
  • продолжительность нутритивного вмешательства на срок необходимый для восстановления статуса и общей положительной динамики ;
  • назначение и начало питания в сроки, позволяющие обеспечить успех его применения;
  • оптимальный выбор способа доведения питательных компонентов до организма пациента, исходя из каждого конкретного клинического случая;
  • сбалансированный и оптимальный подбор питательных веществ по количеству микронутриентов и макронутриентов.

Первичной причиной назначения данной формы питания является выявление у пациента состояния нутритивной недостаточности той или иной степени тяжести.

При этом необходимо четко понимать, что нутритивная поддержка является одним из ключевых факторов лечебного процесса, существенно влияющего на динамику восстановления больного.

Методика питания и ее осуществление

Методики питания и организация введения питательных составовНаиболее предпочтительным можно считать обеспечение питанием пациента путем введения питательных составов естественным путем, используя пищеварительную трубку.

Преимущества перорального способа проявляются в том, что сохраняется функциональная целостность эпителиального слоя пищевой трубки, поддерживается ее моторика и гемоперфузия, создаются предпосылки для оптимального осуществления процесса абсорбции поступающих питательных веществ.

Проблема этого способа питания, относящегося к энтеральному, заключается в ограниченной возможности его применения. Так при наличии у пациента свища, расположенного на уровне желудка, пищевода или тонкого кишечника, возможность применения этого способа исключается.

До полного заживления свища, питание может осуществляться лишь парентеральным либо энтеральным, например, с помощью зонда, способами или, что наиболее предпочтительно в большинстве случаев, их комбинацией.

Важнейшим фактором, влияющим на эффективность применения нутритивной поддержки, является ранний срок ее оказания.

Особенно важно соблюдать этот принцип на ранней стадии послеоперационного периода, когда организм испытывает сильную стрессовую реакцию.

Нутритивная поддержка становится значительно дороже в случае назначения парентерального питания, поэтому такой способ следует применять только при наличии определенных показаний:

  • нехватка питательных веществ до оперативного вмешательства;
  • невозможность проведения энтерального питания;
  • тяжелые травмы и хирургия в области головы и шеи.

Осуществление комплексной поддержки, как в предоперационный, так и в послеоперационный период, находит научное обоснование.

Это позволяет держать под контролем возможные проявления гиперкатаболических  и метаболических отклонений.

В случае, когда пациент испытывает длительное отсутствие энтерального питания, возникают процессы атрофии лимфоидной ткани кишечника, а так же атрофия его слизистой оболочки, что способствует проникновению в кровоток микроорганизмов кишечника.

Выбор нутритивных смесей

Выбор питательной смеси требует учета ряда факторов при их назначении в каждой отдельной ситуации. К достаточно стандартизированным условиям относятся требования по качественному содержанию состава питания.

По показаниям энергетической плотности питательные смеси должны содержать не менее 1 ккал/мл, содержание белковой компоненты желательно около 1,5 гр/кг. Также они должны иметь низкую концентрацию растворенных частиц (не более 340 мосм/л), невысокую вязкость. Все смеси должны иметь информацию о производителе, внутреннем составе, генетической модификации белков.

Всего имеется четыре вида смесей, предназначенных для энтерального питания в то период, когда проводится нутритивная поддержка.

Тип смесей

Характеристика смесей

  1. Стандартные 
 Входит стандартный суточный набор необходимых организму веществ.  
  1. Полуэлементные
Благодаря изменению структуры белков и некоторых других составляющих, позволяют обеспечить усвоение продукта даже при патологиях, препятствующих усвоению стандартной смеси.
  1. Модульные
Содержат лишь один необходимый в данном случае компонент, например, белок или жир.
  1. Направленного действия
Рассчитаны на корректирование отклонений процессов метаболизма, присущих тому или иному заболеванию.

Эти смеси рассчитаны на применение с помощью зонда, устанавливаемого на различных участках пищеварительной трубки, исходя из потребности каждого пациента, в зависимости от патологии и особенностей клинического случая.

Метод парентерального питания можно рассматривать как вид нутритивной поддержки, в большинстве случаев находящий свое применение при тяжелых патологиях. Учитывая, что особенность применения этого метода позволяет использовать его в случаях, когда все способы энтерального обеспечения невозможны, он находит широкое применение при поражении головного мозга, в том числе при коме.

Помимо помощи при тяжелых патологий желудочно-кишечного тракта, парентеральный метод применим при лечении онкологических заболеваний, а так же соматических, некоторых инфекционных и патологий психиатрии.

Рациональное назначение и использование методов и препаратов позволяет значительно сократить расходы на лечение и повысить его качество. Разнообразие существующих решений позволяет добиться того, чтобы нутритивная поддержка удовлетворяла потребности практически каждого пациента.

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль