Парентеральное введение препаратов

489

Для того, чтобы воздействовать непосредственно на очаг заболевания, или на какой-либо внутренний орган, используется парентеральное введение лекарственных средств. Этот метод обеспечивает высокую эффективность воздействия препарата, но его применение требует достаточно высокой квалификации персонала.

Как осуществляется парентеральное введение лекарственных средств

В ряде случаев введение пациенту лекарственных препаратов обычным способом, через пищеварительный тракт, либо затруднено, либо неэффективно. В этом случае делаются инъекции препаратов, то есть производится парентеральное введение лекарственных средств. Этот способ обеспечивает транспортировку препарата в кровь или в ткани в его исходном виде, без обработки со стороны органов пищеварения.

В результате лекарство сразу же оказывает свое действие. Кроме того,  при таком применении проще осуществлять дозирование препарата.

Основные виды инъекций:

  1. Внутривенная
  2. Внутриартериальная
  3. Внутримышечная
  4. Внутрикожная
  5. Подкожная

Кроме того, инъекции могут осуществляться непосредственно во внутренние органы:

  • в сердце;
  • в плевральную полость;
  • в костный мозг;
  • в спинномозговой канал;
  • в брюшную полость.

Делаются инъекции также и непосредственно в очаг заболевания.

При всей той эффективности, которой обладает парентеральное введение лекарственных средств, следует отметить и ряд проблем, которые могут возникнуть на практике:

  1. В месте предполагаемой инъекции может быть поврежден кожный покров, или же может наблюдаться кровоточивость. И то, и другое исключает использование инъекции.
  2. При парентеральном введении препаратов потребуется выполнить дополнительные мероприятия по антисептике и асептике.
  3. Правильно осуществить инъекцию способен только квалифицированный сотрудник, что может стать проблемой при нехватке кадров.

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

Инструменты для парентерального введения лекарственных средств

Для инъекций применяют полые иглы и шприцы. В медицинской организации следует иметь полный набор этих инструментов, так как в ходе разных медицинских манипуляций должны быть использованы разные шприцы.

Выбор шприца для совершения инъекции делается следующим образом:

  1. Шприцы объемом 50 миллилитров используются для полостных
  2. Шприцы объемом 20 мл используются для полостных и внутривенных
  3. Шприцы объемом 10 мл используются для полостных, внутривенных и внутримышечных
  4. Шприцы объемом 5 мл используются для внутримышечных
  5. Шприцы объемом 2 мл используются для внутримышечных и подкожных 
  6. Шприцы объемом 1 мл используются для внутримышечных, подкожных и внутрикожных

Следует иметь в виду, что при совершении внутрикожных инъекций, а иногда и подкожных инъекций применяют лишь половину объема шприца на 1 миллилитр. В связи с  опасностью распространения таких заболеваний, как ВИЧ и вирусный гепатит, в медицинской деятельности довольно часто применяют одноразовые пластмассовые шприцы. Они продаются в герметичной упаковке и перед продажей подвергнуты стерилизации.

Вместе с одноразовыми шприцами поставляются иглы – по две штуки на один шприц. Применение таких шприцев исключает инфицирование пациентов. Используются также шприцы-ручки и инсулиновые шприцы. Они отличаются от всех остальных видов шприцев наименьшей величиной вводимой дозы лекарственного препарата.

Введение лекарственных средств парентеральноОсновной тип многоразового шприца – это «Рекорд». У таких шприцев, а также у аналогичных ему моделей, с обеих сторон имеются наконечники из металла. Металлическим является и поршень многоразового шприца. Иногда применяют так называемые комбинированные шприцы – их нетрудно отличить по внешнему виду, так как металлический наконечник у них всего один. Во всех случаях требуется, чтобы скольжение поршня шприца внутри корпуса было свободным, полностью беспрепятственным.

В то же время шприц должен обеспечивать полную герметичность. Иглы для шприцев различают по калибрам, то есть по диаметру иглы. Всего таких калибров имеется десять.

Подбор иглы осуществляется, исходя из того, какая именно инъекция запланирована:

  • наибольший диаметр иглы выбирается для осуществления внутривенных инъекций;
  • при внутримышечных и подкожных инъекциях выбирают иглу среднего калибра;
  • минимальный диаметр иглы требуется при проведении внутрикожных инъекций.

Некоторые виды фармацевтических препаратов, например, масляные растворы, требуют использования игл с большим калибром.

Бывает и так, что особенности препарата заставляют выбирать небольшую по диаметру иглу.

Парентеральное введение лекарственных средств: меры безопасности

При неправильно выполненной инъекции можно повредить нервы, сосуды, а иногда и надкостницу пациента. Поэтому перед осуществлением инъекции следует убедиться в том, что место для нее выбрано правильно. Кроме того, не допускается парентеральное введение лекарственных средств в тех местах, где на коже имеются рубцы, невусы, гнойнички или гемангиомы.

Особого внимания требуют меры по асептике и антисептике. Последовательность действий медицинской сестры при выполнении инъекции может быть такова:

  • Снять с рук браслеты, кольца и прочие украшения (лучше всего их вовсе не носить на работу).
  • Вымыть и продезинфицировать руки. Для этого используется мыло, а также этиловый спирт – для обработки поврежденных участков кожи (заусенцы, царапины, ссадины и т.п.).
  • Засучить рукава халата, открывая каждую руку доя середины предплечья, а затем надеть стерильные перчатки.
  • Осмотреть ампулу (или флакон), приготовленную для инъекции, а также этикетку этой ампулы . Важно, чтобы концентрация препарата и объем дозы совпадали с врачебным назначением, как и название лекарства. Кроме того, нужно обратить внимание на срок годности лекарства и целостность ампулы.
  • Протереть перчатки, горлышко ампулы (или крышку флакона) этиловым спиртом.
  •  Набрать в шприц препарат. Это делается при помощи отдельной иглы, для инъекции применяется другая.
  • Направить иглу шприца вверх и слегка надавить на поршень. Это делается для удаления воздуха. В ходе этой манипуляции часть препарата может быть выдавлена наружу. Это нужно учитывать при наборе лекарства, создавая небольшой излишек в шприце.
  • Дезинфицировать участок кожи пациента, в котором осуществляется инъекция. При этом используется или настойка йода (5%), или этиловый спирт. При использовании йода важно не допустить ожога кожи, что иногда происходит при превышении концентрации настойки. В особенности восприимчивы к таким ожогам дети.
  • Сделать укол и ввести препарат.

Читайте бесплатно в системе «Главная медицинская сестра»:

Санитарно-гигиеническое содержание

Рабочее место процедурной медсестры и оборудование процедурного кабинета

Парентеральное введение лекарственных средств может быть выполнено непосредственно на месте размещения пациента, в его постели, однако это практикуется лишь в отношении тех больных, которые находятся в тяжелом состоянии. В остальных случаях местом проведения инъекций является процедурный кабинет медицинской организации.

При подготовке к парентеральному введению препарата медицинские сестры используют следующие инструменты и расходные материалы:

  1. Этиловый спирт.
  2. Настойка йода.
  3. Стерильный материал (размещается в специальном биксе).
  4. Стерильные пинцеты – эти инструменты используют для сборки шприцев. Сама эта операция производится на стерильном столе.
  5. Пилочки – инструмент для вскрытия ампул.

Все эти инструменты и материалы должны находиться непосредственно на рабочем столе.

Стерильные иглы, стерильные лотки и собранные стерильные шприцы размещаются на стерильном столе. Это делается особым образом – все перечисленные инструменты находятся между двумя стерильными простынями, накрывающими стол. Для снятия верхней простыни и получения доступа к инструментам применяются зажимы, прикрепленные к свободным краям простыни.

Стерилизация инструментов и материалов проводится в ЛПУ в центральном стерилизационном отделении, если таковое имеется в организации.

Осложнения и их профилактика

В некоторых случаях после того, как было осуществлено парентеральное введение лекарственных средств, у пациентов развиваются различные осложнения. Чаще всего такими осложнениями становятся абсцессы, некрозы, инфильтраты и флегмоны. Возникают эти осложнения или из-за того, что инъекция была осуществлена с нарушением техники этого процесса, или из-за несоблюдения требований к стерильности используемых инструментов и материалов.

Наиболее опасными осложнениями являются аллергические, в особенности анафилактический шок. Поэтому врач должен быть незамедлительно поставлен в известность о появлении у больного конъюнктивита в острой форме, сильного насморка, крапивницы или отека Квинке. Предотвратить аллергическое осложнение можно лишь одним способом – получением как можно более полного аллергологического анамнеза. В этом случае можно будет заранее узнать, есть ли у пациента аллергия на используемый фармацевтический препарат, вакцину или антибиотик.

Профилактика других осложнений требует в первую очередь строгого соблюдения всех правил антисептики и асептики, санитарно-эпидемиологического режима.

Но этого недостаточно, потребуется еще и соблюдение нескольких технологических требований:

  • Необходимо проверить, нет ли уплотнения тканей на месте, выбранном для укола. Это делается при помощи пальпации.
  • Необходимо оценить примерную толщину подкожно-жирового слоя и подобрать иглу для инъекций с соответствии с этим параметром.
  • Иглу нужно вводить плавно, не делать «шлепка», произвольно смещающего точное место прокола кожи.
  • Проколов иглой ткани в ходе инъекции суспензии, либо масляного раствора, следует убедиться в том, что не произошло проникновения в кровеносный сосуд. Для этого нужно потянуть поршень к себе – при попадании в сосуд в шприц попадет кровь.
  • Нужно соблюдать необходимую (37-38 градусов) температуру масляного раствора при его введении. Для этого раствор подогревают, так как хранится этот препарат в холодильнике.
  • Чтобы ускорить усвоение таких препаратов, как сернокислая магнезия, или анальгин, следует использовать физиологический раствор, или же новокаин. Обычно такие уколы делаются при гипертонии у пациента.

Улучшить усвоение препарата поможет также и согревание, выполненное сразу же после инъекции.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль