Судебная практика по медицинским делам: компенсации морального вреда

1840

Судебная коллегия по гражданским делам в открытом судебном заседании заслушала гражданское дело по апелляционной жалобе Будилина В.Ф. и апелляционной жалобе главного врача МБУЗ «Центральная городская больница» г. Междуреченска В.В. Соколовского.

Жалобы поданы на решение Междуреченского городского суда Кемеровской области от 04.04.2016 г. по иску Будилина В.Ф. к лечебному учреждению о компенсации морального ущерба, защите прав потребителей и взыскании штрафа.

Судебная практика по медицинским делам: конкретный пример

Истец долгое время находился на лечении в МБУЗ «Центральная городская больница» г. Междуреченска и регулярно посещал специалистов данного учреждения с жалобами на неудовлетворительное самочувствие. В 2015 году в одном из отделений больницы ему был выставлен окончательный диагноз, присвоена группа инвалидности и назначено специализированное лечение. Однако В.Ф. Будилин прошел повторное обследование в другой медицинской организации и диагноз не нашел своего подтверждения.

Следовательно, специализированое лечение ему не было показано

Истец утверждает, что медицинской персонал МБУЗ «Центральная городская\ больница» ненадлежащим образом исполнял свои профессиональные обязанности. В результате оказания некачественной услуги В.Ф. Будилин понес моральные страдания и пережил сильный стресс из-за неверно выставленного диагноза, свидетельствующего о наличии у него неизлечимого заболевания.

Длительная психотравмирующая ситуация негативно повлияла на жизнь истца, у него возникли расстройства психологического и неврологического характера. 

Читайте также в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении»

Суд первой инстанции частично удовлетворил требования истца и обязал руководство МБУЗ «Центральная городская больница» г. Междуреченска компенсировать:

  • моральный ущерб;
  • судебные издержки;
  • расходы на услуги представителя;
  • оплату госпошлины.

Также на больницу был наложен штраф. В удовлетворении остальной части иска В.Ф. Будилину было отказано.

Апелляционная жалоба была подана с целью изменить первичное решение и взыскать с больницы моральный вред, штраф и представительские расходы в большей сумме. По мнению истца, суд при установлении размера компенсации неверно руководствовался положениями статьи 151 ГК РФ, а также не придал должного значения степени вины нарушителя. Истец после того, как ему объявили окончательный диагноз, приготовился к долгой и мучительной смерти и даже думал о суициде. Суд также не учел тот факт, что истец испытывал нравственные страдания в течение 10 месяцев лечения.

Главный врач МБУЗ «Центральная городская больница» г. Междуреченска В.В. Соколовский в своей апелляции предъявлял требование полностью изменить решение суда первой инстанции и принять новое решение о полном отказе в удовлетворении исковых требований В.Ф. Будилина.

По мнению В.В. Соколовского, суд первой инстанции при исчислении суммы штрафа, подлежащего взысканию с лечебного учреждения, неправильно применил положения пункта 6 статьи 13 Закона Российской Федерации №2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей». В частности, в сумму штрафа было необоснованно включены расходы по оплате представительских услуг и по составлению искового заявления.

По словам главного врача, истцом не были предоставлены доказательства наличия дефектов оказания медицинской помощи. Помимо этого, в деле отсутствуют какие-либо сведения о наличия врачебной ошибки, небрежности или халатности медицинского персонала. В.В. Соколовский считал, что В.Ф. Будилин должен был предоставить суду доказательства наступления неблагоприятных для здоровья последствий лечения, то есть фактического вреда, который должен находиться в причинно-следственной связи с поставленным диагнозом. Суд первой инстанции мотивировал свое решение тем, что тяжких последствий для здоровья истца не наступило, а сам факт установления неверного диагноза не может служить причиной вреда в виде ухудшения состояния здоровья.

Помимо этого, главный врач МБУЗ «Центральная городская больница» утверждал, что степень физических и моральных страданий истца сильно преувеличена. Приступы агрессии, злобы и раздражительности проявлялись у В.Ф. Будилина задолго до установления окончательного диагноза, а показания свидетелей истца несогласованы и противоречивы.

Обращение В.Ф.Будилина в страховую компанию с жалобой на качество оказания медицинской помощи связано с несвоевременной постановкой диагноза, а не с его отсутствием.

Страховая компания организовала проведение экспертизы качества оказанной истцу медицинской помощи. Из экспертного заключения следует, что медицинская помощи В.Ф. Будилину была оказана с дефектами диагностики, то есть пациент фактически проходил лечение без установленного диагноза. Экспертами страховой компании жалоба истца была признана обоснованной.  

Суд первой инстанции постановил, что в результате необоснованной диагностики и неполного комплекса мероприятий на стадии госпитализации истец претерпел моральные и нравственные переживания, а, следовательно, требования о компенсации морального ущерба и штрафе являются обоснованными.

Судебная коллегия, подробно изучив материалы данного дела, выслушав представителя бюро МСЭ, установившего В.Ф. Будилину группу инвалидности, обсудив доводы апелляционных жалоб, согласилась с выводами суда первой инстанции и признала из полностью соответствующими положениям пункта 9 части 5 статьи 19, части 2 и 3 статьи 98 Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно данному документу, пациент вправе потребовать возмещения вреда, причиненного его здоровью в ходе оказания медицинской помощи.

Медицинские организации несут ответственность причинение физического вреда и за нарушения в сфере охраны здоровья, а потому обязаны возместить причиненный ущерб в объеме и порядке, установленном действующим законодательством.

В соответствии со статьей 1064 ГК РФ и статьей 15 «Закона о защите прав потребителей»,  вред, причиненный здоровью или имуществу потерпевшего, должен быть возмещен его причинетелем в полном объеме при условии установления его вины.

Постановка неверного диагноза как некачественное оказание медицинской услуги

Судебная практика по медицинским делам показывает, что постановка неправильного диагноза расценивается судами как оказание некачественной услуги. И тот факт, что здоровью истца не был причинен вред, вовсе не свидетельствует о том, что он не пережил моральных и нравственных страданий.

Судебная коллегия не сочла нужным изменить размер моральной компенсации, так как не нашла оснований для переоценки обстоятельств, установленных судом первой инстанции. Решение суда о наличии оснований для взыскания штрафа с ответчика соотвествует положениям пункта 6 статьи 13 «Закона о защите прав потребителей». Сумма штрафа составляет 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Однако сама сумма штрафа была установлена неверно, на что указывает представитель ответчика в своей апелляции.

Применение норм материального права

Суд принял во внимание суммы, подлежащие взысканию в качестве судебных издержек. Штраф же должен составлять 50% от суммы взыскиваемого морального ущерба, поэтому решение суда первой инстанции в этой части подлежит пересмотру, так как были некорректно применены нормы материального права.

Нет оснований для изменения решения суда первой инстанции в части взыскания судебных издержек. Однако установлено, что в части оплаты госпошлины, подлежащей уплате в доход бюджета, суд применил неправильное применение норм материального права. Заявленное истцом требование о возмещении морального ущерба носит неимущественный характер, а размер госпошлины для физических лиц в этом случае установлен в размере 300 рублей.

Таким образом, решение суда первой инстанции в части взыскания госпошлины подлежит пересмотру.

Из материалов дела следует, что истец воспользовался законным правом вести дело через своего представителя, оплатил составление искового заявления и ведение дела из собственных средств. Суд первой инстанции, определяя размер расходов на оплату представительских услуг, принял во внимание обстоятельства дела и объем работы, проделанной представителем.

В пункте 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ №1 от 21.01.2016 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» указано, что разумными считаются такие расходы на оплату представительских услуг, которые при сравнимых обстоятельствах взимаются за аналогичные услуги.

При определении разумности учитываются:

  1. объем заявленных исковых требований;
  2. сложность дела;
  3. цена иска;
  4. объем представительских услуг;
  5. время, необходимое для подготовки процессуальной документации;
  6. длительность рассмотрения дела, и др.

Судебная коллегия полностью согласилась с решением суда первой инстанции и нашла сумму, определенную для взыскания с ответчика, справедливой, разумной и установленной с учетом всех обстоятельств данного дела.

Таким образом, были изменены решения суда первой инстанции в части размера взыскиваемого штрафа и госпошлины.

В остальной обжалованной части решение осталось без изменений, а апелляционные требования истца и ответчика – без удовлетворения.

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль