text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Планово-нормативные показатели объема медицинской помощи по наркологии-психиатрии

  • 6 ноября 2016
  • 139

Обновленный Порядок оказания медицинской помощи по профилю психиатрия-наркология  направлен в первую очередь на профилактику заболеваний. Для обеспечения  эффективности такой профилактики требуется проанализировать объем медицинской помощи и другие статистические сведения о работе профильных медицинских организаций за последние годы.

Основные показатели, характеризующие объем медицинской помощи

Порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и Порядок оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» был утвержден приказом российского Министерства здравоохранения от 30.12.2015 № 1034н. Ранее регламентация осуществлялась приказом того же ведомства от 15 ноября 2012 года № 929н. Изменение нормативной документации было связано во многом с изменениями в показателях, характеризующих объем медицинской помощи, оказанной по профилю «психиатрия-наркология».

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Основные показатели, используемые при статистическом анализе, таковы:

  1. Количество лиц, в первый раз попавших под наблюдение после постановки диагноза, связанного с употреблением наркотиков, алкоголя и прочих веществ, приносящих вред здоровью.
  2. Количество лиц, которые после выявленных случаев употребления наркотиков, алкоголя и прочих веществ, приносящих вред здоровью, поставлены на профилактический учет.
  3. Количество лиц, которые в медицинских учреждениях поставлены на учет.
Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Динамика изменения основных показателей с 2005 по 2014-й годы

В 2014-м году общее количество пациентов, состоящих на учете в ЛПУ в связи с постановкой им диагноза «Алкоголизм», составило 1155,4 человека на каждые 100 тысяч человек населения страны. При этом в 47 случаях из 1155,4 ставился диагноз «алкогольный психоз». Кроме того, на каждые 100 тысяч человек населения было зарегистрировано 205,6 лиц, страдающих наркоманией и 6,6 лиц с диагнозом «токсикомания».

Эти данные говорят о том, что за 10 лет с 2005 по 2014-й ситуация с распространением наркомании, алкоголизма и токсикомании значительно изменилась в лучшую сторону. Ведь в 2005-м году на каждые 100 тысяч человек населения приходилось 10,2 лиц с выявленной токсикоманией (то есть снижение к 2014-му составило 35%), 230,8 лиц, страдающих от наркомании (снижение – 11%) и 1541,8 алкоголиков (снижение на 25%), из которых у 88,4 обнаруживался алкогольный психоз.

Имеются также статистические данные за 2010-й, 2011-й, 2012-й и 2013-й годы, которые показывают, что снижение неблагополучных показателей было последовательным от года к году.

К сожалению, далеко не всегда такая благополучная статистика свидетельствует об успешном исцелении пациентов. Иногда уменьшившееся количество указывает на то, что пациенты просто умерли и поэтому их уже нет на учете.

Статистика по количеству лиц, в первый раз попавших под наблюдение, не столь оптимистична. Правда, по сравнению с 2005-м годом и тут заметно явное улучшение.  Так, если в 2005-м году на 100 тысяч человек населения приходилось 147 впервые поставленных диагнозов «алкоголизм», то в 2014-м этот показатель снизился до значения 74,7. Количество в первый раз поставленных диагнозов «наркомания» и «токсикомания» снизилось, соответственно, с 17,1 и 1,4 до 14,5 и 0,5 на каждые 100 тысяч населения.

При этом, однако, никаких улучшений по диагнозу «токсикомания» не происходило, начиная с 2011 года, а показатель по наркомании, постоянно снижавшийся вплоть до 2013-го года, в 2014-м вновь увеличился на 1,9.

Следует отметить, что статистика по количеству лиц, в первый раз попавших под наблюдение, характеризует не только объем медицинской помощи, оказанной психиатрами и наркологами, но и ту работу, которую проводили другие медицинские специалисты, занимавшиеся вопросами профилактики, а также и деятельность многих организаций, не имеющих прямого отношения к медицине.

Отобразить динамику основных показателей объема профильной медицинской помощи можно на следующем графике:

Планово-нормативные показатели объема медицинской помощи по наркологии-психиатрии

Динамика планирования

В России в данный момент действуют одновременно территориальная программа государственных гарантий бесплатного предоставления медицинской помощи, закрепленная в Методических рекомендациях, введенных Письмами Министерства здравоохранения РФ и Программы государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи.Эти программы определяют основные планово-нормативные показатели, характеризующие объем медицинской помощи как в целом, так и по отдельным специальностям и профилям. 

При этом статистика ведется отдельно по медицинской помощи, предоставленной амбулаторным пациентам и стационарным пациентам.


Планово-нормативные показатели стационарного лечения и их динамика

Для того, чтобы оценить объем медицинской помощи, предоставленной стационарным пациентам, используют следующие показатели:

  1. Количество койко-дней.
  2. Средняя продолжительность госпитализации.
  3.  Случай лечения.

Хотя с 2014-го года случай лечения считается главным показателем, другие, более старые, также еще применяются. Так, в 2016-м году на каждые 1000 жителей России приходился 91 койко-день по профилю «наркология-психиатрия». В 1999-м этот показатель составлял 61,46. Таким образом, показатели 2016 года составили 148,1% по отношению к показателям 1999-го. В то же самое время количество койко-дней по всем профилям в 2016-м году составило лишь 79,6% от показателей 1999-го года.

Такая разнонаправленность показателей дополняется еще и довольно непоследовательной динамикой последних лет.

Это можно увидеть на графике, который отражает изменения количества койко-дней по профилю наркологии, психиатрии-наркологии за последние годы:

Планово-нормативные показатели объема медицинской помощи по наркологии-психиатрии

Изменения, отображенные на этом графике, слишком резкие, что, скорее всего, говорит о грубых ошибках при планировании, поскольку другие объяснения (внезапная «эпидемия») явно несостоятельны.

Имеющаяся статистика по фактическому количеству койко-мест, в том числе по количеству койко-мест по профилю наркологии, наркологии-психиатрии, свидетельствует о том, что на протяжении периода с 2005-го по 2014-й год эти показатели плавно снижались.

В целом по профилю наркологии-психиатрии это снижение к 2014-му году достигло 24%, в то время как общее количество койко-мест снизилось на 22%.

Планово-нормативные показатели амбулаторного лечения и их динамика

Существует два показателя, характеризующих объем медицинской помощи, оказанной при амбулаторном лечении:

  1. Число посещений.
  2. Обращение по поводу заболевания.

Второй показатель используется, начиная с 2013-го года. Сразу же нужно отметить, что с этого же года не проводилось учета планово-нормативных показателей по профилю наркологии, наркологии-психиатрии.

Поэтому имеющаяся статистика отображает ситуацию вплоть до 2012 года, причем используется старый показатель, то есть число посещений.

При этом плановое число посещений по всем профилям медицинской помощи как в 1999-м, так и в 2012-м году составляло 9198. В 2012-м году к этим посещениям добавились также посещения среднего медицинского персонала (202) и профосмотры (300).

В то же время число посещений по профилю наркология, наркология-психиатрия в 2012-м году составило 262,9% по отношению к показателям 1999-го года (рост от 52,3 до 137,5).

Планово-нормативные показатели лечения в дневных стационарах и их динамика

Начиная с 2007-го года планово-нормативные показатели по стационарнозамещающим видам медицинской помощи учитываются раздельно по профилям. Первоначально основным показателем был пациенто-день.

В 2007-м году на каждые 1000 человек населения приходилось 577 пациенто-дней по всем профилям лечения и 7,2 пациенто-дня по профилю наркологии, психиатрии-наркологии. В 2015-м году эти показатели увеличились до 675 и 9,2 соответственно (рост на 17% и 27,8%).

Новый нормативно-плановый показатель, случай лечения, пока что не учитывается отдельно по каждому из профилей медицинской помощи.

Объем медицинской помощи по профилю наркология, наркология-психиатрия: итоги 

Сопоставление данных по динамике фактических показателей медицинской помощи по профилю наркология, психиатрия-наркология, позволяет предположить, что ситуация с алкоголизмом значительно улучшилась.

В то же время наблюдается тенденция к употреблению наркотиков вместо алкоголя. К сожалению, не представляется возможным проанализировать, насколько своевременным было обращение за медицинской помощью при алкоголизме и наркомании.

Кроме того, есть информация о том, что лишь одна десятая от общего количества лиц, страдающих от наркотической или алкогольной зависимости, обращаются в связи с этим за медицинской помощью.

Эта же пропорция сохраняется даже среди тех  пациентов, которые скончались от алкогольных и наркотических отравлений.

В то же время статистика по показателям планирования позволяет предположить, что в этой области очень много недоработок.

Каковы причины противоречивости и непоследовательности статистики – это еще предстоит выяснить, проанализировав, каким образом эксплуатировался коечный фонд, имеющийся непосредственно в медицинских организациях.

Руководители медицинских организаций могут использовать имеющиеся статистические данные для собственного планирования, а также для подготовки собственных профилактических и медицинских мероприятий.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.