Планово-нормативные показатели объема медицинской помощи по наркологии-психиатрии

125

Обновленный Порядок оказания медицинской помощи по профилю психиатрия-наркология  направлен в первую очередь на профилактику заболеваний. Для обеспечения  эффективности такой профилактики требуется проанализировать объем медицинской помощи и другие статистические сведения о работе профильных медицинских организаций за последние годы.

Основные показатели, характеризующие объем медицинской помощи

Порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и Порядок оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» был утвержден приказом российского Министерства здравоохранения от 30.12.2015 № 1034н. Ранее регламентация осуществлялась приказом того же ведомства от 15 ноября 2012 года № 929н. Изменение нормативной документации было связано во многом с изменениями в показателях, характеризующих объем медицинской помощи, оказанной по профилю «психиатрия-наркология».

Основные показатели, используемые при статистическом анализе, таковы:

  1. Количество лиц, в первый раз попавших под наблюдение после постановки диагноза, связанного с употреблением наркотиков, алкоголя и прочих веществ, приносящих вред здоровью.
  2. Количество лиц, которые после выявленных случаев употребления наркотиков, алкоголя и прочих веществ, приносящих вред здоровью, поставлены на профилактический учет.
  3. Количество лиц, которые в медицинских учреждениях поставлены на учет.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Динамика изменения основных показателей с 2005 по 2014-й годы

В 2014-м году общее количество пациентов, состоящих на учете в ЛПУ в связи с постановкой им диагноза «Алкоголизм», составило 1155,4 человека на каждые 100 тысяч человек населения страны. При этом в 47 случаях из 1155,4 ставился диагноз «алкогольный психоз». Кроме того, на каждые 100 тысяч человек населения было зарегистрировано 205,6 лиц, страдающих наркоманией и 6,6 лиц с диагнозом «токсикомания».

Эти данные говорят о том, что за 10 лет с 2005 по 2014-й ситуация с распространением наркомании, алкоголизма и токсикомании значительно изменилась в лучшую сторону. Ведь в 2005-м году на каждые 100 тысяч человек населения приходилось 10,2 лиц с выявленной токсикоманией (то есть снижение к 2014-му составило 35%), 230,8 лиц, страдающих от наркомании (снижение – 11%) и 1541,8 алкоголиков (снижение на 25%), из которых у 88,4 обнаруживался алкогольный психоз.

Имеются также статистические данные за 2010-й, 2011-й, 2012-й и 2013-й годы, которые показывают, что снижение неблагополучных показателей было последовательным от года к году.

К сожалению, далеко не всегда такая благополучная статистика свидетельствует об успешном исцелении пациентов. Иногда уменьшившееся количество указывает на то, что пациенты просто умерли и поэтому их уже нет на учете.

Статистика по количеству лиц, в первый раз попавших под наблюдение, не столь оптимистична. Правда, по сравнению с 2005-м годом и тут заметно явное улучшение.  Так, если в 2005-м году на 100 тысяч человек населения приходилось 147 впервые поставленных диагнозов «алкоголизм», то в 2014-м этот показатель снизился до значения 74,7. Количество в первый раз поставленных диагнозов «наркомания» и «токсикомания» снизилось, соответственно, с 17,1 и 1,4 до 14,5 и 0,5 на каждые 100 тысяч населения.

При этом, однако, никаких улучшений по диагнозу «токсикомания» не происходило, начиная с 2011 года, а показатель по наркомании, постоянно снижавшийся вплоть до 2013-го года, в 2014-м вновь увеличился на 1,9.

Следует отметить, что статистика по количеству лиц, в первый раз попавших под наблюдение, характеризует не только объем медицинской помощи, оказанной психиатрами и наркологами, но и ту работу, которую проводили другие медицинские специалисты, занимавшиеся вопросами профилактики, а также и деятельность многих организаций, не имеющих прямого отношения к медицине.

Отобразить динамику основных показателей объема профильной медицинской помощи можно на следующем графике:

Планово-нормативные показатели объема медицинской помощи по наркологии-психиатрии

Динамика планирования

В России в данный момент действуют одновременно территориальная программа государственных гарантий бесплатного предоставления медицинской помощи, закрепленная в Методических рекомендациях, введенных Письмами Министерства здравоохранения РФ и Программы государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи.Эти программы определяют основные планово-нормативные показатели, характеризующие объем медицинской помощи как в целом, так и по отдельным специальностям и профилям. 

При этом статистика ведется отдельно по медицинской помощи, предоставленной амбулаторным пациентам и стационарным пациентам.

Читайте также в журнале «Здравоохранение»

Планово-нормативные показатели стационарного лечения и их динамика

Для того, чтобы оценить объем медицинской помощи, предоставленной стационарным пациентам, используют следующие показатели:

  1. Количество койко-дней.
  2. Средняя продолжительность госпитализации.
  3.  Случай лечения.

Хотя с 2014-го года случай лечения считается главным показателем, другие, более старые, также еще применяются. Так, в 2016-м году на каждые 1000 жителей России приходился 91 койко-день по профилю «наркология-психиатрия». В 1999-м этот показатель составлял 61,46. Таким образом, показатели 2016 года составили 148,1% по отношению к показателям 1999-го. В то же самое время количество койко-дней по всем профилям в 2016-м году составило лишь 79,6% от показателей 1999-го года.

Такая разнонаправленность показателей дополняется еще и довольно непоследовательной динамикой последних лет.

Это можно увидеть на графике, который отражает изменения количества койко-дней по профилю наркологии, психиатрии-наркологии за последние годы:

Планово-нормативные показатели объема медицинской помощи по наркологии-психиатрии

Изменения, отображенные на этом графике, слишком резкие, что, скорее всего, говорит о грубых ошибках при планировании, поскольку другие объяснения (внезапная «эпидемия») явно несостоятельны.

Имеющаяся статистика по фактическому количеству койко-мест, в том числе по количеству койко-мест по профилю наркологии, наркологии-психиатрии, свидетельствует о том, что на протяжении периода с 2005-го по 2014-й год эти показатели плавно снижались.

В целом по профилю наркологии-психиатрии это снижение к 2014-му году достигло 24%, в то время как общее количество койко-мест снизилось на 22%.

Планово-нормативные показатели амбулаторного лечения и их динамика

Существует два показателя, характеризующих объем медицинской помощи, оказанной при амбулаторном лечении:

  1. Число посещений.
  2. Обращение по поводу заболевания.

Второй показатель используется, начиная с 2013-го года. Сразу же нужно отметить, что с этого же года не проводилось учета планово-нормативных показателей по профилю наркологии, наркологии-психиатрии.

Поэтому имеющаяся статистика отображает ситуацию вплоть до 2012 года, причем используется старый показатель, то есть число посещений.

При этом плановое число посещений по всем профилям медицинской помощи как в 1999-м, так и в 2012-м году составляло 9198. В 2012-м году к этим посещениям добавились также посещения среднего медицинского персонала (202) и профосмотры (300).

В то же время число посещений по профилю наркология, наркология-психиатрия в 2012-м году составило 262,9% по отношению к показателям 1999-го года (рост от 52,3 до 137,5).

Планово-нормативные показатели лечения в дневных стационарах и их динамика

Начиная с 2007-го года планово-нормативные показатели по стационарнозамещающим видам медицинской помощи учитываются раздельно по профилям. Первоначально основным показателем был пациенто-день.

В 2007-м году на каждые 1000 человек населения приходилось 577 пациенто-дней по всем профилям лечения и 7,2 пациенто-дня по профилю наркологии, психиатрии-наркологии. В 2015-м году эти показатели увеличились до 675 и 9,2 соответственно (рост на 17% и 27,8%).

Новый нормативно-плановый показатель, случай лечения, пока что не учитывается отдельно по каждому из профилей медицинской помощи.

Объем медицинской помощи по профилю наркология, наркология-психиатрия: итоги 

Сопоставление данных по динамике фактических показателей медицинской помощи по профилю наркология, психиатрия-наркология, позволяет предположить, что ситуация с алкоголизмом значительно улучшилась.

В то же время наблюдается тенденция к употреблению наркотиков вместо алкоголя. К сожалению, не представляется возможным проанализировать, насколько своевременным было обращение за медицинской помощью при алкоголизме и наркомании.

Кроме того, есть информация о том, что лишь одна десятая от общего количества лиц, страдающих от наркотической или алкогольной зависимости, обращаются в связи с этим за медицинской помощью.

Эта же пропорция сохраняется даже среди тех  пациентов, которые скончались от алкогольных и наркотических отравлений.

В то же время статистика по показателям планирования позволяет предположить, что в этой области очень много недоработок.

Каковы причины противоречивости и непоследовательности статистики – это еще предстоит выяснить, проанализировав, каким образом эксплуатировался коечный фонд, имеющийся непосредственно в медицинских организациях.

Руководители медицинских организаций могут использовать имеющиеся статистические данные для собственного планирования, а также для подготовки собственных профилактических и медицинских мероприятий.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...






    Наши продукты




















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль