text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

КМП в системах ОМС и ДМС: порядок и требования к экспертам

  • 11 ноября 2016
  • 703

Процесс оказания медпомощи должен быть основан на системном подходе.

В этой системе центральное место занимает экспертиза качества медицинской помощи, которая позволяет своевременно получать необходимые сведения о дефектах и исправлять их.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Экспертиза КМП проводится по определенным методикам, а к экспертам предъявлены особые требования.

Экспертиза качества медицинской помощи: общие положения

В основе системного подхода лежат управляемые параметры, а также обратные связи, которые позволяют получать своевременную информацию об отклонениях, а также своевременно подвергать их коррекции.

Эффективность управленческого процесса во многом зависит от полноты и точности сведений, полученных в результате контроля качества и безопасности медицинской помощи.

Важные управленческие сведения вместе с тем должны отвечать определенным параметрам. Они должны быть объективными, значимыми, достоверными и актуальными.

В ФЗ 323 «Об охране здоровья» выделены цели экспертизы КМП:

  • выявление нарушений в процессе оказания медпомощи;
  • оценка правильности выбранных профилактических методов;
  • оценка своевременности оказания медпомощи;
  • оценка достигнутого и запланированного результата.

Таким образом, при условии достоверности полученных сведений в ходе экспертизы КМП, они являются источником ценной управленческой информации.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Эксперты качества медицинской помощи: требования и права

Проводят контрольные мероприятия эксперты, которые имеет высшее медицинское образование и соответствуют другим нормативным требованиям:

  1. имеют профессиональный опыт не менее 10 лет, для медико-экономической экспертизы – не менее 5 лет;
  2. прошли специальную подготовку по вопросам организации экспертной деятельности по ОМС;
  3. специальное требование – включение эксперта в территориальный реестр качества медицинской помощи;

Общие правила организации экспертизы, направленной на контроль сроков, условий и объемов предоставления медпомощи утверждены приказом ФОМС № 230 от 01.12.2010 года.

Кроме того, в регионах также могут разрабатываться свои территориальные правила, которые не противоречат федеральным.

Эксперт имеет право проводить экспертизы КМП только по своей медицинской специальности, которая подтверждается дипломом о высшем медицинском образовании, а также сертификатом медицинского специалиста (свидетельства об аккредитации).

Кроме того, в некоторых случаях экспертиза качества медицинской помощи экспертом проведена быть не может:

  • эксперт состоит с проверяемым медицинским учреждением в трудовых или иных договорных отношениях;
  • эксперт должен сам отказаться от производства экспертизы, если пациент является его родственником, или если он принимал/принимает участие в его лечении.

При производстве экспертизы качества медпомощи эксперт имеет следующие полномочия:

  1. пользуется в своей работе всеми медицинскими документами, которые описывают процесс лечения пациента, если необходимо – сам осматривает пациентов;
  2. представляет должностным лицам медучреждения сведения об использовании нормативной документации, например, о медицинских стандартах и порядках, методических рекомендациях;
  3. обеспечивает сохранение врачебной тайны и переданных ему медицинских документов, соблюдает принципы врачебной этики и деонтологии;
  4. в очном порядке обсуждает с руководством медучреждения и лечащим врачом предварительные результаты экспертизы.

В свою  очередь представители медицинских учреждений не могут препятствовать экспертам в осуществлении ими контрольных мероприятий, они должны предоставить им доступ ко всем необходимым материалам, а также информации.

Сама экспертиза ориентирована на то, чтобы выявить нарушения в случаях уже оказанной пациенту медицинской помощи.

Экспертиза качества медицинской помощи является важной частью заключительного контроля, поэтому к ее производству должны привлекаться только профессионалы, которые на своем опыте знают и понимают все этапы  и процедуры оказания медицинской помощи гражданам.

Методики экспертизы качества медицинской помощи

Все нарушения, которые выявляет эксперт в ходе проверки, являются прямым свидетельством некачественно оказанной медицинской помощи. Их необходимо оценивать по принципам минимальной достаточности (достаточно/недостаточно, да/нет, 0/1, выполнено/не выполнено и т.д.).

Также эксперт должен оценить, присутствуют ли отклонения от оптимального лечебно-диагностического процесса, насколько они выражены и как влияют на результаты оказания медпомощи.

Однако, использование принципа минимальной достаточности в полной мере оценить лечебно-диагностический процесс не позволит. Поэтому применяется также и принцип соответствия, который представляет собой градацию процесса от полного соответствии до полного несоответствия.

Для этого используется специальная шкала с заданным шагом.

В своей деятельности эксперт сталкивается в основном с двумя типами отклонений, которые в наибольшей степени влияют на лечебно-диагностический процесс: повторяющиеся отклонения и экстремальные отклонения (выраженные значительно).

Поэтому, оценка того или иного отклонения экспертом осуществляется в идеале в три этапа по следующей методике:

  • параметр оценивается по принципу дихотомии (например, да/нет);
  • устанавливается оценка соответствия по выставленной градации;
  • оценивается размер допущенного отклонения по принципу дихотомии, т.е. параметр сопоставляется с заранее установленными максимальными и пороговыми значениями.

Такая процедура существенно упрощает работу эксперта, поскольку у него появляются четкие ориентиры для оценивания, возможность отключения неприменимых параметров.


Экспертиза качества медицинской помощи: автоматизированные процедуры

В настоящее время широко применяются различные автоматизированные экспертные программы, которые позволяют формировать, сортировать и искать отчеты по экспертизы прямо через базы данных.

Средства для подобной автоматизации могут быть разными – от калькуляторов до мощных медицинских систем, которые имеют встроенные модули для контроля качества.

Однако, использование обычного калькулятора лишь увеличит производство расчетов экспертов, но не автоматизирует составление и хранение документации.

Одним из современных решений является применение автоматизированных технологических карт экспертиз качества медицинской помощи, которые реализованы в среде электронных таблиц (чаще всего MS Excel).

Для того, чтобы их внедрить нет необходимости привлекать профессиональных программистов, а обладать лишь высоким практическим навыком работы с электронными таблицами.

Экспертиза качества медицинской помощи должна быть автоматизирована для того, чтобы повысить ее эффективность. Это, в свою очередь, предполагает:

  1. сохранение качества самой экспертизы с учетом сокращения рабочего времени на изучение случая оказания медпомощи;
  2. работа над достоверностью полученных результатов за счет достигнутой точности настройки программ и отключения ненужных параметров;
  3. систематизация работы эксперта и его документации;
  4. составление результата экспертизы качества медицинской помощи в виду информативного, структурированного и стандартизированного массива данных, который будет применим в учетной системе контроля, а также для последующего анализа с целью управления качеством медпомощи.

С учетом присущих электронным таблицам ограничений, основной задачей автоматизированных систем является составление и выведение на печать отчетных форм эксперта (например, экспертного заключения и карт внутреннего контроля качества медпомощи), а также формирование систематизированного массива с учетными данными.

Составление экспертного заключения

Завершается экспертиза качества медицинской помощи составлением экспертное заключение, в котором эксперт резюмирует свое мнение по разделам экспертизы об оказании медицинской помощи.

В автоматизированных системах эксперт может выбрать один из четырех возможных критериев, по которым в программе создаются соответствующие шаблоны экспертного заключения:

  • неприменимый в данной ситуации параметр;
  • установление нарушения предписанных требований при оказании медицинской помощи;
  • установление дефекта при оказании медицинской помощи;
  • полное несоответствие случая оказания медицинской помощи предписанным нормам и стандартам.

Использование результатов экспертизы

Выявленные в ходе экспертизы качества медицинской помощи отклонения лечебного и диагностического процесса, как ярко выраженные, так и слабые, необходимы для того, чтобы выстроить грамотно управленческие процессы и своевременно проводить корректировочные мероприятия.

Для того, чтобы выявить возможные отклонения и провести анализ корректирующих процедур, набираются статистические данные, т.е. результаты экспертиз, которые в последующем изучаются.

Применение автоматизированных систем позволяет автоматизировать расчеты при осуществлении контроля качества и безопасности медицинской помощи,  избежать счетных ошибок. Сведения в итоге эксперт получает в удобной, стандартизированной, табличной наглядной форме.

Для того, чтобы каждая последующая обработка данных была быстрой и безошибочной, необходимо подготавливать результаты каждой экспертизы для последующего контроля автоматизировано и стандартизовано.

Интегрированные в технологию экспертизы качества медпомощи автоматизированные системы позволяют обеспечивать органы управления здравоохранением, а также главных врачей медицинских учреждений актуальными сведениями о процессах, которые составляют медицинскую деятельность.

Систематизация наборов оценок по необходимым параметрам, а также их анализ и статистический учет составляют результаты безопасности и качества медицинской деятельности.

Все это в совокупности составляет надежную основу для эффективного управления.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
3 дня
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
№340987

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.