Отделение и кабинет паллиативной помощи

278

Паллиативная помощь – это комплекс медицинских манипуляций, направленных на терапию боли и другие проявления тяжелых заболеваний для улучшения качества жизни инкурабельных больных (статья 36 Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Согласно определению ВОЗ, паллиативная помощь представляет собой деятельность, целью которой является улучшение качества жизни, ранняя диагностика заболевания и предупреждение физических и нравственных страданий пациентов, имеющих смертельный диагноз или различные нозологические формы хронических патологий.

Порядок оказания ПМП в условиях кабинета или отделения паллиативной помощи

Порядок оказания паллиативной медицинской помощи (ПМП) взрослому населению и детям определяют приказы Минздравсоцразвития №187н от 14.04.2015 и №193н от 14.04.2015. Данный вид медицинской помощи включен в программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам.

Гражданин вправе самостоятельно выбрать медицинскую организацию в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В современной отечественной медицине выделяют три уровня ПМП. Паллиативный подход на первом уровне реализуется путем предоставления больным с прогрессирующими и угрожающими жизни заболеваниями в период возникновения серьезных проблем на всех уровням медпомощи, в том числе и первичной, всеми врачами и медицинским сестрами вне зависимости от их специализации.

Как правило, это семейные врачи и участковые терапевты, а также специалисты стационаров, поликлиник и станций скорой медицинской помощи.

Паллиативный подход требует от медицинских работников базовой подготовки по данному виду помощи и реализации ее основных принципов, коими являются:

  • активное выявление симптомов, приносящих пациенту боль и страдания;
  • облегчение болевого синдрома;
  • сострадание и уважение личности больного и его права на выбор.

Второй уровень ПМП осуществляется врачами-онкологами, гериатрами и прочими специалистами, имеющими дополнительной последипломное образование по паллиативной медицине.

Третий уровень паллиативной помощи носит специализированный характер и оказывается специалистами в условиях специализированных медицинских организаций. ПМП на данном уровне предполагает серьезную профессиональную подготовку, специализацию и систематическое повышение квалификации специалистов.

Читайте также в журнале «Заместитель главного врача»

Паллиативная помощь взрослому населению может оказываться в амбулаторных условиях и на дому. Этим занимаются специалисты кабинетов ПМП при лечебных учреждениях и выездные патронажные службы.

Кабинет ПМП является структурным подразделением лечебного учреждения, оказывающего специализированную помощь (центр или отделение паллиативной помощи).

Персонал данного лечебного учреждения  имеет профессиональную подготовку и аккредитацию по соответствующей специальности и для него оказание помощи инкурабельным больным является основным видом деятельности.

Также кабинет ПМП может быть структурным подразделением учреждения, оказывающего специализированную медпомощь.

Здесь, как правило, пациенты могут получить консультацию специалиста непосредственно по профилю своего заболевания (кабинеты в структуре поликлиники онкодиспансера, многопрофильного или специализированного ЛПУ с профильными отделениями).

В целях повышения доступности паллиативной помощи целесообразна организация кабинетов ПМП по территориально-участковому принципу в структуре городских поликлиник и поликлиник центральных районных больниц,

Паллиативная помощь в амбулаторных условиях невозможна без взаимодействия врачей первичного звена здравоохранения – участковых терапевтов, семейных врачей, профильных специалистов и специалистов кабинета ПМП.

На протяжении всего заболевания до самой смерти больной должен наблюдаться у участкового терапевта или врача общей практики.

Опыт показывает, что кабинеты ПМП, организованные на базе поликлиник, способны оказывать помощь большему числе больных, чем кабинеты в структуре специализированных лечебных учреждений.

Большим преимуществом также является возможность осуществлять патронажную помощь на дому по участковому принципу, а также совместное с участковым терапевтом и профильным специалистом диспансерное наблюдение.

Эти врачи координируют оказание помощи больному на всех этапах.

Для того, чтобы повысить качество оказываемой паллиативной помощи, отделение паллиативной помощи вправе привлекать специалистов различного профиля из других структурных подразделений лечебного учреждения, на базе которого оно создано. 

На данный момент организация подобных центров и отделений возможна только в крупных городах. По всей видимости, они будут заниматься оказанием паллиативной помощи с заболеваниями неонкологической природы, а потому при их создании необходимо уделять повышенное внимание кадрам, которые должны иметь не только профессиональную подготовку по ПМП, но и достаточный опыт клинической практики по основной специальности.

Кроме того, существует вероятность того, что данные центры будут выполнять функции многопрофильной клиники, что является в корне неправильным

Если стадия заболевания больного определяется как терминальная, он должен иметь возможность получения помощи в условиях хосписа. Деятельность данных учреждений на практике доказала свою эффективность.

Уже более 20 лет хосписы оказывают специализированную паллиативную помощь пациентам с наиболее распространенными формами злокачественных опухолей в терминальной стадии на дому и в стационаре.

Данная помощь при грамотной организации – это неотъемлемая часть ПМП, решающая сложнейшие проблемы, с которыми приходится больному в последние месяцы или дни его жизни.  

Оказание паллиативной помощи по профилю «онкология»

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «онкология» утвержден Приказом Минздравсоцразвития №915н от 15.11.2012.

Согласно ему, оказание паллиативной медпомощи в условиях онкодиспансера или иного лечебного учреждения, имеющего отделение паллиативной помощи, осуществляется по направлению участкового терапевта, семейного врача либо врача-онколога первичного онкологического кабинета или отделения.

Данный нормативный акт имеет ряд приложений, в том числе Приложение №28, регламентирующее организацию деятельности отделения ПМП при онкодиспансере или лечебном учреждении, оказывающем помощь онкологическим больным.

В частности, сказано, что отделение паллиативной помощи является структурным подразделением онкодиспансера или медицинской организации, занимающейся оказанием ПМП больным с онкологическими патологиями с целью обеспечения оптимального качества их жизни.

Функции отделения паллиативной помощи:

  • оказание ПМП и противоболевой терапии пациентам с распространенными формами раковых заболеваний в условиях амбулатории, стационара или дневного стационара;
  • назначение наркотических препаратов, оборот которых в России ограничен и контролируется соответствующими органами;
  • организация выездных бригад для проведения на дому паллиативного и симптоматического лечения онкологических больных со сниженной или полностью утраченной способностью к самообслуживанию в результате хронической соматической патологии, нарушений высших психических или двигательных функций, а также больных в терминальной стадии болезни;
  • проведение консультаций с медицинскими организациями для осуществления ПМП онкологическим пациентам;
  • разработка и проведение комплекса мероприятий, направленных на социальную реабилитацию пациентов с наиболее распространенными формами раковых заболеваний;
  • оказание психологической помощи онкологическим больным и их близким на основе индивидуального подхода;
  • семинары и консультации для родственников, осуществляющих уход за больным.

Паллиативная помощь оказывается инкурабельным пациентам, имеющим существенные ограничения физических и психических возможностей и имеющим острую потребность в интенсивной симптоматической терапии, психосоциальной помощи и длительном постороннем уходе.

Направление в отделение паллиативной помощи осуществляют участковые терапевты, врачи общей практики и специалисты по основному профилю заболевания.

Медицинскими показаниями для направления на госпитализацию являются:

  1. наличие подтвержденного диагноза прогрессирования онкологического процесса у пациента;
  2. развитие тяжелого хронического болевого синдрома, служащего причиной ухудшения качества жизни больного с онкозаболеванием;

Паллиативная помощь онкологическим больным может оказываться амбулаторно (без круглосуточного медицинского наблюдения), в дневном стационаре (с медицинским наблюдением и лечением в дневное время) и стационарно (с круглосуточным медицинским наблюдением и лечением).

Амбулаторная паллиативная помощь онкологическому больному оказывается в кабинетах паллиативной помощи, организованных в соответствии с приложениями №1 и 3 к приказу Минздравсоцразвития №1343н от 21.12.2012 «Об утверждении порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению», а также бригадами отделения выездной патронажной службы ПМП. Паллиативная помощь в условиях дневного стационара оказывается в дневных стационарах ПМП, а стационарная паллиативная медицинская помощь оказывается в отделениях и центрах ПМП.

Лечебные учреждения, оказывающие паллиативную помощь в условиях амбулатории или дневного стационара, проводят все необходимые терапевтические мероприятия, а также определяют медицинские показания для направления онкологического больного в стационар и при наличии таковых организуются консультации врачей-специалистов.

Если возможности оказания больному паллиативной помощи в условиях амбулатории или дневного стационара нет, он в плановом порядке направляется в лечебное учреждение, в структуру которого входит центра или отделение паллиативной помощи.   

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль