text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Закупка лекарственных средств в рамках 44-ФЗ

  • 15 ноября 2016
  • 4127

закупка лекарственных средств по 44 фз

Закупка лекарственных средств по 44 ФЗ всегда проходит под пристальным вниманием законодателя, поскольку законом установлены специфические особенности проведения закупок медикаментов.

В первую очередь, эти особенности затрагивают порядок формирования лотов и составления технического задания.

Особой группой лекарств являются препараты, входящие в перечень ЖНВЛП.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Закупка лекарственных средств по 44 ФЗ: особенности

В п. 6 ч. 1 ст. 33 ФЗ 33 существует правило, согласно которому заказчики при закупках медикаментов, должны указывать в документах не конкретное торговое название лекарства, а его международное непатентованное наименование (МНН), что направлено на недопущение ограничения числа участников.

Указывать торговые наименования можно только в прямо оговоренных случаях:

  1. если такой препарат содержится в Перечне, утвержденном Правительством РФ, о закупке товаров по их торговым наименованиям. На данный момент такой перечень не разработан;
  2. способом запроса предложений;
  3. у единственного поставщика.

Закупка лекарств по 44 ФЗ имеет еще одну особенность, которая связана с формированием лотов.

Так, п. 6 ч. 1 ст. 33 ФЗ 44 говорит о том, что в один лот не могут быть включены:

  • препараты с различными МНН, или с группировочными наименованиями, если сумма контракта превысила предельное значение, установленное постановлением Правительства № 929;
  • медикаменты с торговыми наименованиями и МНН.

Эти особенности затрагивают закупку любых лекарственных препаратов, однако, существуют и другие особенности, которые возникают при осуществлении лекарств из перечня ЖНВПЛ.

Они будут рассмотрены далее.


Особенности закупки лекарств из Перечня ЖНВЛП

Цены на лекарства из перечня жизненно необходимых подлежат государственному регулированию с использованием следующих методов:

  • устанавливаются методики   определения производителями лекарств предельных отпускных цен;
  •  на государственном уровне регистрируются предельные отпускные цены на такие препараты;
  • ведется государственный реестр предельных отпускных цен;
  • утверждаются методики установления на региональном уровне предельных отпускных и розничных надбавок.

  Следовательно, в любом случае сторона-заказчик должна учитывать и ориентироваться   на государственные цены, утвержденные реестры предельных цен и розничных надбавок.

Нередко случается так, что при закупке медикаментов по их МНН заказчик обнаруживает, что под одним МНН присутствует множество названий торговый, различаются и их предельные отпускные цены.

Например, на лекарство под МНН «Дротаверин» (20 таблеток по 40 мг), зарегистрировано 21 предельных цен, которые различаются от 6,47 до 74,34 рубля.

Какой ценой должен руководствоваться заказчик при определении НМЦК?

Этот вопрос однозначно в законе не решен, однако, теоретически, заказчик при расчете НМЦК может ориентироваться на среднюю, на низкую и высокую цену лекарства. Если будет использована самая высокая цена, то это увеличит уровень конкуренции.

Исходя из положений закона, мы можем выделить следующие особенности определения НМЦК жизненно важных препаратов:

 заказчик обязан использовать при обосновании и расчете НМЦК тарифный метод
 для того, чтобы обоснование НМЦК было верным, целесообразно применять средние цены, которые рассчитаны с учетом предельной отпускной цены
 учет и использование оптовых надбавок при обосновании НМЦК не запрещено 44 ФЗ, однако, их применение считается нецелесообразным

Основания для отстранения участников закупки ЖНВЛП

Как указано в ч. 10 ст. 31 44 ФЗ, при закупке лекарств ЖНВЛП, в любой момент можно  отстранить участника, или отказаться заключать контракт с победителем торгов в нескольких случаях:

  1. если предлагаемая участником не зарегистрирована предельная отпускная цена;
  2. если участник предложил цену, которая превышает их предельную цену, и он отказывается ее снизить при заключении контракта.

Как правило, при изучении данной нормы у заказчика возникают многочисленные вопросы.

С предельными отпускными ценами производителей можно ознакомиться в государственном реестре, который размещен в открытом доступе на сайте Минздрава РФ.

Лекарство, как и любой иной товар, имеет свою цену. В нее входит, в том числе, сумма НДС, которую заказчик оплачивает дополнительно.

Поэтому заказчик должен учесть 10% суммы НДС (вычесть ее), после чего сравнить ее с предельной отпускной ценой нужного препарата.

Для того, чтобы применить правила п. 2 ч. 10 ст. 31 и отстранить по этому основанию участника закупки, предварительно он должен сравнить «цену товара», которое предложено участником  и «цену производителя».

Как мы уже говорили, такие цены размещены в государственном реестры, и они не включают в себя НДС и региональные оптовые надбавки.

Если обнаружено превышение предельных цен, заказчик может указать участнику на необходимость:

  • уменьшения цена на лекарство до размера, который не будет превышать предельную отпускную цену;
  • пропорционального снижения общей цены контракта.

Если участник закупки ответит отказом, то заказчик обязан отказаться от заключения контракта.

В ЕИС заказчик размещает протокол об отказе в заключении контракта, в течение двух дней он направляется заказчиком победителю в порядке, предусмотренном ч. 11 ст. 31 ФЗ 44.

Заказчик в таком случае не может удержать размер полученного обеспечения заявки, поскольку 44 ФЗ четко разделяет случаи удержания обеспечения – если участник уклоняется от заключения контракта, но не отказывается.

Закупка медикаментов по 44 ФЗ также проходит при соблюдении участниками закупки общих положений о ценообразовании на лекарства, что предусмотрено положения 61 ФЗ.

Так, постановлением Правительства № 865 от 29.10.2010 утверждены предельные оптовые и розничные надбавки на лекарства.

Реализация лекарств оптовыми организациями должна осуществляться с оформленным  предварительным протоколом согласования цен на поставляемые препараты. Форма такого протокола утверждена постановлением Правительства РФ № 654 от 08.08.2009 года.

В соответствии с правилами, утвержденными постановлением № 865, цена оптовых организаций на препарат складывается из его фактической цены от производителя, которая соответствует зарегистрированной цене, а также из предельных оптовых и розничных надбавок, утвержденных в регионе РФ.

При этом цена формируется при соблюдении правил, установленных 44 ФЗ, а также правила закона «Об обращении лекарственных средств».

Антидемпинговые меры и закупка медикаментов по 44 ФЗ

В ст. 37 ФЗ 44 предусмотрены антидемпинговые меры, применение которых необходимо в том случае, если один из участников цены намеренно снижает НМЦК лекарства на 25 и более процентов.

Меры можно применять в случае проведения аукциона или конкурса, для  запроса предложения или котировок они неприменимы.

Анализ положений ст. 37 и ч. 3 ст. 70 44 Закона позволяет заключить, что при закупке лекарств могут применяться одновременно две разновидности антидемпинговых мер.

Согласно этим мерам, участник закупки, который допустил снижение НМЦК более, чем на 25%, должен:

  • в порядке ст. 37 ФЗ 44 доказать свою добросовестность;
  • в порядке ч. 9 ст. 37 показать расчеты представленной «демпинговой» цены.

То, каким образом участник будет доказывать свою добросовестность, зависит от цены контракта:

  1. 1. Если НМЦК по контракту составила более 15 миллионов рублей, и участник предложил цену, на 25% ниже этой цены, то он должен обеспечить исполнение контракта в полуторном размере суммы, представленной в документации о проведении аукциона. Если предусмотрена выплата аванса, то обеспечение составляет не менее размера этого аванса.
  2. 2. Если НМЦК по контракту составило менее 15 миллионов рублей, и участник предложил цену, на 25%  ниже этой цены, то он должен предоставить:
  • обеспечение исполнения контракта в полуторном размере обеспечения, изначально предусмотренного документацией по закупке;
  • иную информацию и документацию, которая подтверждает добросовестность участника на дату проведения аукциона или конкурса.

Подтвердить свою добросовестность участник может следующей информацией, которая отражена в реестре контрактов ЕИС:

  • если в течение одного года до подачи текущей заявки поставщик принимал успешное участие в аукционе по трем и более контрактам, к нему не были применены пени и штрафы;
  • если в течение двух лет по подачи текущей заявки, поставщик успешно принимал участие в аукционах по четырем и более контракта. В таком случае не менее 70% этих контрактов должны быть участников исполнены без применения штрафных санкций.

Во всех этих случаях цена по одному из контрактов должна составлять не менее 20% от цены, по которой участник закупки предлагает заключить контракт.

Участник вправе сам решить, каким способом он будет доказывать свою добросовестность, ограничить участника в этом праве заказчик не вправе.

Также не может заказчик требовать и документы по ранее исполненным закупкам. Участник лишь представляет информацию, а заказчик самостоятельно проверяет ее в реестре исполненных контрактов.

Если информация участника не подтвердится, то считается, что участник свою добросовестность не доказал.




Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.