Алгоритм постановки очистительной клизмы

726

Для удаления газов и каловых масс из кишечника пациента применяется очистительная клизма алгоритм постановки которой варьируется в зависимости от состояния больного и от поставленного ему диагноза.

Как ставится очистительная клизма алгоритм в обобщенном виде

Основные этапы, которые предстоит выполнить при постановке очистительной клизмы, таковы:

  1. Убедиться в том, что у больного не наблюдается противопоказаний, которые исключают использование очистительной клизмы.
  2. Собрать необходимые для процедуры инструменты, оборудование и расходные материалы.
  3. Выбрать и подготовить место для проведения процедуры.
  4. Подготовить пациента к применению очистительной клизмы.
  5. Поставить клизму и убедиться в том, что достигнуты необходимые результаты.

Теперь рассмотрим каждый из этапов по отдельности.

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

Проверка на противопоказания

очистительная клизма алгоритмНа первом этапе предстоит убедиться в том, что у пациента нет заболеваний, или симптомов, при которых применение клизмы воспрещается. Эти противопоказания всегда связаны с теми или иными заболеваниями кишечника, что должно быть отражено в медицинской документации, или выявлено при опросе больного.

Постановка клизмы  не может быть осуществлена, если врач не смог, или еще просто не успел установить причины, по которым в животе у пациента возникает боль. Если причина известна, однако заболевание сопровождается кровотечениями из желудка, либо из кишечника, постановка клизмы также не производится. Противопоказанием являются также новообразования, обнаруженные в прямой кишке (особенно раковая опухоль).

Воспаления прямой кишки и анального отверстия, протекающие остро, также не дают возможности поставить очистительную клизму. Кроме того, явным противопоказанием является наличие кровоточащих геморроидальных узлов.

Как правило, в наличии противопоказаний можно убедиться еще перед самой постановкой клизмы, однако уже при самой процедуре следует всегда осматривать анальное отверстие пациента, что дает возможность заметить наличие кровотечений, воспалений и других симптомов, по каким-то причинам не отраженным в документах.

Подбор оборудования, инструментов и расходных материалов

Когда ставится очистительная клизма алгоритм предусматривает применение хорошо известных инструментов. Прежде всего, это кружка Эсмарха, входящая в нее резиновая трубка и наконечник, который вставляется затем в анальное отверстие пациента. Наконечник, конечно, должен быть стерильным. Потребуется также обычный таз, клеенка и зажим.

Правильное выполнение постановки очистительной клизмы подразумевает также использование штатива для последующего закрепления на нем кружки Эсмарха, и термометра. Из расходных материалов потребуется вазелин, которым смазывается стерильный наконечник, стерильные перчатки, а также дезинфицирующий раствор. Рекомендуется использовать трехпроцентный раствор хлорамина.

Читайте бесплатно в системе «Главная медицинская сестра»:

Санитарно-гигиеническое содержание

Выбор и подготовка места проведения процедуры

Помещение, в котором осуществляется постановка клизмы, выбирается в зависимости от состояния пациента. В общем случае пациента отводят в так называемую клизменную, специальное помещение для процедур. В этом случае перечень оборудования следует дополнить кушеткой, на которую затем будет помещен пациент.

Если состояние больного таково, что он не может покинуть свою больничную койку, постановка клизмы выполняется прямо в палате. В этом случае в перечень оборудования следует добавить специальную раздвижную ширму. С ее помощью больного отгораживают от соседей по палате.

Рядом с кушеткой, или с больничной койкой, на которой находится пациент, устанавливают штатив и закрепляют на нем кружку Эсмарха. Это делается таким образом, чтобы между кружкой и телом пациента сохранялся интервал примерно в 30 сантиметров. Обычно для этого достаточно высоты подвешивания от одного до полутора метров.

Кушетку, или больничную койку следует застелить клеенкой, а затем еще и специальной пеленкой. Рядом на полу устанавливается таз с небольшим количеством дезинфицирующего раствора. Предполагается, что в этот таз может вылиться вода из кишечника пациента, если он не сможет удержать ее при выполнении процедуры. Поэтому клеенку следует уложить таким образом, чтобы вода стекала по ней прямо в таз.

Подготовка пациента

Постановку очистительной клизмы трудно назвать приятной процедурой, поэтому больного к ней нужно подготовить психологически – объяснить ему смысл и последовательность своих действий, успокоить пациента.

После этого предстоит правильно разместить пациента на кушетке либо на больничной койке. Некоторые пациенты находятся в настолько тяжелом состоянии, что могут лежать только на спине. В этом случае потребуется развести ноги пациента в стороны и согнуть их в коленях. Если же больной может поворачиваться в постели, следует уложить его в более удобное положение – на левый бок. После этого согнутые в коленях ноги пациента прижимаются к его животу. В этом положении осуществлять постановку клизмы проще всего.

Постановка клизмы шаг за шагом

Последовательность действий, которые выполняются при самой постановке очистительной клизмы, такова:

Кружка Эсмарха наполняется водой определенной температуры (в общем случае от 18 до 22 градусов Цельсия). Контролировать температуру воды следует при помощи термометра. Для наполнения кружки достаточно полутора-двух литров воды.

Через систему пропускают воду, удаляя тем самым воздух из всех ее элементов. Воздух не должен попасть в кишечник пациента.

Стерильный наконечник тщательно смазывается вазелином.

Открывается доступ к анальному отверстию пациента и производится его осмотр. Делается это двумя пальцами левой руки (в правой находится стерильный наконечник). Для открытия доступа достаточно просто раздвинуть ягодицы пациента.

Осуществляется ввод в кишечник стерильного наконечника. Действовать нужно аккуратно, введя вначале наконечник слегка под углом, направляя его к пупку пациента, а затем изменив направление, введя наконечник параллельно копчику еще примерно на десять сантиметров. При вводе можно слегка покручивать наконечник из стороны в сторону, это упрощает проникновение и делает его менее болезненным.

В кишечник заливается вода из кружки Эсмарха. Для этого приоткрывается вентиль, или просто снимается зажим на резиновой трубке, перекрывающий поступление воды. Нужно убедиться в том, что вода в кружке Эсмарха убывает. Если этого не происходит, пациенту нужно расслабить свои мышцы. Иногда требуется также слегка поменять положение стерильного наконечника.

Контролируется состояние пациента. При жалобах на дискомфорт, и тем более на боль, процедуру требуется приостановить вплоть до исчезновения неприятных симптомов. Если эти симптомы устойчивы, придется обратиться к лечащему врачу, или, при его отсутствии, к дежурному врачу.

Когда почти вся вода из кружки перейдет в кишечник (тонкий слой воды следует все же оставлять, чтобы воздух не проникал в систему), можно вынимать наконечник из анального отверстия. Нужно осторожно вытянуть наконечник на 10 сантиметров вдоль копчика, а затем на 4-5 сантиметров «от пупка».

Пациенту необходимо повернуться на спину и удерживать воду у себя в кишечнике в течение 10-15 минут. Это время можно использовать для помещения наконечника в дезинфицирующий раствор. Там наконечнику предстоит пробыть не меньше часа, затем его отправляют на очистку и стерилизацию.

Пациента отправляют в туалет, или же подают ему судно, после чего происходит опорожнение кишечника. После того, как вода и каловые массы удаляются из кишечника, нужно подмыть пациента (если он не в состоянии сделать это самостоятельно).

В некоторых случаях клизму приходится ставить во второй раз. При постоянных запорах, например, однократной процедуры не всегда достаточно. Чтобы упростить очистку кишечника, можно воспользоваться вместо обычной воды специальным раствором – в его состав входят соль, детское мыло и глицерин.

Санитарные правила

Перед постановкой клизмы медицинский работник должен надеть специальную одежду. Это сменный халат, специальный клеенчатый фартук, сменная обувь и стерильные перчатки. Кроме того, требуется тщательно вымыть руки перед началом процедуры.

После завершения постановки клизмы резиновые перчатки утилизуются, а всё использованное оборудование отправляется на стерилизацию.

Другие виды клизм

Очистительная клизма – это один из видов так называемых освобождающих клизм. Другой тип клизм называют вводящими, причем различают питательную, сифонную и лекарственную клизму. Цель этих процедур уже не очистка кишечника, а введение туда различных веществ.

Следует отметить, что перед вводящими клизмами все равно проводится постановка очистительной клизмы. Алгоритм постановки лекарственной клизмы в целом схож с алгоритмом постановки очистительной клизмы, однако вместо кружки Эсмарха применяется шприц Жане с введенным в него предварительно лекарством. Кроме того, после завершения введения лекарства в кишечник впускают немного воздуха, который используется для «проталкивания» лекарства вглубь кишечника.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль