Проблемы организации санаторно-курортного лечения

1110

Продолжить и дополнить лечение, полученное в медицинском учреждении, пациенты могут в санатории. Правильная организация санаторно-курортного лечения позволяет, кроме того, осуществлять профилактику различных заболеваний и обеспечивать полноценный отдых.

Организация санаторно-курортного лечения: общие принципы и направления работы

Санитарно-курортные учреждения, в отличие от обычных медицинских организаций, используют лечебные факторы природного происхождения для оказания помощи пациентам.

Такая форма медицинской помощи, если она соответствует медицинским показаниям, называется санитарно-курортным лечением. Более общее понятие, санаторно-курортная помощь, включает в себя также оздоровительный отдых и медицинскую реабилитацию.

Перечень задач, которые решаются в рамках оказания санитарно-курортной помощи, выглядит следующим образом:

  1. В отношении  лиц, которые ранее перенесли серьезные травмы или тяжелые болезни, проводится медицинская реабилитация.
  2. Гражданам, работающим на вредном производстве, или подверженным постоянному, или периодическому, воздействию различных факторов, негативно воздействующих на состояние здоровья, предлагается оздоровительный отдых и профилактические мероприятия.
  3. Гражданам, которые не нуждаются в лечении, а также детям пациентов, если они приехали в санаторно-курортное учреждение вместе с родителями, предлагается оздоровительный отдых.
  4. Пациентам, которые по медицинским показаниям нуждаются в санитарно-курортном лечении, оказывается соответствующая медицинская помощь с использованием местных полезных природных факторов.

Кроме того, в санитарно-курортных учреждениях происходит апробация новых способов санаторно-курортного лечения, оцениваются и анализируются итоги этого лечения. В задачи администрации входит также организация спортивных и культурных мероприятий для всех отдыхающих.

Деятельность санаторно-курортных учреждений должна строго учитываться. Для этого ведутся соответствующие журналы и составляются отчеты

При выполнении санитарно-курортного лечения следует придерживаться Порядка, утвержденного в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10 мая 2007 года № 323 в редакции от 9 сентября 2009 года.  

В общем случае услуги санитарно-курортных учреждений оплачиваются либо из личных средств пациента, либо из фонда добровольного медицинского страхования, однако в санитарно-курортных учреждениях различных ведомств, а также в муниципальных и федеральных санитарно-курортных учреждениях возможно также финансирование из бюджета (государственного, или регионального).

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Организация санаторно-курортного лечения: структура и штаты

Санаторно-курортное учреждение, особенно крупное, имеет многокомпонентную структуру, в которую входит множество составных частей. Их можно объединить по подразделениям следующим образом:

  1. Котельная, гаражи, помещение для персонала, ответственного за охрану СКУ и его пожарную безопасность, столовые, клуб относятся к подразделениям обслуживания.
  2. Служба, отвечающая за доставку продуктов питания, эксплуатационная служба и служба снабжения вещевым довольствием объединены в отдел материально-технического снабжения.
  3. Приемное отделение, отделение физиотерапии, кабинеты стоматологии, функциональной диагностики, диагностики УЗИ, урологии, гинекологии, рефлексотерапии, лечебной физкультуры, психотерапии, а также аптека, относятся к основным подразделениям санитарно-курортного учреждения. Если имеется водогрязелечебница, ее относят к отделению физиотерапии.

Штатная структура санаторно-курортного учреждения схожа со структурой обычной медицинской организации. Младший, средний и врачебный медицинский персонал составляют вместе медицинскую часть. Кроме того, имеется управление СКУ.

Санитарки, в том числе санитарки, обслуживающие ванны, палатные санитарки, а также сестры-хозяйки (лечебного корпуса и СКУ в целом) составляют младший медицинский персонал.

В состав среднего медицинского персонала входят:

  • Лаборанты (необходимые для сероводородных и радоновых ванн растворы готовятся отдельным лаборантом, еще один лаборант требуется для обслуживания рентген-кабинета).
  • Медицинский регистратор.
  • Инструктор по дезинфекционным мероприятиям.
  • Инструктор по лечебной медицине.
  •   Зубной врач.
  • Медицинские сестры.

Медсестры отвечают за разные направления работы. Обычно в СКУ имеются:

  • медсестра физиотерапевтического отделения;
  • медсестра операционного отделения;
  • медсестра приемного отделения (может заниматься также медицинской статистикой);
  • медсестра перевязочной;
  • медсестра массажной;
  • палатная медсестра;
  • процедурная медсестра
  • диетическая медсестра.

Кроме того, в штате предусматривается старшая медицинская сестра.

Во врачебный персонал СКУ входят врач-диетолог, невропатолог, гастроэнтеролог, терапевт, гинеколог, педиатр, физиотерапевт, рентгенолог, бактериолог, стоматолог, врач функциональной диагностики и врач клинической лабораторной диагностики. В целом, состав врачебного персонала зависит от профиля санаторно-курортного учреждения. Входят во врачебный состав также и заведующие отделениями.

Руководит санаторно-курортным учреждением главный врач. Если количество мест в санатории превышает 400, то в штат вводится также должность заместителя главврача по медицинской части. Имеются также заместители по административно-хозяйственной работе и по экономике. Все эти руководители вместе с руководством бухгалтерии (главный бухгалтер и его заместитель), начальником отдела кадров и главной медицинской сестрой составляют управление санаторно-курортного учреждения.

Организация санаторно-курортного лечения: обязанности главврача

Руководитель СКУ занимается подбором персонала и созданием штатного расписания. При этом он должен соблюдать установленные штатные нормативы, а также заботиться о соблюдении требований Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 июля 2009 года № 415н. Этот документ устанавливает требования по квалификации для медицинских специалистов с высшим образованием, в том числе и для фармацевтов.

Квалификационные требования, кроме того, должны, наряду с порядками предоставления медицинской помощи, стать основой для написания должностных инструкций в соответствии со штатным расписанием. Отвечает за составление должностных инструкций главный врач.

Перечень обязанностей самого главного врача выглядит следующим образом:

  • Составление планов работы санаторно-курортного учреждения и контроль выполнения этих планов.
  • Постоянный контроль диагностики и лечения, проверка качества работы персонала при организации досуга пациентов и их обеспечения с материально-бытовой точки зрения. Главный врач обязан проводить обход всех подразделений как минимум раз в неделю.
  • Обучение заведующих отделениями и заместителей главного врача и руководство обучением остальных сотрудников.
  • Разработка распорядка дня и режима работы санаторно-курортного учреждения и постоянное поддержание этого распорядка, в том числе и в каждом из подразделений.
  • Обеспечение дисциплины труда, контроль выполнения персоналом, в первую очередь врачебным, обязанностей, предусмотренных должностными инструкциями.
  • Контроль и руководство работой по обеспечению пациентов лечебным питанием. Обычно составлением рационов питания и диет занимаются лечащие врачи, а главный врач утверждает эту раскладку продуктов.
  • Выполнение противопожарных мероприятий.   
  • Руководство рационализаторской, научной и изобретательской деятельностью.
  • Рассмотрение поступающих заявлений и писем, а также последующее принятие мер в случае необходимости.
  • Поддержание в санаторно-курортном учреждении санитарно-эпидемиологического режима.
  • Контроль и организация учета работы СКУ, включая составление отчетов о работе каждого подразделения и отдельной службы.
  • Хранение ценных бумаг, денег и прочих ценностей, находящихся в СКУ, а также при транспортировках. Касса должна проверяться главным врачом ежемесячно, или чаще.
  • Руководство финансами и хозяйством, использование имеющихся денежных  средств по их назначению.
  • Обеспечение сохранности оборудования, зданий и всего, что относится к материальным средствам.
  • Обеспечение безопасности во время использования оборудования и медицинских инструментов. Главный врач утверждает соответствующие инструкции по технике безопасности и контролирует, соблюдаются ли требования этих инструкций.

В тех случаях, когда в санаторно-курортном учреждении произошла вспышка инфекционной болезни, или при лечении и диагностике был допущен грубый дефект, главный врач обязан сразу же поставить в известность органы управления здравоохранением (на уровне муниципалитета).

Такой же порядок должен быть соблюден и при возникновении других чрезвычайных ситуаций.

Читайте также в журнале «Здравоохранение»

Принципы организации санаторно-курортного лечения

При оказании медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях следует придерживаться нескольких основных принципов:

  1. Лечение в СКУ должно стать продолжением того лечения, которое получал пациент в стационаре или поликлинике.
  2. В санаторно-курортном учреждении осуществляется лечение только тех пациентов, диагноз которых соответствует профилю учреждения.
  3. Продолжительность санаторно-курортного лечения строго ограничена по времени.
  4. Весь персонал санаторно-курортного учреждения и оборудование подбираются в строгом соответствии с профилем. При составлении лечебных процедур нужно придерживаться этого же принципа.
  5. Все пациенты проходят предварительное обследование. Для тех пациентов, которые поступают в СКУ с готовым диагнозом, результаты обследования позволят составить наиболее оптимальный план лечения, в отношении остальных эти результаты могут заметно ускорить диагностические мероприятия.

Выбор санаторного режима

Существуют три основных режима лечебных и оздоровительных мероприятий, проводимых в санитарно-курортных учреждениях:

  • тренирующий режим;
  • щадящий режим;
  • щадящее-тренирующий режим.

Режим устанавливается для каждого пациента индивидуально, таким образом, чтобы все благоприятные факторы, свойственные для данного курорта, были использованы наиболее полно. При выборе режима учитываются имеющиеся физиологические возможности, степень развития заболевания по основному и дополнительному диагнозу, характер и возраст пациента.

Общее правило назначения режима заключается в том, что по мере приближения к завершению санитарно-курортного лечения нагрузка на пациента плавно увеличивается, оставаясь при этом в соответствии с его возможностями. 

В отношении одного и того же пациента может быть назначено сразу несколько разных режимов – в том случае, если используются несколько различных курортных лечебных процедур. Например, режим климатических процедур может не совпадать с режимом для физических упражнений. Все это зависит от того, каково состояние здоровья пациента и в чем заключается его болезнь. Кроме того, режим может быть изменен врачами, в тех случаях, когда наблюдаются существенные перемены в состоянии больного.

В процессе лечения может проводиться дополнительная диагностика, позволяющая определить динамику состояния пациента, а иногда и уточнить диагноз. Эффективность санаторно-курортного лечения определяется в основном правильностью сочетания лечебных процедур и точностью их дозировки.

Требования к режиму дня

При составлении распорядка дня в санаторно-курортных учреждениях ориентируются на особенности климата, время года и физиологические требования. Точное время, в которое пациенты должны пробуждаться от сна и отходить ко сну, определяется руководством СКУ. Сон пациентов должен длиться не менее 8-9 часов в сутки (это время с учетом дневного сна).

Утренняя гимнастика должна следовать сразу за подъемом, после нее проводится завтрак. Затем следуют лечебные и диагностические процедуры, беседы с медицинскими специалистами. Эти мероприятия проводятся вплоть до обеда. После обеда наступает время отдыха пациентов. В эти часы можно также провести спортивные мероприятия. Затем следует ужин, после которого можно дополнить день культурно-массовыми мероприятиями.

Персонал должен следить за соблюдением составленного распорядка дня, так как это одно из важнейших условий получения позитивного результата от пребывания в санатории.

В санаториях также работают разные виды транспорта, культурные учреждения, оздоровительные учреждения и т.д. Все они должны работать в соответствии с общекурортным режимом, установленным управлением санаторно-курортного учреждения.

Принципы оценки санаторно-курортного лечения

Существует всего три вида оценки результатов лечения в санаторно-курортном учреждении. Это «без изменений», «ухудшение» и «улучшение». В то же время такую оценку делают по различным критериям, выбор которых осуществляется в зависимости от профиля заболевания. Некоторые из этих критериев являются субъективными, но есть немало объективных.

Оценить результаты курортного лечения иногда бывает сложно ввиду того, что проявляются они далеко не сразу. Это относится в основном к пациентам, страдающим хроническими заболеваниями. Поэтому оценку впоследствии может сделать лечащий врач, закрепленный за пациентом по месту его проживания. Отдельно оценивается стойкость результатов лечения. Соответствующая отметка делается лечащим врачом через год после того, как пациент вернулся с курорта.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...






    Наши продукты




















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль