text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Организация работы медицинских сестер в профилактической медицине

  • 19 ноября 2016
  • 2858

Сестринские технологии в профилактической медицине применяются при проведении наиболее важных мероприятий, таких, как диспансеризация, вакцинация, охрана материнства и детства.

Кроме того, медицинские сестры осуществляют постоянное наблюдение за состоянием здоровья пациентов, которые имеют права на социальные услуги в сфере здравоохранения.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Мероприятия медицинской профилактики

Различают три основных вида медицинской профилактики: 

Вид медпрофилактики

Перечень мероприятий

  1. Первичная
  1. Диспансеризация населения.  

Существуют две основных цели диспансеризации в рамках первичной медицинской профилактики:

  • улучшение состояния здоровья граждан, которые живут, или работают в местах, где наблюдается постоянное, либо периодическое воздействие факторов, негативно воздействующих на организм человека;
  • своевременное обнаружение заболеваний, протекающих в хронической форме, либо обнаружение возможности развития таких болезней.
  1. Контроль над проведением медицинских осмотров, проводимых в профилактических целях, направленный на повышение качества работы врачей и достижение наиболее оптимальной организации каждого осмотра.
  2. Оздоровительные мероприятия.
  3. Формирование у основных групп населения иммунитета к наиболее опасным заболеваниям.
  4. Выработка критериев, которые позволяют оценить соответствие условий окружающей среды требованиям гигиены.
  5. Проведение информационных кампаний и консультаций, как групповых, так и индивидуальных, целью которых является пропаганда гигиены, противодействие распространению наркомании, алкоголизма и никотиновой зависимости, как на уровне пропаганды, так и на уровне практических действий.
  6. Осуществление контроля и наблюдения за соблюдением требований гигиены, социальных стандартов и экологических требований.
  1. Вторичная
  1. Обучение методам профилактического лечения и организация этого лечения и оздоровительных мероприятий.
  2. Предоставление информации об алгоритмах проведения профилактических мероприятий по конкретным направлением, проведение соответствующих учебных заданий, наработка практических навыков, проведение консультативных и воспитательных занятий.
  3. Обнаружение заболеваний, представляющих опасность в социальном отношении. Осуществляется в ходе профилактических медосмотров, направленных на выявление конкретных болезней.
  4. Работа с гражданами, которые наиболее подвержены определенным группам заболеваний в силу различных причин. Целью этой работы является снижение воздействия неблагоприятных факторов и обнаружение заболевания на ранних стадиях. Основным методом здесь является проведение диспансеризации.
  1. Третичная
  1. Мероприятия в рамках проведения психологической и медицинской адаптации.
  2. Работа с инвалидами и лицами, страдающими болезнями в хронической форме. Включает в себя реабилитационные и лечебные мероприятия, а также проведение диспансерных осмотров.

Сестринские технологии в профилактической медицине: диспансерный метод

Диспансеризация широко применяется и в первичной, и во вторичной, и в третичной профилактике. При проведении практических мероприятий в рамках любого вида диспансеризации самое активное участие в них принимает средний медицинский персонал, в первую очередь медицинские сестры.

Использование диспансерного метода подразумевает выполнение следующих шагов:

  • Медицинские диспансерные осмотры. Проводятся отдельно по разным группам населения. Результаты такого осмотра позволяют установить уровень состояния здоровья для каждого пациента отдельно, а затем составить «группы здоровья», в которые объединяются лица с примерно равными функциональными показателями.
  • Наблюдение за «группами здоровья». Осуществляется в динамике путем дальнейшего проведения периодических осмотров. Объем работы медицинских сестер при этом обусловлен результатами диспансерного осмотра. Наблюдение проводится как над группами, которые не подвержены заболеванию, или риску заболевания, так и над группами тех пациентов, которые уже страдают от какой-либо болезни. При необходимости проводятся дополнительные консультации и обследования, даются рекомендации по распорядку дня и образу жизни в целом.
  • Лечение выявленных у пациентов заболеваний и проведение курсов восстановления и реабилитации. Этот комплекс мероприятий можно обозначить, как оздоровление.

Основная цель диспансерного осмотра – это обнаружение болезней на ранних стадиях их развития, или возможности возникновения болезни. Это позволяет или эффективно вылечить болезнь, или вовсе ее предотвратить.


Диспансерные осмотры проводят в первую очередь среди работающих граждан, поскольку от состояния их здоровья во многом зависит состояние экономики страны, а также ее обороноспособность и даже политическая устойчивость.

Если пациент работает в неблагоприятных для состояния здоровья, способных нанести вред условиях, при его диспансерном осмотре требуется получить следующую информацию:

  • Наличие привычек, представляющих опасность для здоровья.
  • Уровень индивидуальной сопротивляемости неблагоприятным внешним факторам воздействия.
  • Наличие патологий, спровоцированных условиями труда.
  • Наличие индивидуальных противопоказаний к труду на имеющемся рабочем месте.

Оценка и анализ полученной информации дает возможность порекомендовать пациенту набор необходимых профилактических мер, или предложить ему программу оздоровления, включающую восстановление и адаптацию.

Сестринские технологии в профилактической медицине: вакцинация

Для эффективного предотвращения распространения социально-опасных и высококонтагиозных заболеваний лучшим методом является вакцинация. Роль медицинских сестёр в осуществлении вакцинации очень велика.

Основные инфекционные заболевания, для профилактики которых применяют вакцинацию – это:

  • столбняк;
  • дифтерия;
  • вирусный гепатит;
  • полиомиелит;
  • натуральная оспа;
  • коклюш;
  • корь.

Особенное внимание следует уделять вакцинации работников медицинских учреждений. Прививки против столбняка и дифтерии следует делать один раз за десятилетие. Нужно также иметь в виду, что вирусный гепатит может переходить в форму D и в конечном счете провоцировать первичный рак печени (гепатоцеллюлярную карциному).

Сестринские технологии в профилактической медицинеТаким образом, прививка от вирусного гепатита позволяет избегать и этих опаснейших болезней.

Прививки от коклюша требуют применения малореактогенной вакцины, обладающей эффективным действием, что следует учитывать при вакцинации.

Медицинские сестры при проведении вакцинации не только осуществляют непосредственные медицинские манипуляции, но и проводят активную разъяснительную работу среди населения.

Сейчас для выполнения прививки требуется информированное добровольное согласие пациента, а в некоторых СМИ ведется активная агитация против вакцинации – это приходится преодолевать.

Медицинские сестры и профилактика детской смертности

Еще одной существенной обязанностью медицинских сестер является их профилактическая работа в родильных домах, детских и женских консультациях, в яслях и детских садах.

Медсестры обязаны рассказывать женщинам, обратившимся в женскую консультацию, или обычную клинику с целью искусственного прерывания беременности, о возможных негативных последствиях такого решения, в частности, о возникновении бесплодия.


Кроме того, медицинские сестры дают рекомендации беременным женщинам по изменению их образа жизни, добиваясь полного отказа от употребления спиртных напитков и сигарет на протяжении всего срока вынашивания ребенка и последующего выкармливания.

Медсестры проводят учебные занятия для будущих рожениц, а также дают им советы по уходу за детьми в раннем возрасте.

Одновременно можно проводить профилактические осмотры беременных женщин, определяя состояние их здоровья и обнаруживая возможные угрозы как для самой женщины, так и для ее ребенка.

Следует, кроме того, познакомиться и с отцом ребенка, определить состояние его здоровья и получить максимум информации о возможном воздействии неблагоприятных факторов на рабочем месте каждого из родителей. 

Используя полученные данные, можно внести изменения в режим дня роженицы, составить наиболее подходящий для нее рацион питания, позаботиться о полноценном ночном отдыхе беременной женщины.

Помимо этого, медицинская сестра должна контролировать точность выполнения всех тех назначений, которые были сделаны врачом женской консультации.

Это можно делать в ходе выполнения патронажа – комплекса лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых медицинской сестрой на дому у пациентки.

Патронаж можно использовать и для подготовки «детского уголка», то есть подбора мебели, одежды и других вещей, необходимых для ухода за будущим ребенком. 

Медицинские сестры, кроме того, проводят активное выявление беременных женщин. Это необходимо, поскольку далеко не все будущие мамы обращаются в женскую консультацию.

Некоторые к тому же живут не в том месте, в котором они зарегистрированы.

В яслях, детских садах и школах медицинские сестры организуют обучение детей правилам гигиены и соблюдению санитарных требований, а также дают рекомендации персоналу относительно выполнения требований санитарно-эпидемиологического режима.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.